Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата коммунальных услуг арендатором нежилого помещения

Как включить коммунальные платежи в договоре аренды нежилого помещения? Объясняем подробно

Арендные правоотношения становятся все более и более распространенными в сфере эксплуатации зданий. По статистике, в нашей стране арендованными помещениями так или иначе в настоящее время пользуются до 60 процентов юридических лиц и до 30 процентов — физических.

Арендатор обязан нести расходы на содержание арендованного помещения. Без потребления коммунальных услуг использование помещения по назначению подчас невозможно. По этой причине, между арендаторами и арендодателями возникают споры по поводу внесения платы за «коммуналку», поскольку такие платежи как раз подходят под «плату за содержание».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Возмещение расходов арендодателя на коммунальные услуги

Если арендодатель самостоятельно заключает договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО) или региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, он и оплачивает такие услуги. В этом случае арендатор возмещает арендодателю соответствующие расходы.

Чтобы документально оформить порядок возмещения расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг, согласуйте его в тексте договора или приложении к нему.

Вы можете предусмотреть различные варианты возмещения расходов. Они могут включаться в состав арендной платы:

  • в фиксированном виде;
  • в виде переменной части.

Кроме того, вы можете согласовать, что расходы на коммунальные услуги не включаются в состав арендной платы, а уплачиваются арендодателю отдельно.

Коммунальные платежи включены в состав арендной платы в фиксированном размере

В таком случае стоимость коммунальных услуг отдельно в договоре не выделяется, а количество потребленных арендатором услуг не рассчитывается.

По сути вы заранее фиксируете сумму коммунальных платежей, определяя ее исходя из примерного объема потребления коммунальных услуг. На эту сумму вы увеличиваете арендную плату. Коммунальные услуги оплачивает арендодатель. При этом арендатор, уплачивая арендную плату, тем самым компенсирует арендодателю и оплаченные последним коммунальные расходы.

Рекомендуем прямо указать в договоре, что расходы на оплату коммунальных услуг входят в состав арендной платы. Это позволит арендатору избежать риска оплачивать коммунальные услуги дополнительно. Дело в том, что арендатор обязан нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). В расходы на содержание имущества включаются в том числе затраты на оплату коммунальных услуг.

Ежемесячная арендная плата по договору составляет 300 000 (триста тысяч) руб. и включает стоимость коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами), потребленных арендатором за месяц.

Почему арендодателю может быть невыгоден фиксированный размер коммунальных платежей

Данный вариант не всегда выгоден арендодателю, поскольку при росте стоимости коммунальных услуг ему, скорее всего, будет проблематично оперативно обеспечить соразмерное увеличение размера арендной платы. Для этого нужно, как правило, договориться с арендатором. По соглашению сторон условия о размере арендной платы могут изменяться чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда договором это не предусмотрено (п. 21 Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). А в одностороннем порядке арендодатель сможет изменить размер арендной платы, только если законом, иным правовым актом или предпринимательским договором ему предоставлена такая возможность (п. 2 ст. 310 ГК РФ). При этом сделать это он сможет не чаще одного раза в год (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

Читать еще:  Постановка на учет граждан рф в гостиницах

Кроме того, размер оплаты некоторых коммунальных услуг зависит от количества потребления, которое заранее трудно предусмотреть. Поэтому может возникнуть ситуация, когда фактически потребленные арендатором коммунальные услуги не покрываются его выплатами.

Коммунальные платежи установлены в виде переменной части арендной платы

В этом случае арендная плата будет состоять из постоянной (фиксированной, основной) и переменной (дополнительной) частей. Постоянная часть — плата за пользование арендованным имуществом, а переменная часть — расходы на коммунальные услуги, потребленные арендатором. Последние рассчитываются на основании, например, показаний индивидуальных приборов учета (в частности, расходы на холодное и горячее водоснабжение). Также такие расходы могут определяться пропорционально арендуемой площади (если в арендуемом помещении отсутствуют приборы учета).

Вариант с выделением переменной части довольно удобен. Он позволяет обеим сторонам избежать необоснованных расходов, поскольку стоимость коммунальных услуг будет меняться в зависимости от размера тарифов и (или) количества потребляемых услуг.

Переменная часть арендной платы составляет сумму, равную стоимости коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами), потребленных арендатором за месяц.

Указанная сумма определяется на основании акта расчета переменной части согласно данным счетов ресурсоснабжающих организаций и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Оплата переменной части арендной платы производится на основании счета, выставляемого арендодателем, с приложением копий счетов ресурсоснабжающих организаций и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Арендатор оплачивает счет в течение 5 (пяти) рабочих дней после его получения.

Коммунальные платежи не включаются в состав арендной платы, а уплачиваются арендодателю отдельно

В таких случаях, как правило, размер расходов зависит от объема фактически потребленных коммунальных услуг. Стороны могут ежемесячно составлять акты, в которых будет фиксироваться количество потребленных арендатором электричества, воды, тепла.

Рекомендуем прописать в договоре порядок расчета стоимости коммунальных услуг.

Если помещение, занимаемое арендатором, обеспечено отдельными приборами учета расхода коммунальных ресурсов (воды, электричества, тепловой энергии), сумма возмещения должна рассчитываться на основании показаний этих приборов.

Если в помещении нет приборов учета, размер возмещения можно определить в виде процента от общей суммы расходов арендодателя на коммунальные услуги пропорционально площади, занимаемой арендатором.

Рекомендуем также включить в договор условие о том, что арендодатель должен в определенный срок предоставить арендатору счета, на основании которых последний должен производить оплату.

Ежемесячная арендная плата составляет 200 000 (двести тысяч) руб. без учета стоимости коммунальных услуг.

Арендатор отдельно оплачивает арендодателю стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором за месяц.

Указанная стоимость определяется в следующем порядке:

  • расходы на электроэнергию, водоснабжение, водоотведение — согласно показаниям соответствующих приборов учета расхода коммунальных ресурсов;
  • расходы на отопление — 12% от общей стоимости отопления здания согласно проценту занимаемой арендатором площади.

Вы можете заключить отдельное соглашение о порядке участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию и определить в нем количество и стоимость необходимой арендатору электроэнергии. Такое соглашение не является договором энергоснабжения, а составляет часть договора аренды (п. 22 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66). Несмотря на то, что в указанном акте рассмотрено соглашение, касающееся электроэнергии, полагаем, что вывод суда распространяется и на другие коммунальные услуги. Это связано с тем, что нормы об энергоснабжении, как правило, применяются и к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией, газом, водой (ст. 548 ГК РФ).

Коммунальные расходы отражаются в бухгалтерских документах по правилам закона 402-ФЗ. От необходимости составлять проводки и вести учет ст. 6 освобождает только индивидуальных предпринимателей и структурные подразделения иностранных организаций. Не должны формировать внутреннюю финансовую отчетность и рядовые граждане.

Читать еще:  Какие необходимы документы на развод с ребенком

Юридические же лица обязаны зафиксировать операции в бухгалтерском учете следующим образом:

Другим важным аспектом является налогообложение. Статья 210 ГК РФ возлагает бремя содержания имущества на собственника. Это означает, что переложение расходов на третье лицо несет в себе материальную выгоду.

В письме № 03-03-06/1/74 Минфин России настаивает на включении в состав прибыли всей суммы оплаты по арендному договору. Аргументами ведомства стали ссылки на ст. 248–250 и 271 НК РФ. О компенсации коммунальных издержек в документе не упоминается. Таким образом, если возмещение не закреплено отдельной строкой в соглашении, все отчисления арендатора попадут под налогообложение. Правило применимо к организациям, предпринимателям, самозанятым и физлицам. В первом случае речь пойдет о налоге на прибыль, рядовые граждане заплатят НДФЛ, остальные будут делать отчисления согласно применяемому режиму.

Подход изменится при выделении затрат из состава вознаграждения. В договоре должна быть прописана компенсация. Юридическое значение приобретет статус сторон и порядок составления расчета коммунальных платежей для арендатора. Предпринимателям и организациям придется включать сумму в состав доходов. Соответствующие разъяснения содержатся в письмах Минфина России № 03-11-11/16222 и № 03-03-06/4/55. Уменьшить отчисления они смогут за счет фактически понесенных расходов (механизм вычетов).

С физическими лицами ситуация обстоит иначе. Если коммунальные расходы напрямую зависят от потребления ресурсов, возмещение не признается доходом. Налог придется платить, если собственник несет издержки на содержание недвижимости вне зависимости от заключения договора аренды (письмо Минфина России № 03-04-06/48313).

Компании и предприниматели в любом случае будут включать возмещение коммунальных издержек в состав прибыли. Для физических лиц сделано исключение. Если в договоре компенсация выделена отдельной строкой, налог на доход платить не потребуется.

При выставлении счетов арендодатель не начисляет НДС. Косвенный налог не удерживается, так как операция не является реализацией (разъяснения финансистов № 03-03-06/2/51). Напомним, что рассматриваемый вид услуг не попадает под обложение (ст. 149 НК РФ). Освобождение действует, если ресурсы приобретаются у управляющей компании.

При прямом сотрудничестве со снабжающей организацией НДС в счетах появится. Возмещать его арендодателю нужно самостоятельно. Переадресовать суммы партнеру не получится. К указанному выводу пришла ФНС РФ в письме № СД-19-3/197. Впрочем, однозначного ответа на этот вопрос нет. Риск налогового спора остается. Так, добросовестному арендодателю пришлось доказывать свое право на вычет в суде (Решение АС Орловской области по делу А48-4688/06-19).

Арендодатель не вправе выставлять счета на компенсацию с НДС. Возмещение не является реализацией коммунальных услуг, а собственник не относится к категории посредников. Пользоваться вычетом он будет самостоятельно. Налоговый режим контрагента значения не имеет.

Платежи учитывает сам арендатор

В этом случае рекомендуется в качестве примера использовать следующие проводки:

Учтены в качестве общехозяйственных расходов расходы по оплате собственных коммунальных услуг

Принят к вычету НДС

Также возможен и такой вариант:

Учтена аренда за текущий месяц

Учтен НДС, предъявленный к оплате арендодателем

Принят к вычету НДС

Отражена стоимость коммунальных услуг, подлежащих компенсации

Оплачена арендная плата и коммунальные платежи.

Опять-таки данные примеры показывают, что ничего сложного в отражении коммунальных платежей как у арендатора, так и у арендодателя в бухгалтерском учете нет. Здесь обеим сторонам необходимо договориться, как и каким образом будут проводиться платежи, и начисляться суммы. Если решить этот вопрос «на берегу», то и проблем в дальнейшем возникнуть не должно.

Читать еще:  Как признать супруга ограниченно дееспособным — последствия признания ограниченной дееспособности

Коммунальные услуги и их оплата

Обязательная статья расходов каждого владельца недвижимого имущества, являющегося предметом аренды – «коммуналка». Арендодатель имеет договоры с организациями на устойчивое обеспечение своего владения ресурсами, достаточными для бизнеса, обеспечения жизнедеятельности, нормальных условий труда для человека и оборудования.

Обычно платежи начисляются на следующую «коммуналку»:

  1. Электричество.
  2. Вода и канализация.
  3. Тепло.
  4. Уборка.

Выделяются ещё затраты по арендуемым помещениям и зданию в целом, которые также обычно объединяются с коммунальными:

  • капремонт;
  • текущий ремонт;
  • администрирование.

Договоры аренды и договорные отношения по возмещению или оплате «коммуналки» формулируются в обычном порядке, в письменной форме с указанием существенных условий. Договор по «коммуналке» арендатором предпочтительно оформлять отдельно.

Исчисление НДС

При самостоятельном погашении арендатором сумм, выставленных к оплате за услуги коммунальщиков, данные цифры не включаются в налоговую базу по НДС арендодателем. Таким образом, арендатор также не имеет возможности в последующем принимать НДС к вычету.

В разъяснительном письме ФНС РФ несколько иначе трактует данное положение: если снабжающими коммунальными службами сумма, выставленная к оплате, разделена на фактический платеж и НДС, то на размер НДС может быть выписана счет-фактура, а, значит, появляется право на возврат налогового вычета. В данном случае сумма НДС должна включаться владельцем объекта в размер исчисляемой налоговой базы. В противном случае ни о каких вычетах речи идти не может.

Исходя из сложившейся практики арбитражными судами также применяется разъяснительное толкование норм Налогового законодательства, изложенное выше. Данное трактование норм права дополнительно продублировано в постановлении ВАС РФ от 25.02.2009 №12664/08.

Нюансы и особенности

При обсуждении условий договора важно учесть возможные варианты оплаты коммунальных услуг собственником жилья или арендатором помещения. Кроме того, в договоре прописываются пункты относительно погашения задолженности за использование конкретных ресурсов, если таковая возникнет.

Оплата за пользование предоставляемыми ресурсами производится ежемесячно, как и плата за использование жилого помещения. Важно четко определить, будет состоять платеж из одной или двух составляющих.

Если применяется фиксированный размер, то может случиться так, что арендатор никак не будет ограничен в использовании ресурсов. Поэтому владельцу квартиры придется доплачивать денежные средства из собственного кармана.

При отдельном формате оплаты отмечается выгода обеих сторон. Если квартиросъемщик будет экономить ресурсы, он сможет снизить сумму оплаты. При этом собственник не будет думать о том, что он рискует потерять свои деньги.

Оплата аренды и коммунальных платежей может происходить одним из нескольких способов:

  • личная передача денежных средств ежемесячно;
  • передача денег через посредника;
  • перечисление на банковский счет или карту;
  • самостоятельное внесение платежей арендатором (чек и квитанция направляются собственнику).

Список услуг, за которые будет вноситься плата, уточняется заблаговременно. Как правило, в него входят:

  • содержание и ремонт жилья – текущие работы, уборка придомовой территории, сервисное обслуживание лифта и т.п.;
  • коммунальные услуги – горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), отопление, электроснабжение;
  • телекоммуникации – телевидение, интернет, телефон;
  • электроэнергия;
  • газоснабжение.

Для расчета размера платежа используются тарифные ставки и показания индивидуальных приборов учета. Все это должно быть прописано в тексте договора.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, что входит в коммунальные услуги при аренде квартиры. Грамотно составленный договор аренды все расставит на свои места. Для его оформления целесообразно обратиться к юристам нашего сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector