Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли ооо выпускать акции

Если вам немного за 300. Почему акции «Газпрома» принесли разочарование и стоит ли вкладываться в российские ценные бумаги в долгосрочной перспективе?

На минувшей неделе акции «Газпрома» вновь взяли планку 300 рублей (неделя для этой бумаги закрылась чуть ниже 299,66 руб.). Это не рекорд — летом 2008 года они котировались так же. Но о повторении ценового уровня говорить можно либо от полной некомпетентности, либо с иронией. Даже без больших финансовых знаний понятно, что 1 рубль 13 лет назад и 1 рубль сегодня — это две большие разницы по покупательной способности.

Воздушные шары взлетели. А акции — не очень. Фото: www.gazprom.ru

Означает ли это, что вкладывать деньги в российские ценные бумаги невыгодно в принципе? Ведь если акции одной из крупнейших корпораций страны принесли разочарование, то что ждать от остальных?

На мой взгляд, для глобального пессимизма причины нет. Парадоксально, но пример газового монополиста показывает: акции должны быть в личном инвестиционном портфеле. Но при этом подходить к формированию этого портфеля надо с умом.

Как мы достигаем успеха

Бесплатно проводим экспресс-анализ документов

Готовим необходимый пакет документов для регистрации АО

Обеспечиваем представление и получение документов в регистрирующий орган

Оказываем помощь при передаче реестра акционеров специализированному регистратору

Готовим пакет документов для регистрации эмиссии ценных бумаг

Подаем документы на государственную регистрацию отчета об итогах выпуска акций

Стоимость акций при их размещении

После создания юр.лица и перед регистрацией выпуска (эмиссией) акций, эти ценные бумаги надо «разместить», продав их акционерам и оплатив по цене не меньшей чем номинальная стоимость акций. Размещение оформляется договором купли-продажи.

Акция имеет рыночную стоимость и номинальную. Также как, например, земельный участок имеет рыночную стоимость и кадастровую, исходя из которой оплачиваются налоги. Номинальная стоимость акций указывается в уставе при регистрации юр.лица.

Если вы обратитесь в юридическую компанию «Консалт-групп», то по своему выбору вы можете заказать услуги «регистрации публичного или непубличного акционерного общества (НАО или ПАО)», а также «эмиссии ценных бумаг» вместе или по отдельности.

При обращении в «Консалт-групп» вы получите подробную консультацию о необходимых действиях, после чего специалисты подготовят все необходимые документы (которые вам нужно будет только подписать или заверить) и проведут все необходимые по закону процедуры.

Покупка долей в ООО и акций: кто отвечает за качество самой компании?

Эффективный инструмент для распределения рисков при покупке акций и долей в ООО – заверения об обстоятельствах. Однако в некоторых случаях удается обойтись без них – применив нормы о качестве товара. Какой из этих вариантов предпочесть? Когда состояние компании влияет на качество ее акций или долей? Имеет ли значение размер пакета? Какой способ защиты нарушенного права выбрать покупателю?

Рассказывает:

Андрей Егоров,

к.ю.н., профессор НИУ «Высшая школа экономики», главный редактор журнала «Цивилистика»

Продать бизнес можно двумя способами – через продажу предприятия (как имущественного комплекса) и через продажу акций или долей компании. На практике большую часть сделок оформляют по второму варианту.

Одним из ключевых вопросов при продаже акций и долей в ООО является понятие их качества.

Что такое качество доли или акции?

Понятие «недостаток вещи» может охватывать только свойства, которые непосредственно касаются вещи, а может охватывать еще и обстоятельства, которые лежат вне ее.

Если рассмотреть в качестве примера покупку квартиры, то к ее качеству точно можно отнести ее площадь. Но можно ли отнести к ее качеству неблагополучных соседей?

Закон оставляет открытым вопрос о том, что такое недостаток вещи. Особенно явно отсутствие регулирования в этом вопросе проявляется при оценке качества акций и долей в ООО.

Какие аспекты относятся к качеству объекта?

В этом вопросе российское право следует за немецким, которое разделяет материальные и юридические недостатки объекта.

Применительно к вещам продавец отвечает и за юридические, и за материальные недостатки (свойства самой вещи).

В отношении имущественных прав, в частности прав требования, ситуация сложнее. Здесь действует правило, согласно которому за материальное качество требования продавец не отвечает. То есть он не несет ответственность за платежеспособность должника.

Продавец будет отвечать за должника только в том случае, если примет на себя дополнительно поручительство или даст соответствующую гарантию.

Читать еще:  Почему не начисляется налог на квартиру

Отсюда возникает вопрос: к чему ближе право управления обществом, выраженное в форме акции или доли в ООО?

    Если к вещам, то к недостаткам акций или долей относятся и недостатки самой компании.

Здесь работает еще одно правило: если продается крупный пакет, обеспечивающий контроль над бизнесом, особенно 100%, то де-факто продается бизнес (предприятие) и по умолчанию продавец несет полную ответственность за его состав (неожиданные неоговоренные долги). В этом случае корпоративная оболочка, которая владеет предприятием, растворяется и считается, что продавец сам является владельцем предприятия. Продавая 100% долю, продавец ставит покупателя на свою позицию владельца бизнеса.

Но даже при продаже 100% пакета продавец отвечает за качество компании не всегда. Например, он может не желать нести риски ошибок, допущенных при ведении учета. Такое ограничение ответственности нужно прямо оговаривать перед продажей.

Если же речь идет о небольшом пакете – 5% или 10% — то предполагается, что продавец передает покупателю доход, который приносила доля, а не предприятие в целом.

К юридическим недостаткам компании относят:

  • ликвидацию,
  • принудительный выкуп,
  • процедуру исключения участника из общества и др.

Об этих недостатках продавец должен предупредить покупателя. Иначе есть основания для пересмотра условий договора или его расторжения.

Цена, способность приносить доход или пригодность к эксплуатации по общему правилу исключаются из круга согласованных качеств вещи.

Исключение из этого правила – когда вся компания в результате сделки (или нескольких взаимосвязанных сделок) переходит одному лицу (под контроль группы лиц).

Как нормы о качестве товара помогают защититься покупателям акций и долей в ООО?

Решить проблему защиты покупателей призваны заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ). Практика показывает, что они действительно эффективно работают и помогают сторонам перераспределять риски. В то же время есть примеры, когда суды защищали покупателей и до появления этой нормы на основании положений о качестве товара и привлекали продавцов к ответственности.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Компания приобрела акции одного завода. Стоимость пакета определил независимый оценщик. Позже выяснилось, что при оценке в составе имущественного комплекса завода необоснованно учитывалось 13 объектов недвижимости, собственниками которых являлись иные лица. У завода было лишь право безвозмездного пользования.

Покупатель обратился в суд с требованием об уменьшении покупной цены акций и взыскании излишне уплаченных средств.

Суды удовлетворили требования покупателя. Они признали пакет акций товаром ненадлежащего качества, недостатки которого продавец не оговорил (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Постановление ФАС Уральского округа от 06.05.2010 по делу № А60-48826/2009-СР

Обратите внимание: в этом деле суд назвал ликвидность и инвестиционную привлекательность качествами пакета акций как товара.

С другой стороны, ошибка в цене по общему правилу недостатком вещи не является. Если покупатель заблуждался относительно стоимости приобретаемого товара, это его риски.

Сегодня ситуация такова, что если продавец долей не дал гарантии и заверения, то шансов привлечь его к ответственности мало. Такие дела есть, но их немного. Поэтому покупателям важно работать с заверениями об обстоятельствах и возмещением потерь.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Гражданин приобрел 10% акций банка. Регистратор внес сведения о новом акционере в реестр 6 июля 2017 года. А 5 августа 2016 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию.

Покупатель обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи акций. Он ссылался на то, что при заключении договора он не знал о реальном финансовом положении банка и рассчитывал получить дивиденды. Таким образом, он получил товар ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ), так как качественной характеристикой пакета акций является его ликвидность – наличие у объекта стоимости и инвестиционной привлекательности.

Суды отказали в удовлетворении иска. Они отметили, что покупатель, вступая в договорные отношения, должен был прогнозировать возможность изменения финансового положения банка. Тот факт, что на дату подписания договора публикуемая отчетность банка не свидетельствовала о его неудовлетворительном состоянии, значения не имеет.

Суд пришел к выводу, что невозможность получения приобретателем акций дивидендов в таком размере, на который он рассчитывал при заключении договора, не свидетельствует о «некачественности» приобретенных акций.

Читать еще:  Как выбрать нотариуса для оформления наследства

Постановление АС Северо-Западного округа от 29.01.2018 по делу № А13-16921/2016

Переходит ли вместе с акциями право на начисленные дивиденды?

Применительно к акциям общее правило такое: если стороны специально не оговорили статус дивидендов, то они по умолчанию переходят к покупателю.

Что касается доли в ООО, то это комплекс имущественных и корпоративных прав. Вместе с долей переходят и права на корпоративное участие, на оспаривание сделок и решений собрания и др. Право на распределенную прибыль также должно по умолчанию переходить к покупателю.

Обратите внимание: в биржевой торговле это правило работает наоборот – купоны и дивиденды фиксируются на определенную дату за определенным лицом и не переходят вместе с акциями.

Должен ли покупатель проявлять бдительность?

В российской практике нет четкого понимания достаточной степени осведомленности покупателя о приобретаемой компании. Суды часто предъявляют избыточные требования к покупателям.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Покупатель доли в ООО был миноритарным участником продавца. После покупки доли он выяснил, что доля находилась в залоге.

Покупатель обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи доли в ООО.

Суды отказали ему в иске, указав, что он мог реализовать свои права участника продавца, — до заключения договора ознакомиться с документами и узнать о наличии договора залога спорной доли.

Постановление АС Северо-Западного округа от 02.08.2016 по делу № А05-9642/2015

Какое значение имеет информация о прибыли компании?

Прошлые доходы компании становятся свойством ее доли, если продавец указал сведения о них.

Обратите внимание: важно различать ссылки продавца на прошлые доходы и ссылки на способность компании приносить доход.

Если продавец говорит, что компания способна приносить определенный доход, это будет заверением об обстоятельствах. Чтобы оно имело юридическую силу, условие об этом нужно включить в договор. Только в этом случае продавец будет отвечать за его невыполнение.

Данные о прибыли за прошлые годы сами по себе предоставляют покупателю материал для анализа. Выводы из этой информации – его личное дело. Однако продавец отвечает за точность этих данных.

Еще продавец акций или долей в ООО может заверить покупателя, что тот получит господствующее влияние на компанию, поскольку оставшаяся часть разделена на малые доли и принадлежит независимым лицам. Покупателю важно закрепить это заверение в договоре, чтобы продавец, который получил за такой пакет повышенную цену (премия за контроль), отвечал за достоверность этих сведений. Например, если после продажи выяснится, что серьезный пакет распределен между членами одной группы и они принимают согласованные решения на всех собраниях.

Какие последствия нарушения заверений?

Заверения об обстоятельствах действительно работают и помогают покупателям защищаться.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Две компании заключили договор купли-продажи акций. В нем они указали, что продавец обязуется передать в собственность покупателя акции свободными от прав и притязаний третьих лиц и любого рода ограничений.

По условиям договора цена складывалась из двух частей. Покупатель вправе был уменьшить вторую часть цены, если обнаружит существовавшие на дату заключения договора нераскрытые обязательства.

В итоге покупатель выявил целый перечень нераскрытых обязательств и удержал из второй части цены более 49 млн рублей.

Продавец обратился в суд с требованием признать такое удержание незаконным и взыскать с покупателя оплату по договору купли-продажи акций.

Суды отказали в иске, посчитав, что покупатель удержал средства правомерно на основании заключенного договора.

Постановление ФАС Московского округа от 11.06.2013 по делу № А40-54975/12-22-529

Постановление АС Северо-Западного округа от 26.12.2016 по делу № А56-79329/2015

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 10.03.2020 по делу № А53-16865/2019

Постановление АС Северо-Западного округа от 26.12.2016 по делу № А56-79329/2015

Но иногда заверения не работают. Например, если покупатель на момент заключения договора уже являлся акционером компании и должен был знать то же, что и продавец акций или долей (Постановление АС Дальневосточного округа от 22.04.2019 по делу № А73-9767/2018).

Какие последствия неправильного выбора способа защиты?

Сторонам важно правильно выбирать способ защиты своих прав, чтобы он не сыграл против них.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Покупатель приобрел 100% акций компании, а через некоторое время ее признали банкротом. Полагая, что его ввели в заблуждение в отношении финансовых показателей компании, он обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи акций недействительной сделкой и применении последствий недействительности, а также о взыскании убытков.

Читать еще:  Предоставление займа физическому лицу от юридического лица

Суды пришли к выводу, что истец пропустил срок исковой давности и для признания сделки недействительной (1 год), и для взыскания убытков, посчитав это требование производным от требования о признании сделки недействительной.

В итоге кассация пришла к выводу, что требования о признании сделки недействительной и взыскании убытков нужно рассматривать самостоятельно. В отношении каждого из них нужно отдельно установить срок исковой давности.

Дело отправили на новое рассмотрение.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.05.2020 по делу № А03-8445/2019

Где купить акции — ТОП-4 популярных способа

Далее будут рассмотрены 4 наиболее популярных способа покупки акций.

На бирже

Чтобы проводить операции с акциями, физическое лицо открывает счет у биржевого брокера. Затем брокер открывает доступ в специальную компьютерную программу (торговый терминал), через которую ведутся торги.

Напрямую у эмитента

Для покупки акций в обход биржи необходимо связаться с компанией, которая их выпускает. В некоторых случаях объявления о продаже акций размещаются на специализированных сайтах и форумах в интернете. При покупке активов на бирже инвестор получает гарантии того, что другая сторона исполнит условия сделки. Приобретая акции напрямую, инвестор по всем своим рискам отвечает самостоятельно.

В банковской организации

Покупка акций предприятий доступна клиентам большинства крупных российских банков. В ряде случаев это можно сделать в мобильном приложении, но с обязательным открытием брокерского счета. После открытия счета его нужно пополнить для совершения интересующей покупки.

У частных инвесторов и компаний

Для этого потребуется найти соответствующее предложение. Частные инвесторы размещают объявления на специализированных интернет-ресурсах, а компании — на своих официальных сайтах. Сделка совершается путем заключения договора с привлечением регистратора и нотариуса.

Преимущества и недостатки выпуска облигаций

Эмиссия бондов позволяет привлечь средства инвесторов без предоставления им права собственности. При этом затраты, понесенные эмитентом для привлечения заемных средств, намного меньше процентов, которые пришлось бы заплатить банку за взятый кредит.

Эмитент сам устанавливает процент, который готов выплатить. К тому же существует возможность ограничить круг кредиторов. Сумма, которую привлекает заемщик, может быть намного крупнее кредита, который способен предоставить банк.

Однако компания, выпускающая облигации, обязана погасить все свои обязательства кредиторам независимо от того, как идут дела на предприятии. Существует вероятность, что компания окажется недостаточно привлекательной для инвесторов, а ее ценные бумаги – неликвидными.

Кроме того, не каждое предприятие может быть эмитентом. Государство разрешает выпустить ДЦБ только в том случае, если предприятие способно погасить задолженность в положенный срок. Убыточность и плохая кредитная история значительно уменьшают шансы на государственную регистрацию.

Преимущества и недостатки выпуска акций компанией

Процедура эмиссии на само предприятие окажет влияние как положительного, так и отрицательного характера. Преимущества эмиссии:

  1. Общество привлекает дополнительные средства для развития своей деятельности, при этом отсутствуют обязательства по обратному выкупу бумаг.
  2. У эмитента нет строгих обязательств по выплате дивидендов держателям обыкновенных акций. Если финансовое положение компании нестабильно, то дивиденды не начисляются.
  3. Участие АО в торгах позволяет получить адекватную оценку стоимости компании. Без участия в биржевой торговле возникают трудности при продаже бизнеса или его доли.
  4. Эмиссия связана с повышением престижа компании. После выхода на фондовый рынок общество становится узнаваемым и популярным.
  1. Доступ к управлению активами компании получают посторонние люди.
  2. Компания-эмитент не может оказывать влияние на акционеров, заставлять их продать свои бумаги.
  3. Компания обязана выплачивать дивиденды по привилегированной линейке акций независимо от состояния финансовых дел предприятия.
  4. Процедура требует значительных расходов, направленных на выпуск и регистрацию ценных бумаг, привлечение андеррайтера и др.

Таким образом, эмиссия позволяет компании на выгодных условиях привлекать средства инвесторов. Акционирование позволяет компании зарекомендовать себя как финансово устойчивое предприятие с перспективой дальнейшего успешного развития. Как и любой процесс, эмиссия имеет свои достоинства и слабые стороны, которые необходимо учитывать руководству компании перед принятием решения о выпуске ценных бумаг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector