Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Считается ли день увольнения рабочим днем

День увольнения считается рабочим днем или нет?

  • Оплачивается ли последний рабочий день при увольнении?
  • Как определяется день увольнения, если дата расторжения договора совпадает с праздником или выходным
  • В каких случаях сотрудник может быть уволен, если он отсутствует на рабочем месте
  • Какая дата должна быть указана в заявлении сотрудника на увольнение и в приказе об увольнении
  • Итоги

День увольнения считается рабочим днем: статья ТК РФ

Согласно ст. 84 ТК РФ, по общему правилу датой увольнения считается последний рабочий день. Но бывают случаи, вызывающие у людей трудности при определении даты расторжения трудового договора:

  1. Во время больничного или отпуска.
  2. По инициативе работодателя или по соглашению сторон.
  3. При длительном прогуле.
  4. Во время карантина.
  5. Увольнение сотрудника по срочному договору.
  6. Расторжение в связи со смертью работника.
  7. Увольнение директора при ликвидации фирмы.
  8. Увольнение государственного служащего.

Примечание: при увольнении сотрудника по собственному желанию работодатель может назначить отработку – 14 дней (ст. 80 ТК РФ). Отсчет этого срока начинается со дня, следующего за числом подачи заявления. Но может и не назначать, если он готов пойти навстречу.

Рассмотрим все детали подробно.

Во время больничного

Человек может уволиться во время больничного по собственному желанию:

  1. Сначала подается заявление об уходе, потом открывается больничный. Здесь договор расторгается в день, указанный в заявлении. Директор оформляет приказ и делает на нем пометку, что работник не может с ним ознакомиться лично. Трудовую книжку можно получить потом или дать письменное согласие на отправку почтой.
  2. Заявление об увольнении подается во время болезни. Числом увольнения тоже считается день, обозначенный в заявлении, а работодатель изменять ее не вправе.

Обратите внимание! Даже если последний рабочий день приходится на больничный, руководитель обязан полностью рассчитаться с сотрудником. Ему должны перечислить зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск. Период болезни оплачивается в течение 10 дней после подачи больничного листа в организацию.

Также важно учитывать , что в период больничного сотрудник может уволиться только по собственному желанию. Расторжение договора по инициативе работодателя не допускается, даже если работник сильно провинился и есть все основания для его ухода (ст. 81 ТК РФ).

Во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Человек может подать заявление на отпуск с последующим увольнением, а датой прекращения договора будет считаться последний день отдыха. Отпускные выплачиваются не позднее трех дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ), остальные деньги можно выплатить за день до начала. Но обычно все перечисляют сразу – так удобнее.

Уволиться можно и во время отпуска. Если до конца осталось менее двух недель, числом увольнения указывается последний день отдыха. Если более двух недель – последний рабочий день сотрудника.

Пример. Работник ушел в отпуск на 14 дней 1 апреля. 10 числа он подал заявление об увольнении. Отсчет отработки начинается с 11 апреля. Следовательно, 15-24 апреля он должен быть на работе и уволен 24-м числом.

Примечание: расчет производится в последний рабочий день, если заявление подается после начала отпуска.

В отпуске без сохранения зарплаты

Находясь в неоплачиваемом отпуске, сотрудник может подать заявление об уходе. Если назначается отработка, придется ждать две недели. В остальных случаях датой прекращения договора считается день окончания отпуска.

По инициативе работодателя

Руководитель при серьезных нарушениях может уволить работника (ст. 81 ТК РФ):

  1. При длительном прогуле человек увольняется в последний день работы, предшествующий прогулу, но приказ подписывается в фактическую дату издания.
  2. За пьянку договор прекращается в день, предшествующий появлению в нетрезвом виде на рабочем месте. Приказ оформляется фактическим числом.

В остальных случаях обычно используется тот же принцип: совершается нарушение, сотрудника увольняют днем, предшествующим этому, но в приказе указывается реальное число.

Примечание: увольнение – один из видов дисциплинарного взыскания. Перед расторжением договора работодатель обязан затребовать с провинившегося объяснительную записку, она подается в течение двух рабочих дней (ст. 193 ТК РФ). Применить взыскание можно не позднее одного месяца с момента, когда стало известно о проступке. Если сотрудник совершил нарушение, продолжил работать, и директор узнал о проступке через некоторое время, числом увольнения будет считаться день, когда была получена информация.

По соглашению сторон

Согласно ст. 78 ТК РФ, работник может уволиться по соглашению сторон. В этом случае он и работодатель сами определяют дату прекращения договора:

  • в день подачи заявления об уходе;
  • в день заключения соглашения;
  • в другую дату.
Читать еще:  Зона ответственности собственника квартиры по водоснабжению

Пример. У менеджера сложились напряженные отношения с работодателем. Они устно пришли к обоюдному согласию об увольнении. Директор 5 октября направил сотруднику уведомление с предложением прекратить договор по соглашению, подчиненный дал письменное согласие на следующий день. 7 октября стороны подписали документ, и работник был уволен этим же числом.

В период карантина

Если организация закрыта на карантин, уволить сотрудника можно только по его желанию, соглашению сторон или в других случаях:

  1. Ликвидация предприятия. Директор уведомляет персонал минимум за два месяца, сразу указывая дату увольнения.
  2. Сокращение штата. Сотрудники также уведомляются письменно за два месяца.
  3. Грубое нарушение ТК РФ работником (ст. 81 ТК РФ). Например, если он до карантина совершил проступок, но директору стало об этом известно после, но не позднее одного месяца. Договор расторгается в день, когда поступила информация о проступке, но приказ оформляется реальным числом.

Обратите внимание! В марте-апреле 2020 года многие организации лишились прибыли из-за коронавируса, когда многие были закрыты на карантин. Но отсутствие заработка не считается законным основанием для увольнения, об этом ранее писала и Российская Газета с отсылкой на разъяснения Роструда.

Если же сам сотрудник находится на карантине с открытым больничным листом, уволить его по инициативе директора нельзя даже за грубое нарушение. Нужно дождаться окончания изоляции, и только потом увольнять.

На испытательном сроке

Если работник на испытательном сроке, он может уволиться по своему желанию, подав заявление за три дня до ухода. При неудовлетворительном результате испытаний работодатель вправе уволить сотрудника, тоже предупредив об этом за три дня (ст. 71 ТК РФ).

Отсчет трех дней начинается с даты, следующей за днем подачи заявления сотрудника или уведомления работодателя об увольнении. Сам договор расторгается в последний день.

Например , если заявление направлено 7 числа, уволить нужно 10-го.

Увольнение работника по срочному договору

Срочный договор прекращается в связи с истечением срока его действия, а руководитель должен уведомить об этом сотрудника минимум за три дня. Правило «трех дней» касается и увольнения по желанию работника.

По собственной инициативе сотрудника могут уволить и ранее трех дней, если удастся договориться с работодателем. В остальных случаях договор расторгается по истечении отработки в последний день.

Увольнение в связи со смертью

Если сотрудник умер, датой увольнения считается день его смерти, указанный в свидетельстве. Даже если он приходится на период больничного или отпуска. Приказ оформляется реальным числом.

Увольнение генерального директора при ликвидации ООО

Если компания ликвидируется, гендиректор и сотрудники должны быть предупреждены минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ). В последний день срока предупреждения все увольняются с отсылкой на п. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если гендиректор и учредитель – одно лицо, — он увольняется в день внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Увольнение госслужащего

Расторжение контракта возможно по инициативе госслужащего, заявление подается за две недели (ст. 36 ФЗ от 27.07.2004 ФЗ №79 «О государственной гражданской службе…»). Отсчет начинается со дня, следующего за датой получения заявления работодателем. Но могут расторгнуть контракт и досрочно без отработки по договоренности.

Контракт могут расторгнуть и по инициативе представителя нанимателя, если госслужащий не соответствует занимаемой должности, допустил грубое нарушение, и по другим основаниям (ст. 37 ФЗ №79-ФЗ). При грубом нарушении датой увольнения считается предшествующий ему день, если впоследствии сотрудник был отстранен от работы. При несоответствии занимаемой должности увольнение оформляется датой принятия решения комиссией, но приказ издается реальным числом.

Увольнение при выходе на пенсию

Если работник выходит на пенсию, отработка двух недель не назначается. Его нужно уволить в день, указанный в заявлении.

Ответственность работодателей за нарушения

Закон обязывает сотрудников являться на свое рабочее место с учетом согласованной с руководством даты увольнения. Если работник отказывается выходить, на него могут накладываться административные взыскания за прогул и нарушение трудовой дисциплины. Даже если подчиненный отсутствует под предлогом плохого самочувствия или других уважительных причин, он обязан предоставить письменное объяснение, справку из лечебного учреждения или согласовать с работодателем отгул. Отработанные сутки должны оплачиваться.

Если последний рабочий день считается днем увольнения, Трудовой кодекс обязывает именно этой датой произвести все расчеты и отдать подчиненному трудовую книжку. За нарушения, допущенные руководством предприятия, закон предусматривает строгую ответственность:

  • за несвоевременную выдачу расчета и всех полагающихся компенсаций — штраф и материальную компенсацию за каждый день допущенной просрочки;
  • за невыдачу трудовой — штраф, соответствующий сумме среднего заработка за все дни задержки.
Читать еще:  Права и гарантии безработного гражданина

В отдельных случаях возможны более строгие наказания, например, отстранение от занимаемой руководящей должности или лишение свободы. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей, а индивидуальные предприниматели — до 30 тысяч.

У некоторых людей возникает ряд проблем при уходе с работы, когда это является их собственным желанием. Дело все в том, что при подобных обстоятельствах иногда бывает трудно установить завершающий рабочий период. Все зависит от того, как написан запрос установленной формы.

Рекомендуется писать заявление на увольнение без указания даты. Тогда кадровики смогут без проблем рассчитать положенные компенсации и определить последние сутки выполнения трудовых обязанностей уходящему подчиненному.

Является ли день увольнения рабочим днем? Предположим, что в заявлении об увольнении указано «Прошу уволить меня 20 июня». Тогда придется отработать 19 июня, а 20 числа человек уже перестанет числиться в организации. То есть фактическим днем ухода с работы считается 19.06.

Увольнение во время отпуска

Принять решение уйти из компании сотрудник может во время отпуска. Это может быть очередной или ученический отпуск, а также отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком

Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, также может написать заявление на увольнение. По общим правилам она, как и другие сотрудники, должна уведомить работодателя о своем желании не менее, чем за две недели. На практике, если она не планирует в ближайшее время приступить к выполнению своих обязанностей, расчет нередко оформляют в ближайшие дни после подачи заявления.

Очередной отпуск

Очередной отпуск оплачивается авансом, и дата его окончания известна заранее. Обычно, если человек решил уйти из компании, он пишет заявление с таким расчетом, чтобы предполагаемое окончание трудовых отношений с учетом отработки совпадало с последним днем отпуска. Именно эта дата считается днем увольнения. В этот же день работнику должны выдать трудовую книжку, а также произвести с ним окончательный расчет. При этом отзывать его из отпуска не требуется.

Иногда возникает ситуация, что работнику требуется уволиться до того, как закончится отпуск. Например, он нашел другую работу. Если предусмотренный законодательством двухнедельный срок истекает до окончания очередного отпуска, то именно расчетная дата станет днем увольнения. Но в этом случае бухгалтерии потребуется сделать перерасчет отпускных.

Прямых указаний как это оформить в законодательстве нет. На практике в этих случаях издается новый приказ. В нем отменяется действие предыдущего документа о предоставлении отпуска и выплате отпускных, а также указывается новая, фактическая продолжительность законного отдыха. Сопровождается документ служебной запиской, поясняющей необходимость такого шага. На основании этого бухгалтерия производит перерасчет.

Также в этом случае у работодателя есть право удержать излишне выплаченные отпускные (ст. 137 ТК РФ) за те дни, которые попадают на время между фактическим увольнением и первоначальной датой окончания отпуска.

Нельзя удержать излишне выплаченные суммы в следующих случаях:

  • увольнение связано с ликвидацией организации или сокращением численности штата;
  • сотруднику требуется сменить работу по медицинским показаниям, но он отказался от всех предложений или у работодателя нет подходящей вакансии;
  • призыва в армию;
  • смерти работника или работодателя;
  • если медицинская комиссия признала человека нетрудоспособным;
  • при восстановлении сотрудника, ранее занимавшего эту должность, по решению суда или трудовой инспекции;
  • если заместитель руководителя или главный бухгалтер были уволены после смены собственника компании.

Ученический отпуск

Ученический отпуск, так же, как и очередной, имеет конкретную дату окончания. Если студент не планирует после него возвращаться на работу, необходимо написать заявление за две недели до его завершения.

Нюансы оформления расторжения трудового договора

Чтобы разобраться в вопросе, как считать, с какого дня человек считается неработающим, если должностные обязанности в день оформления кадровой документации не исполнялись, и работник не появлялся на рабочем месте, исходят из конкретных обстоятельств:

  1. Необходимо определить, какие даты были указаны в заявлении на увольнение. Предприятие вправе потребовать 2-недельной отработки с момента получения оповещения об уходе, но может отпустить и раньше, если необходимости в днях отработки нет. Согласно ст. 14 трудового кодекса, дата прекращения трудового договора рассчитывается через прибавление 14 дней к дате получения от сотрудника заявления по собственному желанию. Исключение составляют ситуации, когда человек освобождается от потребности появляться на предприятии в связи с невозможностью выхода или срочным отъездом.
  2. Работодатель и увольняющийся договариваются об условиях расставания и самостоятельно определяют число накануне расторжения контракта, исходя из собственных интересов. В соглашении стороны указывают конкретное число, которое и будет считаться моментом расторжения контракта.
Читать еще:  Приватизация и собственность в чем разница

Иногда появление на работе и несение должностных обязанностей по договору невозможно в силу веских причин, объективных обстоятельств, когда предприятие обязано сохранить трудоустройство. К таким случаям относят открытый лист нетрудоспособности или нахождение в отпуске.

Не менее часты ситуации, когда сотрудник договаривается об уходе в оплачиваемый отпуск и увольняется по его завершении (отпуск с последующим расторжением контракта с работодателем). Отпускной период оплачивается в полном объеме накануне ухода вместе с расчетными. В таком случае, последним днем стажа на данном предприятии станет крайний отпускной день.

Если работник написал заявление с просьбой уволить через 2 недели, и окончание срока приходится на воскресенье, оформление увольнения происходит позже – в понедельник, если на предприятии установлена 5-дневка с выходными субботой и воскресеньем.

  • Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Находясь в отпуске, работник также вправе подать заявление на увольнение по выходу из отпуска, однако здесь действуют те же нормы по предупреждению работодателя за 2 недели. Соответственно, в последний день отпуска сотрудник вправе появиться на предприятии для того, чтобы забрать личные документы и получить положенные выплаты. Последний рабочий день и дата увольнения будут совпадать.

При отсутствии на работе по причине болезни работник увольняется по выздоровлению, в первый день после закрытия листка нетрудоспособности. Момент расторжения трудовых отношений приурочивают к первому выходу, однако важно учитывать, что непоявление на работе для оформления расторжения контракта дает повод работодателю считать каждый пропуск прогулом со всеми вытекающими последствиями – выговор, дисциплинарное взыскание и расторжение контракта по статье в связи с нарушением трудовой дисциплины.

Увольнение в выходной, нерабочий

Статьей 14 Трудового кодекса РФ регламентировано увольнение работника, если последний день действия трудового договора совпал с нерабочим, выходным днем.

Если последний день работы и день увольнения приходятся на выходной, днем увольнения считается следующий за ним рабочий день.

Увольнение по инициативе работодателя

При увольнении работников по сокращению, датой увольнения должен быть первый рабочий день.

Или другой пример. Для московских организаций.

То есть, при увольнении работника по инициативе компании, сделать это можно только в первый рабочий день после выходных. В рабочий день вы должны рассчитать работника и выдать ему все документы, которые выдают при увольнении. Список здесь и выдать трудовую книжку.

Как оформить увольнение и выдать трудовую книжку, если увольнение выпало на выходной день, поясняла ГИТ г. Москвы в письме от 21 мая 2021 г. № 77/7-14097-21-ОБ/10-18003-ОБ/18-1356.

Срок прекращения трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, в которую оформлено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

В переводе на русский это означает: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому трудовую можно выдать работнику трудовую книжку в первый рабочий день, следующий за днем его увольнения.

Увольнение работника по собственному желанию

При увольнении по собственному желанию, день увольнения может выпасть на выходной или нерабочий день. В этом случае можно оформить увольнение датой, которую указал работник или согласовать с ним другую дату увольнения, более удобную обеим сторонам (ст. 80 ТК РФ, определение Московского городского суда от 30.09.2014 № 33-25487/2014).

По обоюдному желанию оформить увольнение можно в любое время, подписав письменное Соглашение сторон, как того требует статья 78 ТК РФ.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector