Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Источник происхождения денежных средств у юридического лица

Что делать, когда банк требует документальное доказательство легитимности источника происхождения средств?

Пожалуйста, обратите внимание на название статьи. Что делать «когда», а не что делать, «если»…

Совершенно любой лицензированный банк мира может на любую транзакцию попросить документ, поясняющий предмет платежа. Это касается и личных иностранных банковских счетов для физических лиц-нерезидентов, и корпоративных банковских счетов.

Доказательство легитимности источника происхождения средств банк просить может, имеет право и более того – ДОЛЖЕН.

Захотите ли вы хранить сбережения в банке, который принимает все подряд платежи, да и счета всем подряд открывает?

В современном мире такой банк долго не продержится – у него отнимут лицензию, но уже после того, как эта институция погрязнет в судебных разбирательствах.

Если банк говорит вам, что его сотрудники не при каких обстоятельствах не будут просить доказательства легальности денежных средств – проверьте как минимум капитализацию, финансовые отчеты за прошлые годы, срок пребывания на рынке и ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие банковской лицензии и прямого SWIFT.

Если вы нашли банк, не требующий объяснить вашу деятельность и не просящий хотя бы время от времени доказательства легитимности принимаемых и посылаемых платежей, то расскажите нам о нем. Возможно, вы нашли жемчужину, а возможно, стали жертвой мошенников.

На самом деле, возмущаться по поводу того, что с вас требуют документальное доказательство законности происхождения средств – дело бесполезное. Полезно понять зачем банк это доказательство просит, какое документальное доказательство банк удовлетворит и как это документальное доказательство законного происхождения средств получить, достать, или «нарисовать».

Вот цитата из письма клиента, которая, собственно, и побудила написать данную статью:

Многие банки требуют документ, который показывает происхождение средств, т.е. каждое перечисление я должен подтверждать документально. Знаете ли вы банк, который не просит документальных подтверждений законности происхождения средств на счету?

Нет, таких банков не знаем. Например, банк на Карибах автоматически просит доказательство законного происхождения средств по всем платежам, превышающим 5000 евро или долларов США. Банк заранее уведомляет об этом и, если вы ожидаете крупный платеж, то просто присылаете своему банкиру или в службу поддержки инвойс, договор или любое пояснение, доказывающее, что платеж имеет законное происхождение.

Банк, с которым мы работаем в Швейцарии, просит доказательство в первый раз и затем при перечислении крупных сумм (нестандартно крупных в сравнении с вашими обычными перечислениями).

Банк, с которым мы работаем на Кипре и в Танзании, просит доказательства происхождения средств выборочно и неожиданно.

Банк, с которым мы работаем в Андорре и Панаме, просит доказательство легитимности происхождения средств на суммы начиная от 10 000 евро.

Все банки запросят доказательство законности происхождения средств, когда отдел мониторинга банка сочтет нужным.

Излишний интерес могут вызвать: необычное название компании, присылающая деньги, плохая репутация ваших клиентов онлайн или в базах данных, которые используют банки – Worldcheck, World Compliance.

Если вам присылают платежи компании, представляющими индустрии gaming, betting, онлайн игры, то банки могут принять платеж, если это выигрыш или оплата услуги/гонорар. Например, вы или ваша компания оказала услугу разработки веб сайта. Но если вы владелец подобного сайта и переводите средства на свой счет, то не каждый банк захочет такой платеж принять. Даже если у вас европейская компания и есть лицензия на игорную деятельность, то во внутреннем уставе некоторых банков прописано правило не работать с подобным бизнесом.

То же касается и торговли оружием. Даже если у вас есть лицензия на торговлю оружием далеко не каждый банк согласится пропускать такие платежи, так как в их уставе записано, что банк не поддерживает торговлю оружием.

Иногда платежи поступают из высокорисковых стран. Задача отдела мониторинга получить документ для предоставления впоследствии контролирующим органам, если платеж вызовет проблемы у банка.

Читать еще:  Нужно ли регистрировать договор аренды квартиры

Иногда клиент при открытии счета пишет, что оборот составит десятки тысяч, а приходят сотни и все, «красная лампочка» загорается автоматически.

Основания для идентификации

Банковская идентификация это не просто произвольная (по желанию банковского сотрудника) сверка фотографии на паспорте с внешностью гражданина. Это куда более серьезное мероприятие.

Во-первых, круг идентифицируемых лиц не сводится только к клиенту.

Во-вторых, она обязательна при совершении определенных финансовых операций.

В-третьих, при её проведении собираются определенные данные. А в последующем хранятся или передаются в специальное ведомство.

В-четвертых, в случае отказа от прохождения процедуры наступают отрицательные последствия для клиента.

Зачем она нужна

Главная задача идентификации – противодействие финансированию терроризма/экстремизма, распространению оружия массового поражения, узакониванию нелегальных доходов.

Грубо говоря, на основании антиотмывочного закона идентификация клиента (физического или юридического лица) проводится по 115-ФЗ.

Банк требует подтверждающие документы по «подотчетным»

Ситуация. Компания, работающая на УСН-6% (когда налогом облагается вся сумма дохода), снимала по чеку деньги на хозяйственные нужды. В какой-то момент банк затребовал документы, подтверждающие произведенные затраты. С одной стороны, работающие на «упрощенке» и платящие налог с доходов, не обязаны документально подтверждать расходы, так как налог считается только с доходов. С другой, – компании на УСН должны вести кассовую книгу, в которой отражается поступление наличных денег (снятых по чеку) и выдача налички подотчет сотруднику организации, а также учитывать авансовые отчеты.

Законно ли требование? По действующему законодательству в обязанность банков не входит проверка порядка ведения кассовых операций – этим занимается налоговая служба. Однако требование может быть связано с выполнением обязанностей в соответствии с законом 115-ФЗ. Так, обязательному контролю подлежат операции по снятию наличных денег на сумму 600 000 руб. и более. Но закон не расшифровывает, какие именно подтверждающие документы банк может запросить. Это могут быть авансовые отчеты и любые другие документы.

Что делать? В сложившейся ситуации возможен следующий порядок действий:

  1. Предоставить банку кассовую книгу с указанием поступления денежных средств и выдачи их «подотчет». Не исключено, что банку этого будет достаточно.
  2. В договоре с банком может быть прописано условие об обязательном предоставлении документов, подтверждающих целевое использование снятых наличных. В этом случае банк требует договора, чеки, накладные и другую первичку. Подтверждающие документы банк хочет видеть, чтобы убедиться в законном расходовании снятых сумм.
  3. Даже если такого условия в договоре нет, то, как показывает практика, служба безопасности банка требует документы в рамках 115-ФЗ. В случае отказа банк может попросить закрыть расчетные счета в этом банке.

Срок предоставления подтверждающих документов в банк

Для некоторых запрашиваемых сведений сроки предоставления прописаны в законе, но по отдельным документам банки самостоятельно устанавливают свои сроки. По мнению Центробанка, адекватным является срок 3-7 дней. Как правило, банки такие сроки и устанавливают.

Источник происхождения денежных средств

Определение источника происхождения денежных средств остается наименее регламентированной из всех обязанностей банков по осуществлению контроля. На текущий момент для определения достаточных мер по идентификации источника происхождения денежных средств клиента имеются лишь рекомендации ЦБ от 2014 года. В остальном порядок идентификации источника происхождения денежных средств клиентов остается исключительно на усмотрение службы безопасности банка и внутрибанковских регламентов. Как правило, достаточными для подтверждения являются налоговые декларации, завещания, дарственная, договора купли-продажи, судебные решения.

Зачем Сбербанк требует подтверждение происхождения средств и почему не спрашивали раньше?

Подтвердить происхождение денежных средств банк может потребовать в случаях, когда средства переводятся со счета индивидуального предпринимателя физическому лицу или другому предпринимателю и сразу снимаются наличными, одна такая операция может остаться незамеченной, но если это происходит неоднократно, то банк обязан проверить происхождение этих средств, чтобы исключить обналичивание и отмывание денег.

Читать еще:  Как узнать про арест имущества через интернет

Также встречались ситуации, в которых Сбербанк требовал отчетности у клиентов, часто совершающих переводы средств с собственной карты другого банка и наоборот.

Банк обязан проверять операции по счетам, если их периодически пополняют третьи лица, если происходят переводы сумм, превышающих шестьсот тысяч рублей, если открывается вклад на предъявителя на сумму свыше шестисот тысяч.

Информацию о подобных операциях, банки сообщают в Росфинмониторинг, который, в свою очередь, передает сведения в прокуратуру и налоговую службу. Владелец счета не должен быть осведомлен о том, что за его счетом пристально следят. Закон запрещает банкам разглашать эту информацию или сообщать клиенту.

Такой, на первый взгляд, беспредел происходит не только в России. Закон №155 разработан по аналогичным западным и европейским законам. Россия является участником международной организации по борьбе с финансовым мошенничеством FATF. Отслеживание подобных операций помогает бороться не только с финансовыми преступлениями, но и с терроризмом.

Зачем Сбербанк требует подтверждение происхождения средств и почему не спрашивали раньше?

Подтвердить происхождение денежных средств банк может потребовать в случаях, когда средства переводятся со счета индивидуального предпринимателя физическому лицу или другому предпринимателю и сразу снимаются наличными, одна такая операция может остаться незамеченной, но если это происходит неоднократно, то банк обязан проверить происхождение этих средств, чтобы исключить обналичивание и отмывание денег.

Также встречались ситуации, в которых Сбербанк требовал отчетности у клиентов, часто совершающих переводы средств с собственной карты другого банка и наоборот.

Банк обязан проверять операции по счетам, если их периодически пополняют третьи лица, если происходят переводы сумм, превышающих шестьсот тысяч рублей, если открывается вклад на предъявителя на сумму свыше шестисот тысяч.

Информацию о подобных операциях, банки сообщают в Росфинмониторинг, который, в свою очередь, передает сведения в прокуратуру и налоговую службу. Владелец счета не должен быть осведомлен о том, что за его счетом пристально следят. Закон запрещает банкам разглашать эту информацию или сообщать клиенту.

Такой, на первый взгляд, беспредел происходит не только в России. Закон №155 разработан по аналогичным западным и европейским законам. Россия является участником международной организации по борьбе с финансовым мошенничеством FATF. Отслеживание подобных операций помогает бороться не только с финансовыми преступлениями, но и с терроризмом.

Юрист объяснил, как отвечать банку на требование раскрыть источник денег на карте

Крупные российские банки стали требовать у своих клиентов документальные объяснения по поводу денежных переводов даже на небольшие суммы — в пределе тысячи рублей, сообщили «Известия», ссылаясь на жалобы держателей карт. Адвокат, специалист по корпоративному и налоговому праву Дмитрий Ицков рассказал Daily Storm, что делать гражданам в случае получения таких запросов, и подверг сомнению законность соответствующих требований банков. Он предположил, что клиентов «бьют по пальцам» намеренно, пытаясь избавиться от тех, кто не платит комиссионные.

«Такие действия являются в принципе неправомерными. Клиент может осуществлять любые операции, которые не противоречат законодательству и правилам банка, — заявил Ицков. — Банки злоупотребляют своими полномочиями… Можно жаловаться в четыре службы: Центробанк, прокуратуру, Общество защиты прав потребителей и в сам банк. Однако вряд ли получится быстро получить от них необходимую помощь».

Даже в случае блокировки пластиковой карты банк не может запретить клиенту получить деньги с физического счета, напомнил эксперт. Можно расторгнуть соглашение с финорганизацией и потребовать возврата средств.

Миссия невыполнима: ФНС пока не может взять под контроль переводы с карт

Банк, у которого возникают подозрения относительно легальности происхождения денег на дебетовой карте клиента, при проверке руководствуется законом о легализации денежных средств и внутренними правилами использования карт. Однако нет закона или внутрибанковского правила, запрещающего осуществлять переводы, объяснил Ицков: «В каждом конкретном случае [получения таких предупреждений] нужно разбираться отдельно. Если у банка вызвала подозрения небольшая сумма перевода, то здесь, скорее всего, речь идет о каком-то нарушении внутреннего правила».

Читать еще:  Как узнать к какой ук относится дом

Предупреждая некоторых своих клиентов, банки просто хотят избавиться от них, опасаясь, что сбор денег на одной карте может привлечь внимание правоохранителей, предположил юрист. Он считает маловероятным, что государственные органы могли негласно потребовать от кредитных организаций разобраться с неплательщиками подоходного налога.

«Крупнейшие игроки на этом рынке преследуют свои, сугубо меркантильные интересы, в первую очередь получение банковских комиссий, — пояснил эксперт. — Когда есть подозрение на предпринимательскую деятельность, банк хочет, чтобы физическое лицо открывало счет индивидуального предпринимателя, и тогда с каждого перевода, поступающего на такой счет, банк имел бы комиссию… Банк бьет по рукам своим клиентам, отучая их от проведения тех операций, которые банкирам неудобны [переводы без комиссий]».

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

27 ноября «Известия» написали, что клиенты ряда крупных российских банков, включая Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Бинбанк, стали получать извещения с требованием предоставить расширенную выписку со вклада и письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты. Рядовые держатели «пластика» утверждали, что в случае невыполнения требований карты блокируются.

В официальном письменном комментарии Сбербанка Daily Storm отмечается, что банку «неизвестно о массовых блокировках карт или счетов клиентов». В пресс-релизе сказано, что финансовая организация оставляет за собой право обращаться к клиентам за подтверждением информации о денежном переводе, если возникают подозрения о мошеннической природе операции.

ФНС определила налоговую ставку для самозанятых граждан

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector