Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кража чужого имущества статья ук рф

Наказание за хищение и кражу в особо крупном размере по УК РФ статья 158

Одним из распространенных деяний в России является кража. Это тайное похищение чужого имущества с корыстной целью. О наказании за такое деяние говорит статья 158 УК РФ. В ней приводятся виды ответственности и их сроки, которые положены за совершение деяния в зависимости от обстоятельств, количества лиц, участвующих в преступлении, тяжести наступивших последствий. Чем выше последние, тем строже будет применимое наказание.

Уголовная ответственность за кражу

В России подобное деяние грозит штрафом, различными работами, арестом и лишением свободы. Рассмотрим все части данной статьи Уголовного Кодекса России подробнее.

Ст. 158 УК РФ ч. 1

Устанавливает денежное взыскание до 80 тысяч рублей, суммы дохода лица за полгода, обязательный труд до 360 часов, принудительные работы, ограничение, лишение свободы до 2 лет, арест до 4 месяцев.

Ст. 158 УК РФ ч. 2

Своим содержанием определяет более серьезные преступные действия, совершение которых подразделяется на несколько категорий:

  • группой лиц по заранее совершенной договоренности;
  • с противозаконным нахождением в помещении;
  • с нанесением существенного материального урона;
  • из карманов сумки, одежды, клади.

Здесь санкция определяет большее взыскание – до 200 тысяч рублей. Предусматривает увеличение рабочих часов по принуждению и лишение свободы до 5 лет.

При определении размера ущерба, который нанес данный проступок пострадавшему гражданину, учитывается материальное и финансовое состояние последнего. Для одного, лишиться 10000 рублей будет существенной утратой, для другого же, данная сумма не так значима.

Ст. 158 УК РФ ч. 3

Рассматривает преступное деяние с противоправным нахождением в жилище, из нефтяных и газовых труб, в крупном размере, с банковского или электронного счета, карты.

Сумма доходит до 500 тысяч рублей, а пребывание в исправительных местах увеличивается до 6 лет.

Ст. 158 УК РФ ч. 4

Регламентирует криминальное деяние, совершенное:

  • организованным бандформированием;
  • в особо крупных размерах.

Максимальное наказание выражается в виде лишения свободы до 10 лет.

Если при свершении злодеяния, во время подготовки или при попытке скрыться, преступник совершает действия, нарушающие иной закон, к примеру, административные нормы, отвечать придется за все проступки.

Например, с похищенным имуществом лицо скрывается с места происшествия и ставит под угрозу нормальное движение транспорта на дороге. Избежать ответственности за нарушение ПДД не удастся.

В практике разрешений подобных криминальных дел в суде, чаще всего сам подсудимый просит избрать для него наказание, не носящее финансовых характер, так как на кражу лицо толкает именно отсутствие денег.

Читать еще:  Налогообложение при продаже квартиры полученной по наследству

Хищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Если кража была совершена группой лиц по предварительному сговору, в действие вступает ч. 2 ст. 35 УК РФ. Данный нормативно-правовой акт определяет сговор как предварительное соглашение между всеми злоумышленниками.

Факт сговора следствию придется доказать. Сделать это можно при наличии свидетелей либо признательных показаний одного из участников группы. Также следствие может выявить факты, указывающие на факт подготовки деяния, например, заблаговременная покупка средств маскировки, составление план действий и т.д.. Может быть принято судом, как отягчающее обстоятельство.

В примечании к ст. 158 УК РФ определение хищения дается следующим образом: «совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».

Очевидно, что в таких преступлениях, как кража, грабеж или разбой речь идет о противоправном изъятии имущества из обладания собственника. В то время как при растрате или мошенничестве собственник сам передает имущество лицу, который затем противоправно обращает его в свою пользу.

И напротив, если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение такой вещью хищения не образует. При этом неправомерное присвоение и дальнейшее пользование найденным влечет за собой гражданскую ответственность, предусмотренную статьей 227 ГК РФ.

В рассматриваемом примере с забытым телефоном речь, казалось бы, должна идти об обращении в свою пользу вещи, уже выбывшей из владения собственника и, следовательно, о находке, поскольку никаких характерных для кражи активных действий по изъятию вещи из обладания собственника предпринято не было, а лицо просто присвоило потерянный телефон.
Но не все так просто.

Хищение: судебная практика

В судебной практике вполне обоснованно квалифицируется как кража, например, тайное хищение белья, висящего для сушки перед домом, велосипеда или коляски, оставленных перед магазином, досок, складированных вблизи забора и др.

Все дело в том, что обладание имуществом в юридическом смысле понимается значительно шире, чем простое держание в руках или непосредственное использование вещи. Владение часто распространяется на вещи, оставленные без присмотра, и забытые вещи.

Так, все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Читать еще:  Можно ли отозвать дарственную на дом обратно

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и др.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат.

Поэтому, если пассажир оставил на время чемодан на вокзале без присмотра, то завладение этим чемоданом посторонним лицом будет квалифицироваться как кража.

Забытая вещь находится в месте, как правило, известном собственнику, который имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить. Поэтому если, например, гражданин случайно оставляет в туалете учреждения свой кошелек, а следующий посетитель забирает его с намерением обратить в свою пользу, то он также совершает кражу.

Присвоение забытых вещей равносильно воровству

Относительно недавно, в апреле 2017 года, Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что присвоение забытых вещей равносильно воровству.

Фабула дела рассмотренного Верховным Судом в кассационном порядке такова.

Потерпевший С. оставил свой мобильный телефон стоимостью 21 400 руб. в холле поликлиники. Через некоторое время вернувшись обратно, он его не нашел. Телефон забрала Г., которую суд позднее признал виновной в краже с причинением значительного ущерба по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В защиту своего клиента адвокат привел доводы, что Г.:

  • не похитила, а нашла телефон в общественном месте;
  • не предпринимала активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего;
  • не имела прямого умысла на завладение чужим имуществом;
  • не дарила и не продавала телефон, а впоследствии добровольно выдала.

Также адвокат утверждал, что телефон выбыл из владения собственника по его же собственной невнимательности.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации посчитала доводы защиты несостоятельными и указала, что телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им вместе с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте.

Потерпевший не считал телефон потерянным и через непродолжительное время вернулся на то место, где его оставил.

Не найдя телефона, он делал звонки на свой абонентский номер, чтобы установить его местонахождение, а затем обратился за помощью в полицию.

В свою очередь осужденная Г. признала, что она осознавала, что это чужой телефон, он кому-то принадлежит, понимала, что его владельца рядом нет. Однако она не отвечала на вызовы, а затем избавилась от сим-карты, находящейся в нем, заменила ее другой сим-картой и обратила телефон в свою пользу.

Читать еще:  Отложение рассмотрения дела в арбитражном процессе

Судебная коллегия отметила, что определяющими обстоятельствами по делу, позволившими квалифицировать данное деяние как кражу, явились:

  • место деяния — помещение государственного учреждения (поликлиники);
  • особенности предмета хищения — мобильный телефон, находящийся в рабочем состоянии и имеющий идентификационные признаки;
  • показания потерпевшего о том, что ему было достоверно известно место нахождения принадлежащего ему телефона;
  • действия Г., направленные на обращение чужого имущества в свою пользу.

Учитывая изложенное Верховный Суд Российской Федерации оставил приговор суда первой инстанции в силе.

Иными словами, в данном случае Верховный Суд Российской Федерации не признал забытую вещь утерянной, а, следовательно, выбывшей из обладания владельца. Такая позиция позволила квалифицировать указанное деяние не как находку, а как кражу.

Напомним, что присвоение находки, то есть утерянной вещи, уголовной ответственности не влечет.

Статья за воровство указывает, что материальные ценности могут изыматься незаконным способом для последующего обращения их в пользу виновного либо иных (третьих) лиц. Укравший вещь субъект официально не становится ее собственником, однако фактически он владеет ею, распоряжается, пользуется как собственной. В этой связи необходимо отличать даже мелкое воровство от временного корыстного использования предмета, принадлежащего другому человеку. В последнем случае виновный пользуется и владеет вещью, но не распоряжается ею.

Ответственность несовершеннолетних

Особенность кражи в том, что за это преступление ответственность наступает с 14 лет. А с 11 лет ребёнка могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Однако, до 16 лет его не могут лишить свободы. Поэтому данная санкция по 158 статье к подростку применена не будет. Если же ему уже исполнилось 16 лет, то он может быть заключён в колонии для несовершеннолетних. Но на практике такие меры применяют только к рецидивистам. Если кража совершена впервые, скорее всего, несовершеннолетний получит более мягкое наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, а также ограничения свободы.

Популярные метки

Совершение преступления Состав преступления Статья УК автомобиль административный возбуждение гражданский деньги деятельность документ жалоба закон заявление здоровье имущество исполнение надзор наказание образец заявления освобождение основание ответственность отказ подать полиция получение порядок постановление право предварительный прекращение привлечение причинение вреда производство прокуратура прокурор процесс решение свидетель следствие сроки судебный условие ходатайство хранение

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector