Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление парфенчикова об алиментах ужесточение санкций в отношении должников

В абзац 8 ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса теперь добавляется следующее примечание: неприкосновенными для приставов стали доходы (заработная плата, пенсии и прочие) в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в России. Если же в регионе проживания прожиточный минимум выше, то учитывается он.

Если должник является пенсионером, то учитывается прожиточный минимум для него.

С 1 января 2021 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 12 702 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля. Соответственно, эту сумму приставы обязаны оставить должнику на жизнь.

Аналогичная по содержанию норма добавляется в п. 4 ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Комментарии к Ст. 115 СК РФ

Размер неустойки за неуплату алиментов уменьшен

С 10.08.2018 года изменена редакция п. 2 статьи 115 СК РФ: если ранее при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо обязано было уплачивать получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, то с указанной даты алиментоплательщик будет обязан уплачивать неустойку в размере одной десятой процента.

Размер неустойки за несвоевременную уплату может быть уменьшен судом

Данная норма права теперь прямо содержится в статье 115 СК РФ и действует с 10.08.2018г. Ранее Верховный Суд РФ придерживался противоположной позиции: уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 СК РФ, не допускается (подробнее об этом см. ниже).

Цели, стоящие перед законодателями

В настоящее время в РФ существует концепция семейной политики страны на ближайшие 7 лет. Она охватывает целый ряд направлений.

Среди них защита детей в случае, если им не предоставляется надлежащее денежное содержание от родителей. Если проанализировать действия депутатов в этом направлении, то находящиеся сейчас в Госдуме законопроекты ставят перед собой две задачи.

Во-первых, это усиление ответственности для лиц, сознательно не желающих содержать собственного ребенка. Во-вторых, разрабатываемые законопроекты должны свести к минимуму лазейки для уклонения от уплаты алиментов.

Будет повышено влияние государства в борьбе с должниками. Так, часть выплат на ребенка в качестве альтернативы алиментам может быть внесена за счет государства. В последующем данные суммы согласно утвержденному механизму будут взыскиваться за счет неплательщика, включая методы государственного принуждения.

Предполагается, что изменения будут вноситься не только в Семейный кодекс. Если дело касается усиления ответственности неплательщика, то коррективы затронут КоАП и УК РФ. В части увеличения полномочий судебных приставов дополнительные нормы пополнят отечественное законодательство об исполнительном производстве.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Ограничение выезда за границу

Ограничение выезда за границу судебными приставами может быть наложено в том случае, если:

  • Задолженность по исковым требованиям, связанным с уплатой алиментов, морального вреда, имущественного ущерба или возмещения вреда здоровью составляет более 10 000 руб.;
  • Исполнительный документ содержит требования неимущественного характера: восстановление на работе, передача ребенка, выселение должника и вселение взыскателя;
  • Задолженность по иным требованиям, таким как: налоги, штрафы или коммунальные услуги – составляет более 30 000 руб.
Читать еще:  Заявление на развод с детьми. образец заполнения

Зачастую подобное ограничение может оставаться сюрпризом до момента прохождения пункта пограничного контроля. Однако в современном обществе существует масса способов узнать о наличии задолженности, которые раскрывались в предыдущих материалах «AllKredits», посвященных взысканию задолженности.

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

  • на основании постановления пристава банк обязан наложить арест на счет (карту) или вклад должника, списать имеющиеся средства и удерживать деньги с каждого поступления;
  • в постановлении пристава указывается размер удержаний, который должен соответствовать Закону № 229-ФЗ (50% по большинству видов требований, 70% по алиментам, возмещению вреда здоровью, ущерба от преступлений);
  • взыскатель может сам направить исполнительный документ в банк, если знает, что там открыты счета и вклады должника;
  • удержание будет продолжаться до полного погашения долга, до отзыва исполнительного документа, до отмены постановления пристава.

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний. Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления. Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:

  • введена обязательная идентификация всех видов платежей, поступающий на любой счет гражданина – для этого используется система кодов под каждый вид поступлений (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
  • введен механизм отдельного учета всех поступлений – он заключается в условном «окрашивании» всех доходов и зачислений в системе банковского мониторинга;
  • на банк возлагается обязанность самостоятельно рассчитать сумму средств на счете должника, на которую можно наложить арест или обратить взыскание – чтобы исключить злоупотребления со стороны банков, порядок расчета средств регламентирован Приказом Минюста РФ № 330.

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

Путин защитил минимальный доход должников: Кого коснётся новый закон

Президент Владимир Путин подписал закон, дающий право должникам не отдавать судебным приставам свой минимальный доход.

Читать еще:  Если два собственника на квартиру как продать

В 2021 году в среднем по России прожиточный минимум для пенсионеров составляет 10 022 рубля, а для трудоспособных граждан — 12 702 рубля. Вот эта сумма и включается в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

В настоящее время приставы всё ещё могут забирать до 50% пенсии и зарплаты, при этом у взыскателей нет обязанности учитывать прожиточный минимум. По новому закону, который вступит в силу 1 февраля 2022 года, заработная плата и иные доходы гражданина-должника, равные прожиточному минимуму, становятся для приставов неприкосновенными. Но это в том случае, если россиянин реализует своё право на обращение в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведётся исполнительное производство. Тогда соответствующая сумма будет считаться тем размером дохода, который необходим для существования.

Более того, если на иждивении должника есть лица, не получающие самостоятельный доход, он имеет право обратиться в суд с заявлением о сохранении ему зарплаты и иных доходов в размере, превышающем ежемесячный прожиточный минимум.

— Примечательно, что новый закон призван исключить ситуации, когда приставы в рамках исполнительных производств производят полное списание по всем банковским счетам должника, а после гражданин, в отношении которого произошло списание, вынужден доказывать, что ему просто стало не на что жить, — пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Это особенно важно для пенсионеров, инвалидов и иных социально уязвимых групп населения. Также в некоторой степени новый порядок защитит и самозанятых, которые нередко теряют не только доход, но и средства для его получения.

Логично предположить, что новым законом весьма недовольны компании, оказывающие коммунальные услуги, и микрофинансовые организации, ведь им взыскивать старые задолженности будет сложнее всего. А вот банки на новую правовую ситуацию смотрят со сдержанным спокойствием.

Непрощённые: Банки придумали, как собирать долги по старым кредитам

— Во-первых, мы уже и так практически не предоставляем кредиты и кредитные карты клиентам, которые имеют маленький доход либо не могут подтвердить его официально, — рассказал руководитель службы внутреннего контроля банка из топ-5. — В некоторых случаях невозможно и кредитование пенсионеров, если только они не оформляют ипотеку и при этом получают одобрение страховой компании по здоровью. А во-вторых, сейчас есть варианты получить долг и без приставов.

Действительно, в положениях нового закона сделан акцент на защиту прожиточного минимума должника от взысканий, осуществляемых в рамках исполнительного производства по постановлению судебного пристава-исполнителя. Но банки уже несколько лет применяют совсем другой механизм истребования долга, о котором ничего не сказано в новом законе.

Сейчас среди организаций, занимающихся розничным кредитованием, очень распространена ситуация, когда они самостоятельно направляют исполнительный лист, судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса сразу в банк, где открыт расчетный счёт должника, или в бухгалтерию по месту его работы. И в этом случае никакого исполнительного производства пристав не открывает, а значит, и должник не может рассчитывать на сохранение своего минимального дохода. Понятно, что в каждом конкретном случае такой порядок взыскания можно обжаловать через суд. Некоторым, возможно, это удастся. Но снова возникает та самая ситуация, о которой упоминал адвокат Леськив: гражданину придётся самому доказывать, что после списания долга ему не на что жить.

Читать еще:  Как доказать, что платил алименты неофициально

Ловушка для безработных : Как оставляют без денег при «приёме на работу»

— Я считаю, что наибольшую выгоду от нового закона, к сожалению, получат не граждане, а судебные приставы, — полагает адвокат палаты адвокатов Калининградской области Александр Поляков. — Скорее всего, в работе приставов появится больше регламентированных процессов, выполняемых автоматически по каждому производству, и это, возможно, даже снизит их нагрузку. А что касается должников, то в ряде случаев им всё равно придётся доказывать через суд своё право пользоваться новой защитой.

Кроме того, всем гражданам-должникам надо иметь в виду, что даже если исполнительное производство инициировано приставом, то ограничение размера удержания не будет применяться по следующим требованиям: о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца и о возмещении ущерба, причинённого преступлением. В перечисленных случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов россиянина-должника не может превышать 70%.

То, что в России появился некий предел возможного взыскания у должника, — несомненно, огромный плюс. Однако для реализации гражданином своего права на неприкосновенность минимального дохода ему всё равно придётся взаимодействовать со службой судебных приставов либо с судом. И если в первом случае потребуется только предоставить заявление и документы о доходах, а после — выплачивать долг, гарантированно имея минимум, на который никто претендовать не имеет права, то во втором — судебном — вариантов разбирательств может быть много, особенно у тех, кто подписал кредитный договор с согласием урегулировать претензии через исполнительную надпись нотариуса.

Заявление о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Принудить нерадивого родителя исполнять его обязательства по финансовой поддержке ребенка можно в судебном порядке. Однако действовать нужно строго в регламенте, прописанном в ч.2 ст.80 Семейного кодекса РФ. В первую очередь необходимо подготовить и передать на рассмотрение в судебные инстанции иск с претензиями к должнику. В нем, согласно положениям ст. 124 ГПК должны быть указаны следующие данные:

  1. Полное наименование судебной инстанции, в которую направляется иск.
  2. Персональные данные истца и ответчика, с указанием места регистрации, ФИО, места работы должника и т.д..
  3. Основные претензии к должнику (невыплата алиментов) с аргументацией каждого требования.
  4. Документация, устанавливающая факт родственных отношений должника и ребенка (свидетельство о рождении и т.д.).
  5. Приложения к иску, представляющие собой документы, в которых проводятся расчеты невыплаченной задолженности, штрафные санкции, пеня и неустойка.

Согласно требованиям законодательства, иск имеет определенную форму, и должен подаваться исключительно в письменной форме.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector