Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прекратить право собственности на недвижимое имущество

Не обращаясь за услугами по регистрации прекращения прав на недвижимость в ЕГРН, вы рискуете:

оплатить все судебные расходы (на оплату услуг представителя, оплату экспертиз и пошлин) противной стороны

  • Потратить незапланированное количество времени

при проведении действий по регистрации прекращения прав на недвижимость самостоятельно.

Понести излишние расходы

(в том числе, двойные) по оплате госпошлины в случае формального отказа в регистрации прекращения прав на недвижимость.

Защищать свои прав в суде

и нести судебные расходы, в т.ч. на юристов, экспертов и т.п.

Потерять приобретенные права

на объекты недвижимости в связи с оспариванием третьими лицами регистрации прекращения прав на недвижимость.

Статус спорного объекта

Гидронамывная площадка является конструкцией промышленного назначения. В ЕГРН она зарегистрирована как сооружение, т.е. недвижимость. Чтобы отменить на него право собственности, администрация инициировала строительно-техническую экспертизу. Ее цель – установить, является или нет гидронамывная площадка недвижимостью. По итогам экспертизы специалисты установили, что спорный объект не является сооружением, следовательно, не относится к категории недвижимого имущества. Это площадка, покрытая асфальтом, по периметру обнесенная сеткой Рабицы. На день экспертизы на ней находились:

  • Металлические бытовки-времянки;
  • Автовесы;
  • Металлолом;
  • Оборудование для обработки металлолома;
  • Грузовые машины.

Асфальтовая поверхность территории изношена, покрыта трещинами. Площадка использовалась для перемещения людей и транспорта, хранения оборудования, техники, металлолома, погрузочно-разгрузочных работ.

Эксперты установили, что гидронамывная площадка не имеет признаков недвижимости:

  • У нее отсутствует подземная часть;
  • Не обнаружены несущие элементы;
  • Не имеет приспособлений для выполнения работ прямого назначения –гидронамыва песка.

На основании заключения строительно-технической экспертизы суд пришел к выводу о том, что спорная конструкция не является недвижимостью. На площадке, как и в техническом паспорте на нее, отсутствуют объекты строительства. Эксперты не обнаружили гидронамывные насосы и земснаряды. Следовательно, зарегистрированное право собственности на данную площадку нарушает права администрации города на использование участка земли.

Когда прекращается бремя содержания объекта недвижимости при отказе от права собственности на него

Права и обязанности собственника сохранятся у вас до приобретения права собственности на имущество другим лицом (ч. 2 ст. 236 ГК РФ). По общему правилу до этого момента вы фактически продолжите быть собственником и нести бремя содержания имущества, платить налоги.

Из этого правила есть исключения. Так, в ряде случаев муниципальные образования обязаны организовать эксплуатацию бесхозяйных объектов, еще не перешедших в муниципальную собственность (см., например, ч. 6 ст. 15 Закона о теплоснабжении, ч. 5 ст. 8 Закона о водоснабжении).

Отчуждение объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, в связи с прекращением действия договора аренды такого земельного участка

Если иное не предусмотрено законом, в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов.

Читать еще:  На какое имущество нельзя наложить арест

Порядок проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства устанавливается Правительством Российской Федерации. Требование в суд о продаже объекта незавершенного строительства с публичных торгов вправе заявить исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельным участком, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен этот объект. Требование о продаже объекта незавершенного строительства не подлежит удовлетворению, если собственник этого объекта докажет, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект. Начальная цена продажи объекта незавершенного строительства определяется на основании оценки его рыночной стоимости. Если публичные торги по продаже объекта незавершенного строительства признаны несостоявшимися, такой объект может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене этого объекта в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися. Средства, вырученные от продажи объекта незавершенного строительства с публичных торгов либо приобретения такого объекта в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику объекта за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов. Правила применяются также в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который заключен без проведения торгов в целях завершения строительства объекта незавершенного строительства, при условии, что строительство этого объекта не было завершено.

Наследование

Отказаться от наследства проще всего. Для этого необходимо прийти в нотариальную контору, где открыто дело о наследовании и написать заявление. Из документов будет достаточно принести с собой паспорт.

Наиболее частыми причинами отказа от наследства является получение «в дар» помимо имущества еще и кредитных и долговых обязательств.

Или отказываются в пользу кого-нибудь из близких родственников. Можно отказаться и без указания правоприемников, тогда следующим претендентом на наследство станет ближайший родственник в порядке очередности.

Большинство обязательств ограничены сроком действия или связывается с наступлением определенного юридически значимого обстоятельства. Лишить права собственности зачастую есть возможность только в судебном порядке при наличии законных оснований.

Самовольно ограничить или прекратить право владения ни частные лица, ни организации, ни муниципальные или государственные органы власти не вправе.

Какие предусмотрены законодательством основания для лишения собственности, способы, используемые на практике согласно норм права, порядок прекращения обязательств по решению собственника или решению суда, все эти вопросы рассмотрены в представленном материале.

Основания

Гражданским законодательством предусматриваются такие причины для прекращения собственности как:

  • отчуждение имущества третьим лицам по согласованию сторон или инициативе хозяина в одностороннем порядке;
  • фактическая гибель имущества или потеря в связи с причинением значительного вреда его качественных характеристик;
  • добровольный отказ от владения на основании заявления, поданного в соответствующие органы власти;
  • утрата возможности распоряжаться объектом в связи с наступлением событий, предусмотренных законодательством, и не зависящим от волеизъявления собственника или третьих лиц, контролирующих организаций.

Во всех перечисленных случаях для утраты собственности требуется проявление намерения владельцем имущества.

Законом, однако, предусмотрены основания, при которых лишение владения осуществляется в принудительном порядке:

  • арест и реализация имущества по обязательствам, к примеру, при неисполнении условий кредитного договора в части погашения задолженности;
  • изъятие земли для государственных или муниципальных нужд с предоставлением компенсации;
  • при отсутствии законных оснований для владения имуществом, вследствие присвоения его незаконным путем, при самозахвате земли, возведении дома без разрешений органов власти – несакционирования постройка, подлежащая сносу;
  • конфискация по распоряжению органов государственной власти в связи с совершением правонарушения в административной или уголовной сферах;
  • отчуждение имущества, в отношении которого невозможно установление владения частного лица;
  • при совершении уголовных праводеяний по определенным составам преступлений – реквизиция;
  • основания, предусмотренные гражданским законодательством – ст.252, ч.4 ГК РФ – выдел доли из общего имущества, право на которого прекращено в связи с ликвидацией; ст.272. ч.2 ГК РФ – оставление недвижимости, возведенной на земельном участке, право пользования которым прекращено; ст.282 ГК РФ – изъятие на основании акта для государственных или муниципальных нужд; ст.285 ГК РФ – изъятия земельного надела, предоставление во владение частным лицам которого является незаконным либо при несоблюдении целевого назначения; ст.292 ГК РФ – при использовании безхозного имущества при нарушении прав третьих лиц, для целей, не предусмотренных законом для таких вещей.
Читать еще:  Где взять свидетельство о собственности на квартиру

При получении собственности вследствие заключения договора приватизации, при отмене распорядительного акта органом государственной или муниципальной власти в случае нарушения при оформлении сделки требований закона.

К примеру, оформлена квартира в единоличную собственность, при этом не учтены обязательные доли несовершеннолетних лиц, состоящих на попечении собственника и прописанных в помещении на момент оформления документов.

Способы

В законодательстве определено множество путей освобождения от собственности:

  • совершение возмездной сделки – заключение договора купли-продажи;
  • при публичном отказе от имущества – избавлении от него при свидетелях, выброс;
  • фактическое уничтожение;
  • при выкупе безхозяйственных вещей, в том числе культурных ценностей, если собственник использует их не по назначению, причиняет ущерб;

Особым случаем, представленным в законодательстве по способу лишения собственности является прекращение прав на имущество, предоставленное в рамках заключенных соглашений бывшим государством СССР. Подлежат изъятию также имущество, переданное как федеральным властям, так и отдельным административным единицам в составе государства.

Что такое амортизируемое имущество, узнайте тут.

Процесс принудительного изъятия вещей у субъекта имущественных прав определяется ст.239 ГК РФ. В норме указано, что на определенные предметы не может распространятся право частной собственности, поскольку они изъяты из свободного оборота частных лиц и предназначены для решения государством и муниципальными образованиями определенных целей.

Также закон указывает на то, что некоторые организации не могут владеть определенным имуществом в связи с отсутствием у них таких целей деятельности, указанных в уставе.

Государственная регистрация прекращения права собственности: порядок проведения процедуры

В целом рассматриваемая в статье процедура госрегистрации сходна по своей структуре с процедурой госрегистрации возникновения или перехода вещного права.

Срок предоставления госуслуги — максимум 12 рабочих дней с момента приема надлежащего пакета документов, при условии что госрегистрация прекращения прав и постановка на учет в ГКН в отношении данного объекта производятся одновременно, а сами документы передаются через многофункциональный центр (подп. 6 п. 1 ст. 16 закона № 218-ФЗ).

Читать еще:  Как уменьшить кадастровую стоимость квартиры

Если документы были удостоверены нотариусом, то срок проведения процедуры сокращается до 3 дней, в случае подачи удостоверенных документов в электронной форме процедура проводится в течение 1 рабочего дня (подп. 9 названной нормы).

При условии, что право собственности не переходит к новому правообладателю, госпошлина за рассматриваемые регистрационные действия составляет:

  • 2 000 руб. — для физлица;
  • 22 000 руб. — для юрлица (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Обратите внимание! Размер пошлины может быть скорректирован в зависимости от категории ее плательщика (см., например, подп.15 п.1 ст. 333.35 НК РФ).

Если же право собственности переходит к новому правообладателю, либо прекращается в связи с ликвидацией либо преобразованием (реструктуризацией) объекта недвижимости, государственная пошлина уплате не подлежит — в силу прямого указания подп.8.1 п.3 ст.333.35 НК РФ (см. также Письмо Минфина РФ от 12.11.2015 №03-05-06-03/65291). Аналогично госпошлина не платится в случае отказа лица от права собственности на объект недвижимости.

В результате проведения названной процедуры бывший правообладатель в качестве подтверждения внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН получит выписку из ЕГРН.

Форма получения выписки зависит от формы предоставления документов на госрегистрацию (бумажная или электронная) и соответствующих указаний в заявлении правообладателя.

Итак, госрегистрация прекращения права собственности на объект недвижимости производится на основании соответствующего заявления от надлежащего лица и комплекта документации, включающего в т. ч. и документы — основания прекращения права.

Срок поведения процедуры составляет от 1 до 12 дней — в зависимости от необходимости осуществить параллельно с ней и процедуру постановки объекта на государственный кадастровый учет, а также способа подачи документов и оснований для проведения процедуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector