Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Занижение таможенной стоимости ответственность

Уклонение от уплаты таможенных платежей — состав преступления, способы и ответственность

При перемещении товаров через границу необходимо делать денежные отчисления в бюджет Российской Федерации. Если этого не сделать, то такой поступок может быть расценен в качестве уклонения от уплаты таможенных платежей, за что предусмотрены штрафные санкции, а в некоторых случаях — уголовное преследование. Уголовное преследование возможно, когда размер платежей составляет более 1.000 МРОТ, в остальных случаях предусмотрено административное наказание.

Схема № 1: недостоверное заявление базы исчисления таможенных пошлин

В качестве примера в Федеральной таможенной службе назвали случай, когда участник ВЭД занизил таможенную стоимость товаров, не включив в нее лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности.

«В ходе проведения таможенной проверки по вопросу достоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров установлено, что организацией при таможенном декларировании маркированных товарными знаками товаров (мебель, фурнитура и сопутствующие товары для оформления интерьера, которые отличаются особым дизайном и качеством, а также пищевая продукция, продаваемая по уникальной системе пищевых продуктов и напитков, которая предполагает особые рецепты и методы приготовления) в нарушение пункта 10 статьи 38, части 7 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса ЕАЭС в структуру таможенной стоимости не были включены лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности».

Федеральная таможенная служба России

Согласно условиям договоров коммерческой концессии (франчайзинга), заключенных между проверяемой организацией (пользователем) и правообладателем, выплата лицензионного вознаграждения правообладателю за право пользования товарными знаками осуществлялась от суммы чистых доходов пользователя. При этом под чистым доходом понималась общая сумма валовой выручки от продаж, полученной пользователем в результате его деятельности.

«Деятельность пользователя включала в себя в том числе реализацию товаров, маркированных товарными знаками. Таким образом, уплачиваемые лицензионные платежи, безусловно, относились к ввозимым товарам. Согласно условиям договоров коммерческой концессии (франчайзинга) при расторжении договора или при прекращении срока его действия пользователь обязан продать правообладателю все пригодные к продаже товары по себестоимости».

Федеральная таможенная служба России

По мнению таможенников, расторжение договора или прекращение его действия, с одной стороны, влечет за собой освобождение от уплаты лицензионных платежей со стороны пользователя. А с другой — накладывает на него ограничения в распоряжении и пользовании товарами.

«Данные ограничения делают бессмысленным для бизнеса дальнейший (после расторжения договора) ввоз (импорт) товаров, маркированных товарными знаками. Следовательно, уплата лицензионных платежей является „условием продажи“ товаров».

Федеральная таможенная служба России

В качестве документов, подтверждающих оплату лицензионных платежей, таможенному органу представлены платежные поручения о перечислении правообладателю лицензионных вознаграждений по договорам коммерческой концессии в проверяемый период.

«Таким образом, в ходе выездной таможенной проверки установлен и документально подтвержден факт невключения в структуру таможенной стоимости товаров, маркированных товарными знаками, задекларированных организацией в проверяемом периоде, лицензионных платежей за право пользования товарными знаками».

Читать еще:  Каким документом оформляется возврат товара поставщику

Федеральная таможенная служба России

После такого вывода участник ВЭД поспешил подать ходатайство о корректировке таможенной стоимости и включении лицензионных платежей, относящихся ко всем ввезенным в проверяемом периоде товарам.

Методы определения таможенной стоимости

Особенности проведения КТС описаны в решении Коллегии ЕАЭС от 27 марта 2018 г. № 42 (в ред. от 22 января 2019 г.).

В п. 3 документа указано, что таможня при определении достоверности ТС полагается на имеющиеся у нее данные, сопоставимые с условиями и обстоятельствами рассматриваемой сделки, в том числе по цене, качеству и репутации продукции, ее физических свойствах.

Указанные сведения таможня получает из следующих источников:

  • документы, имеющиеся в ее распоряжении по ранее заключенным сделкам другими участниками ВЭД в отношении идентичной или однородной продукции;
  • опубликованные сведения о биржевых котировках, индексах, проводимых аукционах или ценовые каталоги.

Перечисленные выше сведения поступают непосредственно от государственных органов стран-участниц ЕАЭС, их официальных представительств, транспортных, страховых и иных компаний, от поставщиков и производителей аналогичной продукции или через сеть «Интернет».

При расчете ТС применяются следующие методы:

  1. Установление стоимости по цене ввозимого товара. Этот метод применяется чаще всего и заключается в определении ТС через сложение расходов на приобретение продукции за границей и на доставку груза до российской границы. Полученная стоимость берется за основу при определении размера таможенных пошлин и НДС.
  2. Сравнение стоимости на совершение сделки с точно такими же товарами. База для вычислений ТС — цена такой сделки.
  3. ТС устанавливается на основании сведений о сделке с участием однородных товаров. Отличается от второго метода только по типу товара. Берутся в расчет сделки по товарам, немного отличающимся от ввозимой продукции, но в целом выполняющим те же функции.
  4. Вычитание стоимости. В качестве основы выступает цена точно таких же или похожих товаров, которые были проданы в России в наибольшем количестве одной партией. Из полученной величины вычитаются расходы, возникающие на внутреннем рынке, не подлежащие включению в ТС.
  5. Сложение стоимости. Метод по своей сути предполагает предоставление информации о том, из чего складывается себестоимость товаров: сумма прибыли, расходов, размер издержек производства и т.д. Считается одним из наиболее сложных способов расчета.
  6. Резервный метод предполагает более гибкий подход при применении вышеуказанных способов определения ТС. Необходимость в нем может возникнуть при ввозе уникальных товаров, произведений искусства, при временном ввозе и т.п. Например, таможенная стоимость устанавливается исходя из данных другой страны, а не страны-производителя.

Какой из данных методов применять, решает сам декларант. Таможня осуществляет проверку выполненных расчетов. При наличии сомнений в достоверности указанных сведений у организации запрашиваются документы.

Доказать действительную ТС помогут:

  • внешнеторговый контракт с заводом, спецификации к нему;
  • платежные документы по совершенной сделке, в том числе прайс-листы завода;
  • экспортная декларация;
  • инвойс;
  • сведения об официальном сайте производителя, где можно найти указанные в контракте артикулы товаров и цены на них;
  • сведения о стоимости продукции на внутреннем рынке страны-поставщика и др.
Читать еще:  Можно ли убрать балконный блок в квартире

На практике декларирование «ниже риска» — серьёзная проблема. Не зря в профессиональной среде рисковые ставки называются «проходными».

Таможня крайне болезненно относится к попыткам декларирования ниже минимальной ИТС. Этому есть несколько взаимосвязанных причин:

  • во-первых, ИТС ниже риска указывает на возможное намеренное занижение стоимости в целях сокращения платежей — то, с чем призвана бороться таможня;
  • во-вторых, это напрямую влияет на выполнение планов по сборам в бюджет, т.к. при построении планов прогноз товарооборота переводился в финансовые показатели именно по ставкам риска;
  • наконец, выпуск по ставке ниже риска автоматически «тянет вниз» всю последующую статистику кода, что также не приветствуется федеральной таможенной службой (ФТС).

По этим причинам инспектор сделает всё, чтобы либо не выпустить товар по заявленной стоимости, либо собрать неопровержимые доказательства её правомерности, прикрыв тем самым собственные тылы на случай последующего «разбора полётов».

Последствия для импортёра

Декларирование ниже риска гарантированно создаёт проблему в виде дополнительной таможенной проверки, направленной на подтверждение стоимости. В зависимости от величины отклонения, общего объёма партии и степени изощрённости инспектора, запрос может включать:

  • заверенный поставщиком прайс-лист;
  • официальный запрос стоимости и протокол переговоров по цене;
  • публичная информация, подтверждающая реальность заявленных цен, например, скриншоты с сайта;
  • договора и счета-фактуры на реализацию аналогичных ранее ввезённых товаров на территории РФ;
  • прайс-листы оптовых продавцов аналогичного товара в РФ;
  • официальное заключение независимой экспертной организации, аккредитованной при торгово-промышленной палате;
  • многое другое, чего иногда даже не представить заранее…

В результате проведения доп. проверки импортёра ждёт один из трёх возможных финалов:

  • Выпуск товара по заявленной стоимости — окончательная и безоговорочная победа! Ведь помимо решения проблемы ввоза конкретной партии успешный выпуск создаёт прецедент и попадает в таможенную статистику. А значит, будет на что ссылаться при всех дальнейших ввозах.
  • Корректировка таможенной стоимости (КТС) — напротив, самый худший из возможных раскладов. Таможня принудительно увеличивает стоимость для целей расчёта пошлин и НДС. Помимо роста платежей сам факт КТС очень плох для импортёра. Во-первых, он также создаёт прецедент и попадает в статистику, что автоматически сказывается на последующих ввозах. Во-вторых, это бьёт по репутации импортёра на таможне и увеличивает вероятность «срабатывания» других рисков в будущем. В-третьих, КТС является решением, которое очень трудно отменить, даже если оно оказалось неправомерным.
  • Условный выпуск под обеспечение — это промежуточный вариант: ни нашим, ни вашим. Суть его в том, что таможня не задерживает товар, но выпускает его «условно»: вопрос таможенной стоимости и окончательной суммы налогов остаётся открытым. При условном выпуске всегда назначается доп. проверка, а окончательное решение принимается после рассмотрения всех затребованных документов. Главная неприятность в том, что импортёр обязан перечислить на счёт ФТС денежный залог, гарантирующий выполнение обязательств на случай, если заявленная стоимость не будет подтверждена. Поэтому такой выпуск называется «под обеспечение».
Читать еще:  Кто несет ответственность за нарушение санитарного законодательства

На практике выпуск под обеспечение наиболее вероятен, и в среде брокеров его принято считать удачным исходом. Импортёр сразу получает свои товары, лишь на время замораживает деньги и после прохождения доп. проверки получает «красивую» статистику для последующих ввозов. Инспектор тоже по-своему в выигрыше — он не «режет» импортёра и сам не «подставляется» под возможные санкции за выпуск ниже риска. Пикантность заключается в том, что в отличие от выпуска по заявленной стоимости, где инспектор несёт персональную ответственность за принятое решение, доп. проверка проводится дюжиной подразделений, а её результат утверждается зам. начальника поста.

Могут отобрать?

Конфискация товара — еще одно возможное последствие неправильного таможенного оформления. Такая мера предусмотрена для многих случаев: предоставление недостоверных сведений, попытки сокрытия части партии, недостоверная документация, нарушение порядка ввоза и др. До получения судебного решения о конфискации таможня вправе изъять и задержать товар. Если за это время все вопросы декларирования урегулированы, то груз возвращается перевозчику.

Бывает ли уголовное наказание?

Одно и то же нарушение может вести как к административной, так и к уголовной ответственности. Например, при смене кода ТН ВЭД ставка для расчета пошлины меняется в бОльшую сторону. Если сумма недополученных таможенных платежей превысит 2 миллиона рублей, то возбуждается уголовное дело. Если же разница превысит 6 миллионов рублей, то это признается уклонением от уплаты в особо крупном размере.

Сколько времени могут занять дополнительные проверки

При задержке груза его помещают на специальный склад для временного хранения. Согласно законодательству, с момента уведомления получателя товар находится там до 14 дней. Именно этот срок предоставляется собственнику или таможенному брокеру, чтобы собрать недостающие документы, оплатить таможенные пошлины, предоставить подтверждения.

Важно знать! Процедуру необходимо выполнить как можно скорее, поскольку первые пять дней хранения груза бесплатны. С шестого дня начинается начисление суммы к оплате.

Я, Гончарова Венера Константиновна, выражаю благодарность Ермакову Андрею Валерьевичу, Матвеевой Яне Максимовне, Кутузовой Дарье Васильевне и всему коллективу. Хочу отметить, что работа выполнена в оговоренные сроки и с хорошим качеством. Проявили профессиональный подход и отличную организацию работ. Выражаю благодарность всему коллективу за высококачественную работу и желаю дальнейшего развития вашей компании.

С уважением, Гончарова Венера Константиновна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector