Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невменяемость ее понятие и значение критерии невменяемости

Невменяемость

Невменя́емость — состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики. Невменяемость в уголовном праве является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности и применения к нему принудительного лечения.

Представления о том, что к страдающим психическими заболеваниями лицам нельзя подходить с теми же критериями оценки поведения, что и к психически нормальным, в примитивном виде сформировались уже достаточно давно (следует вспомнить, например, отношение к юродивым в допетровской Руси). Развитие психиатрической науки на современном этапе позволило сформировать представление о невменяемости лиц, совершивших общественно опасные деяния под влиянием расстройств психики, повлиявших на их способности к оценке социальной значимости последствий своих действий и на их волевую сферу.

Невменяемость лица — это понятие, характерное только для уголовного права: данная категория неприменима к иным видам поведения лица, кроме совершения им конкретного общественно опасного деяния [1] .

Что такое невменяемость?

Невменяемость – это психическое состояние индивида, который не способен отдавать отчет собственным деяниям, прогнозировать их последствия либо руководить собственными поступками в момент их совершения. В юридической практике невменяемостью называется состояние индивида, при котором он не способен оценивать опасность собственных деяний, руководить ими в момент совершения и понимать результаты, последствия своих действий. Такой человек лишается возможности отвечать перед законом в рамках уголовного права, однако он не лишается необходимости пройти обязательное психиатрическое лечение.

В психиатрической практике, к которой и относят невменяемость, данное состояние является неспособностью индивида адекватно воспринимать реальность, управлять и понимать совершаемые им поступки, а также критически оценивать все последствия своих действий, особенно понимать, что они опасные. Человек просто действует на автомате, при этом абсолютно не включает свои мыслительные процессы.

Зачастую причиной невменяемости являются психические заболевания или дисфункция головного мозга. Невменяемость может быть временной (то есть индивид периодически становится вменяемым и отдает отчет своим действиям, даже тем, которые уже совершил) или постоянной (то есть индивид никогда не приходит в осознанное состояние и не понимает, что делает, где находится, как реагирует и к чему приводят его поступки). В том или ином случае требуется психиатрическое лечение. Если причиной невменяемости становится неправильная работа головного мозга, его травмы или наличие опухолей, инфекций, тогда к лечению приступают врачи соответствующих квалификаций.

Поскольку невменяемость не преследуется уголовным законом, многие преступники желают изобразить из себя невменяемых людей. Однако у данного состояния есть определенные критерии и признаки проявления. Мало просто заявить о том, что кто-то является невменяемым. Это еще нужно доказать, что делается исключительно судебно-медицинскими экспертами.

Если доказывается специалистами, что преступник является невменяемым, тогда его принудительно отправляют в психиатрическую лечебницу, где проводится соответствующее лечение. Это становится единственным способом избежать тюремного заключения, но при опасности заключения в психиатрическую лечебницу, откуда человек может вообще никогда не выйти.

Невменяемое состояние – это исключительно психиатрическое понятие. Оно не встречается в повседневной жизни, как это обычно воспринимают люди. Невменяемость – это болезнь, при которой с человеком в принципе невозможно найти никаких контактов и точек для соприкосновения. Если индивид когда-либо столкнется с по-настоящему невменяемым человеком, он явно это поймет, поскольку перед ним будет просто больной представитель. С ним никак невозможно пообщаться, до него не достучаться, он не идет на контакт, а если и вступает в диалог, то явно не соответствует здоровому общению.

При столкновении индивида с «мирным» невменяемым человеком он просто отойдет и пройдет мимо. Если же индивид столкнется с невменяемостью, которая проявляется в преступных действиях, тогда возможны негативные последствия. Говорить о том, что с преступником в невменяемом состоянии можно договориться, не приходится. Невменяемость лишает человека каких-либо человеческих качеств. Он скорее становится инстинктивным существом, которое руководствуется определенными импульсами и порывами. Лучше от такого человека убегать и защищаться всеми силами, поскольку невменяемость не оставит шанса преступнику понять, какие действия он совершает. Пока дело не будет закончено, он не остановится.

Читать еще:  Алименты бывшему супругу инвалиду

Таким образом, в обыденной жизни люди редко сталкиваются с невменяемыми индивидами, которые являются просто психически больными людьми. Обычное поведение, которое часто люди называют невменяемым, является неадекватным – когда индивид понимает, что он делает, просто может ошибаться по определенным причинам.

АДЕКВАТНОСТЬ и вменяемость

Еще одно определение психического здоровья – адекватность или соответствие, уместность действий или реакций человека. Если действия приводят к желаемым результатам, значит они адекватны. Если действия не приводят к желаемым результатам, значит они неадекватны. Адекватно воспринимать действительность — значит понимать, какие действия приведут к желаемому вами результату, а какие — нет.

В юриспруденции для определения психического здоровья применяется термин «вменяемость» – способность человека адекватно воспринимать действительность и осознанно действовать в соответствии со своей волей. Другими словами — «вменяемость» — это способность нести ответственность: руководить своими действиями и понимать их последствия.

И соответственно неспособность лица сформировать необходимое интеллектуальное и волевое отношение к совершаемому им деянию определяется как «невменяемость».

Подводя итог этим запутанным рассуждениям о «психическом здоровье» и «психических расстройствах», думаем, что большинство читателей нашего журнала согласится с тем, что наркозависимость – это такое заболевание, когда человек либо хочет перестать употреблять психоактивные вещества, но не может этого сделать, либо уже погибает от употребления психоактивных веществ, но так и не понимает, почему это происходит.

То есть наркомания и алкоголизм — это все–таки болезни, а сами зависимые — люди не вполне вменяемые. В юриспруденции для людей зависимых от употребления наркотиков или алкоголя даже термин специальный имеется: «частичная недееспособность».

Характерные проявления

Предлагаю Вашему рассмотрению признаки невменяемости.

  1. Отсутствие осознанности совершаемых действий, которые могут быть разрушительными или нести в себе угрожающие последствия, направленные, как на самого человека, так и на его окружение. Сюда можно отнести такие случаи, как разжигание костра в квартире, выкладывание камушков на рельсах перед надвигающимся поездом, кормление грудного ребенка сырым мясом. Невменяемый человек не понимает, какие последствия могут нанести совершаемые им действия.
  2. Неумение контролировать свои поступки, внезапное совершение необдуманных действий. Например, нападение на человека в состоянии аффекта, когда больной может даже и не помнить, что совершил под воздействием бурных эмоций.
  3. Отсутствие осознания своих поступков и их содержания. Сюда можно отнести явно негативно окрашенные действия, которые не имеют фактического основания. Например, толкание людей под движущийся поезд, добавление яда в еду.

Теперь Вы знаете, что собой представляет понятие невменяемости. Нужно понимать, что причин, влияющих на развитие данного состояния, может быть множество. Также существуют определенные предрасполагающие факторы, функционирующие, как пусковой механизм.

Читать еще:  Алименты на супруга инвалида – в каких случаях выплачивается, порядок взыскания

Ответственность в юридической практике

Согласно действующему законодательству лицо, совершившее уголовное преступление, находясь в физиологическом опьянении, вызванном приемом алкоголя или других одурманивающих веществ, должно нести уголовную ответственность. Такое состояние не относится к психическим расстройствам.

В отличие от обычного опьянения, судебно-психиатрическое освидетельствование признает лиц, нарушивших закон в состоянии патологического опьянения, невменяемыми. Этот факт освобождает их от уголовной ответственности. В качестве наказания назначается принудительное медицинское лечение. Заключение делается ретроспективно – со слов и рассказов свидетелей, материалов уголовного расследования.

Наркотическая зависимость — опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Как доказать доведение до самоубийства (110 УК РФ) и наказать виновного ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Доведение до самоубийства относится к общественно-опасным деяниям, направленным против личности человека. Регламентирует санкции уголовного характера за данное преступление статья 110 Уголовного кодекса Российской Федерации. Выражается преступление в определенных действиях, подталкивающих человека к самостоятельному лишению своей жизни. Обычно к такому методу лишения жизни человек приходит в крайних обстоятельствах. Судебная практика показывает то, что велика доля уголовных дел, связанных с доведением до суицида.

Самоубийство само по себе выступает как осознанный акт ухода из жизни из-за определенных безвыходных ситуаций. Конечно же самоубийство нельзя назвать классическим убийством, так как нет прямых действий. В то же время доведение до суицида в соответствии с установленными законодательными нормами несет за собой в отдельных случаях наступление ответственности уголовного характера.

Определение понятия доведения человека до суицида.

Как было сказано выше доведение до самоубийства является преступлением, которое за собой ведет наказание, назначаемое судебным органом. В УК России выделена отдельная статья 110 в которой обозначено наказание за совершение подобного противоправного общественно-опасного деяния. Выражаться доведение до суицида может следующим образом:

  • Осуществление прямых или косвенных угроз в отношении конкретного человека. При этом значения не имеет то, каким образом они выражаются. Например, это может быть нанесение побоев, похищение человека, незаконное лишение свободы, развод, психологическое воздействие на личность человека. Каждый случай рассматривается в судебном порядке в первую очередь только индивидуальным образом;
  • Противоправное и жестокое обращение с человеком. Оно может носить как систематический, так и кратковременный характер. При этом у жертвы преступления часто возникает мысль, что суицид будет единственным выходом из сложившейся ситуации;
  • Унижение чести и достоинства предполагаемой жертвы, которая из-за прессинга начинает думать, что суицид избавит ее от страданий.

Как было обозначено выше методы доведения носят разный характер. Но чаще всего они связаны по статистике с психологическим воздействиям, понуждению к совершению определенных действий, угрозой близким жертвы, травлей и булингом в социальных сетях. Умысел преступления может быть, как прямым, так и косвенным. При прямом умысле преступник допускает возможную смерть жертвы, и он желает При косвенном умысле этого нет, но преступник совершает действия, направленные на физиологическое либо психическое воздействие на жертву.

Могут ли лишить свободы за доведение человека до суицида ?!

Бывают ситуации, когда человек находящийся под давлением и в тяжелой жизненной ситуации просто находит в себе силы и обращается в правоохранительные органы. По этому факту он может написать заявление о том, что его пытаются довести до убийства. Одно дело, когда действия преступного характера реально совершались, но иная ситуация складывается, когда человек желает подать заявление, например, из-за мести либо личных переживаний.

Читать еще:  Как аннулировать (отменить) завещание

Может ли быть так, что наказание решением суда будет назначено несправедливого и незаконного характера ?!

В первую очередь стоит защищать себя. И в этих целях надо обращаться к грамотному, опытному и компетентному адвокату по уголовным делам. Правоохранительные органы в свою очередь на основании поданного заявления должны провести проверку по итогам которой выносится постановление о возбуждении уголовного дела либо отказ. Тут уже возникает вполне логический вопрос о том, как же можно доказать доведение до суицида или же опровергнуть предъявленные незаконные обвинения. В этих целях проводится следственными органами вопрос потерпевшего, подозреваемого, третьих лиц, свидетелей, делаются все необходимые экспертизы.

Лишат ли свободы за доведение до самоубийства.

Да и в соответствии с положениями статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации срок за данное преступление может составлять до пяти лет лишения свободы. Привлекаются к уголовному наказанию граждане, достигшие возраста шестнадцати лет. Также в части второй статьи 110 УК РФ указано то, что привлекаться по данному преступлению могут граждане и с четырнадцатилетнего возраста.

Объектом преступления выступает лицо, признанное следственными органами потерпевшим покончившее жизнь суицидом. При этом также потерпевшими выступают близкие родственники умершего. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу они могут подать ходатайство о выделении гражданского производства. В рамках данного производства можно истребовать с виновного лица возмещение как морального, так и материального вреда, причиненного общественно-опасными противоправными действиями.

Для защиты самое главное – это выстраивание четкой и грамотной позиции по уголовному делу.

Нужно собрать все доказательства, подтверждающие то, что человек не желал смерти потерпевшему. В частности, это могут быть показания свидетелей и третьих лиц по уголовному делу, фото, видео, письменные доказательства. Помимо прочего не лишним будет ходатайствовать о проведении экспертиз. Во внимание следует брать судебную практику по подобным категориям уголовных дел. В первую очередь надо сказать о том, что доказать наличие состава преступления по статье 110 Уголовного кодекса Российской Федерации крайне сложно. Обычно доведение до суицида сопряжено с другими преступлениями. Например, оно может вменяться гражданину с незаконным лишением свободы, побоями, истязанием, пытками, клеветой, ложным доносом. И это уже напрямую влияет на то, какое наказание преступнику будет в итоге вынесено судьей по уголовному делу.

Юридический критерий

При его анализе также выявляется некоторая неопределенность. Например, по НК юридический критерий выделяется как отсутствие способности понимать свое поведение и руководить им. При этом в соответствии с общими принципами гражданских отношений человек должен понимать и общественную опасность, вредность, незаконность бездействий/действий. На это указывает УК.

В ГК названо только отсутствие способности осознавать значение собственного поведения и руководить им. В КоАП присутствует указание на непонимание фактического характера и незаконности действий. Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что осознание противоправности имеет место только тогда, когда присутствует способность осознавать угрозу для общества. В этой связи присутствующая в НК расплывчатая формулировка позволяет подвести к нарушениям любые отклонения, а не только расстройства психики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector