Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оставление дела без рассмотрения в гражданском процессе

Основания для оставления иска без рассмотрения: ГПК РФ

Часто, чтобы разрешить спор, необходимо только судебное разбирательство. Такой способ является единственно возможным если поиски решения вопроса, поднятого спорщиками, зашли в тупик. Суд выслушивает обе стороны и на основании статей законодательства выносит свой вердикт. Но существуют ситуации, когда решение не оглашается. Такое действие называется оставление иска без рассмотрения. Почему это возможно и что делать в этом случае будет разобрано далее.

Правила составления ходатайства

Ходатайство об оставлении без рассмотрения поданного иска составляется в свободной форме. Закон не оговаривает специальные требования к оформлению процессуального документа. Тем не менее, на практике выработались определенные требования. Связано это с тем, что судам нередко приходится иметь дело с документами, содержание которых невозможно воспринимать всерьез.

Требования к форме:

  • письменный вид;
  • понятный и читабельный почерк;
  • деловой стиль;
  • конкретика, никакой воды.

Возможна печатная или рукописная форма. Ходатайство можно написать прямо в судебном заседании, если есть время.

Просьба может выражаться и в устном виде, но суд потребует предоставления письменного документа, так как его необходимо приобщить к делу.

Требования к содержанию:

  • текст разбит на части;
  • реквизиты;
  • основание;
  • дата и место составления.

Условно текст ходатайства можно разделить на три части:

  • вводная;
  • основная;
  • заключительная.

Вводная часть содержит реквизиты. Это обязательные сведения о сторонах спора и суде, в котором проходит разбирательство по делу. Без реквизитов нет и юридической силы документа. Данные пишутся в верхнем правом углу страницы. После написания реквизитов следует заголовок текста. Пишется по центру наименование документа.

Не стоит забывать прописывать и номер дела. Сотрудники судебного органа могут легко спутать документы. Номер им этого не позволит сделать.

Основная часть содержит обстоятельства, на которые ссылается заявитель. Они доказывают конкретное основание, по которому иск можно оставить без рассмотрения. В противном случае ходатайство не будет удовлетворено. Надо ссылаться и разъяснить суду, почему требования истца должны остаться без внимания. Здесь же нужно показать и нормативно-правовое обоснование, то есть ссылки на законы и другие акты.

Заключительная, или просительная, часть содержит просьбу заявителя к суду. Начинается со слов «Прошу…». Далее идет сама просьба, то есть оставление искового заявления без рассмотрения.

В конце текста – подпись и дата составления. Перед ними рекомендуется сделать отдельный раздел «Приложения». На практике он присутствует почти всегда. Заявителю в 99% случаев необходимо ссылаться на факты, чтобы доказать невозможность рассмотрения дела. К примеру, если истец недееспособен, то можно сделать ссылку на справку о психическом здоровье. Разумеется, при ее наличии.

Оставление иска без рассмотрения в арбитраже

Основания и последствия оставления заявления в арбитражном суде без рассмотрения установлены ст. 148 и ст. 149 АПК РФ.

Большинство оснований – те же самые, что и в гражданском процессе (первые пять из перечисленных выше). Но есть и специальные, характерные только для арбитражного процесса:

  1. Дело рассматривается как установление юридически значимого факта (фактов), но возник спор о праве.
  2. Заявлен иск, который должен быть рассмотрен в процессе по делу о банкротстве.
  3. Заявлен иск о взыскании судебных расходов, и данное обращение должно быть рассмотрено по правилам ст. 112 АПК РФ, а не в обычном исковом порядке.

В отличие от ГПК РФ, АПК предусматривает возможность оставления иска без рассмотрения и по другим основаниям, которые установлены процессуальным законом. Здесь речь идет о заявлениях, для которых, учитывая предмет, определены некоторые особенности их рассмотрения и разрешения.

Последствия оставления иска без рассмотрения в арбитражном процессе аналогичны тем, что установлены для гражданских дел.

Возврат госпошлины

Если вы не намерены возобновлять дело, у вас есть возможность вернуть уплаченную госпошлину

Если судебное учреждение приняло решение об оставлении заявления без рассмотрения, то актуальным становится вопрос о возвращении уплаченной в государственную казну государственной пошлины. Если сторона намерена повторно подавать иск после исправления основания для оставления заявления без рассмотрения, то нет необходимости в возврате внесенных денежных средств.

Если же истец больше не намерен предъявлять исковые требования к ответчику, то ему необходимо написать заявление о возврате госпошлины в типовой форме. Судебная инстанция выдает на руки заинтересованному лицу, принесшему заявление, официальную бумагу об окончании рассмотрения дела.

С выданным актом сторона направляется в отделение налоговой службы, которая зачислила на свой счет уплаченную государственную пошлину, с приложением документа, подтверждающего факт внесения денежных средств. В налоговой службе лицо также заполняет заявление, на основании которого получает в течение одного месяца назад уплаченные деньги.

Физическое или юридическое лицо имеет право требовать возврат денежных средств до истечения 36 месяцев с момента фактической оплаты. Если имеются уважительные обстоятельства, то пропущенный срок может быть восстановлен по ходатайству.

Заявление на возвращение уплаченной государственной пошлины изучается единственным судьей вне судебного заседания и без присутствия заявителя. Поэтому крайне важно правильно и точно изложить основания для возврата денежных средств, чтобы избежать подачи частной жалобы на решение судьи.

Читать еще:  Как производится раздел имущества при разводе

Судья выносит определение в течение 5 суток с даты подачи заявления и вступает в силу после 15 суток.

Таким образом, оставление заявления без рассмотрения можно преодолеть. Ведь закон допускает повторное обращение в суд при устранении препятствующего основания.

Видео о том, что делать, если гражданский иск оставлен без рассмотрения:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Правовая сущность института оставления заявления без рассмотрения

После устранения всех недостатков процесс будет начат снова, после соответствующего заявления. За заявителем сохраняется право подать прежний иск в обычном порядке тогда, когда он изменит обстоятельства и избавится от тех, что ранее стали основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Суду надлежит приводить все данные о прежних и новых обстоятельствах в своих определениях. На это указывает п. 18 ПП ВС от 26.06.08 № 13. Заявление оставляется без рассмотрения лишь по основаниям, приведённых в нормах ГПК РФ. Они делятся на три вида:

  1. судейская ошибка, что случилась при принятии иска;
  2. нарушения заинтересованных лиц при обращении в суд.
  3. объективная невозможность разбирательства дела, что дополняется специальными основаниями.

Под судебной ошибкой понимается то, что судья не учёл наличие в производстве суда общей юрисдикции или арбитражного возбужденного до этого дела по аналогичному спору между теми же сторонами.

Это основание по своей природе повторяет такое же основание, приведённое в ст. 220 ГПК РФ. Разница между ними в том, что ст. 220 ГПК РФ устанавливает правило об остановке производства, в силу точно такого же дела, что ранее разбиралось судом. Рассматриваемая статья подразумевает, что такое же дело ещё рассматривается в любом суде, но не рассмотрено им.

Нахождение в производстве различных судов тождественных дел невозможно, так как сочетается с риском появления двух одинаковых или разных решений по одному спору о праве или любому другому вопросу, что не соответствует принципам права.

Второй тип оснований основывается исключительно на процессуальных дефектах, что существуют на стороне заявителя. Это случается чаще всего. Какие же ошибки совершают истцы?

Нарушения в области досудебного урегулирования спора

Невыполнение истцом положений закона или договором обязательного досудебного порядка урегулирования становится причиной для этого. Подразумевается, что суд не учёл это и не вернул заявление, принял его и дал делу ход.

Обнаружение ошибки в ходе подготовки дела или в стадии процесса становится причиной того, что суд оставляет заявление без рассмотрения. Тогда сторона ставится перед необходимостью выполнить предписания о досудебном порядке урегулирования спора. Если он будет улажен силами сторон, потребность в суде исчезнет.

Задача этого положения сводится к тому, чтобы освободить суд от лишних дел.

Правда, число таких ситуаций, которые связаны с обязательным досудебным порядком в настоящее время сведено к минимуму. К примеру, досудебное урегулирование осталось обязательным по спорам покупателей о недостатках товаров и всём, что связано с ЗоЗПП. Предварительный досудебный порядок необходимо осуществлять также по ряду трудовых споров и по многим спорам, вытекающим из семейных правоотношений.

На необходимость досудебного порядка решения спора стороны могут указать в заключенном ими соглашении. Если стороны не смогли во внесудебном порядке урегулировать свой спор, а так же заявитель обосновывает это документально, то заинтересованное лицо может обратиться с иском на общих основаниях, а суд в этом случае не может возвращать заявление или оставлять его без рассмотрения.

Правило рассматриваемой статьи невозможно распространять на дела, для которых не введён досудебный порядок решения споров.

Досудебный порядок решения юридического вопроса нужно соблюдать и по делам об установлении фактов, имеющих юрзначение. В суде решать такие вопросы разрешается лишь при отсутствии возможности получить во внесудебном порядке нужных документов, удостоверяющих факты, или при отсутствии возможности восстановления документов. К примеру, суд может устанавливать факты регистрации рождения, смерти лишь когда заявитель не обладает возможностью в обычном порядке получить документы в загсе.

Аналогичный порядок применяется и при подтверждении несчастного случая. В суде это происходит только, когда возможность установления этого в официальных органах вне суда исключается, а это необходимо подтвердить документально.

Читать еще:  Как табелировать отгулы за ранее отработанное время

Заявление об установлении факта несчастного случая принимается к производству суда, если акт об этом не составлялся и составить его невозможно, или он был составлен, но утерян и восстановить его без участия суда невозможно. Допустимы и ситуации, когда в акте присутствует ошибка, которая не даёт признать факт, и исправить эту ошибку во внесудебном порядке уже невозможно.

В деле участвует недееспособное лицо

Тогда события могут развиваться по одному из двух сценариев:

  1. с заявлением обращается уже являющееся недееспособным лицо;
  2. истец получил статус недееспособного после возбуждения дела в суде.

Недееспособность должна выражаться в соответствии с положениями права, включая и процессуальное. Недееспособность в силу возраста подтверждается свидетельством о рождении. Если гражданин признан недееспособным из-за психической болезни, факт необходимо подтвердить вступившим в законную силу решением суда.

При принятии заявления от недееспособного лица суд действует вопреки ст. 135 ГПК РФ. Обнаружение ошибки в период подготовки дела к рассмотрению в суде или в ходе такового создаёт необходимость оставить заявление без рассмотрения.

Представитель недееспособного получает право вновь обратиться в суд с аналогичным заявлением в интересах подопечного. На основании ФЗ от 06.04.2011 № 67-ФЗ за самими недееспособными лицами сохранено только право обращаться к суду с заявлением о признании их недееспособными, а так же о снятии этого статуса, в случае если они имеют достаточно оснований для того, чтобы считать себя дееспособными гражданами.

При этом ограниченно дееспособные лица могут подавать иски, которые не связаны непосредственно с имущественными обязательствами, к примеру, о разводе.

Если недееспособность появилась уже в ходе процесса, то производство необходимо приостановить. Представитель лица, только что получившего статус недееспособного, имеет право вступить в процесс и выступить с ходатайством о рассмотрении дела с его участием.

Заявление подано лицом, которое не имело для того фактических полномочий

Заявление оставляется без рассмотрения в случае, если оно подписано или подано лицом, не обладающим реальными полномочиями на подписание или предъявление заявления. Если это сделано доверенным лицом, то оно обязано оформить у того лица, в чьих интересах вступает в процесс, доверенность.

Такой документ не выдается лишь в случаях законного представительства и представительства, осуществляемого руководителем организации, выступающим в качестве органа юрлица.

Полномочие представителя подписывать исковое и передавать его в суд должно быть указано в доверенности. Если у представителя нет доверенности или специальные полномочия в названной области в ней не отражены, суд должен возвратить иск. Если же иск принят, то заявление оставляется судом без рассмотрения в момент обнаружения ошибки.

Стороны не явились в суд

Неявка сторон в суд представляет собой основание для оставления заявления без рассмотрения. Возможны два вида развития событий.

  1. Единовременная неявка двух сторон. При этом они два раза надлежащим образом извещены о датах и местах проведения судебных заседаний. Суду не известно об уважительном характере неявки и отсутствует прошение о рассмотрении дела в отсутствие сторон.
  2. Неявка в суд одного истца. Суд вправе оставить заявление без рассмотрения, но только если неявка является повторной и присутствуют для того другие процессуальные критерии.

Заявитель нарушил право на обращение в суд

Если заявитель при подаче заявления о восстановлении утраченного судебного производства не укажет цель, которой он добивается, стремясь восстановить производство, или укажет цель, не имеющую правового смысла, суд обязан вынести соответствующее определение и применить положения рассматриваемой нами статьи.

Комментарии (23)

« формально определение об оставлении без рассмотрения несет преюдицию в отношении обстоятельств, установленных судом »

Ничего он не несет, если причиной для оставления иска без рассмотрения, как это указывает автор, явилась двукратная неявка истца.
Такие определения суды выносят с очевидной радостью, поскольку ничего исследовать, устанавливать (кроме надлежащего извещения истца и отсутствие просьбы рассмотреть дело без его участия) и указывать особо и не надо

У Вас дело в СОЮ или в АС?
У меня были подобные ситуации.
Так вот АС сразу отклонил ходатайство об истребовании другого дела и приобщении его материалов к рассматриваемому, мотивируя тем, что доказательства в рамках каждого рассматриваемого дела стороны представляют самостоятельно.

В СОЮ суд пару раз приобщал другое дело, но брал оттуда только те доказательства, которые надо было заново истребовать (в целях процессуальной экономии), например копии отказного материала по ДТП, ответы на запросы суда из банков.
И исследовал их заново уже в рамках нового дела

Читать еще:  Что такое публичная собственность на землю

Какое удивительное обсуждение! Очевидно если процесс по первому делу окончился без вынесения судебного акта по существу требований, то никакие обстоятельства в этом первом деле не установлены и, соответственно, нет никаких обстоятельств, имеющих преюдициальное значение.

Мне кажется, что от того, что доказательства были представлены в материалы дела, они не стали не ни лучше и не хуже. Ничто не препятствует суду оценить их при рассмотрении второго дела.

Нарушен ли принцип состязательности — это другой вопрос. Но, насколько я понимаю, противоположной стороне было известно о первом деле, и она вполне могла сообщить об этом суду при рассмотрении второго дела. Если это так, то никакого нарушения нет, так как об этих доказательствах суд узнал не сам, а от лица, участвующего в деле.

« Какое удивительное обсуждение! Очевидно если процесс по первому делу окончился без вынесения судебного акта по существу требований, то никакие обстоятельства в этом первом деле не установлены и, соответственно, нет никаких обстоятельств, имеющих преюдициальное значение. »

Игорь, ч. 2 ст. 61 ГПК и ч. 2 ст. 69 АПК не ограничивают круг преюдициальных судебных актов теми, что вынесены исключительно по существу спора.
В отличие от частей 3 указанных статей.

Так что, если суд при вынесении определения об оставлении иска без рассмотрения чего-то исследовал-установил, то препятствий для преюдиции в другом деле, рассматриваемом в том же виде судопроизводства, нет.

Суд по своей инициативе (ответчик не явился или дружественен истцу) получил доказательства, опровергающие обоснованность требований истца.

Истец решил дважды не явиться, подать новый иск и при новом распределении другому судье не сообщить о том, что против него есть доказательства в предыдущем деле.

Схема стара как судопроизводство.

Поскольку мне не нравится, когда меня используют и пытаются нае*ать, то я объединяю оба дела.

Из имеющихся скудных вводных мне видится, как минимум, 2 варианта.

Вариант 1. Суд в деле № 1 в определении об оставлении иска без рассмотрения ограничился лишь указанием на повторную неявку истца (доказательства не оценивал, обстоятельства не устанавливал).
Если доказательства из дела № 1 (не важно, в какой процедуре: приобщение сторонами, истребование дела № 1 или что-то еще) не приобщены к делу № 2, то суд в деле № 2 не вправе их оценивать и основывать на них выводы.
Причем, независимо от того, по собственной инициативе суд узнал о деле № 1 или ему сообщили ЛУДы.
Если доказательств в деле нет, то вышестоящие инстанции не смогут проверить соответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам, т.е. решение подлежит отмене.

Вариант 2. Суд в деле № 1 в определении об оставлении иска без рассмотрения оценил предоставленные в дело доказательства и установил обстоятельства. Определение вступило в силу.
В этом случае суд в деле № 2 вполне может положить в основу решения обстоятельства, установленные в определении по делу № 1, основываясь на принципе его (определения) обязательности и преюдиции (ст. 13 и 61 ГПК, ст. 16 и 69 АПК).
При этом я исхожу из того, что оба дела рассматриваются в одном виде судопроизводства (СОЮ или АС).

Партнёр рубрики

Обжалование судебного решения

Любой судебный акт подлежит обжалованию в инстанции более высокого уровня. Апелляционное обращение составляется и предъявляется в течение 15 дней, отсчитывая этот срок со дня издания спорного акта. Податель иска или ответчик могут составить жалобу самостоятельно. Закон позволяет оформить документ, напечатав его на компьютере или написав от руки. Во втором случае это следует сделать аккуратно, разборчивым почерком, без помарок и зачеркиваний. Жалоба имеет такую структуру.

  1. В правом верхнем углу размещается так называемая шапка, в которой пишется название органа, куда адресуется бумага, информация о сторонах спора (подателе иска, предполагаемый нарушитель прав истца). Обязательными реквизитами являются данные общегражданского паспорта, контактные телефоны, адреса электронной почты.
  2. В основной части обращения следует описать реквизиты иска.
  3. Далее надо изложить факты, указывающие на незаконность судебного акта. Важно привести аргументы и доказательства, подтверждающие нарушение норм закона. Ситуация описывается кратко, по существу.
  4. Следующая часть — просительная. Здесь фиксируется просьба заявителя.
  5. В конце жалобы ставятся дата и подпись заявителя.

Написание жалобы на определение органа правосудия об оставлении иска без рассмотрения происходит по вышеописанным правилам. Обязательным является наличие в комплекте материалов для суда таких документов, которые подтверждают факты, изложенные в жалобе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector