Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за нарушение подписки о невыезде

Подписка о невыезде как мера пресечения – подробности и нюансы

Краткое содержание:

Подписка о невыезде может избираться предварительным следствием или судом в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлении, регулируется статьей 102 УПК РФ. Избирается эта мера пресечения только по преступлениям небольшой (до 3 лет) и средней тяжести (до 10 лет).

Надо понимать, что срок нахождения под подпиской о невыезде не засчитывается в срок наказания, это происходит только с арестом и с домашним арестом.

Суть подписки о невыезде заключается в трех принципах. Первый принцип – это ограничение свободы передвижения, второй принцип – обязательство являться незамедлительно по вызову следователя и третий принцип – не препятствовать расследованию.

Понятие подписки о невыезде

Полное название меры процессуального пресечения, закрепленной в ст. 102 УПК, — подписка о невыезде и надлежащем поведении (далее по тексту — ПН). Если существуют опасения относительного того, что подозреваемый или обвиняемый может переехать в другой город или покинуть страну, таким образом препятствуя расследованию, его ограничивают в свободном передвижении. При этом такое ограничение считается самым лояльным — человек продолжает жить по прежнему адресу, ходит на работу или учебу, встречается с друзьями. Однако субъект не вправе самовольно уехать в другой населенный пункт или выехать за границу.

Кроме этого гражданин, в отношении которого проводится проверка, обязан:

  • вовремя являться на вызовы правоохранительных органов;
  • не допускать поведения, которое может расцениваться как создание препятствий для установления всех обстоятельств выявленного преступного акта.

ПН применяется исключительно для субъектов, которые выступают в процессе в качестве подозреваемых либо обвиняемых. Суть механизма состоит в том, что лицо письменно обязуется отказаться от любых возможных действий, которые могут помешать расследованию. Такой вариант пресечения выбирают по делам, возбужденным в результате совершения проступков небольшой или средней тяжести.

Важно! Соглашаться или не соглашаться с примененным запретом — это право, а не обязанность человека. Однако любое из возможных решений влечет серьезные процессуальные последствия.

Меры ответственности за нарушение подписки о невыезде

Нарушение установленной меры пресечения является основанием для избрания иной меры, но более жесткого характера. Срок в течение которого вновь избранная мера сохраняется соответствует сроку расследования уголовного дела или рассмотрения его в суде.

В случае изменение меры пресечения на заключение под стражу или домашний арест следователь выходит с соответствующим ходатайством в суд.

Помните, неисполнение возложенных запретов – основание для назначения мер, которые связаны с реальным ограничением свободы.

Если лицо скрылось, следователь вправе объявить его в розыск.

Срок действия

Подписка о невыезде не имеет четких сроков

Если обобщить все вышеизложенное, то становится ясно, что подписка является документом, который гарантирует, что участники следственного процесса не покинут территорию проживания (без согласия и уведомления органов власти) и будут принимать необходимое участие в следствии. Но как долго будет действовать ограничение?

Подписка о невыезде не имеет конкретных сроков, поскольку она выдается различной категории участников следствия. Например, если документ предназначен подозреваемому, то срок его действия заканчивается по истечению 10 суток с момента подписания (за исключением случая, если в течении этого времени будет напрямую выдвинуто обвинение). Такой же срок действия имеет подписка, выданная свидетелю.

Читать еще:  Степень возмещения ущерба при коллективной материальной ответственности

Если же рассматривать выдачу документа гражданину, чья вина точно установлена, то срок действия документа будет неограничен, то есть он будет иметь силу на протяжении всего периода следствия или судебного разбирательства. Существует несколько случаев, в которых выписывается подписка о невыезде, и все они прописаны в Уголовном кодексе РФ.

Адвокат добился признания не обоснованной должным образом подписки о невыезде незаконной

21 марта Челябинский областной суд вынес постановление (имеется у «АГ»), в котором указал, что решение об избрании меры пресечения, в том числе подписки о невыезде, может быть принято только при наличии хотя бы одного из указанных в ст. 97 УПК оснований.

10 декабря 2018 г. М. было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 251 УК. В этот же день следователь СЧ ГСУ МВД России по Челябинской области вынес постановление об избрании М. меры пресечения в виде подписки о невыезде. В постановлении указывалось, что у следствия нет оснований полагать, что М. может скрыться или оказать воздействие на участников процесса.

В связи с избранной мерой пресечения адвокат АК «Рязанцев Лигал Групп» Александр Рязанцев, защищающий М., обратился в Центральный районный суд г. Челябинска с жалобой, в которой просил признать процессуальный документ незаконным. Адвокат подчеркнул, что в постановлении следователя прямо указано на отсутствие сведений о том, что М. может оказать давление на свидетелей и других участников уголовного дела или скрыться. Помимо этого он указал, что избранная мера пресечения нарушает конституционные права доверителя.

В суде Александр Рязанцев поддержал доводы жалобы. Прокурор и следователь посчитали, что постановление вынесено в рамках полномочий последнего, законно и обоснованно.

Рассмотрев жалобу, Центральный районный суд г. Челябинска отметил (постановление суда есть у «АГ»), что подписка о невыезде и надлежащем поведении собственноручно подписана М. с обязательствами не покидать место жительства без разрешения следователя, являться по его вызовам и не препятствовать производству по уголовному делу.

Суд указал, что нормы уголовно-процессуального законодательства не содержат положения об обязанности обвиняемого подписать согласие на избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде, а лишь закрепляют за ним такое право. «Подписка о невыезде и надлежащем поведении является в данном случае письменным обязательством обвиняемого не покидать без разрешения уполномоченного лица место жительства, являться по вызовам и иным путем не препятствовать производству по уголовному делу (ст. 102 УПК РФ). Это волевое действие обвиняемого М.: не ему объявлено о запрете уезжать и препятствовать и об обязанности явиться, а он сам дает подписку, принимая соответствующее обязательство», – указал суд.

Центральный районный суд г. Челябинска подчеркнул, что добровольность составления подписки о невыезде и надлежащем поведении заявителем жалобы не оспаривается. «При этом отсутствие в постановлении об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении от 10 декабря 2018 г. фактических указаний на конкретные основания для избрания данной меры пресечения не является обстоятельством, препятствующим следователю избрать данную меру пресечения, не ставит под сомнение выводы следователя о необходимости избрания именно данной меры пресечения», – отметил суд.

Первая инстанция также заметила, что не вправе при рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК давать указания следователю, который, согласно п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК является самостоятельным процессуальным лицом и уполномочен самостоятельно направлять ход расследования и принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий: «Следователь, принимая решение об избрании меры пресечения исходит из специфики и сложности уголовного дела…». Таким образом, суд постановил оставить жалобу без удовлетворения.

Читать еще:  Жалоба на нотариуса по наследству образец

Адвокат посчитал такое решение необоснованным

Александр Рязанцев обратился в Челябинский областной суд с апелляционной жалобой (имеется у «АГ»), в которой указал, что судебный акт противоречит ч. 4 ст. 7 УПК, так как является незаконным, необоснованным и немотивированным.

Защитник отметил, что прокурор и следователь настаивали на законности избрания меры пресечения, несмотря на то что последний не смог объяснить, в чем возникла необходимость ее избрания обвиняемому, у которого ранее при том же самом объеме и квалификации обвинения в совершении двух других преступлений небольшой тяжести было отобрано обязательство о явке, неукоснительно соблюдаемое в течение четырех месяцев.

В апелляционной жалобе адвокат попросил суд ответить на вопрос о том, действительно ли, как считает судья первой инстанции, при вынесении решений об избрании меры пресечения не обязательно учитывать основания избрания меры пресечения, указанные в ст. 97 УПК, перечень которых расширительному толкованию не подлежит, и указывать их в решении об избрании меры пресечения.

Также он попросил суд ответить на вопрос о том, зачем первая инстанция ссылается на добровольность подписки. «Сама подписка о невыезде нами не обжалуется. Понятно, что она дается на основании постановления об избрании меры пресечения, которое является отнюдь не добровольным актом, а процессуальным решением. Недача же подписки обвиняемым на основании этого решения может повлечь негативные последствия – выводы следствия о возможности воспрепятствования обвиняемым и принятия решения о более строгой мере пресечения», – указал Александр Рязанцев.

На этих основаниях защитник попросил суд отменить решение первой инстанции, признать постановление следователя незаконным и необоснованным.

Апелляция встала на сторону защиты

Рассмотрев жалобу, Челябинский областной суд отменил постановление нижестоящей инстанции, признал постановление следователя незаконным и обязал его устранить допущенное нарушение.

В своем постановлении апелляция напомнила, что УПК предусматривает избрание одной из перечисленных в его ст. 98 мер пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу (ч. 1 ст. 97). При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК).

Челябинский областной суд подчеркнул, что решение об избрании меры пресечения, в том числе подписки о невыезде, может быть принято при наличии хотя бы одного из указанных в ст. 97 УПК оснований, в силу положений ч. 1 ст. 101 УПК это основание и его оценка должны содержаться и в постановлении следователя. Кроме того, суд указал, что ввиду отсутствия в постановлении следователя оснований для избрания указанной меры пресечения и их оценки доводы заявителя о необоснованности названного решения не могут обсуждаться судом апелляционной инстанции.

Читать еще:  Лпх земли поселений можно ли строить дом

Адвокат назвал постановление апелляции движением к состязательности сторон

В комментарии «АГ» Александр Рязанцев отметил, что, как правило, суды закрывают глаза на отсутствие должного обоснования следователем избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде.

«Мотивировка суда первой инстанции неестественна, обычно суды в таких случаях восполняют пробелы следователя и указывают надуманные основания, которые, по мнению судов, вписываются в ст. 97 УПК. Например, “обвиняется в резонансном преступлении и может продолжить преступную деятельность”. Судья первой инстанции здесь решила проявить “креатив”», – указал Александр Рязанцев.

«Вызывает удивление и одновременно надежду, что суд апелляционной инстанции не стал прикрывать прорехи следствия, а вынес законное решение. Это плюс для движения к реальной состязательности в вопросе об избрании меры пресечения», – заключил адвокат.

Ответственность за нарушение подписки

Что будет, если нарушить меру пресечения? В ст. 110 УПК РФ сказано, что нарушение обязательств подписки о невыезде является основанием для замены этой меры пресечения на взятие под стражу или домашний арест.

Срок их действия аналогичен сроку действия подписки о невыезде, то есть до окончания расследования или судебного процесса. Для изменения меры пресечения выносится соответствующее постановление.

Ситуация может ухудшиться при появлении у дознавателя, следователя или судьи подозрений в том, что подозреваемый или подследственный желает скрыться от правоохранительных органов или же намерен препятствовать проведению расследования.

Если же ему все-таки удастся это сделать, но впоследствии он будет обнаружен следственными органами, могут быть применены более жесткие меры. Так, человека, нарушившего условия подписки о невыезде, объявляют в уголовный розыск.

В дальнейшем его поимка может привести к серьезным последствиям – вплоть до тюремного заключения. Кроме того подобное поведение может плохо повлиять на ход следствия и суд.

Если гражданин нарушил условия документа ненамеренно, по приезду домой он должен в срочном порядке явиться к судье, следователю или дознавателю и раскаяться в своем поступке.

Резюме

Подписка о невыезде — самая мягкая мера пресечения из предусмотренных УПК РФ. Она применяется, если у следователя, дознавателя или судьи нет оснований полагать, что человек помешает расследованию, будет оказывать давление на свидетелей или скроется от правосудия. Такое ограничение вводится, чтобы должностные лица могли в любой момент вызвать человека на допрос.

Сколько действует подписка о невыезде, зависит от категории лица, в отношении которого введены ограничительные меры. Если это подозреваемый, то спустя 10 дней после их введения человеку должны предъявить обвинение или отпустить и снять все ограничения. Если речь идет об обвиняемом, меры пресечения, как правило, не отменяют вплоть до вынесения приговора.

Суд, дознаватель или следователь могут ввести более строгую меру пресечения вплоть до помещения под стражу и домашнего ареста, если гражданин нарушит требования. Поэтому следует выполнять взятые на себя обязательства, не покидать населенный пункт и не менять место жительства без согласования с должностным лицом. Это не значит, что гражданину вовсе нельзя уезжать из города. Просто каждый раз при отъезде придется обращаться в следственный орган или суд за разрешением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector