Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли продать коллекторам долг по алиментам

Банк продал долг коллекторам после суда

Ситуации бывают разные, и случаются обстоятельства, при которых взявший кредит человек больше не в состоянии выплачивать обязательства по кредиту. Банк не всегда готов идти навстречу клиенту: сначала назначает штрафные санкции, позже, если заемщик не расплатится по задолженности, продает задолженность в стороннее агентство или обращается в суд. Но бывает и такое, что судебное разбирательство инициировано, однако с клиентом банка все равно связываются коллекторы. Такой поворот событий может удивить: кажется, что после судебного разбирательства связываться с заемщиком должны приставы, а не коллекторское агентство. Возникает вопрос, легально ли подобное поведение.

Содержание статьи

  • Условия для переуступки прав на взыскание
  • Особенности передачи задолженности после суда
  • Что делать, если после суда задолженность продали

Продажа долга коллекторам

Важно знать, что переуступка или продажа долга регулируется Гражданским законодательством.

При этом статья 338 ГК устанавливает следующие возможные обстоятельства переуступки требований:

  • возможно только в пределах, установленных законом;
  • невозможна передача прав требования без предварительного согласия на это самого должника, если это касается непосредственно личности человека;
  • по взаимному договору может быть включено условие о запрете уступки требований.

Соответственно, изначально гражданин должен дать свое согласие на то, чтобы уступка его долга была произведена третьим лицам. А на это не согласится ни один должник. Следовательно, продажа долга коллекторам будет считаться незаконной.

Практическое применение

Существуют законные методы получения средств со злостного неплательщика алиментов, поэтому, если имеет место такая ситуация, следует обращаться в суд или в прокуратуру с соответствующей жалобой. Рассмотрим несколько примеров решения этого вопроса в плоскости судебного разбирательства:

  • Гражданка Н обратилась в суд с иском к жене своего бывшего супруга гражданина И. Последний выплачивал алиментные обязательства в виде четвертой части своей заработной платы на дочь, но через некоторое время прекратил перечислять средства, вследствие чего накопилась сумма в 70 000 рублей. В марте 2017 года гражданин И умер, его наследство перешло к его законной жене.
  • Гражданка Н, мать 10-летного ребенка обратилась в суд за взысканием алиментов со своего бывшего мужа гражданина П. Суд удовлетворил иск и обязал биологического отца выплачивать четверть со своей заработной платы на содержание сына. Гражданин П средства не выплачивал в связи с чем перешел в разряд злостных неплательщиков.
Читать еще:  Регистрация по месту проживания для граждан рф

Решение суда в первом случае было отрицательным по отношению к истцу, так как согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства не входят права и обязанности, в том числе и долги по алиментам. Во втором случае судебные приставы арестовали имущество неплательщика.

Быстрое взыскание долга. Альтернативный выход

Всегда есть альтернативное решение проблем. Например, можно обратиться к услугам сервиса ID Collect. Специалисты компании будут работать бесплатно в интересах заявителя до тех пор, пока не добьются конкретных финансовых результатов в виде оплаты долга со стороны неплательщика.

Модель оплаты за результат пользуется большой популярностью у россиян. Получателей алиментов можно понять. Они входят в ту категорию граждан, которые не могут похвастать большими финансовыми возможностями. У них каждая копейка на счету. В такой ситуации удобно нанять специалистов, которые готовы работать бесплатно и получать деньги только при достижении конкретных результатов.

Способы привлечения коллекторов

Продавать алименты коллекторскому агентству нельзя, но можно привлечь коллектора с тем, чтобы он осуществлял работу по долгу. Проще говоря, необходимо за определенную комиссию заключить с коллектором договор. Как правило, размер комиссии составляет 25-30% от суммы долга.

Отдельные коллекторы в своей работе используют предоплату. Это определяется степенью сложности ситуации.

Одно дело, когда должник постоянно проживает в столице и ездит каждый день на работу на дорогой машине. В этом случае получить долг с такого гражданина, по всей вероятности, будет несложно. Поэтому сделка будет характеризоваться небольшим размером комиссии.

Совсем другое дело, когда должник проживает за границей. Разыскать его и истребовать деньги будет совсем непросто. Поэтому исполнитель либо вообще откажется от такой работы или запросит за нее достаточно существенное вознаграждение.

Читать еще:  Развод через суд с чего начать

Любому коллектору неинтересно работать с долгами, имеющими небольшой размер. Они с удовольствием возьмутся за работу, если сумма долга по алиментам составляет миллионы рублей.

Последствия

Выгоды кредитора понятны. Он избавляется от долга, который, возможно, и не вернул бы, а при передаче задолженности коллекторам получает хоть и не всю сумму, но часть, зато сразу (долги по полной стоимости не выкупает ни одно коллекторское агентство). Также кредитор экономит силы и средства, которые мог бы потратить на суды и споры с заёмщиком.

Коллекторам такая ситуация тоже выгодна. Часто взыскатели выкупают долг по цене 25-30% от размера задолженности, а вернуть могут сумму целиком.

Что ждёт должника? Несмотря на то, что официальные игроки рынка действуют в рамках закона, остались те, кто предпочитает незаконные методы, вплоть до применения силы, угроз, визитов домой и на работу. Правила общения с коллекторами смотрите в нашей статье «Как правильно взаимодействовать с коллекторами».

Преимущества и недостатки продажи алиментной задолженности

Основные преимущества для получателя алиментов:

  1. Он может нуждаться в деньгах. И получение долга по алиментам в течение недели-двух в результате переуступки для него может оказаться нужным решением;
  2. Не нужно продолжать бесконечный спор по задолженности, заниматься этим вопросом самостоятельно.

То есть, задолженность получается быстро, без особой досудебной и/или судебной волокиты. При этом вопросом взыскания занимается специальное агентство.

Существенный недостаток для получателя – продать такой долг можно за 50-70% от его размера. То есть, у него есть возможность самостоятельно заниматься взысканием через судебного пристава или переуступить право требования за существенную часть суммы долга.

Кроме того, необходимо помнить о письменном разрешении на переуступку. В этом случае от получателя денег требуется найти те рычаги, с помощью которых должник согласится на проведение сделки.

Читать еще:  Представительство в исполнительном производстве понятие цели основания

В этом случае можно рассмотреть альтернативу. Вместо того, чтобы продать долг по алиментам коллекторскому агентству, предложить плательщику на выбор:

  1. Выплатить часть задолженности (тех же 50-70% или больше) немедленно, простив остальную сумму;
  2. Разработать график платежей, который должник будет строго выполнить. Взамен – отказ получателя от подачи в суд иска с требованием начислить неустойку.

Рычагов воздействия на должника – много. Закон на стороне получателя денег. Судебные приставы уже через неделю после получения исполнительного листа вводят ощутимые ограничения на должников, накладывают арест на их счета и имущество.

Именно по этой причине продажа долга по алиментам коллекторам происходит под высокий процент. Другие виды задолженности, например, безнадежные кредиты, выкупаются ими за 10-30%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector