Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Согласие супруга на отчуждение доли в ооо

Развод и раздел доли в обществе: когда нужно согласие бизнес-партнеров

Денису Полонскому принадлежало 50% уставного капитала общества «Фирма АДА», кроме него было еще два участника – Дмитрий Плаксин (37,5%) и Юлия Жабина (12,5%). В конце 2016 года Полонского признали банкротом (дело № А40-230236/2015), а уже в начале 2017-го он развелся с женой Татьяной Парфеновой.

Имущество бывшие супруги решили делить через суд. Помимо прочего, жена претендовала на его долю в обществе. Третьим лицом по делу проходил бизнес-партнер мужа Плаксин. Он просил суд не делить долю Полонского, так как для этого нужно согласие остальных участников. Но суд эти аргументы отклонил, указав, что бывшая жена хочет получить не статус участника общества, а только имущественные права на долю. В итоге Бутырский райсуд Москвы разделил часть в бизнесе Полонского между бывшими супругами поровну – каждому досталось по 25% (дело № 02-4510/2018). Парфенова дождалась, когда решение вступит в силу, и обратилась в налоговую, чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о ней как об еще одном участнике общества. Регистрирующий орган на основании акта суда это сделал.

Согласие остальных участников: нужно или нет?

С этим не согласился Плаксин и подал иск к бывшей жене своего партнера по бизнесу. Он просил суд перевести 25%, которые достались экс-супруге, на само общество.

Истец полагал, что переход доли в обществе после развода к одному из супругов позволяет ему автоматически получить статус участника общества.

Переход права на 25% уставного капитала «АДЫ» Плаксин посчитал неправомерным, поскольку бывшая жена вошла в состав участников в нарушение устава общества. Бизнесмен ссылался на пункт 6.2, который разрешает участнику продать или другим способом отчуждать свою долю только с согласия других участников общества.

Суд проанализировал устав и решил, что в тексте говорится о согласовании только сделок. А право на долю в обществе перешло к Парфеновой на основании судебного акта, то есть одобрения других участников ей было не нужно. Поэтому АСГМ в иске Плаксину отказал (№ А40-324092/2019). Такого же мнения оказались апелляция и кассация. Тогда Плаксин пожаловался в Верховный суд.

Внимание на устав

Тройка судей ВС под председательством Елены Золотовой рассмотрела дело 30 марта. На заседании представитель Плаксина Арсен Навасардян просил понимать под сделкой «не форму отчуждения, а правовой результат». Иное толкование, по его словам, привело бы к тому, что участники общества контролировали только переход права по сделке. Адвокат Парфеновой Олег Фролов говорил, что в уставе четко прописано о получении согласия именно в случае сделки, а «решение суда, вступившее в законную силу, сделкой не является». Фролов указал, что доля в бизнесе мужа всегда была собственностью его доверительницы, ведь это совместно нажитое имущество. Суд, по его мнению, распределил, какой частью доли именно владеет жена (см. «Верховный суд решал, как делить бизнес после развода»).

Выслушав стороны, ВС отменил акты нижестоящих инстанций, а мотивы объяснил в определении. Он напомнил, что раздел имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей в отношении совместной собственности и, соответственно, является сделкой. Тройка отметила, что внесение одним из супругов вклада в уставный капитал общества предполагает, что его муж или жена согласились с положениями устава фирмы. То есть знают, что для отчуждения доли супруга необходимо согласие других участников (согласно позиции КС от 3 июля 2014 года № 1564-О). Если бывшему мужу или жене досталась доля в бизнесе партнера после развода и отчуждение долей ограничено, то он может обратиться к обществу с требованием о вхождении в состав ее участников. Если они откажут, то тогда он может рассчитывать на денежный эквивалент.

Читать еще:  Процесс возврата прав после лишения

ВС изучил устав общества «Фирма АДА» и пришел к выводу, что на переход доли третьему лицу требуется согласие других участников. Районный суд передал Парфеновой только имущественные права на долю, но она не приобрела корпоративное право. Суд не разрешал вопрос о приобретении ею статуса участника общества, указал ВС.

Бывшая супруга должна была соблюсти необходимую корпоративную процедуру: получить согласие участников общества на вхождение в их состав.

ВС указал, что само по себе внесение сведений в ЕГРЮЛ о Парфеновой как участнике общества не ведет к возникновению у нее корпоративных прав. Поэтому коллегия отменила акты трех инстанций и вернула дело на новое рассмотрение в АСГМ.

Мнения юристов

Раздел бизнеса между супругами при расторжении брака вызывает массу вопросов, отмечает Александра Стирманова, адвокат S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18 место По выручке 25-27 место По количеству юристов 6 место По выручке на юриста (более 30 юристов) × . Сложности, по ее словам, возникают потому, что отношения регулируются не только нормами гражданского и семейного права, но и корпоративного. При этом важно учитывать и внутренние документы компании.

Стирманова говорит, что в случае Парфеновой суды трех инстанций ограниченно толковали положения корпоративного права и устава организации и не признали сделкой раздел доли между супругами по решению суда. Суды упустили, как считает эксперт, что имущественные права не тождественны корпоративным.

Дело показывает, что важно четко и подробно регламентировать в корпоративных документах порядок перехода доли в пользу третьих лиц, отдельно определяя порядок для супругов, наследников и иных третьих лиц, иначе споров не избежать.

Александра Стирманова, адвокат S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18 место По выручке 25-27 место По количеству юристов 6 место По выручке на юриста (более 30 юристов) ×

Кира Корума, партнер Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право × , добавляет, что если в уставе нет положения об обязательном согласии при отчуждении доли, то никакое одобрение не нужно. Так, по делу № А79-3015/2019 после развода жена отсудила часть бизнеса мужа. Суды изучили учредительные документы и решили, что, исходя их них, для получения корпоративных прав разрешения остальных участников не требовалось.

Когда не нужно согласие супруга на продажу доли в ООО

Супруги вместе распоряжаются только совместно нажитым имуществом. Нотариальное согласие подтверждает совместное распоряжение. Поэтому для доли, которая не является совместно нажитым имуществом, согласие не нужно.

Какая доля в ООО не является совместно нажитой? Совместным имуществом не считается доля

  • которая была приобретена до заключения брака (супруг создал ООО или купил долю, вошел в состав участников до заключения брака);
  • которую супругу подарили или она досталась по наследству;
  • которая при заключении брачного договора не вошла в состав общего имущества (брачный договор может предусмотреть разные режимы для разного имущества, по выбору супругов).

Кроме того, ряд сделок по закону не оформляется нотариально, поэтому не требуют одобрения супруга:

  • продажа доли на торгах;
  • распределение обществом доли исключенного участника между другими участниками;
  • перевод прав и обязанностей покупателя на участников общества при продаже доли с нарушением права преимущественного приобретения.
Читать еще:  Трудовая инспекция штрафы для предприятий ооо

Форма согласия

Форма разрешения составляется в произвольной форме, но с указанием обязательных данных. Так, применяются положения ст. 35 СК РФ, ч. 3 ст. 157.1 ГК РФ, а также ст. 21 закона 14-ФЗ и указываются:

  • полные имена субъектов, дата и место рождения мужа и жены, паспортные данные сторон, контакты;
  • суть документа;
  • дата и подпись супруга, который дает разрешение.

Документ становится действительным, после того как нотариус проставит подпись, присвоит номер и завершит процедуру удостоверения бумаги.

Обязательные условия и реквизиты

В тексте документа особое внимание нужно уделить его сути, а именно:

  1. Кому и зачем выдается, на каком основании (сослаться на свидетельство о браке).
  2. Пишется наименование сделки, разрешение на которую выдается «купля-продажа», «дарение» и т.п.
  3. Предмет договоренности – описывается доля, ее размер, часть, которую она составляет в уставном капитале.

Несмотря на то, что законодатель не обязывает участников составлять документ установленной форме, все же удобнее воспользоваться бланком, который предложат в нотариальной конторе. Большинство служителей нотариата не желают удостоверять бумаги, форма которых ими не разработана, так как неопытный человек может что-то упустить из виду, из-за чего возникают проблемы.

Использование заранее заготовленных бланков обеспечивает законность процедуры для обеих сторон: для клиента – это скорость процесса, а также уверенность в полноте заполняемых данных. Для нотариуса – упрощение процедуры проверки заявления.

Нотариальное заверение – всегда ли необходимо?

Нотариальное удостоверение согласия супруга необходимо всегда, когда сделка, связанная с передачей доли, должна регистрироваться государственными органами. Нотариальное заверение не требуется:

  • если ситуация не предусматривает получение согласия;
  • сделка не оформляется нотариально.

К ситуациям, когда договор по отчуждению доли не требует нотариального оформления, относят:

  1. Куплю-продажу, которая осуществляется в порядке реализации преимущественного права участника общества. Правило преимущественного приобретения доли должно быть закреплено в уставе компании, п. 11 ст. 21 закона 14-ФЗ.
  2. При отчуждении имущества самому ООО.

Передача же прав третьим лицам не может осуществляться без участия нотариуса, а значит, и нотариально заверенного согласия жены/мужа.

Когда согласие не требуется

Несмотря на обязательность получения согласия супруга на продажу доли в ООО, из этого правила существует ряд исключений. Наиболее очевидным из них является отсутствие официально зарегистрированного брака, соответственно, и согласие в таких ситуациях получать не с кого.

Кроме того, законом (гл. 8 СК РФ) предусмотрено не только законное распоряжение совместным имуществом супругов, но и договорное, на основании брачного договора, который в силу ст. 42 СК РФ хотя и не может противоречить действующему законодательству и нарушать права и законные интересы кого-либо из супругов, но может устанавливать иной режим управления имуществом. В брачном договоре можно установить конкретное правомочие одного из супругов проводить продажу долей в хозяйственных обществах без согласия супруга.

Также из ст. 35 СК РФ следует положение о том, что совместное владение, распоряжение и пользование осуществляется супругами лишь в отношении того имущества, которое было приобретено ими после заключения брака в ходе ведения совместного хозяйства. Та собственность, которой владели супруги до заключения брачного союза, остаётся их личной, индивидуальной собственностью. Соответственно, и в данном случае согласие получать не требуется, т. к. такая доля в ООО не является совместно нажитым имуществом, и нотариального согласия второго супруга на ее отчуждение не требуется.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как продать долю в уставном капитале ООО. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Читать еще:  Аренда земли у администрации сельского поселения

Доля куплена до брака

Иногда возникают ситуации, когда гражданин заплатил средства за долю в фирме до брака, но информация о нем как об участнике в ЕГРЮЛ внесена после регистрации отношений с женщиной. Собственником части компании человек становится после регистрации в ФНС.

Но если имеются доказательства внесения платы до формирования семейного бюджета, то имущество принадлежит только одному человеку. Поэтому он сможет распоряжаться им по своему усмотрению без получения разрешения от супруги. Нотариусу передается подтверждение внесения платы до регистрации брака.

Можно ли оспорить сделку, совершенную без согласия

П. 10 вышеупомянутых Методических рекомендаций обязывает нотариуса, который удостоверяет сделки, проверять информацию о сособственниках имущества, в отношении которого совершается сделка. Эта необходимость обусловлена защитой прав совладельцев, в нашем примере – супругов.

Нотариус обязан потребовать от стороны сделки предоставления согласия супруга на ее совершение. Если он не запросил документы, подтверждающие согласие, либо утвердил сделку без него по иным причинам, сделку можно оспорить.

Такие действия следует рассматривать как нарушение прав супруга, чье согласие не было получено. Только лишь на этом основании, руководствуясь абз. 2 п. 3 ст. 35 СК РФ, он может требовать признания любой сделки, которым отчуждается/приобретается доля в ООО, недействительной.

Срок исковой давности – 1 год с момента, как совладелец доли узнал или должен был узнать о совершении сделки.

Как действовать правильно при продаже доли в ООО

Продавцу

Ни в коем случае не нужно скрывать факт официальных семейных отношений и пытаться продать долю без разрешения супруга. Если он будет против, то легко обратится в суд, имущество вернут обратно, а вам придется оплатить убытки супругу и возвратить деньги покупателю. Поэтому лучше оформить сделку честно. А сложные переговоры с упрямым супругом можно доверить юристу.

Если по закону одобрения супруга не требуется, то заблаговременно соберите подтверждающие документы. Копии можно заранее показать нотариусу и, если понадобится, юристу покупателя.

Покупателю

Главное — добросовестно проверьте, что разрешение супруга продавца действительно не нужно. Для этого:

Выясните, был ли в браке продавец на момент вхождения в общество.

К сожалению, просмотреть паспорт на наличие штампа и сверить дату регистрации с датой покупки актива или учреждения ООО может быть недостаточно. Арбитражным судам известны случаи, когда брак продавца был оформлен в другом государстве, а в российском паспорте “семейная” страница была пустой (Дело № А40-167485/2015).

Выясните, был ли ваш контрагент гражданином другого государства. Если да, просите паспорт той страны или справку из зарубежного ЗАГС. Да, потребуется время, но это единственный алгоритм проверки, который надежно защитит от оспаривания сделки.

Новый паспорт тоже должен насторожить — при таком положении опять же спрашивайте у продавца справку из ЗАГС и хотя бы сохранившиеся копии старого документа.

Тщательно проверьте у продавца документы, на основании которых не нужно согласие супруга на продажу ООО.

Брачный договор, соглашение о разделе имущества, решения судов, договоры об учреждении, купли-продажи, дарственные, свидетельства о наследстве — все это лучше отдать для анализа надежному юристу. Да и все остальные документы по сделке тоже.

Брачный договор: понятие, условия заключения и преимущества

Защита деловой репутации: можно ли заставить сайт удалить негативный отзыв в интернете?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector