Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав прямых расходов в налоговом учете

Расходы организации: делим на прямые и косвенные

Методист отдела 1С Scloud

Любое производство – достаточно сложный технологический процесс, где конечная стоимость готовой продукции складывается из множества факторов, начиная от закупки комплектующих материалов и заканчивая стоимостью размещения их, например, в торговом центре. Тема нашей «философской» статьи сегодня – деление расходов на прямые и косвенные. Почему «философской»? В ходе изучения сопутствующего материала, а также отзывов наших коллег по этому вопросу выяснилось, что в ней не все так однозначно, как это может показаться на первый взгляд, поэтому придется немного поразмыслить на эту тему. Попробуем разобраться, как с точки зрения законодательства и с точки зрения практики происходит это деление, посмотрим, что «традиционно» относится к этим двум категориям, а также обратим внимание на ошибки, возможные при некорректном делении.

Какими бывают расходы

Прямые затраты — это то, что потрачено на производство конкретных товаров или услуг. Такие расходы можно включить в себестоимость: например, стоимость сырья и зарплаты сотрудников, которые работали над продуктом.

Косвенные затраты — это расходы, связанные с производством, которые нельзя напрямую включить в себестоимость конкретного вида изделия. Например, зарплаты управленцев и расходы на рекламу.

Ч. 1, 2 ст. 318 НК РФ

Пример

Компания производит и продаёт свечи.

Прямые затраты — 230 000 рублей:

  • закупка воска и фитилей;
  • зарплаты, страховые и пенсионные взносы за сотрудников, которые делали свечи;
  • амортизация оборудования, на котором делают свечи.

Косвенные расходы — 400 000 рублей:

  • аренда помещения;
  • реклама;
  • зарплата уборщиц, бухгалтера, генерального и технического директоров.

По итогам отчётного периода из дохода компании можно вычесть 400 000 рублей (косвенные расходы), а если к этому моменту всю партию свечей удастся продать, то и 230 000 (прямые).

Ч. 2 ст. 318 НК РФ

Выделяют ещё внереализационные расходы. Они не связаны с производством и продажами, но необходимы для работы компании. Среди них могут быть:

  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • проценты по кредитам и ценным бумагам организации;
  • потери из-за изменений курсов валют;
  • судебные расходы на адвокатов и других представителей;
  • неустойки, которые организация выплачивает контрагентам;
  • убытки прошлых лет, недостачи.

П. 1 ст. 265 НК РФ
П. 2 ст. 265 НК РФ

Действия по сближению БУ и НУ

Итак, НУ дает возможность учесть в себестоимости реализации бо́льшую сумму расходов, чем в БУ. Каким будет выигрыш? Не очень значительным, поскольку:

  • его создадут те суммы косвенных расходов, которые в БУ окажутся в составе незавершенного производства и непроданной готовой продукции, а доля их в сравнении с общим объемом себестоимости продаж, как правило, невелика;
  • фактически он проявится только в первом налоговом периоде, а далее суммы косвенных расходов, учитываемых в себестоимости, в БУ и НУ будут примерно одинаковыми до того периода, в котором производство вообще прекратится.
Читать еще:  Входит ли обеденный перерыв в рабочее время

Разницы в себестоимости придется очень убедительно обосновать, поскольку они отражаются на величине налога на прибыль. Налоговые органы, настаивая на таком обосновании (письмо ФНС РФ от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@), приводят применительно к расходам формулировку «связанные с производством», отсылая, по существу, к тому определению, которое в БУ используют для обозначения производственной себестоимости.

То есть принятие в НУ в качестве прямых расходов тех, которые в БУ характеризуют производственную себестоимость, у налоговых органов возражений не вызовет. А в учете налогоплательщика такое действие позволит избежать налоговых разниц или как минимум даст возможность их уверенно контролировать. В то время как при разной оценке себестоимости для НУ и БУ проблем с учетом и контролем налоговых разниц появится много.

Таким образом, сближая оценку прямых расходов в БУ и НУ, можно достичь положительного результата в следующих моментах:

  • свести к минимуму разницы между данными 2 учетов;
  • избежать разногласий с налоговыми органами в оценке себестоимости продаж.

Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные, узнайте здесь.

Для целей сближения данных НУ и БУ следует:

  • в БУ в отношении списания расходов, собранных на счете 26, принять способ единовременного отнесения их на финрезультат;
  • в НУ перечень прямых расходов определить в составе, равнозначном с бухгалтерской производственной себестоимостью, в т. ч. и по услугам.

О том, какие затраты формируют производственную себестоимость в БУ, читайте в статье «Какие затраты включает производственная себестоимость продукции?».

Возможен ли налоговый учет без прямых расходов?

Из действующих законодательных требований понятно, что организации выгоднее относить затраты к косвенным для полного списания текущих издержек. А возможен ли налоговый учет без прямых расходов, только с косвенными? Если деятельность фирмы связана с оказанием услуг, это не запрещено. Однако если основное направление бизнеса – производство, учет необходимо организовать с группировкой расходов на косвенные и прямые.

Тем не менее, поскольку такое разделение выполняется для отнесения части издержек на остаток НЗП, у производственных предприятий также есть возможность полного списания расходов при отсутствии незавершенки на конец периода. При этом номинально бухгалтер будет выполнять распределение расходов, но фактически все затраты (и прямые, и косвенные) спишутся в текущем периоде.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Перечень косвенных расходов для налога на прибыль

Налоговый кодекс не содержит четкого перечня косвенных затрат. Единственный расход, который прямо назван в НК РФ в качестве косвенного — амортизационная премия. Таковой признается часть стоимости основного средства, которая списывается единовременно в периоде ввода объекта в эксплуатацию (п. 9 ст. 258, абз. 2 п. 3 ст. 272 НК РФ).

Читать еще:  Что входит в государственный кадастр отходов

На практике косвенными расходами обычно считают заработную плату управленческого персонала и сотрудников подразделений, не занятых непосредственно в производстве. К этой же категории затрат можно отнести расходы на ремонт и аренду непроизводственных объектов, затраты на командировки или рекламу. Амортизация по основным средствам, которые не используются для производства продукции (например, оргтехники, компьютеров, мебели, транспорта, предназначенных для управленческого персонала) также является косвенным расходом.

Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам Попробовать бесплатно

Допустимо ли отсутствие прямых расходов, если наша деятельность – услуги?

При производстве ГП, выполнении работ, оказании услуг состав прямых расходов в БУ и НУ определяется организацией самостоятельно и указывается в Учетной политике. Для некоторых видов деятельности, особенно при оказании услуг невозможно выделить расходы, относящиеся напрямую к определенной услуге. Поэтому прямых расходов может и не быть, например:

  • оказание консалтинговых услуг;
  • бухгалтерский аутсорсинг;
  • посреднические услуги и т.п.

Прямые расходы относятся к расходам периода в момент реализации продукции, работ, услуг. Чтобы избежать претензий налоговиков, относите затраты к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым (Письмо Минфина РФ от 26.06.2020 N 03-03-07/55268).

ТОЛЬКО для услуг:

  • допустимо в НУ прямые расходы не распределять на остатки НЗП, а полностью уменьшать доход отчетного периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Настройки УП в 1С при оказании услуг

При оказании услуг возможно отсутствие прямых расходов:

  • отключите флажки по учету расходов на счете 20, расходы будут отражаться Дт 90.02 Кт 26 в конце месяца.

Если по услугам все же могут быть прямые расходы, то:

  • установите флажок по учету расходов на счете 20;
  • если НЗП по услугам не формируется, то выберите способ списания затрат Без учета выручки.

Как учесть прямые и косвенные расходы в торговле

Расходы, связанные с торговой деятельностью, вы учитываете в разном порядке, в зависимости от того, являются эти расходы прямыми или косвенными (ст. 320 НК РФ).

Прямые расходы в торговле

В состав прямых расходов по торговой деятельности относятся: стоимость приобретения товаров и транспортные расходы. Эти два вида расходов списываются в разном порядке (ст. 320 НК РФ).

Состав прямых расходов в торговле

В торговле покупными товарами к прямым расходам относятся (ст. 320 НК РФ):

стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде.

По общему правилу стоимость приобретения товара – это цена товара, установленная в договоре. Но в учетной политике вы можете установить, что стоимость приобретения товара формируется с учетом расходов, связанных с их приобретением (например, складские расходы, расходы на уплату различных пошлин, сборов, вознаграждение посреднику и иные подобные расходы) (ст. 320 НК РФ). Но в этом случае расходы, связанные с приобретением товара, вам придется учитывать не по мере их осуществления, а в том отчетном (налоговом) периоде, в котором товары будут реализованы (пп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ);

Читать еще:  Кадастровый план придомовой территории многоквартирного дома

расходы на доставку товаров до склада налогоплательщика (транспортные расходы), если они не включены в цену приобретения товаров.

Обратите внимание: расходы на доставку товара вашим покупателям – это всегда косвенные расходы.

Учет прямых расходов в торговле

В текущем периоде вы можете списать:

стоимость приобретения товаров, реализованных в отчетном (налоговом) периоде;

транспортные расходы на доставку вам товаров, приобретенных для перепродажи (далее – транспортные расходы), в части, относящейся к товарам, реализованным в отчетном (налоговом) периоде.

То есть даже если вы отгрузили товар, но по условиям договора право собственности к покупателю еще не перешло, списать прямые расходы вы не можете.

Такой порядок следует из анализа положений пп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ. Аналогичный подход отражен и в разъяснениях Минфина России (Письмо от 26.10.2015 N 03-03-06/1/61237).

Не включаются в расходы текущего периода транспортные расходы, относящиеся к нереализованным товарам. Сумму транспортных расходов, приходящуюся на нереализованные товары, вы определяете по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке (ст. 320 НК РФ).

Шаг 1. Определяем сумму прямых транспортных расходов по формуле (п. 1 ч. 3 ст. 320 НК РФ):

Шаг 2. Определяем стоимость приобретения товаров по формуле (п. 2 ч. 3 ст. 320 НК РФ):

Шаг 3. Определяем средний процент по формуле (п. 3 ч. 3 ст. 320 НК РФ):

Шаг 4. Определяем сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров, по формуле (п. 4 ч. 3 ст. 320 НК РФ):

Сумму прямых транспортных расходов вы списываете в расходы текущего месяца за вычетом суммы прямых транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров.

Косвенные расходы в торговле

Косвенными расходами по торговой деятельности признаются расходы, которые не относятся к прямым или внереализационным (ст. 320 НК РФ).

Так, к косвенным расходам в торговле относятся расходы на оплату труда и уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование, расходы на доставку товаров вашим покупателям. Кроме того, это могут быть и складские расходы, суммы ввозных таможенных пошлин и иные расходы, если вы не включили их в стоимость приобретенных товаров. Такой вывод следует из ст. 320 НК РФ.

Косвенные расходы учитываются в том периоде, в котором они осуществлены (ст. 320 НК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector