Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за навязывание платных услуг

Ответственность за навязывание платных услуг

В соответствии со статьей 421 Гражданского Кодекса РФ всем гражданам предоставляется свобода выбора при заключении договоров или соглашений. Никто не имеет права принуждать подписывать договора или соглашения. Если идет разговор о соглашении, с одной стороны которой находится потребитель, то ему предоставляются соответствующие права, указанные в статье 16 ЗПП.

Согласно этому закону запрещено обязывать покупателя приобретать дополнительные услуги или товары при совершении одной покупки. Однако покупатели довольно часто встречаются с навязыванием подобных услуг.

Примеры нарушений

Гражданин, вступая в правоотношения с организацией, заранее менее защищен. На стороне компаний штат юристов и уверенность в том, что ее услуги будут проданы на любых условиях. Отсюда отсутствие диалога с покупателем и навязывание ему невыгодных договорных условий. Нарушений много во всех отраслях правоотношений.

Услуги агентов по недвижимости (риэлторов)

Один из договоров дошел до высшей судебной инстанции в РФ. Суть дела – агентство по недвижимости заключило договор с гражданином, включив в него условие о том, что в случае расторжения договора заказчик (физлицо) выплачивает исполнителю (риэлтору) штраф.

Суд установил, что включение подобного условия в договор невозможно. Оно противоречит положениям законодательства, определяющего, что сторона может расторгнуть договор, возместив контрагенту понесенные расходы.

Коммунальные услуги

В договор водоснабжения, заключаемый с физическими лицами, включено дополнительное условие о рассмотрении споров арбитражным судом. Указанный вид в договоре вид судов рассматривает споры между предпринимателями и не принимает иски от граждан. Получается, что организация лишила контрагентов судебной защиты. Такое положение договора не было «пропущено» и организация была наказана за него административным штрафом.

Подряд

Подрядчик установил, что он в одностороннем порядке может менять срок выполнения работ. Организация без согласования с заказчиком самостоятельно продлевала срок оказания услуги на 10 дней. Это условие было признано нарушающим статью 16 ЗоЗПП, а организация привлечена к ответственности.

Туристические услуги

В сфере туризма много возможных нарушений:

  • штраф за отказ от путевки независимо от его размера и сезона. Особенно популярны такие санкции в период высокой туристической активности – на новогодние каникулы, в отношении горящих путевок;
  • отмена тура в случае нехватки людей. К примеру, отмена экскурсии в связи с тем, что автобус неполный;
  • срок предъявления претензий по качеству обслуживания и другие. Обычно устанавливается предельно короткий срок, за который невозможно составить письменную претензию.
Читать еще:  Как заплатить налог на недвижимость физических лиц

Все эти и многие другие положения недействительны, они ущемляют права потребителя и были отменены судами.

Кредитование

В банковской сфере нарушений достаточно. Все эти условия, включенные в договор, были признаны недействительными, что подтверждается судебными актами:

  • приоритетное списание штрафов по отношению к другим платежам (процентам и основному долгу);
  • изменение процентной ставки по кредиту без согласия должника;
  • взимание дополнительных платежей, не являющихся платой за отдельные услуги;
  • условие об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика;
  • условие о покупке страхового продукта у определенного страховщика;
  • установление сложных процентов;
  • требование о досрочном расторжении договора при ухудшении финансовых условий или изменений состава семьи;
  • запрет досрочного возврата долга;
  • одностороннее изменение тарифов банком;
  • платная выдача справок.

Как действовать потребителю

Для того, чтобы защитить себя от навязывания услуг потребителю нужно выполнять следующие действия.

  • Внимательно изучить договор до того, как поставить на нём свою подпись. Некоторые пункты договора могут закрепить за потребителем обязанность по выполнению дополнительных действий, и тогда оспорить их совершение будет гораздо сложнее.
  • Перед заключением сделки выяснить у продавца или исполнителя условия покупки товара или предоставления услуги. В частности, необходимо узнать о возможности отказаться от дополнительных услуг и приобретений.
  • Если у потребителя возникли разногласия с работником организации, в первую очередь стоит попытаться урегулировать их с помощью руководителя.
  • Если решить возникшие вопросы в устном порядке не получилось, то потребителю нужно изложить свои претензии в письменной форме и отправить их на имя руководителя организации. Письмо составляется в 2 экземплярах. Один остаётся у потребителя, второй – направляется адресату заказной корреспонденцией с уведомлением о получении.
  • При отказе в удовлетворении требований, изложенных в письме, потребителю нужно обращаться за защитой своих прав в сторонние организации. В зависимости от ситуации это могут быть общественные организации, органы власти или суд.

Правила защиты прав от навязанной услуги не содержатся в статьях ГК РФ, но, как и в любом другом случае потребителю необходимо будет доказать факт наличия нарушений со стороны исполнителя. Доказательствами могут выступать письменные документы, аудио и видеозаписи, показания свидетелей и т.д.

Читать еще:  Как правильно составить объявление о продаже квартиры

Какие услуги можно считать навязанными

С навязанными услугами потребитель сталкивается достаточно часто, причем иногда не осознавая этого. Поэтому встает вопрос, как отличить этот процесс от различных акций и предложений.

Акция — это, прежде всего, выбор, например, когда потребителю предлагается приобрести три услуги по цене двух с выгодой в стоимости. Если же организация отказывает в предоставлении услуги без оплаты дополнительных — это является навязыванием.

Рассмотрим самые распространенные способы такого нарушения.

Банковские услуги

Потребителя должны насторожить такие действия финансовой организации, как:

  • нет возможности выбора страховой компании;
  • нет возможности отказа, то есть соответствующего пункта в договоре;
  • банк оказывает скидку по процентам только при наличии страховки определенной компании;
  • условия договора невозможно изменить и дополнить.

Автострахование

Подобная ситуация знакома и многим автолюбителям: при оформлении обязательной страховки ОСАГО клиентам пытаются навязать страхование жизни, имущества, КАСКО. Все это является незаконными действиями.

Страховщики могут отказать в сделке, только если:

  • закончилась квота;
  • документы предоставлены не полностью или неверно оформлены.

Услуги сотовой связи

Практически все владельцы мобильных телефонов знакомы с непонятно откуда взявшимися услугами сотовой связи, по которым снимаются денежные средства со счета.

Медицинские услуги

Обращаясь по ОМС, то есть в «бесплатное» медицинское учреждение, некоторые пациенты сталкиваются с тем, что им навязывают платные услуги. В системе ОМС заложено только лечение с помощью российских медикаментов, то есть использование зарубежных препаратов всегда может быть только на платной основе.

Однако подобная услуга должна верно оформляться: пациент должен письменно отказаться от лечения российскими препаратами, а также должен быть составлен и подписан полноценный договор на оказание платных медицинских услуг.

Ответственность при навязывании услуг

Навязывание услуг это административное правонарушение. Причиненные убытки взыскиваются в порядке гражданского производства.

Гражданская ответственность наступает согласно статье 393 ГК РФ в виде возмещения убытков за понесенные расходы, размер и наличие которых должен доказать покупатель.

Согласно статье 14.8 КоАП РФ, навязывание услуг предусматривает следующие карательные меры:

  • Предупреждения и наложение штрафов.
  • Возмещение понесённых расходов и убытков потребителю.

Штрафная санкция

Нарушение закона влечёт наложение штрафных санкций на должностных лиц от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей.

Читать еще:  Особенности полного и частичного досрочного погашения ипотеки

Законодательная база

Если ошибка уже совершена, то ст. 32 Закона «О защите потребителей» позволяет отказаться от навязанных услуг, при условии покрытия расходов, совершенных при заключении сделки.

  • П. 1 ст. 16 того же закона обязывает продавца возместить все убытки, понесенные в связи с принудительной покупкой.
  • П. 3 ст. 16 запрещает продавать потребителю услуги без предварительного письменного согласия. Потребитель может не оплачивать их или потребовать сумму обратно.
  • Ст. 10 обязывает продавца до совершения сделки разъяснить клиенту всю интересующую информацию о товаре, услуге.
  • П. 2 ст. 13 обязывает выплатить потребителю все убытки сверх пени.

Читайте в данной статье о том, как правильно составить претензию по договору оказания услуг, если эти услуги не бы ли оказаны, или выполнены некачественно.

Есть и другие нормативные акты, регулирующие данный вопрос:

  1. п. 1 ст. 421 ГК РФ – договора заключаются на добровольной основе;
  2. ч. 1 ст. 151 ГК РФ позволяет потребителю требовать возмещение морального вреда;
  3. ч. 1 п. 4 ст. 445 ГК РФ дает право обращаться в суд, если страховая компания отказывается заключить договор ОСАГО.

к содержанию ↑

Как избежать нежелательного списания?

Чтобы не попасть в такую ситуацию, поинтересуйтесь у своего оператора, как защититься от платных подписок. Некоторые операторы предлагают завести для таких подписок отдельный лицевой счет с авансовой системой оплаты либо вообще запретить их.

1 Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1342.

2 Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

3 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 февраля 2019 г. № 09АП-72397/2018 по делу № А40-244548/18; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 января 2019 г. № 09АП-65197/2018 по делу № А40-160894/18; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 ноября 2018 г. № 09АП-52958/2018 по делу № А40-140051/18; Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 декабря 2016 г. № 15АП-17741/2016 по делу № А32-27897/2016; Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 октября 2016 г. № 15АП-13590/2016 по делу № А32-18935/2016; Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 марта 2014 г. по делу № А56-61714/2013.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector