Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и сфера применения договора коммерческой концессии

Sum IP

Договор коммерческой концессии является одной из самых значимых и юридически сложных сделок с интеллектуальной собственностью. Договор коммерческой концессии зачастую именуют также договором франчайзинга, хотя некоторые экономисты и юристы призывают не смешивать эти понятия. Наиболее известные франшизы – «McDonald’s», «Subway», «Starbucks». С экономической точки зрения, франчайзинг представляет предпринимательские отношения, в которых одна сторона предоставляет право на ведение бизнеса под своим именем и предоставляетдругой стороне необходимые для этого технологии за согласованную плату. Мы же в этой статье обратимся к юридическим аспектам договора франчайзинга по российскому законодательству: требуется ли регистрировать договор, каковы его стороны и существенные условия.

Общие положения

По договору коммерческой концессии (франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

Таким образом, договор коммерческой концессии может как заключаться на определенный срок, так и быть бессрочным.

Этот договор предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг — п. 2 ст. 1027 ГК РФ).

Договор коммерческой концессии в обязательном порядке подлежит регистрации в Роспатенте (п. 2 ст. 1028 ГК РФ). Если какое-либо из существенных условий будет отсутствовать, договор не будет зарегистрирован.

В договоре обязательно должны присутствовать следующие существенные условия:

  • предмет договора: какой объект/объекты интеллектуальной собственности передаются в пользование;
  • размер и порядок выплаты вознаграждения правообладателю. Обычно это единовременный платеж, а затем регулярные (ежемесячные, ежеквартальные) платежи правообладателю;
  • как разрешено использовать предоставленные объекты интеллектуальной собственности;
  • условие о неразглашении секретов производства правообладателя и другой полученной от него конфиденциальной информации;
  • требование соблюдать установленные стандарты качества товаров и оказываемых услуг качеству аналогичных товаров и услуг правообладателя.

Дополнительно могут быть указаны:

  • территория, на которой можно использовать объекты интеллектуальной собственности;
  • срок действия договора;
  • возможность заключать договор субконцессии;
  • требование не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора;
  • запрет для пользователя заключать договоры коммерческой концессии с конкурентами правообладателя;
  • обязанность пользователя согласовывать с правообладателем расположение коммерческих помещений;
  • требование к пользователю реализовывать товары и услуги по назначенным правообладателем ценам.
Читать еще:  Как узнать номер снилс онлайн

По договору франчайзинга правообладатель обязан (ст. 1031 ГК РФ):

  • предоставить пользователю всю необходимую документацию для осуществления деятельности;
  • зарегистрировать договор франчайзинга в Роспатенте;
  • консультировать пользователя;
  • контролировать качество производимых пользователем товаров или оказываемых услуг.

В свою очередь, пользователь обязан (ст. 1032 ГК РФ):

  • использовать предоставленный товарный знак указанным в договоре образом;
  • сохранять в тайне секреты, ноу-хау и другую конфиденциальную информацию правообладателя;
  • действовать согласно инструкциям и указаниям правообладателя;
  • предоставлять клиентам все дополнительные услуги, которые они могли бы получить, если бы приобретали товар или услугу у правообладателя;
  • обеспечивать качество товара или услуг на уровне аналогичном уровню правообладателя.

Важно понимать, что правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии (ст. 1034 ГК РФ).

Кроме того, по договору франчайзинга объектом выступают исключительные права. Это означает, что правообладатель товарного знака должен предварительно зарегистрировать его. А в сам договор должны быть включены номер свидетельства о государственной регистрации товарного знака, реквизиты его владельца и приложено само изображение товарного знака.

Конструкция договора коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии является для франчайзера эффективным инструментом продвижения и расширения своего бизнеса, а также дополнительным источником дохода. В свою очередь, пользователи концессии – франчайзи минимизируют предпринимательский риск, используя предложенные франчайзером механизмы ведения бизнеса и его деловую репутацию. Кроме того, и потребитель находится в выгодном положении, так как у него появляется возможность приобретать товары и услуги определенного и, как правило, высокого стандарта качества, принятого франчайзером. С учетом перечисленных выгод для участников рынка логично, почему количество подписанных договоров франчайзинга ежегодно растет.

Конструкция договора основана на предоставлении одной стороны другой права пользования в предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав. Он включает в себя право на товарный знак, право на знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав. Например, коммерческое обозначение, секрет производства.

Основополагающим условием договора является передача прав на товарный знак, сведения о распоряжении которым вносятся в Государственный реестр. Именно поэтому в законодательных актах и идет речь о его обязательной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности или как ее еще называют Роспатенте.

Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии (ДКК) – частный случай договора концессии. В этом случае концедентом, как и концессионером, может быть любое юридическое лицо (но не государство, его субъект или МО). Регулирует такие отношения Гражданский Кодекс РФ (ст. 1027).

Важно: объектом ДКК является не имущество, а исключительное право, т.е. право на использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации.

Например, сеть закусочных быстрого питания McDonald`s – это франшиза, которая является одной из самых известных на мировом рынке. Концессионеры при заключении договора получают возможность пользоваться исключительным правом на бренд компании (что это такое?), на секреты производства (рецептуры блюд), на товарный знак.

Читать еще:  Алименты с премии – будут ли удерживаться вся актуальная информация

Договор коммерческой концессии предполагает возможность субконцессии. Это значит, что концессионер имеет право передать свое исключительное право в пользование третьим лицам.

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме и пройти государственную регистрацию.

Коммерческая субконцессия

Без соглашения правового обладателя, физическое лицо не способно распределять сторонним фирмам переданное исключительное право, сублицензии. Этот норматив считается диспозитивным, и обозначенное условие способно меняться по соглашению лиц.

Согласие имеющего права на то, чтобы человек обладал разрешительными полномочиями применять переданный ему перечень исключительных прав или его доли, обязано оформляться в виде письма и способно передаваться в каждой ситуации отдельно. Стоит подчеркивать, что, в отличие, к примеру, от сделки собственника на предоставление объектов в субаренду, закон прописывает, что имеющий права обязан не просто выражать одобрительное отношение на подписание подобных соглашений, но и выявлять их существенные условия.

При сделке субконцессии юридическое лицо будет выступать в виде вторичного обладателя прав, а его контрагент – в качестве второго пользователя. Переданные на основании субконцессии полномочия будут производными от прав, обретенных физическим лицом по соглашению. Их количество не может выйти за границы полномочий, переданных ему по договору концессии.

В итоге сделка коммерческой концессии представляется договором среди двух сторон по поводу обретения полномочий на франшизу. Между лицами подписывается сделка, в которой написаны условия, стороны, возможные ситуации разрыва. Соглашение также является определенным лицензионным договором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образец договора субаренды помещения

Образец договора цессии между юридическими лицами

Договор ответственного хранения между юридическими и физическими лицами

Условия договора коммерческой концессии

На практике договор франчайзинга является достаточно сложным документом, который обязательно должен быть заключен в письменном виде. Он определяет следующие положения:

  • Предмет договора. Представляет собой непосредственно факт передачи прав, а также их перечень.
  • Права и обязанности сторон. Со стороны правообладателя сюда входит: обязательство о передаче информации, оказание помощи, ограничение на передачу аналогичных прав другим лицам, возможность осуществления контроля. Со стороны пользователя прав предусматривается: использование прав в строго заданном формате, соблюдение стандартов качества, сохранение коммерческой тайны, информирование потребителя о предоставлении товаров или услуг на правах франшизы, запрет на вступление в конкуренцию с правообладателем.
  • Территориальное ограничение действия соглашения. Договор может действовать только в рамках определенного региона или повсеместно, что зависит от типа франшизы. Также может быть наложено ограничение на масштабы предприятия (бизнеса), использующего полученное право.
  • Срок действия. В большинстве случаев срок договора коммерческой концессии устанавливается без ограничений, но требованиями к оформлению этого типа документа не запрещено указание периода допустимого использования прав.
  • Размер вознаграждения. Сумма, выплачиваемая пользователем правообладателю, а также формат ее выплаты, оговаривается сторонами в индивидуальном порядке.
  • Порядок действий при расторжении договора. Если срок контракта ограничен, этот пункт зачастую определяет условия его продления. Также указываются варианты как можно расторгнуть договор досрочно по взаимному соглашению, как будет осуществляться процесс прекращения действия документа, при условии банкротства одной из сторон или невыполнения своих обязательств.
Читать еще:  Понятие и виды подсудности в административном судопроизводстве

Важным моментом в договоре коммерческой концессии выступает тот факт, что права использования также автоматически распространяются на все обновления бренда. Например, компания франчайзер провела ребрендинг, а значит все участники сети (франчайзи) также могут использовать новые логотипы и символику.

Предоставление права по коммерческой концессии подлежит государственной регистрации. Правила регистрации устанавливаются приказом Минэкономразвития №371 от 10.06.2016. Рассмотрение заявления о предоставлении права через договор комконцессии является платным, стоимость устанавливается постановлением правительства №941 от 10.12.2008. Государственная пошлина составляет 3 300 руб. + 11 500 руб. за каждый товарный знак, знак обслуживания + 3 300 руб. за каждый патент, свидетельство, расширяющие предмет сделки.

Вместе с прилагаемыми документами в Роспатент подается заявление. Оно составляется в письменном виде или подается в электронной форме. Заявление подается посредством почты по адресу: г. Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1. Предусмотрена возможность подачи через официальный сайт Роспатента. Регистрация осуществляется в течение 68 дней с момента поступления заявления. Несмотря на такой порядок действий, право пользования секретами производства и коммерческим обозначением передается по договору франчайзинга; право собственности переходит не по рассматриваемому виду сделки. Рассмотрим порядок предоставления услуги по регистрации права на основании следующей схемы.

Государственный орган может принять решение об отказе в оказании услуги. Исчерпывающий перечень таких оснований установлен приказом Минэкономразвития №371 от 10.06.2016. К ним относятся следующие:

  • отсутствует заявление;
  • заявление составлено на иностранном языке;
  • документ имеет низкое качество и не поддается прочтению;
  • отсутствуют реквизиты документов, подтверждающих исключительное право;
  • в заявлении об отзыве не указаны реквизиты, присвоенные ранее Роспатентом;
  • нарушены правила подачи документов в электронной форме.

В случае изменения условий достигнутого соглашения стороны обязаны снова обратиться в Роспатент. Заявление об изменении коммерческой концессии заполняется по установленной форме. За рассмотрение заявления о регистрации изменений уплачивается государственная пошлина — 2 500 руб. + 850 руб. за каждый патент + 11 500 руб. за каждый товарный знак, расширяющие предмет договора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector