Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работник отказывается ехать в командировку что делать

Практические советы, как законно отказаться от командировки

Командировка – поездка на определенный период времени для выполнения задания работодателя вне постоянного рабочего места. Разъездной характер работы и выполнение должностных обязанностей в дороге командировками не считаются.

Выезд в командировку является обязанностью сотрудника. Работодатель издает приказ о направлении работника в командировку. Приказ издается в одностороннем порядке, брать согласие с работника не требуется, кроме случаев указанных в законе.

Определение по закону

В трудовом кодексе в ст. 166 можно узнать, что служебная командировка – это выезд сотрудника на другое место работы для выполнения своих трудовых функций, оговоренных в ТД. Выполняется она по письменному приказу руководителя организации. Необоснованный отказ от командировки ТК РФ рассматривает как прямое невыполнение рабочих функций, а это значит (ст. ст. 192, 193) – нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой увольнение.

Согласно Положению «Об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749 работодатель вправе направлять сотрудников компании выполнять свою работу в других регионах России и за рубежом. Рассмотрим, когда подчиненный имеет право отказаться от командировки.

Необходимо знать, что этот вопрос относится только к тем, кто работает на основании заключенного трудового договора. При наличии только контракта на выполнение определенных услуг, не предусматривающих поездки в другие места, или всего лишь устной договоренности можно смело делать отказ от командировки.

Если в ТД указано, что подчиненный не должен выполнять выездную работу, то это служит основанием для отказа от поездки и не может повлечь за собой никакого дисциплинарного взыскания. Когда в ТД ничего не сказано о командировках, выполнение трудовых обязанностей вне основного места работы входит в обязанности сотрудника, и он может отказаться лишь тогда, когда это предусмотрено законом.

Обоснование

1. Если работник не относится к категории работников, которых работодатель не вправе направить в командировку, то работодатель может направить его в командировку, а работник, в свою очередь, не вправе отказаться, даже если данное условие отсутствует в заключенном с работником трудовом договоре.

Некоторые категории работников можно направлять в командировку, только если они дали на это согласие. Они имеют право отказаться от командировки в силу закона. К таким работникам относятся:

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ч. 2 ст. 259 ТК РФ);
  • одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет (ч. 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ);
  • работники, имеющие детей-инвалидов (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);
  • работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).

Отказ от командировки оформляется в произвольной форме, так как законодательно форма не установлена. Это может быть:

  • отдельный документ (если работник не относится к категории лиц, в отношении которых законом установлены запрет или ограничение при направлении в командировку, то у него необходимо запросить письменные объяснения, как при оформлении дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Они и будут документальным подтверждением его отказа);
  • отказ, зафиксированный в запросе на согласие на командировку.
Читать еще:  Как выделить долю детям в квартире

Такой запрос работодатель обязан направить работникам, в отношении которых законом установлены ограничения при направлении в командировку. В этом запросе необходимо разъяснить работнику его право отказаться от командировки (ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

Отдельных работников вообще нельзя направлять в командировку, так как это запрещено законом. К ним относятся:

  • беременные женщины (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • несовершеннолетние сотрудники, за исключением спортсменов и творческих работников (ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
  • работники, заключившие ученический договор, — если командировка не связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
  • инвалиды — если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации (ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ, ст. 224 ТК РФ);
  • работники, зарегистрированные в качестве кандидатов в выборный орган, в период проведения выборов (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ).

Одними из обязательных условий для включения в трудовой договор являются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Условие о возможности направления работника в командировку не является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

Особенности направления работников в служебные командировки установлены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», согласно которому в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 749).

К работнику можно применить дисциплинарное взыскание за отказ от командировки, если он не относится к лицам, в отношении которых законом установлены запрет или ограничения при направлении в командировки.

Отказ от командировки, при соблюдении перечисленных выше условий, является нарушением трудовой дисциплины. Это, в свою очередь, можно считать основанием для применения дисциплинарного взыскания (ст. ст. 192, 193 ТК РФ).

Необоснованный отказ работника от поездки в командировку по распоряжению работодателя рассматривается судами как ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, которое может повлечь применение к нему мер дисциплинарного взыскания.

Отсутствие желания работника ехать в командировку признается судами необоснованным.

Наличие семейных обстоятельств (например, в случае, если работника направят в командировку, а несовершеннолетние дети останутся дома одни) также не принимается судом в качестве уважительной причины для отказа работника от поездки в командировку (См. Апелляционное определение от 13.03.2015 по делу N 33-1642/2015).

Напомним, что отсутствие работника на работе по причине временной нетрудоспособности, период которой подтверждается больничным листом, признается отсутствием по уважительной причине. В таком случае работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за отказ от командировки.

Однако в случае, когда работник ознакомился с приказом работодателя о направлении в командировку и после этого ушел на больничный лист, суд может встать на сторону работодателя и прийти к выводу, что такой факт правового значения не имеет. Поскольку факт отказа работника от исполнения приказа работодателя о направлении в командировку в указанной ситуации имеет место до обращения работника в медицинскую организацию (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2015 по делу N 33-43107/2015).

Читать еще:  Статус не определен законодательством что это значит

Кроме того, в случае, если поручаемая работнику в командировке работа соответствует его должностным обязанностям, то у судов нет оснований для признания правомерными действий работника по отказу от исполнения приказов работодателя о направлении в командировку, поскольку эти действия являются прерогативой работодателя. Тем самым суды приходят к выводу о том, что действия работника по отказу от командировки в таком случае расцениваются как ненадлежащее исполнение работником своих должностных обязанностей (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2015 по делу N 33-43107/2015).

Отметим, что как нарушение трудовой дисциплины, влекущее применение мер дисциплинарного воздействия, судами рассматривается не только сам отказ работника от поездки в командировку, но и неприбытие работника в пункт назначения. Выезд работника в командировку по распоряжению работодателя является обязанностью работника, и неприбытие в пункт назначения, указанный в распоряжении о направлении в командировку, должно расцениваться как отсутствие на рабочем месте (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2015 по делу N 33-7396/2015).

2. Если совершение рассматриваемого дисциплинарного проступка является единичным случаем, то уволить работника нельзя. Вы можете объявить сотруднику замечание или выговор.

Если же работник уже имеет не снятое и не погашенной дисциплинарное взыскание за предыдущий дисциплинарный проступок, то его можно уволить согласно п. 5 части 1 ст. 81 ТК РФ.

Работодатель вправе с учетом всех обстоятельств проступка привлечь такого сотрудника к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора (ст. 193 ТК РФ). Более того, за неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей такой сотрудник может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, в случае если он уже имеет неснятое или непогашенное дисциплинарное взыскание и продолжает совершать дисциплинарные проступки.

При этом необходимо иметь в виду, что неисполнение трудовых обязанностей – это нарушение требований трудового законодательства, обязательств по трудовому договору, локальных нормативных актов (Правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководства, технических правил и т. п.).

Таким образом, вы можете объявить сотруднику замечание или выговор, а затем, в случае совершения сотрудником нового дисциплинарного проступка применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения за неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Уволить сотрудника за отказ от направления в командировку можно, но только при одновременном соблюдении двух условий: если сотрудник не вправе отказаться от командировки и у него есть непогашенное дисциплинарное взыскание. И если сотрудник уже имеет непогашенное взыскание, то его можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей в соответствии с п. 5 ч. 1 статьи 81 ТК РФ.

И. А. Фролова
автор ответа, консультант Аскон

Пошаговая инструкция оформления отказа от командировки

Если работник имеет намерения отказаться от направления в командировку, то ему необходимо письменно известить об этом работодателя с приведением весомых аргументов, повлиявших на принятие решения.

Читать еще:  Какие полагаются выплаты усыновителю, опекуну, попечителю

Отказ от командировки по семейным обстоятельствам.

Если у работника, направляемого в командировку, возникли семейные обстоятельства, не позволяющие ему совершить назначенную поездку, то он должен письменно известить работодателя.

Обязательные реквизиты отказа:

  • адресат заявления (имя и должность вышестоящего руководителя);
  • сведения о заявителе (должность, ФИО);
  • название документа;
  • основание для отказа;
  • предложение по урегулированию ситуации;
  • дата и подпись.

Отказ от командировки по состоянию здоровья

Основанием для отказа от командирования служит заболевание работника или медицинские противопоказания к поездке.

Рекомендуемые реквизиты обращения к руководителю соответствуют предыдущей причине отказа.

Приведем пример документа:

Последствия необоснованного отказа для работника

Необоснованный отказ от поездки является по своей сути уклонением от исполнения трудовых обязанностей. За это администрация может наложить дисциплинарное наказание — замечание, выговор либо увольнение. Выбор наказания зависит от степени причиненного предприятию ущерба из-за отказа осуществить поездку.

При наложении взыскания необходимо соблюдать следующие правила:

  • Работник должен предоставить письменные объяснения по причине отказа, либо комиссия оформляет акт об отказе от дачи пояснений;
  • Отказ от командировки должен быть оформлен также в письменном виде;
  • Наказание должно быть назначение не позднее 1 месяца с момента нарушения;
  • Работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом о наложении наказания.

Ответственность работника за отказ от служебной поездки

Отказ от командировки – нарушение условий трудового договора, поэтому необходимо обязательно подтвердить причины невозможности отправиться в поездку. В противном случае, к человеку будут применяться меры дисциплинарной ответственности. А именно:

  1. увольнение – крайняя мера наказания;
  2. замечание;
  3. выговор (может отобразиться в трудовой книге).

Взыскание накладывается только после получения письменного объяснения работника, а также после подготовки соответствующего Приказа руководителя.

Правила:

  • человек знакомится с приказом под подпись;
  • выбирается только одна мера дисциплинарной ответственности, срок действия которой установлен законодательством;
  • допускается досрочное снятие наказания;
  • запрещено накладывать материальное взыскание.

Если предоставленные причины невыезда не будут уважительными, то работодатель согласно ст. 81 ТК может расценивать уклонение от командировки, как прогул. А за это предусмотрено законодательством увольнение.

При возникновении спорных вопросов решение администрации всегда сотрудником может быть оспорено в суде.

В каких случаях командировка возможна с письменного согласия сотрудника?

Следующие категории работников могут отправляться в командировку, но только если дадут на этот шаг письменное согласие.

Сюда входят следующие группы:

  • Матери, которые имеют маленьких детей до 3-х лет;
  • Одинокие родители (независимо, мать это или отец), если он воспитывает ребенка возрастом до 5 лет;
  • Если работник является родителем ребенка с инвалидностью;
  • Работники, которые осуществляют уход за больным родственником.

Если работодатель предоставляет такому работнику готовый бланк согласия на командировку, в него должна быть обязательно внесена информация о том, что он имеет право отказаться от поездки. В случае, если сотрудник свое согласие на командировку не дает, то посылать его в поездку категорически запрещается.

Еще одним случаем, когда от работника нужно получить согласие, является необходимость трудиться в командировке в выходной либо праздничный день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector