Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отсутствие организации по юридическому адресу последствия

5 советов, если компания находится не по юридическому адресу

  • размер шрифта

В тех ситуациях, когда фактический адрес вашего бизнеса полностью соответствует юридическому – тогда особых причин для беспокойства нет. По меньшей мере, в этом вопросе у сотрудников ИФНС претензий к вам точно не возникнет. Но, если организация не находится по юридическому адресу, то этот материал специально для вас.

Более года тому назад Федеральная налоговая служба Российской Федерации своим официальным письмом от 25.06.2014 г. за № СА-4-14/12088 обнародовала свои детальные разъяснения о том, что нужно делать сотрудникам ИФНС с теми субъектами хозяйственной деятельности, которые не размещены по своему юр. адресу. Забежим вперед и поясним, что основной целью таких мероприятий является полная ликвидация таких налогоплательщиков.

7 Окт 2014 | Статьи | Бухгалтер | 2 702 | голосов: 2

ФНС России рекомендует налоговым инспекциям инициировать процедуру ликвидации компаний, место нахождения которых не соответствует данным из ЕГРЮЛ.

В России сложилась такая ситуация, когда подавляющее большинство организаций не находится по так называемым «юридическим» адресам. В свою очередь налоговые органы все больше внимания уделяют выявлению фиктивных адресов и адресов массовой регистрации и призывают к ликвидации таких компаний.

В статье рассказано, чем еще может грозить организации отсутствие по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, и кому стоит уточнить данные в реестре.

При создании новой организации в учредительных документах и заявлении о регистрации указывается ее адрес. При этом налоговики обязаны провести проверку данных, включаемых в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 51 ГК РФ ). Если они выявят, что заявленный адрес является недостоверным, то в регистрации новой компании могут отказать (подпункт «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ). При этом проблемы из-за адреса могут возникнуть не только у регистрирующихся, но и у действующих организаций.

Несовпадение «юридического» и фактического адресов

Считается, что адрес компании в ЕГРЮЛ — это адрес, по которому с ней можно связаться (подпункт «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Причем налоговики обязаны направлять всю корреспонденцию именно по этому адресу (пункт 5 ст. 31 НК РФ ). Поэтому если компания на самом деле расположена по другому адресу, то она рискует не получить какой-либо значимый документ, если юридический и фактический адреса не совпадают.

Законодательством предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ ). Однако такие понятия как юридический и фактический адрес не раскрываются. Как правило, эти адреса понимаются так:

Юридический адресФактический адрес
Адрес, который указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ как место нахождения организации. По этому адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган (иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени организации).Адрес, по которому фактически находится организация. На практике он может не совпадать с адресом, который содержится в учредительных документах и ЕГРЮЛ. Чаще всего именно по фактическому адресу располагается руководящий орган и хранятся документы.

Надо иметь в виду, что риски негативных последствий, связанных с несовпадением юридического и фактического адресов, несет сама компания. В частности, организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя (пункт 3 ст. 54 ГК РФ ).

Что будет, если корреспонденция вернется налоговикам

Предположим, что ИФНС неоднократно направляла компании почтовую корреспонденцию по юридическому адресу, но письма возвратились в инспекцию с пометками «адресат выбыл», «по адресу не числится», «за истечением срока хранения» и т д. В такой ситуации налоговики могут посчитать, что указанный в ЕГРЮЛ адрес недействителен и сообщат об этом в банк, в котором у компании открыты счета (пункт 4 письма ФНС России от 25.06.2014 № СА-4-14/12088 ). Опасность в том, что несообщение банку о смене адреса, в свою очередь, может стать основанием для расторжения договора банковского счета по решению суда ( письмо ФНС России от 23.12.2011 № АС-4-2/22130@ ).

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов ФНС России рекомендует инспекциям предпринимать следующие меры:

  • вносить сведения о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ (после доработки программного обеспечения);
  • направлять в адрес юридического лица, его учредителей, лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, уведомление о необходимости представления в течение месяца со дня получения уведомления достоверных сведений об адресе места нахождения организации (письмо ФНС России от 25.06.2014 № СА-4-14/12088).
Читать еще:  Как оформить предоплату за квартиру

Если организация получила от налоговиков указанное уведомление, то игнорировать его не следует. Дело в том, что на юридических лиц возложена обязанность в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сообщать об этом в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Поэтому целесообразно, как минимум, письменно проинформировать инспекцию о реальном адресе компании. Более того, логично принять меры к внесению изменений в учредительные документы.

Если реакции на уведомление не последует, то ФНС России советует инспекциям обращаться в суд с требованием ликвидировать «молчуна» (п. 5 письма ФНС России от 25.06.2014 № СА-4-14/12088).

Стоит отметить, что законодательство, действительно, предусматривает возможность принудительной ликвидации по требованию ИФНС. Однако для этого государственная регистрация должна быть признана недействительной, в том числе в связи с допущенными при создании нарушениями закона. При этом нарушения должны быть:

  • грубыми;
  • неустранимыми.

Иными словами, для ликвидации налоговикам потребуется доказать, что ещё при создании организации были представлены недостоверные сведения об адресе, поэтому сама по себе регистрация недействительна. Этого требует подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ (в редакции, действующей с 1 сентября 2014 года). Однако собрать доказательную базу может быть довольно сложно. Ведь не исключено, что на момент регистрации компании с ее адресом все было в порядке. Однако, учитывая рекомендации ФНС в указанном выше письме, риск таких действий со стороны налоговиков возрастает.

При каких условиях возможна ликвидация?

ФНС России в Письме от 25.06.2014 № СА-4-14/12088 также обращает внимание, что подавать иск о ликвидации имеет смысл, если выполнены три условия:

  • есть информация о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна — представители компании по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается;
  • в адрес организации направлялось уведомление о необходимости предоставления в достоверных сведений об адресе. Причем, уведомление отправлялось также в адрес учредителей и лиц, уполномоченных действовать от имени компании без доверенности;
  • к организации не может быть применена процедура исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Речь идет о том, что если компания в течение 12 месяцев не сдавала отчетность и не осуществляла операций по банковским счетам, она может быть исключена из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ ). Проще говоря, если компания отчетность не сдает и движения по расчетном счету нет, то незачем осуществлять ее ликвидацию через суд. Налоговики могут просто исключить ее из ЕГРЮЛ, прекратив тем самым ее существование.

Пять полезных выводов

Если организация не располагается по юридическому адресу и есть опасения, что налоговики могут выявить этот факт, то рекомендуем обратить внимание на следующие выводы:

1. Сам по себе факт отсутствия организации по юридическому адресу не является основанием для ее ликвидации.

2. Отсутствие компании по юридическому адресу, указанному в ее учредительных документах, является устранимым нарушением ( определение ВАС РФ от 16.03.2010 № ВАС-2903/10 ).

3. Законодательство РФ прямо не разъясняет, в каком именно случае сведения об адресе считаются недостоверными. Однако, по мнению судей, недостоверным является такой адрес, который был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом (пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 ).

4. Если компания неоднократно проигнорирует все просьбы налоговиков о предоставлении реального адреса, то суд может принять решение о ликвидации (постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.2012 № А55-10795/2011).

5. В постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 судьи привели признаки недостоверности адреса. В частности отмечено, что о недостоверности сведений об адресе юридического лица может свидетельствовать адрес массовой регистрации.

Компания «ЭкоПлюс» предоставляет услуги по подбору и предоставлению юридических адресов для регистрации организаций. В продаже имеются адреса от собственника с подтверждением и возможностью приема выездной проверки. При покупке юридического адреса Вы можете заказать по нему услуги почтового и секретарского обслуживания, которые сделают работу по адресу более удобной.th

Читать еще:  Как узаконить гараж во дворе многоквартирного дома

Вызвать подозрения у налоговой могут следующие причины

  • адрес «резиновый», то есть он используется многочисленными компаниями (более 50 если организация зарегистрирована до 1 августа 2016г., или больше 10 – если после)
  • заинтересованное лицо подало заявление и указало, что адрес недостоверный;
  • собственник арендуемого помещение подал уведомление о том, что запрещает использовать адрес его помещения в качестве юридического;
  • у регистратора появилась любым другим способом информация о том, что адрес недостоверный.

Что делать если пришло уведомление из налоговой о недостоверности адреса юридического лица?

В случае, если у налогового органа появятся подозрения по поводу достоверности адреса организации, он направит ее директору и учредителям уведомление с требованием предоставить настоящие данные.

Если Вы получили такое уведомление необходимо срочно обратиться в налоговую и подтвердить достоверность прежних сведений об организации или предоставить новые. В противном случае, по истечении 30 дней со дня получения уведомления, налоговая внесет соответствующую запись о недостоверности в ЕГРЮЛ.

ПОЛЕЗНО: инструкция по регистрации ООО от «А» до «Я» по ссылке

Какие возможны штрафы

По закону у организации есть три рабочих дня на то, чтобы уведомить налоговиков о переезде в другой офис ( ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ ). Поэтому, обнаружив нестыковку в адресах, налоговики оштрафуют директора на 5000 руб. ( ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ ). Основание — непредставление сведений о юридическом лице в регистрирующую инспекцию.

Кроме того, если компания ведет деятельность по адресу, отличному от юридического, налоговики могут оштрафовать ее на 200 руб. за несвоевременную сдачу в ИФНС сообщения о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1 ( п. 1 ст. 126 НК РФ , письмо ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404 ). Ведь факт пребывания по другому адресу они расценивают как работу в дополнительном офисе. А обособленное подразделение надо ставить на учет в инспекции в течение месяца с даты его создания ( подп. 3 п. 2 ст. 23 , п. 4 ст. 83 НК РФ). Одновременно руководителю компании могут назначить штраф в размере от 300 до 500 руб. ( ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ ).

Важная деталь: О создании обособленного подразделения компания должна сообщить в инспекцию в течение одного месяца со дня его создания.

Не исключено, что вместо штрафа в сумме 200 руб. контролеры попытаются наказать компанию на 10 000 руб. ( ч. 1 ст. 116 НК РФ ). Но обжаловать этот штраф можно в УФНС, поскольку он связан с непредставлением в инспекцию заявления о постановке на учет обособленного подразделения. Но сейчас вместо заявления налоговикам достаточно выслать сообщение об открытии подразделения ( п. 4 ст. 83 НК РФ ). Поэтому можно сделать вывод, что такой штраф в отношении допофиса неправомерен. Однако за ведение деятельности через незарегистрированное подразделение инспекторы могут оштрафовать компанию на 10 процентов от полученных доходов (но не менее 40 000 руб.). По этому же поводу директору могут назначить штраф в сумме 3000 руб. ( ст. 15.3 КоАП РФ ).

Последствия отсутствия ООО по «юридическому» адресу

Налоговые органы, установившие несовпадение юридического и фактического адреса, делают вывод о недостоверности записи в ЕГРЮЛ и просят предоставить актуальную информацию. Соответствующее письмо направляется юрлицу, собственникам, исполнительному органу ООО. Если в течение 30 дней со дня отправки уведомления ФНС не получит от компании сообщение, что адрес реален и верен, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверном адресе.

Указание в договоре нескольких адресов закон не запрещает. Юридическое лицо в договоре может написать:

  • адрес организации, как идентифицирующее юрлицо
  • адрес склада, базы, магазина, где происходят или будут происходить фактические действия по сделке

Каких-либо последствий за указания нескольких адресов не последует, важно лишь проследить, чтобы контрагент в них не запутался.

Почему появляется запись о недостоверности адреса

После регистрации юрлица налоговая может проверить, действительно ли компания работает по указанному адресу. Если у инспектора возникнут сомнения, он может внести пометку в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений. Вот чего адрес могут признать недостоверным:

  1. Использование массового адреса, по которому зарегистрировано более 10 юрлиц. Если вы арендуете офис в офисном здании, по его адресу могут одновременно работать множество фирм, это нормально. Главное, чтобы все не работали в одном помещении, а у вас был отдельный кабинет с вывеской вашей компании. А если адрес номинальный и в помещении нет никаких следов, что вы ведете там деятельность, налоговая зафиксирует, что адрес недостоверный.
  2. Здание по адресу разрушено, строится или не существует.
  3. В налоговую пришло заявление от собственника или контрагентов, что компания по указанному адресу больше не находится.
  4. Собственнику отправили запрос письмом на почту, и он не подтвердил свое согласие.
  5. Налоговый инспектор приехал с проверкой и не нашел компанию по указанному адресу: не оказалось вывески, помещение было закрыто в рабочие часы.
  6. Письма, отправленные на юридический адрес, не доставлены и возвращаются.
Читать еще:  Потребительский кредит обязательства наследников

Пометку в ЕГРЮЛ вносят не сразу: сначала налоговая пришлет письмо с требованием подтвердить юридический адрес. У компании будет 30 дней, чтобы все исправить. Ситуации бывают разные, поэтому придется связаться с инспектором и уточнить, что нужно сделать.

Например, ООО «Серебро» арендовало офис, работало уже полгода. Налоговый инспектор решил съездить на место и проверить. У компании не было вывески на кабинете, а в момент проверки сотрудники ушли на обед. В итоге инспектор не нашел компанию и прислал требование подтвердить адрес в течение 30 дней. Вот что сделал директор:

  1. Позвонил инспектору и объяснил, почему никого не было в офисе на момент проверки.
  2. По просьбе инспектора распечатал листок с названием компании и графиком работы, приклеил его на дверь и отправил ему фотографии.
  3. Прислал копии платежек за аренду офиса.

В итоге у налоговой не осталось вопросов, пометку о недостоверности адреса не вносили.

7. Неустойка:

  • предусмотренная договором — за несвоевременное уведомление партнеров о смене вашего юридического адреса договором могут быть предусмотрены штрафные санкции;
  • предусмотренная законодательством – возникает риск привлечения организации к административной ответственности за неуведомление в установленные сроки соответствующих государственных органов о смене местонахождения.

Например, за непредставление в налоговый орган документов и иных сведений, которые организация обязана представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, применяется административная ответственность, установленная ст. 13.8 КоАП, в виде штрафа в размере 2-х базовых величин с увеличением его на одну базовую величину за каждые три календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30-ти базовых величин.

Что необходимо сделать, когда вы унифицируете фактический адрес с юридическим:

1. Уведомить о таком изменении:

  • регистрирующий орган – в течение 10 рабочих дней (лично, почтой или онлайн);
  • налоговый орган – не позднее 10 рабочих дней;
  • ФСЗН – в течение 5 рабочих дней;
  • «Белгосстрах» — в течение месяца;
  • обслуживающий банк — в соответствии с условиями договора;
  • контрагентов – в соответствии с условиями договора;
  • лицензирующий орган – в течение месяца;
  • Белорусскую торгово-промышленную плату – в течение 30 дней (для выдачи нового сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства);
  • экономический суд – если местонахождение изменилось во время производства по делу (несоблюдение этого требования влечет привлечение к административной ответственности с уплатой штрафных санкций в размере до 30 базовых величин (часть 1 ст.24.7 КоАП)).

Также не забудьте о книге учета проверок, книге замечаний и предложений, печати.

Необходимо иметь в виду, что изменение местонахождения может повлиять на переход на учет в другую инспекцию МНС, отделение «Белгосстрах» и др.

2. Внести изменения в учредительные документы.

Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» не устанавливает обязанность вносить изменения в устав при изменении места нахождения, однако с учетом требований п.3. ст.50 ГК целесообразно это сделать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector