Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В течение какого времени подается кассационная жалоба

Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу

Любому человеку известно, что если его не устраивает решение, которое принял суд в первой инстанции, то можно подать апелляцию для его пересмотра. Однако уже меньшее количество людей знают, что существует более могущественная инстанция, которая может проверить законность решения на стадии кассации. Все это ведет к тому, что многие попросту не знают, как подавать кассационную жалобу по гражданскому делу правильно, несмотря на то, что это достаточно просто. На этой стадии невероятно важно правильно составить заявление, поскольку новый судья должен, изучив ее, понять, были ли в процессе соблюдены все нормы гражданского и процессуального права, а вместе с этим вынести решение об отмене решения по апелляции или ее утверждении. В этой статье будет рассмотрен порядок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу пошагово.

Для чего нужны жалобы

Российские суды, к которым относятся городские/районные и мировые суды, время от времени по каким-либо причинам нарушают порядок проведения процесса.

В итоге судья выносит решение, которое может не удовлетворить одну из сторон либо сильно ухудшить положение одного из участников.

Действует принцип правосудия — никто не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление. Поэтому «дубль два» процесса в том же суде не получится.

Для восстановления нарушенных прав существуют жалобы в вышестоящие суды. Практикуется заявление в апелляционный суд, а в дальнейшем — подача кассационной жалобы, вплоть до ВС РФ.

Законом установлено, что кассационная жалоба подается в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых постановлений.

Как правило, подача жалобы в первую кассационную инстанцию не вызывает каких-либо затруднений при исчислении срока ее подачи.

Здесь все достаточно просто. На данной стадии имеется два судебных постановления — решение суда первой инстанции и апелляционное определение, которые вступают в законную силу одновременно — в день вынесения апелляционного определения.

Соответственно первым днем срока кассационного обжалования обоих постановлений (или одного из них, смотря с каким кассатор не согласен) будет день, следующим за датой вынесения апелляционного определения.

Обратите внимание!

Действующее при апелляционном обжаловании правило, согласно которому начало течения месячного срок на подачу жалобы определяется составлением мотивированного решения и сдачей судьей дела в канцелярию, на кассационное обжалование не распространяется.

Начало течения шестимесячного срока кассационного обжалования определяется именно датой оглашения мотивированной части апелляционного определения.

Если с началом течения срока все достаточно просто и понятно, то вот с дальнейшим его исчислением у не сведущего в области права лица зачастую возникали проблемы.

Граждане не понимали, как правильно исчислять этот самый шестимесячный срок, что побуждало их обращаться за консультацией к юристам, многие их которых сами определенно не знали порядка исчисления.

Помимо общего непонимания, одним из самый задаваемых вопросов был:

Обжалуется ли определение судьи об отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в президиум?

Ответ однозначен: нет, в отличии от вынесенного в судебном заседании постановления президиума регионального суда, такое определение не обжалуется.

Не смотря на это, такое определение обязательно должно быть приложено к кассационной жалобе в Судебную коллегию по гражданским дела Верховного Суда РФ (во вторую кассацию), но только как подтверждение предусмотренного п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ обязательного обжалования в первую кассацию постановлений судов первой и апелляционной инстанций.

Пример исчисления сроков обжалования

Какие-либо сомнения в понимании процессуального механизма прохождения двух кассационных инстанций, а точнее порядка исчисления шестимесячного срока, были устранены разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 29 «О применении судами норм процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Читать еще:  Невыполнение мирового соглашения в гражданском процессе

Согласно пункту 8 данного Постановления указанный шестимесячный срок является единым для всего обжалования в кассационном порядке.

Подача жалобы во вторую кассационную инстанцию после обращения в первую не влечет за собой исчисление срока заново.

При этом Пленум разъяснил, что время рассмотрения кассационных жалоб (представлений) в суде кассационной инстанции не учитывается.

Данное правило не распространяется на случаи, когда кассационная жалоба в соответствии со ст. 379.1 ГПК РФ была возвращена без рассмотрения по существу.

Чтобы было понятнее, разберем на примере порядок исчисления срока кассационного обжалования решения какого-нибудь районного суда города Москвы.

  • 01 марта 2012 года — состоялось судебное заседание, в котором была оглашена резолютивная часть решения суда первой инстанции;
  • 05 марта — судья составил мотивированное решение и сдал дело в канцелярию;
  • 02 апреля — через районный суд была подана апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда;
  • 04 июня — состоялось заседание суда апелляционной инстанции по результатам которого была оглашена резолютивная часть апелляционного определения.

При таких обстоятельствах, срок исчисления кассационного обжалования начнет исчисляться со дня следующего за датой вынесения апелляционного определения, т. е. с 05 июня.

  • 25 июня — копия апелляционного определения была получена в суде первой инстанции;
  • 09 июля — непосредственно в Московский городской суд была подана первая кассационная жалоба, адресованная в Президиум данного суда.

В этом случае шестимесячный срок кассационного обжалования ПРИОСТАНОВИТСЯ с даты подачи кассационной жалобы до даты вынесения:

  1. определения об отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда либо;
  2. постановления Президиума Московского городского суда.
  • 06 августа — судья Московского городского суда вынес определение об отказе в передаче жалобы (а такое бывает в подавляющем большинстве случаев).

Таким образом, из шестимесячного срока, начавшегося 05 июня (дата, следующая за днем вынесения апелляционного определения) мы исключаем период с 09 июля (дата подачи первой кассационной жалобы) по 06 августа (дата вынесения определения по данной жалобе).

Путем не сложных математических подсчетов (к шестимесячному сроку, заканчивающемуся 04 декабря 2012 года, прибавляем количество дней за период с 09 июля по 06 августа этого же года, когда не рассмотренная жалоба находилась в первой кассационной инстанции, т. е. 29 дней) получаем, что последним днем подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по граждански делам Верховного Суда РФ (второй кассационной жалобы) будет являться 02 января 2013 года.

Принимая во внимание, что этот день является праздничным, лицо может подать вторую кассационную жалобу в первый рабочий день — 09 января 2013 года, который и будет считаться последним днем подачи жалобы.

Кассация в уголовном процессе

Для начала установим само определение кассации.

В уголовном процессе кассационная жалоба — это проверка законности решений и постановлений судов низших инстанций (первой или второй), если это решение несправедливо или нарушает законные интересы/права личности. Производство по подобному прошению и правилам его подачи регламентируется УПК РФ, а именно:

  • Главой 47.1 УПК РФ;
  • Постановлением Пленума ВС РФ №2 от 28.01.14. года.

Кассация и апелляция — в чем отличия

До января 2013 года для апелляции и кассации были установлены единые сроки, а именно: на обжалование приговора отводилось не более 10 суток после вынесения решения суда. Апелляция подается на не вступивший в силу приговор. Основными же различиями между этими обжалованиями, кассацией и апелляцией, являются:

Читать еще:  Имущество какого предприятия неделимо

  • При рассмотрении апелляционного прошения суд может принимать во внимание вновь обнаружившиеся обстоятельства дела и доказательства. То есть, при обжаловании решения судебное разбирательство будет идти независимо от предшествующих рассмотрений. Поэтому решение апелляционного суда может как смягчить, так и ужесточить приговор, который обжаловался. В стадии апелляции очень жесткие сроки подачи прошений — к рассмотрению принимаются ходатайства, переданные не позднее 10 суток со дня оглашения судебного решения (ч. 1 389.4 УПК РФ). Жалобу, поданную с нарушением срока, суд рассматривать не будет (ч.3 389.4 УПК);
  • При кассационном процессе рассматривают исключительно те же самые материалы дела, на какие опирался суд, решение которого обжалуется.

Кассация и надзорная жалоба — их отличия

Надзорная жалоба — обжалование приговора, уже вступившего в силу, вынесенного судом более низкого уровня.

Еще не так давно подобная жалоба не имела срока подачи — в этом и заключалось ее основное отличие от апелляции и кассации, т. е. ее можно было подавать абсолютно в любое время: и через 5 лет, и через 10, и даже тогда, когда осужденный уже отбыл наказание.

Сейчас же ее разрешается подавать только в течение одного года, после вступления в силу приговора суда, независимо от места нахождения осужденного. Судебное производство в порядке надзора может учитывать и вновь открывшиеся обстоятельства дела. На рассмотрение подобного прошения отводится один месяц после поступления его в суд.

Когда подается кассационное прошение

С начала 2013 года, после вступивших в законодательство изменений, в порядок обжалования вынесенных приговоров, кассационное прошение подается теперь уже на вступившее в силу решение суда. До января 2013 года подобное ходатайство подавалось только на не вступившее в силу постановление суда. Возможность направить жалобу имела место только в течение 10 суток.

Чтобы кассационная жалоба дала положительный результат и привела к пересмотру дела, нужны убедительные основания. Вариантов, когда разрешается подавать жалобу в вышестоящий суд, не так уж и много:

  • В случае наличия явных несоответствий между судебным заключением, указанным в приговоре, и доказательной базой. Другими словами, когда виновность подсудимого не доказана, или показания свидетелей имеют явные противоречия;
  • Имели место нарушения в соблюдении норм уголовно-процессуального закона — права подсудимого или других участников процесса нарушались;
  • Неверное толкование закона — в суде была применена другая статья закона, или ее пункт, в связи с чем было назначено более суровое наказание, чем требовалось согласно УПК;
  • Незаслуженный приговор — при этом варианте наказание за совершенное уголовное деяние было назначено слишком суровым/мягким, несоразмерным тяжести совершенного преступления.

Кто может подавать ходатайство

  • Осужденный (или оправданный) гражданин, его законные представители, адвокаты;
  • Потерпевший, в случае гибели потерпевшего в результате совершенного преступления — его родственники;
  • Государственный обвинитель (прокурор), частные обвинители;
  • В случае гражданского иска — ответчик, истец, или их законные представители;
  • Прочие лица, если процесс затрагивал их личные законные интересы и права.

Порядок рассмотрения

Сроки рассмотрения кассации зависят от самого суда, а также от порядка рассмотрения. Возможны следующие ситуации:

  1. По результатам изучения жалобы судьей она передается на рассмотрение на заседании кассационной инстанции.
  2. По результатам изучения жалобы судьей выносится отказ в рассмотрении.
Читать еще:  Как узаконить гараж во дворе многоквартирного дома

Отсюда можно сделать вывод, что от самого содержания документа зависит и его дальнейшее рассмотрение. Если в жалобе недостаточно четко сформулированы аргументы, подтверждающие неправильно вынесенное решение, то судья не примет к рассмотрению такой документ.

Сроки для рассмотрения предусмотрены следующие:

  • один месяц в обычном случае;
  • 2 месяца, если судья брал дело для ознакомления, но сюда не входит срок периода истребования самого дела.

Для Верховного суда предусмотрены более длительные сроки, они составляют 2 и 3 месяца. Исходя из данных сроков, важно понимать, что лучше всего не экономить денежные средства и обратиться к грамотному юристу для составления такой жалобы. Так как именно от самого текста зависит дальнейшее рассмотрение дела. При этом кассационное заседание рассматривает только законность вынесенного решения. Поэтому именно этот факт должен быть подтвержден аргументами в доказательной части жалобы.

Кассационное обжалование — основные нюансы

Роль кассационной претензии состоит в установлении факта соблюдения правовых норм применительно ко всем участникам судебного процесса, и в первую очередь, к ответчику. Уполномоченный орган изучает материалы и выясняет, имели ли место нарушения базовых законодательных принципов.

Специфика обжалования заключается в том, что в ходе разбирательств не предоставляют дополнительную доказательную базу и не ищут новые факты. Порядок исследования имеющихся документов, а также способы, с помощью которых они были получены, не оспариваются.

Жалоба имеет объективный смысл только тогда, когда обнаружились факты, оказавшие большое влияние на вынесение судебного постановления. Главное условие при этом — исключить возможность возникновения нарушений закона: спор должен решиться юридическим способом.

Правила ведения процедуры оспаривания предполагают, что до кассационной инстанции должно пройти два судебных разбирательства.

И еще один важный нюанс. Кассация не уполномочена принимать к доказательству факты и обстоятельства, которые не удалось установить в ходе первичного либо апелляционного разбирательства — и тем более те, которые уже были опровергнуты в этих производствах. Суд не имеет права определять преимущественную силу имеющихся в деле доказательств, и определять, какое именно решение должен вынести уполномоченный орган при новом ведении процесса.

Обратите внимание! Ссылки в претензии на нарушение материальных прав: например, неверное определение первоначальным судом решающих обстоятельств, повлиявших на арбитражное соглашение, — не будут являться аргументом к ее рассмотрению. Как показывает юридическая практика ведения подобных процессов, именно ссылки, связанные с фактом недоказанности установленных обстоятельств, становятся основным мотивом к отклонению обжалования.

Еще один важный момент. Большинство участников судебных разбирательств ошибочно считают,что могут составить кассацию непосредственно по факту судебного постановления. Это в корне неверно. Промежуточной стадией между этими двумя этапами процессуального мероприятия является апелляция. Только после ее проведения можно переходить к следующему шагу — кассационному обжалованию.

Арбитражные и административные дела

Установленный срок подачи кассационной жалобы в арбитражном процессе заметно меньше и составляет всего два месяца со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу. Законодатель, видимо, посчитал, что по рассматриваемым арбитражем экономическим спорам интересы сторон представляют профессионалы, которым требуется меньше времени на раздумья и подготовку процессуальных документов.

А вот принятый в 2015 году Кодекс административного производства РФ регулирует вопросы, связанные с защитой нарушенных либо оспариваемых прав и интересов граждан, вытекающих из публичных правоотношений. Возможно, поэтому срок подачи кассационной жалобы по административному делу такой же, как и для гражданских дел, — шесть месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector