Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка судебная практика

Что нужно знать при оспаривании кадастровой стоимости земельного участка, как ее уменьшить

Кадастровая стоимость недвижимости устанавливается государством и влияет на многие финансовые вопросы, связанные с использованием недвижимости. Зачастую она завышена. Пользователи и собственники недвижимости заинтересованы в реальной стоимости для:

  • установления меньшего размер земельного налога;
  • определения меньшей выкупной цены за земельный участок при приобретении в собственность;
  • расчета меньшей арендной платы;
  • формирования меньшего размера налога на имущество организаций;
  • иные ситуации.

В настоящее время налог на недвижимое имущество физических лиц определяется по кадастровой стоимости. Поэтому у собственников появится прямая заинтересованность в установлении адекватной стоимости и на квартиры. Правда, не все регионы еще перешли на такой расчет налога, но к 2020 году он будет по всей РФ. Тоже касается и земельных участков.

Иногда наоборот собственник заинтересован в ее увеличении (в основном это связано с судебными спорами относительно прав на недвижимость, вопросами кредитования и залога, определения размера страховых выплат, сумм материального ущерба). Так или иначе, ставить вопрос об оспаривании кадастровой стоимости может заинтересованное лицо, которым может являться:

  • собственник земельного участка;
  • хозяин квартиры;
  • арендатор земли;
  • собственник квартиры;
  • собственник нежилых зданий, сооружений, строений;
  • арендатор нежилых помещений;
  • претендент в правах на недвижимость (например, лицо, обратившееся в муниципалитет за выкупом земельного участка), бывший собственник земли (который, допустим, пересматривает размер налогов) и др..

Наиболее часто интерес оспаривания проявляется к земельным участкам.

Вы сэкономите много денег на налогах, если снизите кадастровую стоимость вашей недвижимости

У всей недвижимости в России условно есть две стоимости: рыночная и кадастровая.

С рыночной все понятно: это цена, по которой люди и компании покупают и продают друг другу дома, землю и квартиры. А что по поводу кадастровой?

Кадастровая стоимость — это довольно отвлеченная цифра. Это «как бы» тоже стоимость недвижимости, но не та, за которую люди и компании покупают друг у друга недвижимость. Кадастровая стоимость — это цифра, определяемая государством. И от этой цены считаются налоги на имущество:

  • налог на имущество физических лиц (местный налог);
  • налог на имущество организаций (региональный, то есть это налог, который поступает в бюджет области).

Кроме того, если у муниципалитета взяты в аренду земли, то арендная плата (и выкупная цена этой земли) считается, тоже исходя из кадастровой стоимости.

Выше кадастровая стоимость — выше налог и арендная плата за землю. Поэтому государство завышает её в 2-3 раза относительно реальной, рыночной. Неудивительно, да?

Как людям и компаниям снизить налог на имущество? Очень просто — надо снизить кадастровую стоимость этого имущества.

Единой методики расчёта не существует. И получается всегда так, что расчёт, сделанный инженерами БТИ, завышен. Поэтому кадастровую стоимость можно снизить через суд.

Как снизить кадастровую стоимость имущества?

В теории все просто.

  1. Надо обратиться к оценщику, который установит рыночную стоимость недвижимости (дома, квартиры, участка земли и т.д.).
  2. С отчётом оценщика обратиться в БТИ с требованием установить кадастровую стоимость, исходя из рыночной.
  3. Если БТИ отказывает, то обращаться в суд с таким же требованием.
  4. Суд удовлетворяет иск.
  5. С решением суда надо идти в Росреестр, который установит новую кадастровую стоимость.
  6. .
  7. PROFIT. Налог на имущество физлиц и компаний стал ниже.

Так кадастровую стоимость можно снизить в 2-3 раза.

Важно: с 2021 года прежде, чем идти в суд с административным иском, обязательно надо будет соблюсти претензионный порядок, то есть сначала обратиться в БТИ и потребовать, чтобы БТИ само, без суда, снизило кадастровую стоимость (но готовиться все равно надо к суду, потому что вероятность, что БТИ с вами согласится и снизит стоимость, невелика). До этого времени в БТИ можно не обращаться, а с отчетом оценщика сразу идти в суд.

До 2020 года с этой схемой не было никаких проблем. Суды снижали кадастровую стоимость, БТИ никак не возражало. Но в 2020 году все изменилось.

Нет времени разбираться в правовых аспектах? Поручите данный вопрос нам. Просто оставьте заявку и мы уменьшим кадастровую стоимость до 60%.

Читать еще:  Официальная ликвидация ооо без проверки

В 2020 году БТИ стало сражаться за судебные расходы при снижении кадастровой стоимости

Бюро технической инвентаризации (БТИ) — это унитарное предприятие. Оно живёт за счёт денег, которые само зарабатывает. В бюджетных деньгах эти организации не купаются, поэтому они вынуждены их считать.

Есть правило — человек или компания, обратившиеся в суд за снижением кадастровой стоимости могут взыскать с БТИ судебные расходы (стоимость оценки, работа юриста и госпошлина) только если кадастровая стоимость снижена на 50% и более.

Чего хочет БТИ? Чтобы с него не взыскивали судебные расходы. Поэтому БТИ стала активно сопротивляться снижению кадастровой стоимости более, чем на 50%. БТИ неважно, снизится она на 20%, 30% или 49%. Главное, чтобы меньше 50%.

Что именно делает БТИ? Не соглашается с нашей оценкой кадастровой стоимости. И суд назначает судебную экспертизу. Эксперт считает по-своему и представляет в суд свой расчёт. Вероятно, суд согласится с этой экспертизой, потому что она как бы «нейтральная» — не от БТИ и не от истца.

От чего на самом деле зависит, получится снизить кадастровую стоимость или нет?

Окончательное слово за судом. Но суд опирается на оценки и экспертные заключения оценщиков и экспертов. По сути от оценщика и эксперта зависит, получится снизить кадастровую стоимость или нет.

Идти в суд нужно, имея на руках отчёт оценщика. Скорее всего, БТИ не согласится с этой оценкой и будет ходатайствовать о назначении судебной экспертизы. На практике суд соглашается с оценкой эксперта в судебной экспертизе.

Когда сторона подаёт ходатайство о назначении судебной экспертизы, она просит поручить её конкретному эксперту. Который настроен по отношению к этой стороне, скажем так, доброжелательно.

Наша задача — не допустить, чтобы экспертиза ушла к эксперту, предложенному БТИ. Как добиться, чтобы экспертиза была поручена другому эксперту?

Мы в БОЛЬШОМ ДЕЛЕ работаем так: представляем кандидатуру другого эксперта и заверяем суд, что наш эксперт — лучше. Он и в СРО состоит, и гражданская ответственность у него застрахована, у него есть документы, которые подтверждают, что он действительно имеет статус эксперта. Устраняем все сомнения в компетентности нашего кандидата. Задача состоит в том, чтобы «перетянуть одеяло на себя». То есть чтобы суд поручил экспертизу тому эксперту, которого предложили мы.

А что делать, если не удалось убедить суд выбрать нашего эксперта и экспертизу провёл кандидат, предложенный БТИ?

Мы заказываем рецензию на экспертное заключение и требуем, чтобы суд назначил повторную экспертизу. Нужно добиться, чтобы окончательное слово осталось за нами.

Это не все. Эксперта вызывают в суд, где он рассказывает, почему оценил недвижимость в такую-то сумму, а не в другую. Мы его допрашиваем. И если эксперт не сможет чётко ответить на наши вопросы (а такое случается, потому что мы не лыком шиты), то суд, вероятно, решит назначить повторную экспертизу. И мы опять предложим своего эксперта. Мы пользуемся всеми доступными средствами, чтобы «снести» невыгодное вам заключение эксперта.

Ура, суд решил снизить кадастровую стоимость! Что дальше?

Теперь надо добиться, чтобы Росреестр внёс в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) соответствующие изменения, а то вам насчитают налоги по «старой» высокой кадастровой стоимости.

Если БТИ не пойдёт оспаривать решение суда о снижении стоимости в апелляцию, то оно вступит в силу через месяц после вынесения. Мы придём в канцелярию суда, получим копию решения с подписью судьи и печатью и отнесём в Росреестр, приложив заявление с требованием внести изменения в ЕГРН. В течение 5-ти рабочих дней запись в Реестре будет изменена. Что и требовалось.

Выводы.

У недвижимости в России есть кадастровая стоимость. Налоги на имущество платятся, исходя из неё. За процент от этой стоимости можно выкупить арендованные у муниципалитета земли; размер аренды тоже считается от кадастровой стоимости.

Кадастровую стоимость определяет БТИ, и в 99,9% случаев эту стоимость можно снизить. А значит, платить меньше налогов, ниже аренду или выкупить землю дешевле.

Читать еще:  Как проверить временную регистрацию по базе фмс

По большому счёту снижение кадастровой стоимости зависит от заключения эксперта (хотя решение, конечно, за судом). Мы умеем работать так, чтобы суд выбрал для проведения экспертизы того эксперта, которого рекомендовали мы. А это 90% успеха.

Автор публикации: Юлия Огуреева

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.

Офис в Орле: улица Максима Горького 47д
телефон: +7 (800) 511-62-06

Офис в Туле: проспект Ленина 57, офис 115
телефон: +7 (487) 244-05-20

Консультация со специалистом

Получите первичную бесплатную консультацию по вопросам любой сложности!

Возврат переплаты по налогам

Налог на любое недвижимое имущество (промышленные объекты, частные дома, квартиры, земельные участки и т.д.) исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости участка земли, квартиры или другого объекта недвижимости. Она, в свою очередь, устанавливается на основании государственной кадастровой оценки в конкретном регионе.

Из-за того, что государственная оценка недвижимости проводилось в массовом порядке, кадастровая стоимость многих участков земли и других объектов недвижимости была значительно завышена. Таким образом, кадастровая и рыночная стоимость одного и того же объекта зачастую довольно существенно отличались друг от друга. Почему так произошло? Объекты оценивались массово, потоком, при этом не всегда:

  • учитывалась индивидуальная особенность каждого из объектов, например, рельеф местности, наличие или отсутствие инфраструктуры, возраст строения, его физическое или техническое состояние;
  • данные, используемые оценщиками при расчете кадастровой стоимости, не всегда были подтверждены документально, порой оценка производилась по ограниченным сведениям об объекте;
  • сама методика массовой оценки была не выверена, в ней была допущена масса противоречий.

Следствие завышения кадастровой стоимости — повышенные налоговые платежи. Законный способ решить эту проблему — подача иска с требованием о снижении кадастровой стоимости различных объектов недвижимости. После вступления в законную силу решения суда о снижении КС следует обращение в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Что можно сделать с переплатой? В соответствии со ст. 78 НК РФ, вся сумма переплаты может быть направлена на:

  1. Зачёт в счёт предстоящих платежей (по любому виду налога).
  2. Погашение недоимки по иным налогам.
  3. Погашение задолженности по пени (штрафам) за налоговые правонарушения.
  4. Возврат налогоплательщику (только если нет недоимок по налогам и задолженностей по штрафам).

Пример

Посчитаем, как изменится размер налога в случае уменьшения кадастровой стоимости торгового центра.

После государственной оценки здания торгового центра общей площадью 1200 кв. м. в Москве его кадастровая стоимость составила 250 миллионов рублей. Налоговая ставка – 1,7% от кадастровой стоимости здания. Налог в этом случае составит:

250 000 000 * 1,7% = 4 250 000 рублей

При снижении кадастровой стоимости на 50 миллионов (в Москве это вполне реальная цифра), налог составит:

200 000 000 * 1,7% = 3 400 000 рублей

Таким образом, переплата от завышенной кадастровой стоимости составляла

4 250 000 – 3 400 000 = 850 000 рублей в год

Вернуть можно переплату за три последних года, получается, что

850 000 рублей * 3 года = 2 550 000 рублей вернется компании.

Уменьшение кадастровой стоимости любого объекта недвижимости для физических лиц, конечно, не так сильно повлияет на сумму возврата уплаченного налога, но тоже сможет существенно пополнить ваш банковский счет.

Способы пересмотра

Общая классификация путей уменьшения кадастровой стоимости позволяет поделить способы на досудебные и судебные.

Первая категория предполагает обращение в уполномоченные административные органы. К ним относятся территориальные комиссии по пересмотру кадастровой стоимости.

Судебный путь ранее предполагал возможность обратиться в арбитражные суды. Актуальное законодательство предусматривает рассмотрение вопроса исключительно в судах общей юрисдикции.

Административный порядок

Досудебная процедура рассмотрения дел об оспаривании стоимости введена в 2015 году.

Владелец земли может обратиться в территориальную комиссию по пересмотру кадастровой стоимости, входящую в структуру Росреестра.

Комиссия формируется на уровне субъекта РФ.

Для юрлиц порядок обязателен, граждане вправе миновать стадию путем прямого обращения в суд.

Судебная практика

Изменившийся порядок рассмотрения дел об оспаривании сведений, содержащихся в ЕГРН, привел к передаче соответствующих полномочий судам общей юрисдикции.

Читать еще:  Ликвидация ооо с долгами перед бюджетом

Заявление подается в суды субъектов (республиканские, областные). Расположение судебного органа должно соответствовать местонахождению земельного участка.

Подавать иск требуется сразу в суд, которому подсудно рассматриваемое дело. В противном случае судья возвращает заявление истцу.

Судебное разрешение спора в связи с отказом переоценки

При получении отрицательного ответа от ГКН, есть возможность его отмены путем обжалования в судебном порядке. Подать заявление необходимо не позднее чем в течение 10 дней с момента вынесения соответствующего акта. Восстановить срок можно только при наличии весомых доказательств и после предоставления их в суд.

Истцом по такой категории дел выступает собственник земли, арендатор в качестве заявителя вправе участвовать в процессе в случаях, когда определение арендных платежей осуществляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Также заявителем может быть лицо, имеющее право на выкуп земли либо получения ее в аренду, если определяемые платежи зависят от кадастровой стоимости.

В качестве ответчика признается территориальное подразделение ГКН. Рассматривается спор по месту нахождения государственного органа судом областного или другого регионального значения, но не арбитражным или городского, районного уровня. Это положение указано в п.10 ФЗ №185.

К заявлению о признании акта ГКН незаконным прикладываются:

  • удостоверение личности собственника земли — гражданина или правоустанавливающие документы, свидетельства о регистрации в госреестре и постановке на налоговый учет юридического лица;
  • акты независимых оценщиков, свидетельства, справки из государственных и муниципальных органов, подтверждения факторы снижения кадастровой стоимости;
  • заключение оценщиков, включенных в саморегулируемую организацию;
  • оплата госпошлины в размере 300 руб. через банк;
  • выписка с отказом ГНК в уменьшении стоимости объекта недвижимости;
  • копия заявления для ответчика и суда с идентичным содержанием.

Отправление заявления с приложением документации возможно как лично через секретариат суда, так и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В обоснование представленных требований в заявлении указываются нормы закона, которые были нарушены при проведении оценки недвижимости, вследствие чего произошло завышение его стоимости с последующей выплатой налогов в повышенном размере.

На основании представленных документов и ходатайства осуществляется судебная экспертиза и выносится решение о снижении кадастровой стоимости. Подаче заявления может предшествовать проведение независимой оценки, заключение предоставляется вместе с исковым заявлением в суд.

Интересно: плановая переоценка стоимости земельных участков ведет к поэтапному увеличению цены недвижимости, но не занижению. Особую внимательность следует проявить при внесении поправок в законодательство и местные акты, поскольку новая стоимость устанавливается на основе вновь введенных показателей.

Решение суда об отмене акта ГКН, вступившее в законную силу, передается в государственный орган, занимающийся определением кадастровой стоимости земельного участка. На основании положений постановления осуществляется реализация законных требований с внесением соответствующих изменений по цене в кадастровый паспорт недвижимости.

С какого момента уменьшается кадастровая стоимость?

Напомним, что закон говорит нам, что начиная с 22.07.2014, то есть с момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление опересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Так что имеет смысл начать процедуру оспаривания кадастровой стоимости своего объекта недвижимости или земельного участка как можно раньше!

Как рассчитывается кадастровая стоимость дома?

Расчет кадастровой стоимости дома выполняется по стандартной для подобных мероприятий процедуре. Если речь идет о государственной оценке, она проводится в рамках ежегодно составляемого плана и регламентируется положениями регионального и федерального законодательства. Если происходит оспаривание кадастровой стоимости, владелец дома приглашает независимого оценщика, который и занимается проведением стоимостной экспертизы, результаты которой впоследствии используются для пересмотра цены, внесенной в ЕГРН ранее.

Расчет кадастровой стоимости дома выполняется по стандартной процедуре

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector