Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие вменяемости и невменяемости в уголовном праве

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве: критерии и значение

В уголовном праве РФ существует такое понятие как невменяемость подследственного лица. Невменяемость в уголовном праве является достаточным основанием для освобождения лица от ответственности в случае совершениям им общественно опасного деяния. В данной статье речь пойдет о критериях, согласно которым человек может быть признан невменяемым, порядке их определения и правовых последствиях подобного признания. Кроме того, будет рассмотрена вменяемость и невменяемость в уголовном праве в целом.

Понятие вменяемости в уголовном праве

Вменяемость является обязательным признаком субъекта, т.к. преступления являются осознанными актами поведения, совершаемыми под контролем сознания и воли. Вменяемым признается лицо, у которого психическая деятельность не нарушена и он способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими. Да и сущность, смысл, назначение принимаемых мер наказания могут правильно воспринимать лишь психически полноценные люди.

Таким образом, вменяемость – это такое психическое состояние лица, которое заключается в его способности отдавать отчет в своих деяниях, руководить своим поведением во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность и наказание.

В уголовном праве

Данные вышеописанные обстоятельства в основном относятся к медицинской сфере, для юриспруденции наиболее важно понимать, как они сказываются на контроле своего поведения и возможных оценочных суждениях, т. е. банального понимания того, что хорошо, а что плохо. В ч. 1 ст. 21 УК РФ следует обратить внимание не следующие слова:

то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими

– в этой выдержке из статьи видно, что признаки разделены словом «либо», что позволяет их назвать самостоятельными значениями.

Почему это так важно, следует разобрать на примерах.

Гражданка «А» страдает эпилептическими припадками, которые при всём желании она не может контролировать.

В то же время она полностью осознаёт, что во время подобных приступов она может нанести вред как себе, так и окружающим, но руководить ими или направить в нейтральное русло она не может, что, по сути, делает её социально-опасной для окружающих.

20-летний гражданин «Б» является носителем такой болезни, как «слабоумие», и в силу болезни уровень его умственного и социального развития приравнен к развитию пятилетнего ребёнка. Но физическое развитие соответствует 20-летнему возрасту. Соответственно, пятилетний ребёнок уже может контролировать большинство своих поступков, но какую-то часть из них он не осознаёт вообще или не осознаёт и не анализирует возможные их последствия. И в данном примере, гражданин «Б», увидев на столе кухонный нож, решил с ним поиграться и кинул этот нож в своего отца, что привело к его смерти. Подобную сцену гражданин «Б» видел в фильме, и она ему показалось забавной, так как смотрел он фильм вместе со своим отцом, который отреагировал на неё смехом. Согласно данному примеру, гражданин «Б» мог контролировать свои действия и не бросать нож или бросить нож с меньшей силой, но так как он не осознавал последствий своего броска, делать он этого не стал.

В судебной практике нередки случаи, когда подобными гражданами пользуются в своих корыстных целях.

Читать еще:  Понятие и виды подсудности в административном судопроизводстве

Например. Гражданин Иванов являлся братом и опекуном 18-ти летнего гражданина «В», у которого было слабоумие. Они вместе со своей бабушкой проживали в её квартире. Из родственников у них больше никого не было. Иванов, стремясь получить по наследству эту самую квартиру, решается убить свою бабушку, но не собственноручно, а используя опекаемого. В один из вечеров, когда бабушка принимала ванну, Иванов уговорил гражданина «В» на «розыгрыш» бабушки, и пока она принимала ванну, «В» должен был выключить у неё свет и подкинуть в воду оголённый провод, подключенный к розетке. Иванов пояснил это как просто смешной розыгрыш, что в силу имеющегося заболевания не вызвало у гражданина «В» подозрений.

Возможно, приведённый пример достаточно неоднозначный, но является выдержкой из реального судебного разбирательства.

Бесконтрольность действий и осознание их опасности

Уголовно-правовое значение вменяемости было бы неполным без соотнесения воли лица с тем как его действия могут быть восприняты обществом, равно как и понятие преступления не могло бы существовать без критерия общественной опасности.

Каждое противоправное деяния в своём составе имеет четыре характерных признака. Степень дозволенности отвечает субъективной стороне преступления, то есть наличие намерения на совершение такого действия, которое бы явилось впоследствии основанием для уголовного наказания. Если мотива не было, то и преступление не может подлежать уголовной ответственности, а значит и пресекать дальнейшие действия лица в манере исправительной системы нельзя.

Для лиц, совершивших преступление в состоянии невменяемости, избирается всегда одна и та же санкция – принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении. Эта мера наказания сравнима с арестом или лишением свободы, но в обход уголовно-исполнительной системы.

Когда речь заходит о руководстве действиями подозреваемого в совершении преступления, то очень важным вопросом является соотнесение его с состоянием аффекта. Состояние аффекта по своему определению может не являться причиной психического заболевания и как следствие только смягчить наказание для подозреваемого лица. Однако существует в Уголовном кодексе РФ и состав преступления, который тщательно в диспозиции статьи описывает, как следует оценить действия преступника – убийство в состоянии аффекта. В любом случае важно прибегнуть к проведению соответствующей экспертизы.

Для оценки этих критериев невменяемости используют следующие методы:

  1. Проведение судебно-психиатрической экспертизы.
  2. Использование результатов комплексной экспертизы преступника.

Можно говорить не об освобождении от наказания совершённого неправомерные действия, а лишь о законной замене его мерой пресечения вне уголовно-исполнительной системы, которая несёт исправительную функцию.

Читать еще:  Сосед ходит по моему участку что делать

Как установить невменяемость?

Признать или не признать невменяемость человека, который совершил преступление, можно решением, которое выносит судебно-медицинская экспертиза.

В своем заключении судебно-медицинская экспертиза дает отражение следующим факторам:

1. Наследственная склонность к психическим расстройствам – специфика раннего развития совершившего преступление.

2. Существование у исследуемого человека психических расстройств, которые были ранее обнаружены, – динамика развития, осложнения, воздействие на жизнь подэкспертного.

3. Специфика памяти, интеллекта, мышления, настроения – особенное внимание к нарушениям.

4. Отношение подэкспертного к той ситуации, в которой он находится с юридической точки зрения, а также специфика его реагирования на разные жизненные обстоятельства.

5. Расстройства психики, которые могут быть в период обследования.

6. Картина развития показаний исследуемого человека на время судебного процесса и расследования.

7. Ориентация подсудимого во временном пространстве, в окружающей его обстановке, осознание собственной личности, а также того, почему проводится его обследование.

8. Наличие у обследуемого черепно-мозговых травм, употребление им психоактивных веществ.

9. Мнение подэкспертного к психическим болезненным расстройствам, которые имелись у него ранее.

К хроническим расстройствам психики относятся: шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивное состояние, прогрессирующее старческое слабоумие и другие. Подобного рода занятия могут проявляться скачкообразно, или наоборот линейно.

Временные психические расстройства – это белая горячка, алкогольный психоз и другие. При таких расстройствах зачастую больные выздоравливают.

Слабоумие характеризуется стабильным уменьшением умственных способностей человека. Это заболевание может стать результатом перенесенного менингита ребенком до трех лет.

Чтобы определить невменяемость, необходимо наличие медицинского и юридического критериев. Если какой-то критерий отсутствует, тогда невменяемость лица, совершившего опасное действие по отношению к обществу, не признается.

Во время рассмотрения дел о невменяемости человека для вынесения решения учитываются заключения психиатров, а также материалы дела. Адвокат по уголовным делам Бессонов Б.В. может помочь аргументировано доказать о вменяемости или невменяемости лица, также оспорить результат судебно-медицинской экспертизы и так далее.

Актуальность статьи: 01.07.2013 20:29:56

Причины невменяемости и их толкование в уголовном праве

Для неприменения принципов уголовной ответственности в соответствии со ст. 21 УК РФ допускается, как было указано выше, лишь четыре возможных причины невменяемости. Более подробное их толкование с точки зрения медицины и права является следующим:

  • Хроническое расстройство. К таковым причинам невменяемости относятся психические заболевания, как врождённые, так и приобретённые, которые являются неизлечимыми или плохо поддаются лечению, протекают в течение длительного времени. При этом, хроническое психическое расстройство может иметь приступообразный характер. Яркие примеры подобных видов невменяемости – биполярное аффективное расстройство, прогрессирующее старческое слабоумие, последствия перенесённого сифилиса, эпилепсия или шизофрения.
  • Временное расстройство. Таковое расстройство подразумевает возникновение изменений в психике лица непосредственно перед или при совершении преступного деяния, а также исчезновение симптоматики сразу после свершения преступления, в процессе, либо в короткий промежуток времени после него. К примерам временных психических расстройств можно отнести патологическое опьянение, патологический аффект, а также другие реактивные состояния, поддающиеся лечению или не требующие его вообще.
  • Слабоумие. С медицинской точки зрения, состояние слабоумия, или же олигофрении могут вызываться целым рядом психических заболеваний, а также отклонений, как приобретённых, так и врожденных. Наиболее часто слабоумие происходит по причине задержки развития мозга плода или ребёнка в первые годы жизни. Следует отметить, что в случае присутствующего слабоумия не исключается возможность индивида осознавать свои действия и обладать вменяемостью.
  • Болезненные состояния психики. Под таковыми состояниями подразумеваются иные ситуации, в каковых человек не способен отдать себе отчет в своих действиях или остановить себя от их совершения в случае с общественно опасным деянием. При этом таковые состояния могут быть вызваны внешними факторами. Например – опухолью или травмой головного мозга, спонтанными бредовыми и галлюцинаторными состояниями вследствие наличествующих расстройств и в других ситуациях.
Читать еще:  Подача иска в суд в электронном виде

Следует отличать состояние аффекта или опьянения от аналогичных патологических состояний. Если Уголовный кодекс рассматривает состояние опьянения в отдельных случаях как отягчающее обстоятельство, и ни в каких ситуациях не использует его как смягчающее, то патологическое опьянение является полноценным состоянием невменяемости. Патологический аффект также отличается от физиологического тем, что лицо, находящееся в таковом состоянии, является истинно невменяемым, и, чаще всего, состояние патологического аффекта дополняется амнезией.

Как признать человека невменяемым

Теперь поговорим о том, какие существуют критерии невменяемости в уголовном праве. Прежде, чем суд признает человека невменяемым, должны быть доказаны одновременно два критерия. Это юридическая и медицинская невменяемость. Что они из себя представляют?

  1. Юридическая невменяемость состоит из двух частей: воли и осознания. То есть, юридический критерий – это отрицательный ответ на любой из следующих двух вопросов. Мог ли подсудимый контролировать свои действия? Понимал ли он, что его действия общественно опасны? Этот критерий доказать суду гораздо труднее, чем следующий.
  2. Медицинская невменяемость – это наличие у подсудимого одной из следующих проблем:
  • хроническое психическое заболевание (например, паранойя, аффективный психоз и т.д.);
  • временное психическое заболевание (может возникнуть вследствие сильного алкогольного опьянения или употребления психотропных веществ);
  • деменция (слабоумие) – значительное понижение работоспособности мозга, а следовательно — утрата контроля над собственными действиями;
  • иное болезненное состояние (болезненное состояние, вызванное другой причиной, не входящей в перечисленные пункты, например, состояние, возникшее вследствие тяжелой травмы головы).

Как уже ранее упоминалось, суд назначает подсудимому различные проверки и экспертизы, чтобы подтвердить его невменяемое состояние. Стоит уточнить, что доказаны должны быть оба критерия, и юридический, и медицинский, иначе лицо будет признано вменяемым и будет призвано к уголовной ответственности.

Можно ли найти мошенника по номеру телефона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector