Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие судебных доказательств их относимость и допустимость

Как истребовать доказательства в судебном порядке?

Основным и, по сути, главным аспектом судебного делопроизводства является обязанность сторон доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в качестве оснований своих доводов, и представлять суду доказательства своей позиции. Данное положение обязывает стороны по делу самостоятельно искать, добывать и представлять в суд доказательства.

Законодательством Российской Федерации закреплено, что доказательства для суда: показания свидетелей, сторон по делу, третьих лиц, письменные и вещественные доказательства Вашей позиции, ауди- и видео-записи, заключения экспертов и др.

Как суд устанавливает фактические обстоятельства дела?

Суд должен применять закон основываясь только на полной и достоверной информации, закреплённой должным образом, являющейся юридически значимой.

На основании полученной информации суд раскрывает обстоятельства дела, по сути, производя реконструкцию событий, приведших к судебному разбирательству.

Возникает вопрос: «Как суд необходимую информацию получает?». Доказывание – вот ответ.

И устанавливаются фактические обстоятельства одним простым способом – посредством изучения представленных сторонами доказательств.

Судья изучает представленные доказательств

Именно из представленных доказательств суд узнаёт всю необходимую информацию и все факты, имеющее значение для правильного разрешения спора. Данные факты могут быть главными и второстепенными. При этом одно из главных требований – это их объём. Доказательств должно быть достаточно, чтобы суд смог рассмотреть дело в обычном режиме.

При каких условиях судья примет видео в качестве доказательства?

Видео считается доказательством в суде, если оно соответствует обязательным требованиям, предусмотренным законом. Лицо, предоставляющее видеодоказательство, должно указать точную дату и время съемки, условия съемки, перечень лиц, ответственных за ее проведение. Следует сообщить судье марку видеорегистратора, режим его работы.

В соответствии с процессуальным правом судья принимает видеозапись, если она отвечает следующим критериям:

  • относится к делу;
  • допустима;
  • достоверна.

Под относимостью понимают связь между записью и фактами, которые она подтверждает. Если такой связи нет, то видеодоказательство считается недействительным и неправомерным. Судья отказывает в принятии и не использует такой материал при вынесении решения.

При изучении видеозаписи в процессе судебного разбирательства применяется принцип допустимости. Она должна быть получена законным способом из надежного источника информации. Если видео предоставляется ненадлежащим субъектом или с нарушением закона, его не примут.

Читать еще:  Жалоба собственнику помещения от жильца

Видеоматериал признается достоверным, если содержащаяся в нем информация соответствует действительности. Если установлен факт фальсификации, он не принимается.

Может ли аффидевит изменить судебную систему РФ?

Очевидно, что принятие аффидевита судами в качестве допустимого доказательства значительно упрощает участие свидетелей, экспертов, специалистов и других лиц в судебных разбирательствах, а также ускоряет сам процесс, ведь зачастую свидетелям по разным причинам бывает затруднительно присутствовать в суде. В то время как суды откладывают рассмотрение дел до момента получения тех или иных свидетельских показаний в зависимости от их важности, а также ходатайств сторон дела.

Кроме того, предоставление аффидевита в суд иностранными и иными лицами существенно сокращает их расходы (транспортные, на проживание и т.д.) в сравнении с тем, как если бы они лично являлись в здание суда. В рассматриваемом нами примере судебного спора о регистрации товарного знака “Sikorsky a Lockheed Martin Company”, в случае непринятия судом аффидевита, наследникам изобретателя Сикорского пришлось бы прилетать для участия в судебном заседании в Россию из США, возможно, даже не один раз. То же самое можно сказать и о вице-президенте компании Allergan, чьи показания имели большое значение для рассмотрения дела. Не стоит исключать и того факта, что свидетели просто отказались бы участвовать в суде, и дела были бы закрыты.

Так как аффидевит должен быть в письменном виде, данный документ является не только средством фиксации показаний о фактах, но и средством их сохранения, ведь зачастую в судебном протоколе фиксируются не все свидетельские показания. При пересмотре дела в более высоких инстанциях смысл свидетельских показаний, зафиксированных в протоколе, может быть понят судом иначе, чем свидетель хотел донести до суда. В этом случае логично сделать вывод о том, что наличие аффидевита способно упростить рассмотрение дела при пересмотре.

Читать еще:  Алименты от государства, если не платит отец – как получить пособие подробное руководство

Как мы видим, аффидевит является легитимным способом предоставления доказательств в спорах между экономическими субъектами. Многолетняя международная практика подтвердила эффективность использования данного института в судопроизводстве не только на международном, но и на национальном уровне. Хотелось бы верить, что уже ближайшее изменение процессуального законодательства затронет столь актуальный вопрос применения аффидевита, а субъектам прав будут разъяснены все аспекты применения данных документов для упрощения процесса судопроизводства.

[1] Black’s Law Dictionar

[2] Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2013 N 18-КГ13-37.

[3] Боннер А.Т. Традиционные и нетрадиционные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе. М., 2016.

Комментарии Конституционного суда РФ о возможности обжалования отказов о приобщении доказательств

При попытке проверить нормы на соответствие Конституции РФ заслон в виде Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 ноября 2013 г. N 1904-О.

Конституционный суд разъясняет, что законом исключена возможность произвольного отказа, как в получении доказательств, так и в приобщении к материалам уголовного дела и исследовании представленных ею доказательств, о которых ходатайствует сторона защиты. Органы следствия обязаны мотивировать отказ в приобщении доказательств.

Однако чуть ниже, тот же Конституционный суд РФ поясняет, что такие решения следователя не могут признаваться затрудняющими доступ граждан к правосудию, поскольку сторона защиты не лишена права заявить такое ходатайство при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции.

Вот и получается, что оспорить отказ в удовлетворении ходатайства при любой убогой мотивировке следствия в порядке ст.125 УПК РФ и приобщить в материалы дела необходимые доказательства практически не реально.

В результате ваши доводы, на стадии следствия, о незаконности отказа следствия в удовлетворения ходатайства о приобщении доказательств или назначении экспертизы, разобьются о данную стену.Таким образом, статья 159 УПК РФ, предусматривающая обязательное удовлетворение ходатайства сторон уголовного процесса, является инструментом, предусмотренным скорее для укрепления позиции выгодной следствию, чем для защиты прав какой-либо из сторон уголовного процесса.

«Доклад климатической группы ООН выеденного яйца не стоит»

– «Прошедшее десятилетие стало самым жарким за 125 тысяч лет и дальше будет хуже», – один из тезисов доклада. Что не так с докладом ООН, на ваш взгляд?

– Говорить можно всё, что угодно. Если у вас подход лженаучный, то результат выеденного яйца не стоит. Климатическая группа ООН не рассматривает статьи, которые их гипотезу опровергают. Если есть эксперимент, который даёт результат, который в вашу теорию не укладывается – значит, ваша теория неверна. Но утверждать, что теория верна из-за того, что все данные «вроде как указывают в ту сторону», наука не может. Причём они используют не только научные статьи, а также документы инициативных групп, экологов-любителей и кого угодно.

Читать еще:  Заявление об излишне уплаченной госпошлины в суд

Их метод порочен, эксперты климатической группы ООН сперва пишут выводы, а потом отбирают статьи под эти выводы. Но игнорируют те статьи, которые могли бы их гипотезу на корню опровергнуть, а такие статьи есть.

Например, работу, которая опровергает начисто всю догму, написали два американских автора: атмосферный физик Ричард Линдзен и его коллега Чой в 2008 году. Или работы ирландских учёных, отца и сына Коннолли.

Идея ООН в том, что углекислый газ, производимый человечеством, якобы усиливает парниковый эффект, и якобы это вызывает повышение температуры. Модели списывают потепление на углекислый газ. Ввели так называемую положительную обратную связь по воде. Идея в том, что когда у вас температура почему-то повысилась, то паров воды в атмосфере становится больше, и парниковый эффект усиливается за счёт нарастающего испарения воды.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

ВСД характеризуется проявлением симпатических, парасимпатических или смешанных симптомокомплексов [1] . Преобладание тонуса симпатической части ВСН (симпатикотония) выражается в тахикардии, бледности кожи, повышении артериального давления, ослаблении сокращений стенок кишечника (перистальтике), расширении зрачка, ознобе, ощущении страха и тревоги [2] . Гиперфункция парасимпатического отдела (ваготония) сопровождается замедлением сердцебиения (брадикардией), затруднением дыхания, покраснением кожи лица, потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления, раздражением (дискинезией) кишечника [2] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector