Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делится ли ип при разводе

Раздел имущества ИП

Содержание статьи

    1. Раздел имущества ИП
    2. Как делится ИП при разводе супругов
    3. Порядок раздела имущества ИП
    4. Доходы и долги от ИП при разводе
    5. Раздел кредитов ИП

Во время развода супруги делят совместно нажитое имущество. Одним из таких видов имущества является общий бизнес. Индивидуальное предпринимательство регистрируется на одного человека, соответственно возникает вопрос о том, как делится ИП при разводе. Статус индивидуального предпринимателя на двоих супруги поделить не могут. Кто зарегистрирован в качестве владельца, тот им и остается, однако супруги могут поделить имущество, которое используется в бизнесе.

Делится ли ИП при разводе?

Да, но деление ИП – не совсем правильное описание процедуры, поскольку индивидуальным предпринимателем остается человек, на которого оформлены документы в налоговой службе. Делению подлежат блага, связанные с ведением бизнеса.

Даже если один из супругов не принимал участия в ведении ИП, не работал и не приносил в семью доход, он претендует на половину ценностей ИП. Это касается и жен, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или занимаются домашним хозяйством.

Законом установлены обстоятельства, при которых предпринимательство не подлежит делению:

  • оформление частного бизнеса до брака (разделу не подлежит имущество, которые было заработано ИП до регистрации брака);
  • получение бизнеса на основании дарственной или наследства.

В таком случае необходимо определить, какие вложения были сделаны парой после свадьбы. Все доходы, полученные ИП в браке, будут признаны совместной собственностью и подлежат разделу после развода.

Пример. Илья вел индивидуальную предпринимательскую деятельность с 2010 года. В 2016 году он вступил в брак. Супруга Ильи, Виктория, не помогала мужу в его деятельности и занималась домашним хозяйством. В 2018 года пара решила расстаться. Виктория хотела разделить весь бизнес пополам. Но разделу подлежало только имущество ИП, приобретенное с 2016 по 2018 год. В этот период Илья купил транспорт для грузоперевозок. Дополнительно подлежали разделу денежные средства на расчетном счету предпринимателя.

Имущество ИП подлежащее разделу

Собственностью индивидуального предпринимателя признаются следующие ценности:

  • недвижимость и транспорт;
  • оборудование;
  • сырье и готовая продукция.

Порядок деления собственности зависит от того, когда объекты были куплены. Если до свадьбы, то это личное имущество супруга. Если после – общая собственность, подлежащая разделу. Подтверждением даты приобретения материальных благ служат платежные квитанции и чеки о покупке.

Раздел доходов ИП

Прибыль, полученная парой во время брака – совместное имущество, подлежащее разделу. Учитывая, что наличные деньги супруги не могут в судебном порядке разделить (доказать сумму имеющейся валюты практически невозможно), но поделить банковский вклад придется обязательно.

Заинтересованный супруг берет справку в банке о балансе счета и дате его открытия. Деньги делятся пополам или в иных долях, в зависимости от условий индивидуального мирового соглашения.

Читать еще:  Потребительский кредит обязательства наследников

Если будет установлено, что после подачи заявления на развод ИП вывел деньги с банковского счета с целью предотвращения раздела, то он обязан внести их обратно или предоставить долю второму партнеру.

Раздел долгов ИП

Особенностью ИП является возможность оформления 3 видов кредитов:

  • на ведение предпринимательской деятельности;
  • на личные цели;
  • на нужды семьи.

Кредит на ведение предпринимательской деятельности будет выплачиваться предпринимателем самостоятельно. Долговые обязательства, оформленные на нужды семьи, будут делиться в соответствии с долями полученного имущества. Погашение после развода долгов будет осуществляться отдельно – каждый супруг за свою часть долга.

Пример. Владимир оформил кредит на ведение предпринимательской деятельности. Он закупил оборудование и сырье для производства. В этот период его жена подала на развод и раздел имущества. Она хотела получить 50% имущества, приобретенного за кредитные средства. Мужчина доказал в суде, что имущество и сырье, на которые претендует жена, были куплены не на совместные средства, а на средства кредита. Суд отказал в разделе данного имущества.

Не подлежат разделу следующие категории долгов ИП:

  • оформленные до свадьбы;
  • потраченные на личные нужды;
  • оформленные для развития ИП, но без ведома второго участника.

Негативные последствия при разделе ИП после разводе

Несомненно, развод и разделение предпринимательства являются тяжелым периодом не только в жизни гражданина, но и в развитии бизнеса. Очень часто встречаются ситуации, когда враждующие супруги не могут договориться и мирным путем решить проблему раздела имущества ИП после развода . Нередко один из граждан, который не имеет совершенно никакого отношения к ведению бизнеса, требует от своего экс-супруга или же через суд продать бизнес или же все средства производства, после чего разделить все вырученные средства поровну. Такие ситуации не только вредят конкретному предпринимателю, но и в целом всему малому бизнесу страны.

В том случае, если бизнес гражданина развивается довольно успешно, то обязательно нужно попробовать предугадать различные ситуации, способные навредить индивидуальному предпринимательству. Для этого рекомендуется в самом начале семейных отношений оформить с супругом брачный контракт, прописав определенные условия и требования в случае раздела имущества ИП после развода . Без данного документа ваш бизнес на протяжении всей семейной жизни будет находиться под некоторой угрозой, ведь в очень редких случаях после аннулирования брачного союза, экс-супругам удается достичь определенных договоренностей, прописав их в добровольном соглашении.

Имущество ИП не подлежащее разделу

Если супруги заключили брачный договор, раздел имущества будет происходить в порядке и в соответствии с условиями договора. При отсутствии соглашения общее имущество супругов делится между ними в равных долях. Но законом предусмотрены обстоятельства, при которых имущество, являющееся личной собственностью одного из супругов, разделу не подлежит. Это касается и имущества, принадлежавшего ИП:

  • регистрация и ведение бизнеса до вступления в брак;
  • получение имущества и средств для организации бизнеса по договору дарения или в порядке наследования.
Читать еще:  Куда платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Если в период брака были сделаны вложения в развитие предпринимательской деятельности, то доходы полученные в этот период, будут признаны совместной собственностью супругов и подлежат разделу при разводе.

Пример. Кирилл зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в 2015 году. Вид деятельности – организация грузовых перевозок. Для осуществления деятельности родители подарили ему два автомобиля. В 2018 году Кирилл женился, но семейная жизнь не сложилась и в 2020 году супруга подала на развод, раздел имущества и бизнеса. За период брака был приобретен только один грузовой автомобиль для работы в ИП. Другого совместно нажитого имущества у супругов не было. Поэтому разделу подлежал автомобиль купленный в период брака и денежные средства на счете ИП.

Правило раздела ИП во время развода

Чтобы разобраться с разделом общего бизнеса, нужно понять, что вкладывают в понятие индивидуального предпринимательства. Это бизнес, владельцем которого является обычное физическое лицо. Для регистрации нет необходимости становиться юридическим лицом. Чаще всего владельцем имущества именно тот человек, на которого оформлено ИП. Если нужно развестись, становится непонятно, как делить ИП супругов во время расторжения брака. Дело в том, что раздел такого имущества может повлечь за собой нарушение в отлаженной схеме предпринимательской работы.

Нужно знать, что даже несмотря на оформление бизнеса только на одного человека, ИП можно разделить во время развода. Дело в том, что по законодательству нашей страны делить во время расторжения брака можно все, в том числе и имущество ИП.
Суд не будет интересовать, принимал ли второй человек участие в бизнесе или занимался хозяйством, воспитывал детей и прочее. ИП должно быть поделено на две равные части. Этот принцип нужно обязательно соблюсти.

  • ценные бумаги;
  • офисные комнаты, здания и пр. недвижимость;
  • купленный для перепродажи товар;
  • транспорт, необходимый для функционирования компании;
  • сырье, из которого планировали сделать продукцию;
  • саму готовую продукцию,
  • оборудование;
  • кредиты, безналичные и наличные деньги, депозитные вклады;
  • имущественные обязанности и права (лизинг, аренда и пр.).

Позиция высшего суда

Судьи высшего суда нашли, что суды нижестоящих инстанций вынесли свои решения с существенным нарушением норм материального права. Здесь нам нужно сделать существенное уточнение.

Мы не можем отрицать того, что большая часть граждан нашей страны полностью согласится с судьями, которые оставили иск без удовлетворения. Вполне возможно, что в нём прослеживается стремление бывшей жены обогатиться за счет мужа. Однако мы видим, что суды приняли решения основываясь на положениях, которые сами же и придумали. Нет ни одного закона, который обязывал бы в таком случае истца доказывать, что ИП работал в интересах семьи.

Хорошо это или плохо, но существует ст. 34 СК РФ, а её пункт 1 устанавливает правило: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Второй же пункт этой статьи относит к имуществу, нажитому во время брака, доходы от предпринимательской деятельности. Весь остальной огород судьи выдумали, а вот эту статью игнорировали.

До сих пор является актуальным постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», которое подтверждает, что жена могла варить борщи или создавать для мужа благоприятную психологическую обстановку…

Читать еще:  Какой процент берет нотариус от кадастровой стоимости

Законодатель исходит из того, что это не важно, всё равно общей становится вся собственность, которую можно разделить.

Однако из этого общего правила есть исключения. Не подлежит разделу всё то, что связано с личностью отдельного человека, а это в первую очередь — объекты авторского права. Но наш ИП чистил какие-то ёмкости, поэтому заработанные им деньги являются классическим примером дохода ИП, полученного им во время брачных отношений.

В ВС РФ сочли, что первостепенным в этом деле является не период перечисления денег, а период, когда у ИП возникло право их требовать.

По этой причине ссылки судов на то, что спорные денежные средства являются доходом ИП, полученным им после фактического прекращения между сторонами брачных отношений, поэтому данный доход является личной собственностью ИП и разделу между бывшими супругами не подлежит, основаны на ошибочном толковании норм материального права.

Решения судов нижестоящих инстанций высший суд отменил и направил дело на рассмотрение в суд начальной инстанции. Мы не сомневаемся в том, что при новом рассмотрении бывшая супруга получит половину дохода ИП, своего бывшего мужа.

Раздел банковского вклада

При разводе все имущество делится пополам, под это правила попадают также валютные счета в банке.

Разделу подлежат все акции, депозиты и банковские вклады. Поделить деньги можно, если они были заработаны во время совместной жизни.

Если же соблюдено второе условие, то суд определяет потребность сторон в долях. Если же счет оформлен на имя ребенка, то родители не имеют право на него претендовать. Если на счету есть деньги, они делятся ровно поровну.

Как делится бизнес при бракоразводном процессе, смотрите пояснения в следующем видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector