Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порча военного имущества статья

Какова ответственность за утрату военного имущества по статье 348 УК РФ

Основы военно-уголовного права закреплены в главе 33 «Преступления против военной службы» Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 331—352). Кроме того, военные, служащие по контракту или призыву, а также лица, пребывающие в запасе во время прохождения ими военных сборов в связи с совершением преступления, могут нести ответственность за нарушения по нормам Общей части УК РФ (ст. 48, 51, 55 и др.) и Особенной части (ст. 285, 286, 293).

В этой статье мы подробнее остановимся на главе 33, где предусмотрены преступления за нарушение порядка прохождения военной службы и общей боевой готовности войск. Ст. 348 УК РФ считается нормой, рассматривающей одно из наименее тяжких преступлений. Вы ознакомитесь с ее содержанием, комментариями к ней, составом преступления и его детальными характеристиками, мерами ответственности и случаями, когда наказания можно избежать или смягчить его.

Статья за кражу: общий состав

На случаи хищения имущественных активов или материальных ценностей, принадлежащих подразделениям ВС РФ, распространяются общие правила ст. 158 УК РФ. Однако если кража была вызвана нарушением должностных обязанностей личного состава части, дополнительные меры наказания могут применяться к военнослужащим, отвечающим за вверенное имущество.

Юридическое определение кражи зафиксировано в ст. 158 УК РФ. Она представляет собой тайное хищение материальных ценностей или денежных средств. Подобные деяния отличаются от иных видов хищения отсутствием насилия и тайным характером действий преступника.

Обратите внимание!

Кража военного имущества признается административным проступком, если сумма ущерба не превысила 2500 рублей.

Тем не менее, даже при сумме ущерба ниже этой планки, уголовное наказание будет наступать при наличии дополнительных квалифицирующих признаков (например, при незаконном проникновении со взломом на склад части). Ст. 158 УК РФ содержит ряд дополнительных критериев, которые влияют на тяжесть наказания. К ним относятся:

  • стоимость похищенных имущественных активов — значительный размер (не менее 5 тыс. рублей); крупный ущерб (не менее 250 тыс. рублей); особо крупный размер (не менее миллиона рублей);
  • хищение группой граждан или организованной группой;
  • незаконное проникновение на склады, хранилища и иные помещения с ограниченным доступом.

Такие деяния совершаются только с корыстным мотивом — виновное лицо безвозмездно изымает ценности или деньги, которые принадлежат воинским подразделениям. Если совершается угон транспортного средства из части без цели продажи, статья за кражу не применяется.

Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или устройств будет квалифицировано по самостоятельному составу — ст. 226 УК РФ. Наказание по ней существенно строже и предусматривает только лишение свободы.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

Порядок взыскания возмещения за порчу чужого имущества

Компенсация за причиненный чужим материальным ценностям вред осуществляется в судебном порядке, по иску заинтересованного лица. Действующий образец заполнения, либо установленный бланк документа можно взять по месту подачи заявления, либо скачать на соответствующем интернет-портале.

Читать еще:  Ответственность за незаключение договора на вывоз мусора

В иске следует указать следующие сведения:

  1. полное наименование судебного учреждения, а также данные о заявителе – его ФИО, адрес проживание, паспортные сведения и т.д.;
  2. описание возникшей проблемы. Описание сведений должно быть достаточно кратким, но емким, как докладная записка. Здесь следует указать, каким образом и когда произошло повреждение частного, либо иного имущества, а также рассказать о других нюансах, имеющих значение в данной ситуации.

Также необходимо представить информацию о том, каким именно являлось причиненное повреждение – оно могло быть беспричинное, неосторожное, преднамеренное и т.д.;

  1. указание точных требований, которые заявитель предъявляет к ответчику. Здесь можно установить точную суммы искового требования, которую ответчик обязан будет выплатить истцу.

Определенный вид наказания может быть применен к виновному гражданину даже в том случае, если последний совершил лишь покушение на порчу чужих ценностей.

Однако это будет возможно, только когда обвиняемый пытался совершить преступление с использования источников повышенной опасности, либо причиненные повреждения, если бы покушение было исполнены, выражались бы в действительно серьезном ущербе.

Как показывает существующая судебная практика, при назначении определенного наказания за уничтожение чужих вещей, могут возникать некоторые проблемы в квалификации данного преступления. Прежде всего, это касается его умышленности, либо неумышленности. В таком случае доказательствами тех или иных сведений могут служить: показания свидетелей, записи с видеокамер и т.д.

Большое значение также необходимо уделять и дополнительным особенностям преступления. Неправомерность чужих действий обязательно должна быть доказана, как и причастность к ним конкретного лица.

Порча имущества по неосторожности

Повредить или уничтожить имущество, принадлежащее конкретному человеку или группе людей, громаде или государству, можно не только специально, но и по неосторожности. В этом случае действия лица будут квалифицироваться по ст. 196 УК. За такое преступление устанавливаются следующие меры ответственности:

  • исправительные работы – до 2 лет;
  • ограничение либо лишение свободы – до 3 лет.

Как и в случае с умышленной порчей имущества, объектом преступления выступает право собственности. А вот, что касается субъективной и объективной сторон, здесь есть отличия, на которые следует обратить пристальное внимание.

Чтобы противоправные действия виновного были квалифицированы по этой статье, необходимо наступление последствий в виде тяжких телесных повреждений или гибели людей. При этом законодатель не определяет конкретный способ совершения порчи имущества, а лишь учитывает последствия. Именно это и будет влиять в первую очередь на квалификацию уголовного правонарушения.

Субъективная сторона преступления выражается в форме неосторожности – преступной самоуверенности и небрежности.

Размер нанесенных финансовых или материальных потерь

Размер ущерба устанавливается по результатам проведенного административного расследования. Определяются объемы фактических потерь. Расчет производится исходя из цен, действовавших на дату выявления ущерба.

Читать еще:  Какой штраф за сдачу квартиры без договора

Принимается во внимание амортизация оборудования и техники, однако размер компенсируемых средств не должен быть ниже, чем утилизационная цена. В случае ущерба, произведенного несколькими лицами, размер материальной ответственности военнослужащих высчитывается индивидуально, исходя из вины каждого.

СМИ «Обозник». История армии, тыла ВС РФ. Права и обязанности военнослужащих

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № ГОКО-1379с

3 марта 1942 г. Москва, Кремль

ОБ ОХРАНЕ ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА КРАСНОЙ АРМИИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Исходя из того, что хищение и разбазаривание военного имущества подрывает военную мощь Союза Советских Социалистических Республик и что люди, творящие эти злодеяния, должны быть рассматриваемы как враги народа, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Установить на военное время:
за хищение (воровство) оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования, снаряжения, горючего и прочего военного имущества, совершенное складскими работниками и другими лицами, в непосредственном ведении которых постоянно или временно находилось это народное достояние;
за хищение (воровство) тех же предметов военного снабжения лицами, ответственными за сохранность или сопровождение воинских грузов на железнодорожном, водном, авиационном транспорте, а равно водителями или сопровождающими грузовые автомашины и повозочными;
за умышленную порчу или приведение в негодность обмундирования, снаряжения, оружия и военно-технического имущества, выданных военнослужащим в индивидуальное или коллективное пользование, —
высшую меру наказания — расстрел с конфискацией всего личного имущества преступника.

2. Лиц, принявших в свое пользование или на хранение упомянутое в статье 1 настоящего Постановления имущество, зная заведомо о том, что оно похищено или незаконно приобретено, а равно всех лиц, незаконно приобретающих и хранящих оружие, военно-техническое имущество, военное обмундирование и другие предметы военного образца, подвергать судебной ответственности, как соучастников (статья 17 и примечание 2 к ст. 193-1 УК РСФСР по редакции СУ 1936 года № 1, ст.2 — (высшая мера наказания).

3. За разбазаривание указанного в статье 1 настоящего Постановления военного имущества в военное время, а именно:
за отпуск должностными лицами на довольствие войск или отдельных военнослужащих продовольствия или военного имущества сверх установленных норм;
за оставление военного имущества без надзора, когда это не вызывалось условиями боевой обстановки;
за оставление противнику боевой техники и другого военного имущества в обстановке, когда это не вызывалось военными обстоятельствами;
за нарушение правил хранения военного имущества, последствием чего явилась порча или хищение имущества;
за не сдачу должностными лицами служб снабжения довольствующим органам тары от продовольствия, боеприпасов и т.п., подлежащей возврату народному хозяйству —
подвергать лишению свободы не ниже 5 лет с удержанием стоимости утраченного или испорченного имущества.

4. Должностных лиц из числа военнослужащих и военнообязанных Красной Армии, которые своей бездеятельностью или слабостью руководства подчиненными, или допущением условий запущенности охраны и запутанности учета военного имущества способствовали указанным в ст.ст. 1-3 настоящего Постановления преступлениям, подвергать наказаниям на тех же основаниях, как непосредственных преступников.

Читать еще:  Уплачивает ли налог на имущество банк россии

5. Учитывая, что решительная борьба с расхитителями народного достояния, переданного Красной Армии, является основной обязанностью органов Советской власти, запретить применение амнистий и каких-либо послаблений к преступникам, осужденным по делам о хищении и разбазаривании военного имущества в соответствии с настоящим Постановлением.

6. Обязать военные советы фронтов, армий и округов, командование частей и соединений, начальников военных учреждений, а равно военную прокуратуру и военные трибуналы дела о хищениях и разбазаривании военного имущества заканчивать расследованием и производством в судах в трехдневный срок.

Председатель Государственного комитета обороны И. СТАЛИН

Порядок взыскания ответственности

Материальная ответственность военнослужащих за ущерб, причиненный государству, может определяться следующим образом: сравнение ценовой политики разрушенного объекта или же объекта с нанесением частичного повреждения. Но в случае отсутствия цен на рынке оценку может провести военный комитет. Для уточнения стоит подчеркнуть, что при расчете учитывается весь износ оружия или обмундирования, испорченного военным.

Военнослужащий, привлеченный к материальной ответственности, по счастливой случайности может уменьшить сумму возмещаемого ущерба при команде вышестоящего руководства или постановления суда. А произойти это может только тогда, когда порча была нанесена не с корыстными побуждениями или так сложились обстоятельства.

Если командир военной части или другого военного объекта обнаружил повреждения или хищения, то он обязан об этом сообщить в соответствующие органы. Ну а исполнительные органы вынесут установленный порядок привлечения к материальной ответственности военнослужащих. Избежать административного расследования можно в случае проведения ревизии, самостоятельной проверки или же собственного признания.

Командир военной части обязан издать приказ о материальном взыскании с виновного в течение 1 месяца после вынесенного административного вердикта. Случаи причинения вреда имуществу армии несколькими лицами также должны отображаться в приказе, как и то, когда нанесенный вред был причинен неумышленно.

Ознакомление с вынесенным приказом осуществляется под строгую расписку виновного. При этом он может подать обжалование вышестоящему руководству. В этом случае вышестоящее руководство выясняет достоверную информацию нанесения ущерба и его основную сумму. Только после этого руководство может снизить сумму, но отменить полностью ее не получиться, а снижение суммы ущерба будет зависеть от семейного положения военнослужащего или некоторых веских обстоятельств, сложившихся на момент причинения ущерба и взыскания ответственности.

Материальная ответственность военнослужащих может вернуться в случае отмены приказа. Будьте внимательны во время прохождения службы и не идите на поводу у корыстных побуждений.

Позвоните по номеру:

  • 8 (495) 137-50-02 — Москва
  • 8 (812) 424-18-02 — Санкт-Петербург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб.968) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector