Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как влияет кадастровая стоимость на продажу квартиры

От чего зависит кадастровая стоимость квартиры

Задайте вопрос юристу

Кадастровая стоимость квартиры влияет прежде всего на сумму налога, которую необходимо заплатить при совершении сделок с квартирой: чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог.

Так, например, если в договоре купли-продажи квартиры стороны согласовали цену квартиры, которая меньше, чем кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, для целей НДФЛ будет использоваться кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7.

В случае получения квартиры в дар от лица, не являющегося членом семьи и (или) близким родственником, необходимо заплатить НДФЛ, для расчета которого также используется кадастровая стоимость квартиры. Кроме того, налог на имущество физических лиц (квартиру) тоже рассчитывается исходя из кадастровой стоимости квартиры.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Итак, мы изучили то, какую роль играет величина кадастровой стоимости квартиры при ее продаже. Полезно будет также узнать, каким образом налогоплательщик прежде чем планировать сделку, может узнать кадастровую цену принадлежащего ему объекта недвижимости. Законодательство РФ предусматривает следующие варианты решения данной задачи:

  1. Обращение в Росреестр в целях получения выписки из Единого государственного реестра объектов недвижимости.
  2. Осуществление онлайнового запроса — через Фонд данных государственной кадастровой оценки (доступен на сайте Росреестра).

Правда, чтобы получить сведения из Фонда, необходимо знать кадастровый номер объекта недвижимости — он может быть запрошен уже посредством личного обращения в Росреестр.

Если у налогоплательщика есть вопросы по поводу величины кадастровой стоимости (например, она кажется чрезмерно завышенной), то он вправе направить в Росреестр обращение с просьбой предоставить разъяснения касательно кадастровой цены того или иного объекта недвижимости. Ведомство обязано предоставить соответствующие разъяснения гражданину в течение 30 дней после получения запроса от него.

Если разъяснения от Росреестра не устроили налогоплательщика — он вправе инициировать процедуру пересмотра кадастровой стоимости объекта. Изучим ее особенности подробнее.

Что такое кадастровая стоимость жилья?

Кадастровая стоимость жилья – это стоимость объекта недвижимости, устанавливаемая посредством проведения государственной оценки прежде всего для расчета налогов.

Кадастровая стоимость жилья зависит от:

  • его площади,
  • целевого назначения объекта,
  • материала, из которого построен объект,
  • года постройки и сдачи в эксплуатацию,
  • экономической ситуации в регионе и т.д.
Читать еще:  На какое время может задержать сотрудник дпс

Оценивает и устанавливает кадастровую стоимость Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). Финальные оценки заносятся сотрудниками Росреестра в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Цели расчета кадастровой стоимости:

  • вычисление суммы налога на недвижимость,
  • подсчет суммы налога в случае купли-продажи/аренды/обмена жилья,
  • оформление права наследования на жилье,
  • определение цены при обмене данного объекта на эквивалентный,
  • оформление договора дарения на недвижимость.

Кадастровую оценку следует проводить не чаще одного раза в три года (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – раз в два года).

В каких случаях налог платить не придется

Не будем забывать, что в некоторых случаях вы и вовсе можете быть освобождены от уплаты налога. Например, если на момент продажи истек минимальный срок владения.

Минимальным сроком владения считается 3 года для объектов, которые попадают хотя бы под одно из условий:

  • Недвижимость получена по договору дарения или в порядке наследования от члена семьи или близкого родственника (родители, дети, сестры/братья, бабушки/дедушки, внуки, супруги)
  • Квартира стала собственностью вследствие приватизации
  • Недвижимость получена вследствие передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением
  • Квартира приобретена любым способом до 01.01.2016 года
  • Продается единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности нет еще одной квартиры. Или вы продаете первую в течение 90 дней после покупки второй.

Во всех других случаях минимальный предельный срок владения составляет 5 лет.

То есть если вы продаете жилое имущество по истечении минимального срока владения, при этом неважно, какая это продажа — ниже кадастра или не ниже, налог с продажи платить вам не нужно. Декларацию подавать тоже.

Взаимосвязь кадастровой и рыночной стоимости

РС и КС независимы друг от друга, зачастую рыночная выше, но бывает, что кадастровая значительно ее превышает. Рассмотри все случаи превышения той или иной цены.

Когда кадастровая стоимость выше рыночной

КС может превышать РС в следующих случаях:

  • была использована неправильная методика при проведении массового оценивания;
  • в документах допущена техническая неточность (перепутали площадь квартиры, район, поменяли местами цифры и т. д.);
  • цены на рынке недвижимости упали слишком низко из-за военных действий, природных катаклизмов или по другим причинам;
  • большой отток жителей из населенного пункта, в результате чего жилье обесценивается;
  • при срочной продаже объектов недвижимости, когда владельцу важно получить хотя бы минимальную прибыль.
Читать еще:  Как узнать арестована ли квартира

Когда рыночная стоимость выше кадастровой

Кадастровая стоимость почти всегда ниже рыночной. Это связано с тем, что, КС не учитывает колебания цен на рынке недвижимости, спрос, изношенность жилья. Большая разница в ценах получается из-за не слишком частой переоценки.

Стоит ли занижать цену в договоре купли-продажи квартиры?

Ранее многие Продавцы, пытаясь избежать уплаты налога с продажи квартиры, указывали в Договоре купли-продажи (ДКП) заниженную стоимость квартиры – в пределах 1 млн. рублей. Это давало им возможность использовать положенный по закону налоговый вычет в размере того же 1 млн. рублей, и таким образом «законно» избегать уплаты налога с продажи.

Такой трюк радовал Продавцов, но пугал Покупателей, так как в случае Откроется в новой вкладке.»>признания сделки недействительной, Покупателю к возврату полагалась та самая «уменьшенная» сумма из договора, а не та, которую он реально заплатил (как можно этого избежать – см. ниже по ссылке).

Но налог с продажи квартиры обнуляется для Продавца и вполне легальным способом, без всяких трюков, после нескольких лет владения квартирой. Если, например, он ее ранее купил, и она является его единственным жильем, то после 3-х лет владения он может продавать ее без налога. Если он получил квартиру в подарок, унаследовал или приватизировал, то он также освобождается от налога с продажи после 3-х лет владения (Откроется в новой вкладке.»>п.3, ст.217.1 НК РФ).

Если же владелец продает квартиру, не дожидаясь истечения этого срока, то налог у него возникает, и легально уменьшить его можно только с помощью налоговых вычетов. Но и в этом случае кое-что платить фискалам все-таки придется. Вот тут у Продавца и возникает соблазн занизить цену квартиры в Договоре купли-продажи, чтобы подогнать ее под размер вычета и совсем ничего не платить в бюджет.

Но занижать цену своей квартиры ниже уровня «0,7 Х кадастровая оценка» Продавцу уже бессмысленно, так как налог ему все равно посчитают с этой суммы. Тем не менее, нередко бывает (в Москве, особенно), что реальная рыночная стоимость намного превышает кадастровую, да еще уменьшенную на 30%, поэтому Продавцы все же стремятся занизить «бумажную» стоимость своей квартиры, чтобы свести налог с продажи к минимуму.

Читать еще:  Обязанность управляющей компании по содержанию общего имущества

Что делать Покупателю в этом случае, насколько серьезен для него Откроется в новой вкладке.»>риск занижения цены квартиры в Договоре купли-продажи – рассказано в отдельной заметке по ссылке.

Меньше ли налоги при продаже, можно ли не платить?

Если цена, указанная в сделке не ниже, чем на 70% от кадастровой стоимости, то для расчёта будет браться сумма, указанная в ДКП. То же касается сделок с собственностью, если она возникла до конца 2015 года. Удержание будет составлять 13% от суммы, указанной в договоре, с учётом:

  • полученного ранее аванса или задатка;
  • денег, начисленных из средств сертификата;
  • вычета минимальной, не облагаемой налогом суммы в 1 000 000 рублей.

Например, кадастровая стоимость жилья, по которой была продана квартира, составляет 2 350 000 рублей. Предварительно взимался аванс 50 000. Это означает, что полученные в качестве предоплаты 50 000 облагаются налогом вместе с остальной суммой. А 1 миллион, который не подлежит налогообложению, вычитается и не участвует в расчёте НДФЛ.

Чтобы найти 13% от 1 350 000 рублей, нужно провести следующие расчёты: 1 350 000 : 100 х 13. В итоге получается налоговая сумма 175 500, которую следует внести в налоговую декларацию. А если оценить квартиру в 1 000 000 рублей – налог взиматься не будет, при одном из условий:

  • квартира была приобретена до 2016 года;
  • её кадастровая стоимость составляет не больше, чем 3 330 000 рублей.

В таком случае от налога можно избавиться, указав в ДКП стоимость жилья в 1 миллион, с которого налог не удерживается.

Цена квартиры при продаже может быть равна кадастровой стоимости, или быть ниже. Если продавец приобрёл квартиру в 2016 году, то установленная цена не должна быть ниже кадастровой стоимости больше, чем на 70%, иначе расчёт будет производиться согласно нормам статьи 403 НК РФ. Сделка идентична обычной купле-продаже, за исключением некоторых нюансов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector