Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неверно что предусматривается ответственность адвоката

Как привлечь адвоката к ответственности?

Ответственность адвоката перед клиентом за ненадлежащее исполнение обязанностей может возникнуть в том случае, если таковой пренебрежет положениями Кодекса адвокатской этики. Причем если следствием нарушения указанного правового акта обычно выступает дисциплинарное наказание, то более жесткие проступки вполне способны стать мотивом к возникновению гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности.

Если клиент полагает, что его права были нарушены, а интересы задеты, следует подавать жалобу в адвокатскую палату. В случае необходимости взыскания ущерба потребуется обращаться в судебные органы.

Виды ответственности адвоката

При неправомерной реализации своих полномочий адвокат может быть привлечен к ответственности. Их видами являются:

  1. Гражданско-правовая. Одна из самых распространенных причин привлечения к такому виду ответственности остается невыполнение в полном объеме обязательств перед доверителем по заключенному между договору.
  2. Дисциплинарная ответственность адвоката. Профессионал может получить замечание, предупреждение или лишиться своего статуса.
  3. Административная ответственность адвоката наступает в случаях, предусмотренных КоАП РФ.
  4. Если адвокат совершил более тяжкое правонарушение, предусмотренное УК РФ, наступает уголовная ответственность. Разглашение данных предварительного расследования, препятствие в какой-либо форме осуществлению правосудия, дача взятки и т.д. – те причины, по которым предусмотрено более жесткое наказание.
  5. Репутационная ответственность. Этот вид отвественности связан с развитием электронных средств массовой информации и сети «Интернет». Негативные отзывы доверителей могут поставить крест на карьере адвоката.

Важно! Привлечение к уголовной и админответственности не входит в компетенцию квалификационных комиссий адвокатских палат Но сам факт вынесения решения судом может быть принят адвокатской палатой как основание для лишения адвокатского статуса.

Полномочия адвоката: процессуальные особенности

Адвокат обладает весьма широкими полномочиями при осуществлении своих обязанностей, связанных с защитой и представительством граждан и организаций. Некоторые из этих полномочий непосредственно указаны в Федеральном Законе об адвокатуре. Другие содержатся в нормах конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Полномочия адвоката в конституционном судопроизводстве изложены в ст. 53 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». В гражданском судопроизводстве полномочия адвоката в суде регулируются ГПК РФ (гл. 5 «Представительство в суде»). УПК РФ определяет права адвоката в уголовном судопроизводстве в ст. 45 гл. 6 «Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения» и в ст. 49-50, 51, 53, 55 гл. 7 «Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты». Участие адвоката в производстве по делу об административном правонарушении регламентируется ст. 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Участие адвоката в судопроизводстве в арбитражном суде в качестве представителя предусматривается ст. 59-63 АПК РФ (гл. 6 «Представительство в арбитражном суде»). Полномочия адвоката в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, предусмотрены ст. 26-29 ч. 1 НК РФ. Участие адвоката в производстве по делу о нарушении таможенных правил и в его рассмотрении предусмотрено ст. 306, 307, 310 Таможенного кодекса РФ. По административным делам — полномочия адвоката указаны в статье 56. «Полномочия представителя» Кодекса административного судопроизводства РФ.

Читать еще:  Страхование ответственности экспедитора стоимость

Полномочия по уголовным делам

С момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе:
1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания;
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи;
3) привлекать специалиста;
4) присутствовать при предъявлении обвинения;
5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях;
6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
11) использовать иные законные средства и способы защиты.
Адвокат, участвующий в уголовном деле, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственных действий.

Полномочия по административным делам

Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в деле может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.
В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
Защитник и представитель, допущенные к участию в деле, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.

В административных делах, возбужденных по административным искам, адвокат как представитель доверителя вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, а при обязательном ведении административного дела в суде с участием представителя — совершать вместо представляемого лица все процессуальные действия, за исключением действий, связанных с получением объяснений и пояснений у самого представляемого лица и привлечением его к участию в осуществлении иных процессуальных прав, если суд признает это необходимым.

В отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, доверитель также может участвовать через адвоката как своего уполномоченного представителя. Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях. Полномочия адвоката при наличии соответствующей доверенности равны полномочиям налогоплательщика, предоставленным НК РФ, только помноженными на статус адвоката.

Полномочия по гражданским делам

В суде общей юрисдикции по гражданскому делу адвокат как представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право адвоката на подписание гражданского иска, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Читать еще:  Распределение наследства между наследниками без завещания

В арбитражных делах адвокаты как представители имеют аналогичные полномочия.
В доверенности, выданной доверителем адвокату для ведения арбитражного дела, должно быть специально оговорено право адвоката на подписание арбитражного иска и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Дисциплинарная ответственность

Как гласит кодекс профессиональной этики адвоката, при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом. Но что происходит, если указанные обязанности не выполняются? Наступает дисциплинарная ответственность.

Адвокат может быть повергнут наказанию за следующие проступки:

  • Неисполнение своих обязанностей перед клиентом (доверителем);
  • Разглашение адвокатской тайны без соглашения доверителя;
  • Отстаивание собственной позиции, а не позиции доверителя и т. п.

Меры дисциплинарной ответственности схожи с судейскими. Сюда входят:

  • Замечание;
  • Предупреждение;
  • Прекращение адвокатского статуса.

Дисциплинарная ответственность

Согласно закону об адвокатуре (ФЗ № 63) и положениям КПЭА нормы и обязанности, требуемые к соблюдению любым правозащитником, можно условно разделить на 2 вида:

  1. Морально-этические . Сюда входят основные нравственные постулаты – добросовестное исполнение обязанностей, соблюдение адвокатской тайны (параграф 8 закона об адвокатуре и 6 КПЭА), отсутствие выгоды в действиях и прочее.
  2. Организационные . А именно – обязанность по оплате адвокатских взносов, оказание профессиональной помощи клиентам, подчинение совету адвокатской палаты.

Соответственно любое правонарушение, допущенное правозащитником, повлечет за собой именно дисциплинарную ответственность. Потому как, в первую очередь, клиенту, чьи интересы были ущемлены, следует обращаться в адвокатскую палату с жалобой на недобросовестного юриста.

В частности, ответственность адвоката за нарушение Кодекса профессиональной этики приведет к одному из следующих видов наказаний (статья 18 КПЭА):

  1. Замечание. Наиболее лояльная мера, применяемая при небольших нарушениях. Цель – предостережение адвоката от подобных действий в будущем.
  2. Предупреждение. Выносится, если ранее правозащитник уже допускал нарушения.
  3. Отзыв статуса «адвокат». Наиболее жесткая мера, при которой деятельность адвоката прекращается на срок от 1 до 5 лет. По завершении периода допускается сдача квалификационного экзамена для возобновления работы.

Тот или иной вариант наказания определяется в соответствии с тяжестью нарушения положений КПЭА. Например, ответственность адвоката за разглашение адвокатской тайны, может повлечь за собой прекращение деятельности. Но в любом случае вопрос будет рассмотрен с учетом всех обстоятельств и доказательств.

Читать еще:  Обеспечение иска в арбитражном процессе допускается

Важно дополнить, что, если дело касается распространения какой-либо информации о клиенте, речь будет идти, скорее всего, лишь о дисциплинарных санкциях. Какого-то конкретного наказания за подобное нарушение не предусмотрено. И если, например, клиент считает, что несоблюдение тайны привело к некому ущербу или правозащитник свершил деяние с целью выгоды, то подобное потребуется доказать. А на практике выясняется, что это крайне сложно.

Правила адвокатской этики при назначении гонорара

Определяя сумму гонорара за свои услуги, каждый адвокат обязан принимать во внимание несколько важных обстоятельств:

  • Сложность конкретного дела;
  • Затраты времени, которое потребовалось на консультации, беседы и судебный процесс;
  • Материальное положение своего клиента;
  • Собственный опыт и репутацию;
  • Расходы на услуги определенных специалистов, услуги которых потребовались для дела.

Последствия для клиента

Для вынесения обвинительного решения в отношении юриста должны быть веские сведения, обличающие специалиста, и доказательства совершения им правонарушений. Мера наказания находится в прямой зависимости с проступком.

На юридического представителя могут быть наложены обязательства в виде возмещения понесенных доверителем убытков в случае предоставления следующих доказательств: факт причинения и размер материального ущерба, установление прямой зависимости между противоправными действиями адвоката и наставшими потерями.

Причинно-следственная связь может быть выявлена при факте нанесения ущерба и отсутствии иных обстоятельств, кроме действия или бездействия юриста, при которых потери могли произойти. Доверитель может использовать другие варианты защиты собственных прав и только по их истечении обратиться с обвинениями к своему юридическому представителю.

В этом случае следует иметь в виду, что адвокат не может нести ответственность за ущерб, который был получен при условии неудовлетворения требований доверителя против ответчика.

Прецедент некачественных услуг во время ведения судебного разбирательства, нашедший доказательства, является причиной заявления о взыскании средств с адвоката в судебном порядке.

В случае, когда в соглашении между адвокатом и доверителем было четкое разделение услуг и, как следствие, определена отдельная плата за каждую из них, взыскание денежных средств с юриста не вызывает препятствий. Но ситуация может осложниться, если в соглашении указана единая сумма средств.

В таком случае, определить платеж доверителю можно при помощи расчетов: количество полученных денежных средств должно быть разделено на количество услуг, описанных в договоре, таким образом будет определена цена одной юридической услуги. И, исходя из числа неисполненных обязательств, легко рассчитывается выплата доверителю. Данный алгоритм не предусмотрен в законодательстве или же может быть не упомянут в договоре, однако является наиболее логичным и разумным вариантом вычислений.

Важно упомянуть, что при установлении суммы выплаты юридическим представителем не может быть учтено правило среднерыночной цены, которое вступает в действие только при условии отсутствия упоминания оплаты юридической деятельности в заключенном договоре.

Как написать жалобу на адвоката в Палату – смотрите в видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector