Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок обращения взыскания на недвижимое имущество должника

Все имущество, которое находится в собственности должника, сотрудники ФССП могут арестовать и реализовать для удовлетворения требований взыскателя. Отдельные исключения могут предусматриваться только законом. Например, в ст. 446 ГПК РФ приведен перечень вещей, предметов и объектов, на которые взыскание не распространяется.

Арестовать и продать недвижимость через торги приставы могут при следующих условиях:

  • если взыскатель подал исполнительные документы в ФССП, а пристав возбудил производство;
  • если требование взыскателя носит денежный или имущественный характер (например, если должнику предписано дать опровержение клеветы в СМИ, арест и продажа недвижимости не имеет смысла);
  • если наличных средств, остатков на банковских счетах и остального имущества недостаточно для полного расчета с взыскателем;
  • если объект недвижимости находится в собственности должника (допускается исключение, если недвижимость зарегистрирована на супруга, однако была приобретена за счет общих средств семьи);
  • если сумма долга соразмерна стоимости объекта недвижимости (например, при взыскании долга в сумме 50 тыс. руб., продажа недвижимости заведомо несоразмерна).

Специальные правила предусмотрены в Законе № 229-ФЗ для недвижимости, обремененной залогом (в том числе при ипотеке). В этом случае у залогодержателя есть приоритет перед остальными взыскателями, так как залог подразумевает гарантию по обязательствам.

Если ли отличия в порядке ареста и реализации недвижимости, по сравнению с другими видами имущества? Вот что указано по этому вопросу в Законе № 229-ФЗ:

  • при введении режима ареста недвижимость не изымается у должника, однако специалист ФССП может указать в постановлении условия пользования квартирой, домом или иным объектом;
  • оценить стоимостью любо объекта можно только через профессионального оценщика (его обязан привлечь пристав);
  • реализация недвижимости проходит только через торги, т.е. специализированная организация не может продавать объект через коммерческие предложения, объявления в СМИ, иными неконкурентными способами.

В остальном, правила обращения взыскания на недвижимость несущественно отличается от иных видов активов.

На какую недвижимость нельзя обратить взыскание

Принято считать, что единственное жилье должника приставы не смогут забрать за долги.Такое правило действительно указано в ст. 446 ГПК РФ, однако его содержание значительно шире:

  • нельзя арестовать и продать единственную квартиру обязанного лица, если у него и членов семьи нет другого пригодного жилья;
  • разрешено забрать квартиру за долги, если она приобреталась по программе ипотечного кредитования (в этом случае в реестре ЕГРН будет отражен ипотечный залог);
  • можно забрать квартиру за долги, если у должника и членов его семь есть другая недвижимость в собственности или соцнайме;
  • можно арестовать и продать квартиру, если должник с семьей фактически постоянно проживают в другом месте.

Перечисленные условия должен проверить специалиста ФССП. Если допущено нарушение закона, т.е. пристав неправомерно издал постановление об аресте квартиры, комнаты или дома, можно подать жалобу вышестоящему должностному лицу ФССП или в суд.

При наложении ареста на нежилую и коммерческую недвижимость никаких ограничений не предусмотрено. Специалист ФССП может обратить взыскание на имущественные комплексы, здания, нежилые помещения, гаражи и т.д.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Исполнительные действия по обращению взыскания на имущество состоят из 2 этапов. Сначала – в первую очередь – взыскиваются денежные средства. И только потом, когда их размера недостаточно, взыскание обращается на движимое и недвижимое имущество. Это тот же арест, затем изъятие и потом реализация имущества.

Поскольку обращение взыскания на имущество должника – исполнительные действия, значит, осуществляется она исключительно в рамках исполнительного производства. Взыскатель, чтобы защитить свои интересы, может просить в заявлении о возбуждении такого производства применить к имуществу должника арест. Чтобы сохранить имущество и иметь возможность за счет него добиться исполнения решения.

Читать еще:  Является ли обеденный перерыв рабочим временем

Обращение взыскания на имущество должника включает следующие мероприятия:

  • обращение взыскания на денежные средства
  • изъятие имущества и передача его взыскателю;
  • изъятие и принудительная реализация имущества;
  • самостоятельная реализация имущества должником;
  • передача имущества для реализации залогодержателю. Возможно при наличии нотариальной надписи о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество.

Денежные средства и ценности должника могут изыматься, как при их обнаружении при проведении исполнительных действий. Так и размещенные на любых банковских счетах (исключая залоговые, клиринговые, торговые, номинальные) или в иных кредитных организациях, в рублях. А когда их недостаточно, то и в иностранной валюте.

Должник, как сторона исполнительного производства, обладает правом определить то имущество, на которое он хотел бы обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательное решение примет судебный пристав-исполнитель.

Основная обязанность должника состоит в предоставлении должностному лицу ФССП России по его запросу сведения обо всем принадлежащем ему имуществе, включая и те доходы, на которые взыскание не может быть обращено.

Права и обязанности должника

У должника, как и у кредитора, есть свои права и обязанности, урегулированные на нормативном уровне. Нынешнее законодательство выделяет такие обязанности лица, чьё имущество взыскивается:

  1. Предоставить кредитору и судебному приставу-исполнителю доступ для оценки имущества, либо передать им необходимые для этого бумаги.
  2. Не препятствовать взысканию материальных активов.
  3. Предоставить максимально полную информацию о своём имуществе, которое может быть истребовано в пользу кредитора.

Права должника, несмотря на то, что он уже нарушил закон (умышленно или нет), защищаются с той же строгостью, как и права взыскателя. Гражданин, чьё имущество взыскивается, имеет право:

  1. Получить назад разницу после реализации своих активов.
  2. Требовать соблюдения очереди взыскания.
  3. Оспорить оценку вещей, если ему кажется, что цена умышленно выставляется меньше.
  4. Просить отсрочку, если он сам уже начал продавать имущество для того, чтобы погасить свои долги.

Обращения взыскания на долю имущества должника

Если гражданин является юридическим собственником имущества, но распоряжаются им на данный момент другие лица, то такие материальные активы также могут быть истребованы в счёт погашения долга, но по особой процедуре:

  1. Квартиры, автомобили и другое имущество, которое сдаётся на основании официального договора аренды, могут быть взысканы только после окончания последнего оплаченного арендующими периода;
  2. Если имуществом должника пользуются другие лица без официального договора, то оно будет взыскано в разумные сроки. Например, при истребовании недвижимости разумный срок – это промежуток времени, за который проживающие там граждане смогут найти себе новое место жительства.

Особенности передачи имущества

У взыскиваемого имущества есть своя очередь, которую приставы соблюдают во время процедуры изъятия. Создана она для того, чтобы гражданин не лишался жизненно важных предметов обихода во время процедуры взыскания. Очередь изъятия материальных активов выглядит следующим образом:

  1. Денежные средства должника.
  2. Предметы роскоши, ценные бумаги.
  3. Недвижимость.
  4. Другое имущество.

Взыскиваться может практически любое имущество: движимое, недвижимое, деньги в рублях и иностранно валюте. Закон чётко ограничивает ряд материальных активов и прав, которые не могут быть истребованы, а именно:

  1. Недвижимость, если это единственное место проживания гражданина.
  2. Дома и квартиры, в которых прописаны дети.
  3. Вещи приватного пользования.
  4. Материальные права на труды интеллектуальной деятельности.

Если должник не хочет сотрудничать с приставами, либо если у стороны-кредитора есть основания сомневаться в достоверности поданных им данных, то судебный пристав-исполнитель запрашивает дополнительные сведения у:

  1. Банков и иных кредитных организациях.
  2. Органов налоговой службы.
  3. Органов исполнительной власти, местного самоуправления.
  4. Органы, осуществляющие учёт прав на ценные бумаги.
Читать еще:  Сколько платить госпошлину за регистрацию автомобиля

Особенности продажи имущества

Имущество должника, как уже было сказано выше, может быть реализовано тремя способами: самим должником, его кредитором или исполнительной службой.

  1. Самостоятельная продажа своих материальных активов – это наиболее выгодный для гражданина способ погашения долга. В таком случае субъект сам контролирует цену, может торговаться и получить за свои вещи значительно больше денег и, как следствие, погасить долг наименее безболезненно. Лучше всего заняться этим до судебного разбирательства или, если вы видите, что суд вам не выиграть, предложить такое решение проблемы прямо во время суда в качестве мирового соглашения. Кредиторы чаще всего соглашаются на подобный исход, потому что понимают, что так у них больше шансов получить полную сумму долга.
  2. Второй способ – реализация кредитором. Не всегда взыскатель готов принимать имущество в качестве погашения долга, но довольно часто соглашается самостоятельно его продать. Делается это для того, чтобы получить из объекта максимальную финансовую выгоду, потому что во время продажи с аукциона реальная рыночная стоимость активов часто занижается. Вторая по степени выгодности процедура для должника. Основной её минус в том, что она может занять достаточно длительный промежуток времени.
  3. Третий способ продажи имущества – это его реализация приставами через аукцион. После проведения оценки и предоставления сведений о ней кредитору и должнику, если возражений с их сторон не будет, исполнители устраивают торги. На аукционе любой желающий может приобрети эти материальные активы по цене, предложенной оценщиком. После окончания всех бюрократических нюансов деньги передаются кредитору, а разница, если таковая имеется, должнику.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

Ст. 79 ФЗ-229 отсылает к положениям ГПК РФ, в ст. 446 кодекс устанавливает имущество, обладающее иммунитетом от взыскания:

  • единственное для гражданина-должника и членов его семьи жилье, исключения из этого правила уже описаны ранее (то есть, на предмета залога по ипотеке как СПИ, так и залогодержатель вправе обратить взыскание в соответствии с ФЗ-102);
  • земельные наделы, на которых расположено единственное жилье, исключения аналогичны пункту первому в списке;
  • предметы обычного обихода, одежда, обувь и т.д., то есть вещи, которые предназначены для индивидуального использования. Исключения есть и здесь: предметы роскоши, драгоценности;
  • имущество и предметы, необходимые для профессиональных занятий, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты питания и денежные средства, если их стоимость не превышает прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • скот, в том числе молочный и рабочий, птица и т.д., не используемые в предпринимательской деятельности;
  • необходимые для следующего посева семена;
  • необходимое для обогрева в течение отопительного сезона и приготовлении пищи топливо;
  • необходимые гражданину с ограниченными возможностями средства транспорта;
  • призы, почетные знаки, награды.

В списке есть несколько позиций, которые могут быть оценены по-разному. Например, в некоторых случаях сложно определить, что такое предметы обычной обстановки. В этом случае СПИ необходимо руководствоваться актуальной судебной практикой.

В настоящее время принято считать таковыми предметами мебель, сантехнику, бытовую технику. А вот декоративные предметы (картины, ковры и т.д.) уже не включаются в этот список. Пока нет единообразной практики по предметам бытовой техники, необходимой только для развлечения (телевизоры, игровые приставки и т.д.), следует исходить из конкретной ситуации (например, если телевизоров у должника два, второй можно уже точно не считать необходимым в быту).

Регламентирующие востребование пассива документы

Порядок обращения к взиманию регулируется несколькими нормативными актами.

Сложность взаимоотношений и разнообразные обстоятельства затрагивают положения многих законов. Основными являются:

  1. Часть 1 Гражданского кодекса (ст. 349) ФЗ-51 1994 и ФЗ-367 2013 об изменениях к этому документу;
  2. ГПК и ФЗ-229 2007 об исполнительном порядке взысканий (ст. 46);
  3. ФЗ-102 1998 о залоге недвижимости;
  4. Судебное постановление высшей инстанции №50 2015 о вопросах исп. производства – пункты 65―69.
Читать еще:  Процессуально правовая классификация исков в гражданском процессе

Эти документы регулируют порядок судопроизводства и исполнения решений об изъятии залога.

Важно правильно применять установленные положения.

В каком порядке необходимо обращать взыскание на имущество должника?

Чтобы обратить взыскание на имущество должника через суд, первоначально следует предъявить соответствующие требования в виде заявления о выдаче судебного приказа или иска в суд. Только суд может вынести решение о присуждении истцу (заявителю требований) права на получение от должника определенного возмещения. Исключения из этого правила есть, но они не слишком многочисленны.

Например, обращение взыскания на заложенное имущество должника может осуществляться и вовсе без участия судебного органа (ст. 350.1 ГК РФ) как судебными приставами (на основании исполнительной надписи нотариуса или исполнительного документа), так и самим залогодержателем (в соответствии с общими правилами). Реализация имущества в обоих случаях осуществляется на торгах. Чаще всего речь в таких случаях идет об ипотеке (то есть, залоге недвижимых вещей) и регулируются данные взаимоотношения соответствующим законом ФЗ-102.

Обращение взыскания всегда происходит в границах имеющегося долга и в первую очередь на материальные (денежные) средства, что вполне логично. Однако если их недостаточно, СПИ выясняет наличие у него другого имущества.

Суд не занимается исполнением собственных постановлений, это делают специалисты ССП (судебные приставы СПИ). Взыскание за счет имущества предполагает его изъятие и реализацию в целях получения денежных средств, способных покрыть требования истца.

В законодательстве указано несколько случаев, когда допускается только обращение взыскания на имущество должника в судебном порядке. Например, согласно ст. 278 ГК РФ таков порядок при обнаружении в собственности гражданина земельного участка. Особенности обращения взыскания на имущество должника-гражданина, находящегося у третьих лиц, также включают необходимость получения соответствующего судебного решения. Заявление в суд могут подать как судебный пристав, так и должник.

Не потребуется судебного постановления для ареста имущества, даже если оно находится у третьих лиц, при обращении взыскания не следующие вещи:

  • деньги и драгметаллы, находящиеся в банках,
  • ценные бумаги и денежные средства, находящиеся у профучастника рынка ценных бумаг.

Согласно ст. 45 СК РФ, супруги отвечают по своим обязательствам только своим личным имуществом. Взыскание на общее имущество может быть обращено (в том числе по обязательствам одного супруга) в случае, если установлено, что все полученное по обязательствам было использовано для нужд семьи. Для целей реализации судебного решения в общем имущества может быть осуществлен выдел доли. В обоих последних случаях также придется обратиться в суд.

Обращение взыскания на недвижимое имущество должника (за исключением земельных участков) производится на основании решения СПИ в соответствии с особенностями данного имущества. Реализация производится в порядке торгов.

Какие взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ бывают?

Помощь адвоката по взысканию долгов

Обращение взыскания на имущество должника гражданина или организации дает возможность положительного решения проблемы взыскателя. Непогашенные долговые обязательства – это стандартная ситуация для граждан, которые брали кредиты или займы в современных финансовых учреждениях. Подобная ситуация с непогашенными долгами до поры воспринимается заемщиками совершенно спокойно, пока кредитор не начнет взыскание с недобросовестного клиента.

Наш адвокат по взысканию поможет Вам все получить с должника в срок: профессионально и на выгодных условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector