Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продавец также несет ответственность перед покупателем

Между нашей организацией (поставщик) и покупателем был заключен договор поставки, в соответствии с которым покупателю было поставлено оборудование, на которое был предоставлен гарантийный срок. В пределах гарантийного срока были выявлены недостатки оборудования, о наличии которых покупатель поставщика не уведомил, т.к. пытался их устранить самостоятельно.

После того, как покупатель не смог их устранить, он вызвал для актирования недостатков поставщика. В результате того, что оборудование было подвергнуто ремонту, установить причины дефектов сторонам не удалось. Отвечает ли в данной ситуации поставщик за недостатки оборудование в соответствии с п.2 ст.476 ГК РФ или нет?

Общие условия работы

В большинстве случаев торговые агрегаторы не работают с физлицами и самозанятыми. Чтобы продавать на маркетплейсе, предпринимателям необходимо регистрировать ИП или ООО и предъявлять на проверку соответствующий пакет документов.

Многие онлайн-площадки требуют от поставщиков регистрацию товарного знака. Она помогает защищать права самих продавцов и избежать пересечений с другими брендами. Часть агрегаторов (Ozon и др.) прописывает в правилах необходимость внедрения предпринимателями систем электронного документооборота.

От производителей, которые размещаются на маркетплейсах, площадки могут запрашивать специальные сертификаты (например, для конструктивно схожих с оружием изделий), маркировки и лицензии (на медицинские товары и др.).

Обычно маркетплейсы предлагают два формата сотрудничества.

1. «Витрина фулфилмент» — агрегатор предоставляет поставщику онлайн-площадку для размещения товаров, а также услуги складского хранения и обработки. В этом случае у маркетплейса должны быть собственные склады. Такая схема выгодна продавцам, у которых нет помещений для хранения — например, микро- и малому бизнесу. БОльшая часть российских агрегаторов работает по этой системе.

2. «Витрина доставка» — маркетплейс предлагает поставщикам онлайн-площадку для размещения товаров, но без функции хранения. В этом случае продавцу нужно держать продукцию на своих складах и самостоятельно доставлять покупателю заказ в пункт выдачи, либо передавать его в службу доставки агрегатора. Площадок, работающих по этой схеме, не так много. К ним относится, например, сервис Goods.ru, который за свой счет вывозит готовые заказы со складов поставщиков.

Читать еще:  Возврат ткани в магазин закон

Закон поможет не всем

Если закон будет принят, сможет ли покупатель предъявить претензии агрегатору, если вместо, допустим, оплаченных черных ботинок из натуральной кожи, как указано на сайте, в доставленной посылке окажется обувь из кожзама или вместо платья из натуральной ткани — синтетическое? Теоретически — да, сможет. Если сторонам не удастся договориться, покупатель будет вправе подать в суд не только на интернет-магазин, но и на агрегатор, если описанием товара занимались его сотрудники.

Предъявить претензии российским интернет-площадкам будет проще, чем иностранным. «В случае принятия законопроекта наиболее тяжелая ситуация будет у российских компаний, потому что они заключают соответствующие договоры с интернет-магазинами, поставщиками услуг, и у них есть все инструменты формальной проверки информации», — объяснил ТАСС председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Правда, такая проверка будет занимать время.

По его словам, зарубежные площадки — Amazon, eBay, Alibaba — проверять и редактировать информацию от продавцов с учетом требований российского законодательства вряд ли станут. У крупнейших из них и так налажен контроль качества: чтобы продавец получил деньги за отправленный товар, покупатель должен поставить галочку о доставке покупки и не предъявлять претензий по качеству вещи.

Неточный (часто подстрочный) перевод характеристик товара у иностранных агрегаторов не остановит российских покупателей от онлайн-шопинга на крупнейших интернет-площадках, считает управляющий директор сервиса поиска товаров и цен Price.ru Елена Суховей. «Российский покупатель готов мириться с некачественным переводом информации о товарах ради более низкой цены и широкого ассортимента, которые дают китайские продавцы», — пояснила она.

Порядок выполнения гарантийных обязательств

Согласно законодательству, сроки гарантийного ремонта могут длиться:

  • до 45 дней, если данный срок обозначен в техпаспорте, гарантийном талоне, сервисной книжке и т. д.;
  • если срок ни в одном документе не отображен, поломки должны ликвидироваться безотлагательно, т. е. в наикратчайшие сроки, требуемые для устранения конкретной неисправности. Лучше всего обратиться сразу в несколько мастерских, чтобы выяснить, за какое время может быть отремонтирован товар.
Читать еще:  Как продать земельный пай сельхозназначения

Причины гарантийных неисправностей включают:

  • поломки, вызванные некачественным материалом, из которого изготовлен товар;
  • изъяны, допущенные изготовителем в процессе производства (плохая сборка, бракованные детали и т. д.).

Выполнение гарантийных обязательств:

  • покупатель обращается в сервисный центр с гарантийным талоном на товар;
  • специалисты проводят диагностику товара для определения причины неисправности;
  • ремонтные работы выполняются по результату диагностики;
  • составляется акт о выполненной работе, в котором отражается причина поломки и наименование замененных элементов.

Уловка №4

Перекладывание ответственности

Ситуация

Еще одна распространенная хитрость – перекладывание ответственности на другую компанию и перенаправление потребителя к другому лицу.

Вот пример. Застройщик получает претензии по качеству квартир. Он может заявить жильцам, что им нужно обратиться к генподрядчику или ещё к кому-то, хотя по закону за качество жилья перед покупателями отвечает именно застройщик.

Другая ситуация. Дилер автомобилей заявляет покупателю некачественного авто, что ему надо решать вопросы качества с импортёром. На самом деле по закону за качество товара отвечает продавец (как и импортёр, конечно, но к продавцу потребителю обратиться проще, поэтому закон и возлагает на продавца все обязанности по урегулированию претензий).

Совет. Чтобы не попасться на эту уловку, нужно в достаточной степени знать свои права и порядок принятия и рассмотрения жалоб и требований потребителей.

В целом законодательство и суды достаточно хорошо защищают права и законные интересы потребителей, устанавливают (пусть и не идеальным образом, но всё же) баланс интересов потребителей и продавцов. Гражданам нужно только научиться пользоваться этими инструментами защиты своих прав. Конечно, в каких-то сложных ситуациях для защиты своих прав не обойтись без помощи квалифицированных юристов, но базовые знания законодательства помогут самостоятельно добиваться защиты своих прав по основным и простым категориям споров с продавцами.

Читать еще:  Правила проведения аукциона по аренде муниципального имущества

Ответственность покупателя за вред продавцу

Если покупатель умышленно причинил вред продавцу, например, разбил витрину, то он понесет, скорее всего, ту или иную ответственность.

Когда причиняется вред имуществу, его можно рассчитать, в связи с чем покупатель, как лицо, причинившее вред продавцу, будет нести гражданско-правовую ответственность.

В случае порчи покупателем имущества продавца, когда это причиняет значительный ущерб продавцу, для покупателя может наступить уголовная ответственность по ст. 167 УК РФ.

Если покупатель причинил продавцу значительный ущерб уничтожением или порчей имущества, тогда его привлекут к административной ответственности по ст. 7.17 КоАП РФ.

Стоит отметить, что гражданско-правовая ответственность наступает вместе с уголовной или административной, т.е. лицо может привлекаться одновременно к двум видам ответственности.

Конкретный административный или уголовный состав будет зависеть от конкретных действий покупателя, который причинил вред продавцу. С учетом размера вреда покупатель будет привлечен или к административке или к уголовке.

Подведем итоги

1) Каждый сотрудник компании должен делать максимум, чтобы помочь клиенту. Структура компании не может служить отговоркой для перекладывания ответственности друг на друга.

2) Единственный правильный ответ на проблему клиента — «я помогу вам». Требует ли такой подход больше времени со стороны сотрудников? Безусловно, но альтернативные варианты приводят к куда более печальным последствиям.

3) Предоставьте своим сотрудникам больше свободы действий при общении с клиентами. Зачастую жесткие инструкции руководства превращают сотрудника в робота и мешают ему делать главное — помогать клиенту.

4) Задача сотрудника — всегда быть союзником в решении проблемы. Когда сотрудник становится для клиента дополнительной головной болью, пути назад нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector