Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Права и обязанности ответчика в гражданском процессе

Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Перед обращением с иском в суд важно изучить права и обязанности лиц, участвующих в деле.

Особенно, если юридического образования нет, а обращение в суд и ведение дела стороны осуществляют собственными силами. Знание основных прав и обязанностей при участии в деле позволит применить правильную тактику защиты своих прав в суде. И использовать предоставленные законом возможности в полной мере.

Гражданский процесс отличается состязательностью. Это означает возможность (и обязанность) самому излагать свою позицию, представлять доказательства по гражданскому делу, задавать вопросы второй стороне, свидетелям, специалистам, экспертам и т.п. То есть вести себя в суде активно. Поэтому объем предоставленных участвующим в деле лицам прав достаточно широк. Воспользоваться предоставленными правами можно на всех стадиях судебного дела: от подачи иска в суд до обжалования в порядке надзора судебного постановления.

Базовые процессуальные права участников судебных споров в рамках гражданского судопроизводства

В рассматриваемой статье перечислены далеко не все из прав. Это лишь базовый перечень. Другие процессуальные права, закреплённые в статьях ГПК РФ, образуют содержание институтов гражданского процессуального права и реализуются на определённых стадиях судопроизводства.

К примеру, к ним относится право истца вносить в иск изменения и уточнения, отказаться от него вовсе. Ответчик может признать иск или не признать. Совместным решением стороны могут прийти к мировому соглашению. В случае наличия альтернативной подсудности истец обладает правом выбрать суд по своему усмотрению. Так же стороны обладают правом на изменение территориальной подсудности.

В своей сущности реализация сторонами их процессуальных прав является конкретизацией принципов гражданского процессуального права.

Так, в случае совершения волеизъявлений находит конкретное применение принцип диспозитивности. Принципы равноправия и состязательности сторон осуществляются в ходе реализации права заявлять суду ходатайства об истребовании доказательств, предоставлении доказательств и участии в их исследований.

Конкретизацией действия принципа гласности судебного процесса является реализация права знакомиться с материалами дела, делать выписки или снимать копии, а так же приводить доводы по всем возникающим вопросам. Дело в том, что гласность это не только публичность, но и открытость судебного процесса для участвующих в деле лиц.

Права участников процесса

В статье 35 ГПК РФ устанавливаются правовые возможности лиц, участвующих в процессе. Они могут:

  • знакомиться с делом, в том числе делать копии из его материалов и фотографировать (на фотоаппарат или мобильное устройство);
  • подавать отводы суду и иным лицам при наличии причин (оснований);
  • предоставлять доказательства;
  • задавать вопросы иным участникам дела;
  • подавать различные ходатайства, касающиеся судебного процесса;
  • давать суду объяснения, предъявлять свои доводы (как в устной, так и в письменной форме);
  • возражать против ходатайств и доводов иных лиц, если считают их неотносимыми или необоснованными;
  • оформлять копии судебных актов;
  • предоставлять документы как на бумаге, так и в электронном виде.
Читать еще:  Доверенность на получение почтовой корреспонденции юридического лица

Права участников арбитражного процесса определены в 41 АПК РФ. Перечень их правомочий не будет отличаться от процесса гражданского.

Законодатель установил также и специальные права, то есть те, что присущи не всем участвующим в деле лицам, а лишь отдельным, прямо указанных в законе. Так, например, заключение мирового соглашения (ст. 39 ГПК, 49 АПК) доступно только истцу и ответчику.

Обязанности участников гражданского дела

Нормами гражданского процессуального права дополнительно регулируются обязанности участников судебного разбирательства.

В частности, к общим обязанностям относятся:

Норма ГПК РФСуть
п.1 ст. 35Не злоупотреблять своими правами, и добросовестно исполнять возложенные обязанности
п.2 ст. 35Выполнять обязанности, утвержденные на законодательном уровне
ст. 158Требуется соблюдать правила поведения в зале суда
ч.2 ст. 19При подаче заявления отвода, например, судьи, необходимо пояснить мотив своего требования
ст. 118При смене места жительства следует извещать суд об изменении адреса
п.2 ст. 167Сообщать суду о невозможности явки на рассмотрение дела
п.1 ст. 56Необходимо подтверждать факты, на которые ссылаются в обращении

Кроме того, имеется ряд специальных обязательств , касающихся конкретных действий:

Норма ГПК РФСуть
ст. 131При составлении исковых заявлений и ходатайств, следует придерживаться норм содержания и составления документов
ст. 123Оплачивать государственную пошлину только в тех случаях, когда эта обязанность предусмотрена законом
ст. 132К исковому заявлению прикладывать документы, указанные в иске в качестве подтверждений и доказательств

Специальными эти обязанности считаются по причине того, что это действие должны выполнить только определенные участники процесса. Например, при подаче заявления в суд, истец должен приложить копии документов.

Судебная практика

Рассмотрим несколько примеров из отечественной практики гражданского судопроизводства:

  1. Авиастроительный районный суд г. Казань республики Татарстан при рассмотрении иска Н. к председателю садового товарищества «Спутник» о признании протокола общего собрания недействительным пришел к выводу, что иск был предъявлен к лицу, которое не может выступать в качестве стороны судебного разбирательства. Н. подала ходатайство, согласно которому исковое требование следовало переадресовать от председателя садового товарищества к самому садовому товариществу (как к организации). 15 января 2018 г. это ходатайство было удовлетворено, а дело было перенаправлено в Высокогорский районный суд республики Татарстан по месту нахождения садового товарищества, так как ранее заявление было принято к рассмотрению с нарушением правил подсудности.
  2. В. подал исковое заявление на УМВД РФ по г. Владивостоку в Первореченский районный суд г. Владивостока, в котором потребовал возместить убытки и компенсировать моральный вред за незаконное привлечение к административной ответственности. Позже от него поступило ходатайство о том, что иск должен рассматриваться в отношении МВД РФ. УМВД РФ, по его мнению, – ненадлежащий ответчик в гражданском процессе, ходатайство затем поддержал его представитель в суде. Требование В. было удовлетворено, а дело в связи с изменением подсудности было передано в суд г. Москвы.
  3. О. обратилась с иском в Октябрьский районный суд г. Архангельска, адресованным Отделу судебных приставов г. Архангельска УФС судебных приставов по Архангельской области, в котором она потребовала уменьшить сумму исполнительского сбора. В ходе судебного заседания выяснилось, что надлежащая сторона, интересы которой противоположны интересам О., – УФС судебных приставов по Архангельской области, а не Отдел судебных приставов областного центра. Против замены ответчика на надлежащего она не возражала. Суд определил произвести эту замену ввиду отсутствия возражений истца, а дело передать в Ломоносовский суд г. Архангельска в соответствии с условиями подсудности.
Читать еще:  Кто должен менять старые батареи в квартире

Таким образом, российская судебная практика подтверждает, что замена ненадлежащего ответчика возможна лишь с оформленного надлежащим образом согласия истца или же по его инициативе.

До 2002 г. в отечественном гражданском процессуальном законодательстве существовало понятие «ненадлежащий истец». В действующем ГПК РФ такой термин не употребляется вообще. Замена ненадлежащего истца современным российским законодательством не предусмотрена. Это значит, что гражданское дело будет рассмотрено даже в случае, когда истец заведомо не может чего-либо требовать через суд от другой стороны. Решение в такой ситуации, конечно же, будет вынесено не в его пользу.

Внимание! В случае, если одна из сторон гражданского процесса будет заменена на надлежащую, подсудность дела может измениться, возможна его передача другому суду.

Законодательство

Порядок замены ответчика регулируется Гражданским процессуальным кодексом. Именно на основании данного законодательства осуществляется процедура признания ответчика ненадлежащим. При этом в данном нормативно-правовом акте нет четкого понятия, кто понимается под таким ответчиком. Главным основанием для признания его таковым является наличие фактов, подтверждающих отсутствие связи между действиями или бездействием ответчика, а также произошедшим нарушением прав.

Соответственно, данное решение остается за судьей и самими участниками дела. Если кто-либо из сторон при подготовке дела к разбирательству либо уже в процессе него выявит для себя факт того, что сторона является ненадлежащей и привлечь ее к ответственности не получится, то он имеет право подать ходатайство о замене. Если данную замену предлагает не сам истец, а другой участник процесса, то эта процедура должна производиться обязательно с согласия ответчика.

После замены ответчика на надлежащего дело начинает рассматриваться с самого начала. Но если истец выражает протест против замены ответчика, то дело будет продолжать рассматриваться по первоначально поданному иску.

Данные правила предусмотрены статьей 41 ГПК РФ. На основании данного кодекса предусматривается замена только ответчика. Нельзя заменить:

  • истца;
  • третье лицо, который предъявляет свои требования в определенных интересах.

Важно не путать замену с правопреемством. Отличие заключается в следующем:

  • правопреемство передается на основании перехода прав согласно закону или какому-либо официальному документу, дающему право на это претендовать;
  • замена осуществляется на основании того, что данное лицо не является субъектом рассматриваемого дела и к нему не могут предъявляться определенные требования в силу закона или договора.

При возникновении спорной ситуации, в ходе которой были нарушены права и интересы определенного гражданина, бывает достаточно сложно выяснить надлежащего ответчика.

Виды заблуждения

В судебной практике встречаются несколько видов заблуждений относительно ответчика. Такие заблуждения могут носить:

  • добросовестный характер;
  • умышленный характер.
Читать еще:  Имеет ли право участковый зайти в квартиру

В зависимости от этого и будет рассматриваться дело. Однако если истец сможет доказать вину ненадлежащего ответчика, то именно он будет привлечен к ответственности и будет считаться надлежащим. Такие ситуации происходят, когда наказание несут за них их дочерние предприятия, хотя само по себе объединение виновно в данном нарушении. Но документально бывает сложно доказать, что ответственные люди корпорации знали о фактах нарушения и преднамеренно допускали их. Поэтому бывает гораздо проще привлечь к ответственности ненадлежащего ответчика. И для того чтобы получить хоть какую-то компенсацию, истец вынужден предъявлять иск к тому, вину кого он сможет доказать.

В случае добросовестного заблуждения ответчик действительно может не подозревать, что вина произошедшего лежит совершенно на другом ответчике. И именно в этом случае при выяснении данного обстоятельства происходит замена.

Решение по иску при смерти ответчика

В случае, если было принято решение по иску при смерти ответчика или же он умер после его вынесения, то долг все равно можно будет получить с наследников, поскольку правопреемство допускается не только в гражданском производстве, но и на стадии исполнения судебного решения.

Таким образом, даже если ответчик умер, то истец должен получить на руки исполнительный документ и подать его в службу судебных приставов. А уже после принятия его к производству, истец приобретает статус стороны исполнительного производства и может ходатайствовать о замене ответчика-должника в связи со смертью.

Порядок замены умершего ответчика в гражданском деле или должника в исполнительном производстве выглядит таким образом:

Стадия гражданского судопроизводства

Как происходит замена ответчика

Основания для замены

ответчика

Замена производится приставом в таких случаях:

  • при наличии акта судебной инстанции, согласно которого происходит замена ответчика как стороны исполнительного производства на его правопреемника,
  • на основании других правоустанавливающих документов, которые подтверждают факт выбытия ответчика как стороны исполнительного производства, например, свидетельства о смерти. Но при этом спорные правоотношения должны допускать правопреемство.

В случае если судебный пристав признает необходимость замены должника-ответчика в исполнительном производстве, он выносит об этом письменное постановление, которое также подлежит утверждению старшим приставом, а при его отсутствии, заместителем последнего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector