Grnline.ru

Журнал аналитика
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях судебные приставы описывают имущество

что могут описать судебные приставы

Содержание статьи

    1. В каких случаях описывают имущество
    2. Что подлежит описи в квартире должника
    3. Что не могут описать судебные приставы
    4. Как себя вести с судебными приставами

Если у гражданина РФ имеется фактическая задолженность перед физическими лицами, государственными или негосударственными организациями, дело может дойти до судебных приставов. Опись имущества должника судебными приставами осуществляется на основании Закона № 229 «Об исполнительном производстве». Законом установлен перечень, что могут описать судебные приставы. В соответствии с этим же законом имеется несколько категорий материальных ценностей, которые не подлежат описи и конфискации.

Права судебных приставов

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т. д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею. При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться.

Правила обращения взыскания на имущество

Статья 80 закона 229-ФЗ разрешает налагать арест на собственность граждан и организаций при долге свыше 3000 рублей. Правило о минимальной сумме не применяется в следующих случаях:

  • имеется прямое предписание суда или иного органа;
  • взыскание обращается на залог;
  • арест налагается на денежные средства.

Если арест является обеспечительной мерой, очередность ст. 69 закона 229-ФЗ во внимание не принимается. Ограничение может быть разным. В большинстве случаев оно сводится к запрету распоряжения. Активы нельзя продавать, сдавать в аренду, дарить. Однако при необходимости ценные вещи изымают либо запрещают ими пользоваться.

Действие фиксируется актом (приложение 18 к приказу ФССП РФ № 318). Процедура проводится в присутствии понятых, а также непосредственных участников исполнительного производства – взыскателя, должника. В документе обязательно указывается, на каком основании описывают имущество, делают отметки о привлечении специалиста. Должник вправе ходатайствовать о первоочередном обращении взыскания на какие-либо вещи. Перечень ценностей приводится в табличной форме. Отражению подлежат наименование, количество, предварительная оценка в рублях. Если предмет имеет особенности, дефекты, об этом делается пометка. Особое внимание уделяют технике. После изъятия ответственность за ее исправность несет хранитель.

Впоследствии стоимость арестованного имущества уточняется по правилам ст. 85 закона 229-ФЗ. Независимого оценщика пристав привлекает при обращении взыскания на следующую собственность:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • имущественные права, за исключением дебиторской задолженности;
  • драгоценности;
  • коллекционные монеты и банкноты;
  • исторические реликвии и художественные произведения;
  • предметы стоимостью свыше 30 000 рублей.

Основанием привлечения специалиста также является несогласие одного из участников с предварительной стоимостью.

В ходе процедуры судебный пристав определяет место нахождения арестованной собственности. Ответственным хранителем может быть независимый специалист, банк или сам должник. Каждому участнику разъясняют порядок обжалования, вручают копию акта. Документ удостоверяется личными подписями всех присутствующих.

Читать еще:  Основания применения обеспечительных мер в арбитражном процессе

Если стоимость арестованного имущества не превышает 30 000 рублей, должник может ходатайствовать о его самостоятельной продаже. Взыскателю же предоставлено право принятия ценностей в счет удовлетворения требований (ст. 87.1 – 87.2 закона 229-ФЗ).

Изъятые вещи подлежат продаже через специализированные организации. Информация о лотах публикуется на официальных сайтах. Залоговую недвижимость реализуют на аукционах.

  • Единственное жилье, являющееся основным. Находящуюся в собственности квартиру или дом не могут описать. Исключением в данном случае является жилье, взятое в ипотеку и заявленное как обеспечение по кредиту. В судебной практике встречаются случаи ареста жилья и переселения в помещения меньшей площади (типичное решение при больших суммах задолженности за коммунальные услуги).
  • Одежда и обувь. Исключение составляют только предметы роскоши среди одежды: дорогостоящие шубы, изделия из кожи, драгоценности и украшения.
  • Предметы посуды и бытовой техники. Касаемо посуды – приставов могут заинтересовать только сервизы и памятные наборы.
  • Мебель. Детские кроватки и различные принадлежности для ребенка не изымаются.
  • Инструменты для заработка денежных средств. Для музыканта – музыкальный инструмент, для портного – швейная машинка, программист не сможет обойтись без компьютера.
  • Средства передвижения инвалида-должника, т.е. различные каталки и инвалидные коляски.
  • Имущество лиц, проживающих с должником. В качестве доказательств приводятся чеки на тот или иной предмет.
  • Деньги. Речь идет об описанной минимальной сумме на должника и иждивенцев – ее приставы забрать не в праве.
  • Продукты питания.
  • Государственные наградные знаки, медали и премии.

Во-первых, стоит сказать о методах профилактики подобных действий: не берите на себя кредитных обязательств, если не уверены, что будете способны выплатить требуемую сумму в установленные сроки, не забывайте об уплате алиментов и штрафов.

Во время судебных тяжб старайтесь исправно собирать все требуемые документы. Еще до вынесения постановления предоставьте бумаги и справки, подтверждающие проблемы с финансовыми средствами. Судьи рассматривают справки, подтверждающие наличие заболевания, лечение которого является достаточно затратным.

Если наступил этап исполнительного производства, то для наилучшего разрешения ситуации не рекомендуется скрываться от взыскателей, необходимо идти на контакт с приставами. При проведении описи у ответчика есть возможность выбрать имущество, которое будет подпадать под арест.

Вопросы и ответы

Как приставы находят точные сведения об имуществе гражданина?

– Наличие транспортных средств проверяется через ГИБДД, информация о недвижимости запрашивается в Государственном реестре и в БТИ.

Сразу ли реализуется описанное имущество?

– Нет, оно продается только в том случае, если задолженность погашена не будет.

В каком месте производится арест?

– По месту прописки, регистрации или по фактическому адресу проживания должника.

Есть ли случаи, при которых ареста можно избежать?

– Да, есть. При общей сумме долга не более 3 тысяч рублей.

Может ли быть проведена опись ночью?

– Нет. Процедура проводится в будние дни с 6.00 до 22.00.

Если передать часть вещей родственнику или другу, будут ли они конфискованы?

– Да, они будут конфискованы, но только в случае доказанного факта осведомленности получателя о происхождении имущества.

Как вести себя с приставами

Если все-таки представители службы пришли к вам домой, разговаривайте с ними вежливо. От долга не отказывайтесь. Занимаете позицию: очень сожалею, что все так вышло, как только смогу – все выплачу.

P.S. Я практически в каждой статье пытаюсь донести до Вас важную информацию: для того, чтоб пройти весь путь должника с минимальными потерями, надо четко знать все свои права. Действовать с холодной головой. Не паниковать. Заранее заботиться о сохранении своего имущества и заработка.

Читать еще:  Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом

Если остались нераскрытые вопросы, задавайте. Делитесь своим опытом. А приходили ли к Вам приставы? Что из этого вышло?

С уважением, Изотов Александр. Сервис Велес.

Как описывают имущество должника судебные приставы

Страшный сон заемщика – судебные приставы с требованиями описи имущества . Просрочка по кредиту может привести к такому финалу, поэтому нужно знать, как вести себя с судебными приставами, чтобы не наделать глупостей. Как должна осуществляться опись имущества должника, какими должны быть его действия будет рассказано в этой статье.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество?

Самое худшее состоялось. Приставы пришли. И первая ошибка должника – он пускает их в свое жилище. Скорее всего, он не знает своих прав или растерялся, так как очень часто с приставами приходят полицейские. Эта устрашающая команда делает свое дело. Человек растерялся, часто не понимает, что происходит, и не представляет, что ему делать. Поэтому нужно знать, может ли производиться опись имущества судебным приставом, что именно подпадает под опись, и в каких случаях такие действия представителей закона правомочны. Судебные приставы имеют право на опись имущества, но не всего, что есть в доме должника.

Основания для описи имущества:

  • наличие у должника просрочки выплат по займу;
  • есть ходатайство банка к судебным приставам об изъятии имущества в счет погашения долга.

После рассмотрения полученной заявки и ее одобрения судебные приставы выясняют место жительства, имущественное состояние заемщика и приходят к нему с целью описывания имущества. Но при этом должны соблюдаться определенные условия.

Право у судебных приставов на опись имущества появляется только тогда, когда во время написания акта должник и собственник имущества, намерение описать которое имеет пристав, присутствуют лично. Кроме того, нужно, чтобы было что описывать. Если у должника имущества нет, то и описывать нечего. Практика показывает, что не так часто все три условия присутствуют одновременно. В связи с этим у приставов появился специальный план, по которому они описывают имущество должника.

Пришел пристав описывать имущество за долги по кредиту?

Что делать должнику во время описи имущества?

Вторжение в квартиру, опись всего имущества, передача прав на него жильцу, который во время этого процесса присутствует – все это происходит быстро, на авторитете судебных приставов. Они не интересуются тем, что какое-то имущество, которое находится в доме, может не принадлежать должнику. Чужое имущество они не имеют права описывать. Если должник начинает предъявлять претензии, они предлагают обращаться в суд с соответствующим заявлением. Если должник не знает своих прав, такая ситуация приводит его к неприятным последствиям.

Что нужно делать кредитному должнику:

  • если есть сомнения в законности действий судебных приставов, подписывать какие-либо документы, которые ему предоставляют, нельзя, это законное право должника;
  • передача имущества судебными приставами возможна только непосредственно должнику или его самому близкому родственнику;
  • если ни должник, ни его ближайший родственник не хотят выполнять постановление, выписанное приставом, имущество переходит к специализированной организации.

Передача имущества, которое описывают, третьей организации хлопотное дело. В таком случае нужно предоставить необходимые доказательства того, что попечителем имущества, которое описано, является должник. Судебному приставу нет смысла связываться с третьей организацией, так как эта часть работы трудоемкая и затратная.

Читать еще:  Бесхозяйное имущество гражданский кодекс

Только в случае описи и ареста исключительно имущества должника можно реализовать такие действия.

Когда можно пускать в дом судебных приставов?

Кредитный должник имеет право не впускать судебных приставов в дом. Попасть в квартиру должника пристав может только с решением суда о выдворении должника из квартиры.

В случае небольшого долга у заемщика, судебные приставы не будут пытаться любым путем проникнуть в квартиру для описи имущества. Кроме того, у них должно быть разрешение от своей вышестоящей организации, которая разрешает им зайти в дом должника.

Если судебных приставов в дом не пускают, они могут совершить несколько юридических ошибок, которые станут хорошим подспорьем против них в суде, во время подачи заявления в прокуратуру и др. органы госуправления. У должника в данном случае больше прав, чем у пристава.

Если с судебным приставом в гости пожаловал полицейский, не стоит думать, что у него больше прав, чем у пристава. Вход в чужой дом для полицейских возможен в случае совершения убийства, если нужно спасать жертв преступных действий, и если есть сведения, что в помещении скрывается беглый преступник.

Главное убеждение, которое должно присутствовать в голове у должника, если на пороге его дома появились представители закона в таком составе – жилище по закону является неприкосновенным, и чтобы его взламывать, нужно иметь очень веские причины.

Смотрите так же по теме Арест имущества

Защита имущества, не принадлежащего должнику

Если пристав придёт в квартиру и начнет проявлять интерес к вещам, то нужно предоставить документы в подтверждение того, что имущество не принадлежит должнику. Пристав может проигнорировать ваши бумаги и все равно описать имущество в квартире, бывает и такое. В этом случае следует сразу же написать заявление в суд с требованием исключить определенные предметы из описи и подтвердить это доказательствами, позволяющими установить, что имущество не принадлежит должнику, а принадлежит другому человеку.

Понятно, что если должник является собственником квартиры или дома и зарегистрирован по этому же адресу, пристав придет описывать имущество именно в это жилое помещение. В повседневной жизни часто бывает, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе.

Иногда бывает, что его родственники, родители, братья и сестры не поддерживают с ним никаких контактов, а он все еще прописан вместе с ними, но если такой человек возьмет кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники Федеральной службы судебных приставов придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве места регистрации. Предполагается, что раз гражданин зарегистрирован по определенному адресу, значит, там он и должен жить и хранить там свое имущество.

Приставы также могут прийти к должнику в квартиру, которую он снимает и собственником которой является совершенно посторонний для должника человек. Они вправе являться в любое помещение, где, по их данным, есть имущество должника. Помогает грамотно составленный договор найма квартиры, в который всегда можно включить опись имущества, принадлежащего собственнику сдаваемой квартиры.

Это не призыв для должников преднамеренно скрывать свое имущество, но каждый имеет право защищать свои интересы любыми законными методами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector