Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт описи наследственного имущества составляется

Опись наследственного имущества

Кандидат экономических наук, эксперт сайта.

Смерть близкого человека — всегда тяжелая потеря для семьи. В этих условиях родственникам иногда не до наследства. А его нужно сохранить в первоначальном виде. В этом помогает составление описи наследственного имущества.

Нотариальная практика показывает, что большинство населения не знает, для чего и в каком порядке проводится опись, какие виды имущества в нее попадают, что происходит по окончании процедуры. На все эти вопросы ответ можно найти на сайте ВКредитБеру.Ру.

Кто может обеспечивать охрану и управление наследством

Охраной и управлением собственностью, являющейся наследством, согласно российскому законодательству (ч. 1 ст. 1171, ст. 1134 Гражданского кодекса РФ), занимаются исполнители воли покойного, работники государственных нотариальных контор (например, нотариусы), иные должностные лица.

При наличии в наследстве особых объектов управления (ценные бумаги, драгоценные металлы), применяется ответственное хранение банком, с размещением в сейфах или ячейках. Не требующее управления имущество, сберегается на депозите нотариального лица, наследника или другого человека.

Оружие или иные боевые средства, требуют обеспечения мерами повышенной безопасности, они хранятся органами внутренних дел, после описывания. Ценные предметы искусства размещаются для охраны в особых учреждениях культуры.

Важно! Лицо, сохраняющее наследство, предупреждается о несении ответственности за порчу или утрату этой собственности, что фиксируется договором.

Помимо названных выше, субъектами охраны наследия выступают:

  • представители преемников по закону;
  • попечительские органы;
  • лица, связанные договором хранения.

Субъекты охраны всегда несут ответственность за свои действия, регулируемую нормами гражданского или уголовного права.

Согласно ч. 1 ст. 1171 ГК, обязанности по принятию мер для охраны наследственного имущества возложены:

  • на исполнителя завещания, назначенного завещателем в порядке ст. 1134 ГК;
  • на нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело;
  • на должностное лицо, осуществляющее по закону нотариальные действия.

Первый делает это по собственной инициативе или же по требованию правопреемников, в то время как второй – по заявлению наследников, органов опеки, органа местного самоуправления и прочих указанных в законе лиц.

Каждое из этих лиц руководствуется законодательством и принимает меры, установленные Гражданским кодексом, в рамках собственных полномочий.

Читать еще:  Срок исковой давности по наследству на недвижимость

Согласно ч. 5 ст. 1171 ГК, охрана и защита наследственных прав преемников осуществляется открывшим дело нотариусом даже в том случае, если подлежащее наследованию имущество находится в разных местах.

Охрана наследства нотариусом

Как уже было сказано, наследственные права могут находиться под нотариальной защитой, которая, согласно ч. 6 чт. 1171 ГК, регулируется Основами законодательства о нотариате.

Согласно ст. 64 Основ, охрана наследственного имущества может осуществляться нотариусом не только по сообщению граждан или юридических лиц, но и по собственной инициативе, если того требуют интересы наследников, кредиторов, государства и иных лиц.

Задача нотариуса в таком случае – обеспечение охраны наследственного имущества и его сохранение в надлежащем виде, исключающее его порчу, утрату или расхищение.

Меры по охране имущества, не требующего управления

Меры, которые нотариус правомочен предпринять для обеспечения сохранности наследуемого имущества, определены ст. 1172 ГК. Она, в частности, предусматривает возможность:

  • проведения описи собственности усопшего, при которой могут присутствовать правопреемники, душеприказчик и в определенных случаях органы опеки;
  • оценки описанного имущества, осуществляемой по согласию преемников или без него;

Меры по охране имущества, требующего управления

Если в наследуемом имуществе нотариус обнаруживает собственность, требующую не только охраны, но и управления, он, в силу действия ст. 1173 ГК, назначает управляющего, с которым заключает договор доверительного управления наследуемым имуществом. Подобная конструкция позволяет нотариусу защищать интересы наследников даже без их участия.

Право требования, которым наделен нотариус, предоставляет ему возможность контролировать не только порядок надлежащего управления, но и требовать возмещения убытков, получения упущенной выгоды, неустойки и иных компенсаций, право на которые возникнет в результате ненадлежащего управления.

Опись наследства

В силу требования ст. 66 Основ законодательства о нотариате, первое, что делает нотариус для обеспечения сохранности наследуемого имущества, – производит его опись.

Согласно ст. 1172 ГК, для охраны наследства нотариус должен произвести опись в присутствии 2 свидетелей, в число которых, в соответствии с ч. 2 ст. 1124 ГК, не может входить:

  • сам нотариус;
  • наследники, их близкие родственники и члены семьи;
  • лица с ограниченной дееспособностью;
  • неграмотные;
  • лица, чьи физические недостатки препятствуют осознанию происходящего, и так далее.

Согласно п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий, утвержденных Приказом Минюста от 15.03.00 г. № 91, в акте описи отображается все имущество усопшего, в том числе личные вещи. Пп. 6 п. 26 Методических рекомендаций требует описания подробных характеристик каждого из предметов, вошедших в наследство.

Кроме того, указанный пункт регламентирует и иные обязательные реквизиты акта описи, а также порядок ее проведения и оформления. Акт составляется минимум в 3 экземплярах, подписывается нотариусом, заинтересованными лицами и понятыми.

Хранение наследства специализированными учреждениями

Согласно ч. 2 ст. 1172 ГК, все обнаруженные в рамках описи наследства драгоценности, валюта и ценные бумаги подлежат передаче на ответственное хранение в банк. В то же время ст. 66 Основ законодательства о нотариате позволяет вносить любое ценное имущество усопшего, если оно не требует управления, на депозит нотариуса или даже передавать на хранение наследникам и иным лицам.

Поэтому в силу наличия разъяснительной нормы, драгоценности не обязательно должны передаваться на хранение в специализированное учреждение. В отличие от оружия, боеприпасов и взрывчатых средств, которые, согласно п. 26 Методических рекомендаций, не только обязательно передаются на хранение органам внутренних дел, но и требуют отдельной описи.

Кроме того, о выявлении при описи предметов искусства, которые могут составлять историческую, художественную или культурную ценность, нотариус обязательно сообщает в соответствующие государственные органы.

Передача любого имущества, входящего в наследство, на хранение в специализированную организацию, оформляется договором ответственного хранения.

Лицо, которому имущество передано на хранение, должно быть предупреждено об ответственности за его растрату и порчу.

Доверительный управляющий наследством: условия и ответственность

Согласно ст. 1173 ГК, если в состав наследства входит имущество, которое требует не только сохранения, но и управления, нотариус или исполнитель завещания, который заключает с доверительным управляющим договор, передает его на доверительное управление.

Доверительным управляющим, согласно ст. 1015 ГК, может быть ИП, любая коммерческая или некоммерческая организация, кроме унитарных компаний и учреждений, а также любой гражданин, не являющийся ИП.

Поскольку закон запрещает управляющему быть выгодоприобретателем, им не может выступать никто из наследников.

В силу действия ст. 1020 ГК и в рамках условий договора о доверительном управлении, управляющий осуществляет правомочия собственника в отношении имущества, которое ему передано. Однако это не дает ему никаких прав на вверенную ему собственность.

При этом договором может быть установлена форма и порядок отчетности управляющего перед нотариусом, душеприказчиком или наследниками в отношении его деятельности.

Согласно ст. 1023 ГК, назначенный управляющий несет ответственность:

  • за убытки, возникшие по его вине;
  • за непроявление должной заботы об интересах наследников, нотариуса или исполнителя завещания;
  • за превышение вверенных ему договором полномочий и образование обязательств по сделкам, которые возникли вследствие этого.

Управляющий обязан возмещать убытки, нанесенные утратой или повреждением вверенной собственности, возможную упущенную выгоду, а также самостоятельно исполнять обязанности, возникшие при превышении полномочий.

Если того требует договор доверительного управления, управляющий должен предоставлять залог в обеспечение возмещения убытков.

Современные практики

Сегодня применяются меры по охране стандартного, так и новых сложных форм и видов наследуемых объектов. Наследование предприятия, хозяйских товариществ, обществ имеет свои нюансы. Именно под такие объекты и разрабатываются сегодня новые схемы, предназначенные для обеспечения сбережения такого имущества.

В современной нотариальной практике разрабатываются процедуры по принятию мер к оценке и охране таких объектов, как:

  • имущественные комплексы, включая все его подразделения, структурные элементы, сырье, продукцию;
  • хозяйственные товарищества;
  • оружие, наркотические и психотропные препараты, которыми владел умерший гражданин.

Применение мер по охране имущества должно проводиться оперативно, в противном случае наследники могут быть лишены своего законного наследства. Зачастую, приближенные к управлению люди, неправомерно присваивают имущество фирмы. Все дело в том, что у приемников нет прямого доступа к уставным документам хозяйства или предприятия, они не могут проконтролировать наследуемую долю в предприятии. Из-за этого они часто лишаются как самого имущества, так и компенсации за него.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector