Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследники первой очереди без завещания в россии

Наследники первой очереди без завещания в России

Еще во времена римских императоров были разработаны правовые нормы преемственности собственности, которые стали называться институтом наследования.
В настоящие дни в российском законодательстве приняты два метода вступления в законное распоряжение недвижимостью, оставшейся после человека, отошедшего в мир иной:

  • в первом случае в его получают наследники первой очереди без завещания (или последующей очереди без завещания);
  • во втором случае собственность усопшего переходит близким родственникам по завещанию.

Все гораздо проще, когда от покойного остается завещание. В этой ситуации приемниками имущества становятся лица, записанные в завещании. Но такая практика мало используется гражданами России, поэтому недвижимость покойного чаще всего делится между его близкими людьми по законодательным нормативам.

Кто такие наследники первой очереди?

Дарованное законом право на наследуемую часть имущества наследодателя имеют все те лица, кто олицетворяет собой наследника первой очереди. И закон, таким образом, защищает кровных родственников, а также и супругов умершего человека.

Супругом наследодателя считаются жена или муж, находящиеся в законном (официально зарегистрированном браке). «Гражданский супруг» считается наследником по принципу завещания или в качестве иждивенца наследодателя. В подобном случае факт совместного проживания нужно будет доказывать в суде. Нетрудоспособным в РФ считается возраст 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.

Родители. Они также являются наследниками первой очереди по закону. И абсолютно не является принципиальным, проживают ли они вместе или состоят в разводе. Если наследодатель был усыновлен, то приемные родители имеют такие же права, как и биологические. Не могут наследовать люди, лишенные когда-то родительских прав (естественно, по отношению к наследодателю).

Дети наследодателя. Кровная связь детей с наследодателем должна быть документально подтверждена.

Наследование при отсутствии наследников первой очереди

Если ближайшие наследники отсутствуют, то имущество может перейти к прямым потомкам наследодателя. Это внуки, правнуки. Они получают право приобрести ту долю, которая предназначалась бы их предку, являющемуся наследником соответствующей очереди. Имущество, принадлежавшее наследодателю, в таком случае будет распределяться в равных пропорциях между этими наследниками одной очереди. Но при условии, что никто из этих лиц не станет отказываться в пользу иного наследника. Наследники следующей очереди призываются только тогда, когда нет никого из более близких по родству правопреемников.

Вообще, существует 7 групп родственников, обладающих правом унаследования имущества покойного. Если наследники предшествующей группы (очереди) отсутствуют или отказываются от принятия своего наследства, то вступают в действие наследники последующей очереди (или последующих очередей), между которыми имущество наследодателя будет разделено поровну.

Особенности наследования имущества без завещания

Наследниками пресловутой первой очереди могут стать и иные лица, которые непосредственно не прописаны в качестве наследников этой очереди.

Во-первых, это усыновители и усыновленные, которые по закону приравниваются к кровным родственникам и являются первоочередными наследниками.

Читать еще:  Коллекторское агентство феникс

Во-вторых, это иждивенцы-родственники. Если умерший человек взял на иждивение нетрудоспособного родственника за год и более до своей смерти, человек может рассчитывать на обязательную долю наследства независимо от степени родства с умершим.

В-третьих, это иждивенцы, не являющиеся родственниками наследодателю. Если на иждивении находились люди, не состоявшие в родстве с покойным, то факт их иждивенчества доказывается в судебном порядке.

А вот незарегистрированный в браке супруг не имеет возможности (согласно ГК РФ) воспользоваться правом наследования по закону.

Помимо этого, существует норма, предоставляющая право на наследование неделимого имущества, на предметы обихода, мебель, которыми совместно с покойным пользовались наследники. Но, если какому-то из наследников в связи с этим достается большая доля имущества (так сложились обстоятельства с неделимым имуществом), он должен возместить разницу равноправным наследникам.

Наследование при отсутствии наследников первой очереди

В случае, когда наследников первой очереди нет, закон называет следующих, наиболее близких по степени родства потомков наследодателя. В качестве такой категории родных выступают внуки и правнуки. Им достается та часть наследуемого имущества, которую должны были получить более близкие кровные родственники. Все имущество равными долями разделяется между наследниками только этой очереди, при условии, что все согласятся принять свою долю наследства, а не откажутся от нее.

Далее все происходит аналогично. При отсутствии наследников одной очереди закон обращается к наследникам следующей, имеющих все менее выраженное кровное родство с наследодателем. Таких степеней родства, дающих право на наследование имущества, установлено всего семь. Когда не находится правопреемник одной очереди привлекается наследник следующей и так до тех пор, пока кто-то из очередной категории не унаследует оставшиеся активы в равных долях.

Обязательные наследники

Существует такая разновидность правопреемников, которых называют обязательными. Им положена часть от оставленного наследодателем в любом случае, даже если есть завещание на другого человека или группу лиц.

Законодатель разработал и принял специально такую норму для охраны интересов ряда лиц, так называемых обязательных наследников. Им по закону выделяется доля, неважно на чье имя было составлено завещание.

При отсутствии завещания эта норма может не применяться, наследство будет разделено в соответствии со степенью родства, очередностью. Если завещание есть, но данной категории лиц в нем не фигурируют, закон даст им право на наследство в обязательном порядке.

Кто является по закону наследником второй очереди?

Про очередность наследования по закону читайте тут.

К такой категории лиц относятся:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • взрослые дети-инвалиды, родители, супруг, иждивенцы.

Относящимся к этой категории полагается не менее половины всей наследуемой массы, в случае наследования по закону. Уменьшить размер части обязательного наследства может только суд.

Например, когда наследник, на которого составлено завещание и при жизни покойного пользовался тем имуществом, которое потом отошло ему по завещанию, суд вправе пересмотреть размер доли. Во внимание обязательно принимается материальное и имущественное положение всех наследников.

Читать еще:  Как покупать в построенном доме квартиру

Обязательную долю лицо, которому она положена, может не брать, но отказавшись от нее не в пользу конкретной персоны, а в общем. Передавать свою обязательную долю тому или иному наследнику он не имеет права.

Следовательно, наследниками первой очереди можно считать родителей, детей и супругов наследодателя. Если завещания не было и наследование происходит по закону, они получают равные части от всего наследства. Если завещание есть, обязательным наследникам выделяется часть, а оставшееся — тому, на кого и было составлено завещание.

Кто может наследовать наравне с первой очередью

Помимо непосредственных наследников первой очереди существует также право представления по наследованию. Оно относится исключительно к прямым потомкам детей наследодателя, если к моменту его смерти и открытия наследства самих родных детей нет в живых. Доля, предназначенная детям, в равном порядке распределяется между их детьми – внуками наследодателя.

Если же отсутствуют и внуки, по праву представления наследство переходит к последующим потомкам – правнукам или праправнукам. В других очередях наследования, право представления не применяется – таким образом, дети приемных детей не будут иметь никакого права на наследство в общем порядке, за исключением случаев иждивения.

Помимо этого, в законодательстве существует понятие обязательной доли, которая применяется по отношению к нетрудоспособным лицам, находившимся на иждивении в течение срока, превышающего один год до момента открытия наследства. Этот норматив призван обеспечить людей, зависимых от наследника вне зависимости от их порядка наследования и даже непосредственной воли умершего.

Обязательная доля применяется даже в случае наличия завещания, в котором лицо, обладающее правом на ее получение, не указано в качестве наследника, либо – если его доля согласно завещанию ниже, чем половина доли, положенной законным наследникам по применению законодательства о наследовании на общих основаниях.

Обязательная доля в наследовании: что это?

Вне зависимости от наличия завещания, некоторые наследники имеют право на обязательную долю в наследовании имущества.

Подобная норма стала неким предохранителем, защищающим интересы несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей или супругов наследодателя.

Размер обязательной доли в наследовании составляет половину от того имущества, которое наследник может получить по закону, если бы не было завещания.

Так, например, единственный наследник покойного, имеющий право на обязательную долю, получит половину от всего наследства, в то время как вторая половина будет разделена между людьми, в чью пользу составлено завещание.

Получение обязательной доли является правом, а не обязанностью наследника. Таким образом, наследник может отказаться от обязательной доли, предоставив, таким образом, разрешение вопроса о наследовании на откуп завещанию.

Недостойным считается наследник, действия которого были направлены против интересов наследодателя, а также наследник, предпринимавший попытки противоправно увеличить свою долю в наследуемом имуществе.

Читать еще:  Где лучше взять ипотеку на квартиру

Законные наследники первой очереди после смерти родственника — кто это

Как же разделяется наследие в кругу наследников первого порядка? Муж или супруга скончавшегося человека является первым наследником. Как устанавливает Семейный кодекс Российской Федерации имущество, которое было совместно приобретено в браке, является совместно нажитым и разделяется поровну. Таким образом, после смерти мужа или жены совместно нажитая собственность разделяется на две равные части, и одна часть целиком достается второму супругу.

Вторая часть наследуемого имущества разделяется на одинаковые доли между получателями собственности, относящимися к первоочередным (родители и дети).

К примеру, после кончины мужа и главы семейства, наследниками, которые относятся к первому порядку, становятся его отец, дочь и сын, супруга, а наследуемым имуществом становится дом. Половина дома после смерти мужа, как совместно приобретенное имущество, отходит жене умершего мужа, а вторая половина разделяется на четверых, этим способом жена становится владелицей пяти восьмых долей собственности своего мужа, а родитель и двое детей — каждый по одной восьмой части наследства. Если отец скончавшегося отказывается от своей доли в наследуемом состоянии в пользу внуков, то его доля разделяется между ними, на жену раздел этой доли не распространяется.

Если у умершего нет мужа или супруги, то состояние разделяется на всех преемников первого порядка в одинаковых частях.

Тонкости вступления в наследство без завещания

Первоочередными правопреемниками могут стать граждане, которые не принадлежат к этой категории.

В первом случае, это приемные дети и усыновители. Согласно действующим российским законам их интересы не могут быть ущемлены кровной родней, и они являются такими же наследниками, что и остальные.

Во втором случае, это лица, находящиеся на иждивении. Покойный, имеющий на обеспечении человека и проживающий с ним на одной жилой площади более 12-ти месяцев, автоматически дает ему право после смерти претендовать на имущество.

Третья ситуация касается тех иждивенцев, которые имеют с умершим родственных связей. Нужно доказать в суде этот факт. Для супруги (а), находящейся с наследодателем в гражданских отношениях (сожительство) закон не дает право претендовать на имущество покойного.

Важный нюанс – неделимая собственность. Здесь действует правило, при котором личные и бытовые предметы, мебель и электроника, находящаяся в совместном пользовании с наследниками, предполагает выплату компенсации. Эта норма вступает в силу, если кто-то из преемников получил большую долю в наследстве вместе с неделимым.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector