Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит реализация имущества при банкротстве

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

  • Процедуры, применяемые при банкротстве физлиц
  • Последствия признания физлица банкротом
  • Опись имущества при банкротстве физического лица: образец
  • Имущество, подлежащее исключению из конкурсной массы
  • Реализация имущества должника при банкротстве физического лица
  • Удовлетворение требований кредиторов

Как происходит реализация имущества при банкротстве физического лица?

Сохранить к себе и прочитать позже

Предположим, у человека, который решил списать долги, есть имущество, подлежащее продаже при банкротстве: автомобиль, лодка, гараж, садовый участок.

Такое движимое имущество Вы должны передать своему финансовому управляющему. Причем, чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше по времени займет процедура банкротства.

Движимое имущество фактически передается по акту приема-передачи, в котором фиксируется состояние имущества, его видимые особенности (например, разбитые стекла у машин, повреждения лакокрасочного покрытия и т.п.).

По этому же акту передаются документы на имущество (свидетельство о регистрации, ПТС – для автомобилей), а также все комплекты ключей.

В момент передачи имущества финансовым управляющим ведется фото и видеосъемка для дополнительной фиксации состояния имущества.

Далее финансовый управляющий организует хранение имущества, подлежащего продаже, в специализированных организациях (например, крытая и охраняемая парковка).

На сегодняшний день судебная практика исходит из того, что оставлять автомобиль на ответственное хранение у собственника до его продажи означает действие финансового управляющего и должника в ущерб интереса кредиторам (так как, например, в случае ДТП стоимость автомобиля снизится).

Недвижимое же имущество осматривается, но физически не передается (на то оно и недвижимое). Как правило, сам должник обеспечивает его сохранность. Например, если продаже подлежит садовый участок, то во время, пока он продается, должник может его использовать для посадки овощей и фруктов.

Анастасия Новицкая. Руководитель направления по банкротству юридических лиц.

Если переданное имущество находится в залоге у Вашего кредитора, то порядок продажи финансовому управляющему определяет этот залоговый кредитор. Если же имущество не в залоге, порядок продажи готовит и предоставляет суду на утверждение финансовый управляющий. Только после утверждения положения о порядке продажи имущества залоговым кредитором или судом финансовый управляющий приступает к продаже.

Читать еще:  Какой штраф за неуплату налогов ип

Недвижимое имущество, а также движимое стоимостью более 100 000 руб., продается с публичных электронных торгов на электронной торговой площадке в 3 этапа (аукцион, повторный аукцион, публичное предложение со снижением цены).

Все ли имущество может уйти с молотка?

В торгах может принимать участие любое лицо (юридическое или физическое). И имущество должника продается в объеме, необходимом для расчета с кредиторами.

Но не все имущество физического или юридического лица может быть включено в конкурсную массу.Так у физических лиц из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со ст.446 ГПК РФ (п.3 ст.213.25 Закона №127-ФЗ). Например, нельзя выставлять на торги единственное жилье, предметы обихода, личные вещи.

Для компаний-банкротов ограничение установлено ст.132 Закона №127-ФЗ. Например, нельзя выставлять на торги имущество, которое ограничено в обороте (например, оружие). Лицензия на продажу оружие финансовому управляющему не требуется, поскольку оружие должника будет продаваться от его имени, а у должника разрешения на хранение и ношение указанного оружия имеется (постановление Первого ААС от 27.03.2018 г. №А43-28854/2016).

Этапы продажи

  • собственность передается кредитору, в пользу которого оно обременено ;
  • кредитор проводит продажу залога через торги и удерживает сумму, равную остатку долга плюс проценты и штрафы;
  • остаток средств передается финансовому управляющему;
  • управляющий из этих денег удовлетворяет требования остальных кредиторов.

По ст. 213.25 ФЗ № 127, реализуется вся собственность гражданина, которая принадлежала ему как на время принятия решения о банкротстве, так и приобретенная после этого.

Когда торги признаются несостоявшимися?

Не всегда реализация имущества должника на аукционе признается состоявшейся. Законодательством определены ситуации, при которых продажа собственности с молотка при банкротстве классифицируется, как неосуществившаяся.

К ним относятся в первую очередь следующие:

  • на торгах был зарегистрирован всего один участник;
  • победитель, предложивший самую высокую цену за лот, уклоняется от подписания протокола;
  • денежные средства за имущество, выставленное на продажу при банкротстве, не выплачены победителем;
  • отсутствие или не удовлетворение заявленным условиям;
  • лот был куплен по первоначальной цене без произведения повышения стоимости.

Если аукцион по вышеуказанным признакам был классифицирован, как несостоявшийся, то можно подать соответствующую жалобу в суд на организатора. Может быть произведено повторное инициирование процедуры продажи имущества при банкротстве. Первоначальная стоимость лота снижается на 10-15%.

Реализация имущества должника в рамках торгов

Существует общее правило, согласно которому продажа производится путем проведения торгов.

Торги может организовать как сам управляющий, так и организация, специализирующаяся на подобных операциях. Оплата ее услуг осуществляется за счет имущества должника. Стоит отметить, что сейчас широко распространена реализация собственности лица, имеющего обязательства перед кредиторами, в рамках торгов в электронном формате. Давайте рассмотрим основополагающие моменты проведения подобных мероприятий.

В Беларуси реализация имущества при банкротстве выполняется в порядке, установленном в 127-130 статьях Закона о банкротстве. Общие положения о продаже имущества содержатся в ст. 127. После принятия соответствующего решения или открытия ликвидационного производства управляющий имеет право начать продажу на торгах, которые имеют форму аукциона или конкурса. Акцентируем Ваше внимание, что реализация без торгов не происходит. Стартовая стоимость подлежит одобрению собранием кредиторов. По ходатайству антикризисного управляющего расценки утверждаются судом. Организатор торгов создает специальную комиссию по проведению данного мероприятия, в которой обязательно присутствие председателя, его заместителя, секретаря и других членов.

Эта же статья регламентирует требования к содержанию и срокам размещения публикации о проведении продажи имущества в процедуре банкротства (аукциона или конкурса). Лица, изъявившие желание принять участие, обязаны подать организатору в указанный в извещении срок соответствующее заявление. К нему нужно приложить документы, приведенные в статье 127 Закона, посвященного экономической несостоятельности. Кроме того, потребуется внесение задатка.

Бывает, что торги по конкретному предмету признаются несостоявшимися. Это происходит, если:

  • заявление подано только одним лицом или желающих вообще нет;
  • на мероприятие пришел только один человек или никто не явился.

Когда торги в виде аукциона признаются несостоявшимися, предмет продажи реализуется претенденту на приобретение при его согласии по начальной цене, увеличенной ровно на 5%. Если речь идет о конкурсе, при соответствии предложения претендента требованиям торгов, осуществляется реализация в соответствии с условиями лица, которое заинтересовалось имуществом.

Собственность, не проданная с первого раза, может выставляться повторно. Для этого требуется решение комитета кредиторов. Если есть ходатайство управляющего, начальная цена снижается экономическим судом:

  • не более чем на 10% — без согласия собрания кредиторов при проведении первых повторных торгов;
  • не более чем на 50% — с согласия данного структурного образования при вторых и третьих повторных торгах;
  • более чем на 50% — с согласия комитета кредиторов в рамках четвертых и последующих конкурсов или аукционов.

Важно отметить, что обмен предмета торгов невозможен. Допускается исключительно продажа имущества по банкротству за деньги. Чтобы не возникало поводов для оспаривания результатов торгов, их организаторам важно выполнить все требования к составлению протокола, установленные ст.128 Закона о банкротстве.

Распродажа активов должника на аукционе

Недвижимость и другое имущество банкрота выставляются на торги. В распродаже могут участвовать граждане и организации.

Торги проводятся в 3 этапа:

  • по схеме “на повышение” — предложение купить объекты по цене на 5-10% выше их стоимости;
  • снижение ставок и продажа активов на 10-30% дешевле;
  • распродажа имущества по цене на 80-90% меньше ранее заявленной.

Реализация имущества физ. лица при банкротстве проводится в несколько этапов: опись, корректировка списка объектов конкурсной массы, оценка стоимости, утверждение положения о продаже и торги. После продажи осуществляется расчет с кредиторами согласно установленной очередности.

Долги по текущим платежам (алиментам, услугам ЖКХ и пр.) погашаются в приоритетном порядке. Если активов должника не хватило для закрытия всей задолженности, ее остаток списывается. Управляющий докладывает суду о результатах реализации имущества. После утверждения отчетности и вынесения определения процедура считается завершенной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector