Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мою задолженность хотят передать в суд

Закон РФ 2021: при какой сумме долга за ЖКХ подают в суд?

Практически в каждом многоквартирном доме есть неплательщики коммуналки. Им важно понимать, что отказ от оплаты ЖКХ-услуг или их несвоевременная оплата может обернуться судебным разбирательством. И принятое органом правосудия решение может быть не в их пользу. Полезно знать, при какой сумме долга ресурсоснабжающая или управляющая компания может инициировать решение вопроса через суд.

Взаимодействие со службой судебных приставов.
Контроль за работой приставов, обжалование бездействия приставов

Как правило, решение суда первой, второй инстанции не оканчивается взысканием задолженности. Дело передается судебным приставам. Иногда приставы не могут работать, потому что у должника нет официальных доходов. Если собственники достаточно обеспеченные, например, ездят отдыхать заграницу, можно требовать от судебных приставов закрытия должнику доступа заграницу. Если вы видите, что судебный пристав вдруг почему-то отложил исполнение, то можно подать жалобу на бездействие пристава сначала старшему судебному приставу, либо обжаловать решение пристава в суде. Также жаловаться можно в прокуратуру, а еще можно подавать письменные заявления главному судебному приставу по вашему региону с тем, чтобы он передал рассмотрение вашего исполнительного дела в вышестоящий отдел, например, в межрегиональный отдел судебных приставов.

4 способа не платить приставам по решению суда

Главная обязанность судебных приставов – взыскивать долги. Для этого они уполномочены удерживать средства из зарплаты, арестовывать счета и имущество, разыскивать должника, который скрывается от выполнения своих финансовых обязательств и др.

Рассмотрим, можно ли игнорировать требования Федеральной службы судебных приставов и как законно не платить долги.

Каким образом приставы взыскивают задолженность?

Если гражданин перестал вносить платежи по кредиту, не оплатил административный штраф, нанес ущерб государству или частному лицу, то по решению суда в ФССП передается исполнительный лист или судебный приказ. После этого, согласно закону №229-ФЗ, приставы начинают исполнительное производство:

  1. Должнику дается 5 суток на добровольное погашение обязательств. Затем ФССП начисляет штраф – 7% исполнительского сбора, начинает принудительное исполнение.
  2. Если человек официально трудоустроен, то приставы отправят работодателю документы на удержание задолженности – от 50% до 70% зарплаты.
  3. Если у гражданина есть имущество, то оно будет выставлено на торги, а вырученные средства перечислят кредиторам.
  4. На счета должника может быть наложен арест для того, чтобы списать деньги в уплату долгов.

Нередко у гражданина нет ни счетов в банках, ни имущества, подлежащего реализации, ни официального дохода. В таком случае исполнительное производство откроют и почти сразу закроют. Но это не значит, что задолженность будет списана – кредитор сможет повторно обращаться за взысканием, когда заемщик приобретет недвижимость или устроится на официальную работу.

Чем грозит игнорирование требований ФССП?

Если должник действует умышленно, то он будет привлечен к ответственности по уголовной статье (177 УК РФ). Уклонение от уплаты долгов по алиментам или штрафам за нарушение ПДД сначала квалифицируют как административное правонарушение, а после могут возбудить уголовное дело.

ФССП вправе получать достоверные и быстрые ответы на запросы в разные госструктуры, в том числе, в ФНС. Поэтому служба приставов быстро выявит деньги на депозитных счетах и банковских карточках, в том числе, от неофициальных доходов. Начиная с 2020 года приставы могут запрашивать данные из российских электронных кошельков, например, о наличии средств на Яндекс-кошельках.

Если человек зарабатывает неофициально, то есть формально нигде не работает, то это не повод для привлечения его к ответственности в рамках исполнительного производства. Тем не менее, чтобы в будущем не было проблем в судебных разбирательствах, нужно регулярно вносить хотя бы 100 или 1000 рублей в счет погашения задолженности. Тогда приставы не смогут доказать умысел на уклонение от задолженности.

Как законно не платить долг приставам?

Если умышленно уходить от обязанностей по оплате долга, пытаться «спрятать» свое имущество и доходы, то можно оказаться на скамье подсудимых. Поэтому лучше так не поступать.

А что делать человеку, когда платить действительно нечем? Рассмотрим несколько действующих и законных способов снизить или отсрочить выплаты по задолженностям в исполнительном производстве.

Отмена судебного приказа

Если постановление возбуждено:

  • на основании судебного приказа;
  • менее 10 дней назад, считая от даты получения должником копии этого приказа.

Можно подать в суд письменное возражение и, таким образом, отменить судебный акт. Документы следует лично принести в суд, где был вынесен приказ, или отправить их заказным письмом по почте. Никаких особенных причин для отмены действия судебного решения искать не нужно – должник может просто указать, что он не согласен с суммой долга.

Читать еще:  Удерживаются ли алименты с отпускных

После этого кредитор может попытаться еще раз вынести судебный приказ, но скорее всего он подаст иск для начала полноценного процесса.

Найти ошибки в документах приставов

Получив постановление о возбуждении исполнительного производства, нужно внимательно ознакомиться с текстом документа. Даже самые незначительные ошибки или неточности в постановлении могут стать поводом для затягивания или даже отмены процедуры взыскания. В первую очередь нужно проверить свои ФИО, адрес и все паспортные данные, а также правильность реквизитов взыскателя. Если в документе есть ошибки, то следует подать письменное заявление в ФССП или в суд.

Также можно оспаривать ошибки в действиях судебных приставов – в своей работе они иногда допускают нарушения. Таким образом можно добиться значительной отсрочки уплаты задолженности и за это время накопить необходимую сумму.

И в первом, и во втором случае для оспаривания понадобится помощь юриста.

Отсрочка или рассрочка исполнения

Если должник пропустил положенные сроки отмены судебного приказа или взыскание производится после полноценного искового производства, то можно добиться рассрочки или отсрочки уплаты долга.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в суд и доказать, что имеются уважительные причины для установки более щадящего графика выплат. Например, один из супругов потерял работу или серьезно заболел. В качестве документального подтверждения своих доводов нужно будет предоставить 2-НДФЛ, справку о составе семьи, документы из центра занятости, медицинскую карту и др. Если суд или напрямую кредиторы дадут право на отсрочку, то должник может рассчитывать на небольшой срок – обычно до 6 месяцев.

Банкротство физического лица

Любой гражданин вправе признать личное банкротство на любом этапе исполнительного производства, а также на стадии образования задолженности и во время судебных разбирательств. После первого судебного заседания в процедуре банкротства рост долга прекращается – кредитору больше нельзя начислять штрафы и пени. Человек может не вносить платежи по задолженности, исполнительное производство останавливается, кредиторы и коллекторы не могут требовать уплаты долга.

С 2020 года у физических лиц появилась еще одна возможность пройти банкротство – через МФЦ. Условия для этого:

  • сумма задолженности составляет 50 000-500 000 рублей;
  • приставы завершили исполнительное производство из-за отсутствия имущества для взыскания.

Если долг больше или оконченных производств нет, то можно прибегнуть к признанию неплатежеспособности через разбирательство в Арбитражном суде.

Банкротство физического лица – это полностью законный, четко регламентированный способ за один раз списать практически все виды задолженности. Процедура длится в среднем 6-10 месяцев и имеет свои особенности. Чтобы успешно пройти банкротство, стоит обратиться к юристам, специализирующимся в данной сфере.

Как не платить исполнительный сбор?

Если у человека не хватает денег для оплаты основной задолженности, то почти наверняка их не будет и для выплаты штрафа от ФССП – исполнительского сбора. Тем не менее, спустя максимум 5 дней с момента вынесения постановления о взыскании долга человек обязан добровольно внести всю требуемую сумму.

Оспорить постановление о взыскании сбора можно, если:

  • гражданин оплатил задолженность, но по вине банка или почты перевод в ФССП поступил с опозданием;
  • исполнительский сбор был взыскан до окончания положенного 5-дневного срока;
  • постановление о возбуждении исполнительного производства получено позже срока по вине почты;
  • у должника были уважительные причины (болезнь, командировка, др.) для пропуска срока уплаты сбора.

Также человек может обратиться в суд для того, чтобы ему снизили размер исполнительского сбора на 25%, если на это есть веские причины.

Для того чтобы использовать законные способы защиты своих прав в исполнительном производстве, а также чтобы списать долги через банкротство, понадобится помощь юристов.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам через суд

В общем порядке алгоритм действий, направленных на работу с неплательщиками по коммунальным квитанциям через суд, следующий:

  1. Управляющая компания принимает меры по добровольному взысканию долга. Извещает собственника или нанимателя жилого помещения об образовавшейся задолженности и предлагает ее погасить в ближайшее время. Одновременно может быть предложен вариант постепенного погашения долга с составлением соответствующего соглашения и графика внесения платежей.
  2. При отсутствии положительной реакции управляющая компания подготавливает исковое заявление с подтверждающими наличие долга документами. Если сумма меньше 500 тысяч рублей, материалы передаются мировому судье и дело решается в упрощенном порядке.
Читать еще:  Можно ли подать на алименты, находясь в браке

Суд в течение пяти дней рассматривает заявление вместе с приложенными к нему документами, доказывающими возникновение задолженности. В результате выносится судебный приказ, обязывающий неплательщика погасить коммунальный долг, и копия направляется в его адрес.

Возражения могут быть представлены должником в 10-дневный срок, на их основании приказ отменяется. При их отсутствии второй экземпляр приказа передается в Службу судебных приставов, которые принимают меры к взысканию долга.

  1. При отмене приказа или сумме долга свыше 500 тысяч рублей дело рассматривается в суде первой инстанции. Он рассматривает материалы дела и выносит решение, которое вступает в силу по прошествии месяца.
  2. Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, судебные приставы-исполнители организуют работу по принудительному взысканию. В результате в зависимости от размера долга накладывается арест на имущество, счета, а также направляется копия исполнительного листа по месту получения дохода должником (в организацию, регулярно выплачивающую ему заработную плату, стипендию или пенсию).

По каждому платежному документу можно узнать наличие или отсутствие долга. Для этого в нем предусмотрена соответствующая строка. По возможности следует своевременно и в полном объеме вносить необходимую плату, чтобы избежать судебных разбирательств.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Бывшая УО обязана передать новой организации неизрасходованные средства на СиР

Суды первой, а затем и апелляционной инстанции встали на сторону новой управляющей организации. Оплаченные жителями дома денежные средства для выполнения в будущем работ по текущему ремонту являются предварительной оплатой будущего обязательства по проведению таких работ и должны быть потрачены именно на эти цели.

С момента прекращения функций по управлению МКД у УО-1 отсутствуют основания для удержания средств, собранных с собственников помещений на текущий ремонт дома и не израсходованных на данные цели.

Поскольку УО-1 получила от жителей дома деньги, но работы, на которые они были перечислены, ещё не выполнила, суды сочли неперечисление истребуемой суммы неосновательным обогащением (ст. ст. 1102,1103 ГК РФ).

Ответчик не представил доказательств, свидетельствующих о расходовании полученных от собственников денежных средств на установленные цели. Довод о наличии у УО-1 убытков суды сочли не подтверждённым документально.

На основании этих выводов суды первых двух инстанций потребовали, чтобы бывшая управляющая организация передала новой остаток средств на содержание и текущий ремонт общего имущества.

Как просить о снижении размера удержаний из зарплаты

Обязанность сотрудников ФССП — обеспечить выполнение судебного решения. Чем быстрее — тем лучше. Получив исполнительный лист, пристав выносит постановление о начале производства по долгу, копию постановления вручает должнику. Если в течение 5 дней гражданин добровольно выполнит обязательства, вопрос закроют. При отсутствии оплаты пристав займется принудительным взысканием, за что начислит исполнительский сбор — 7% от суммы долга, но не менее 1000р. Это оплата за работу приставов.

Приставы являются исполнителями, поэтому с ними договариваться об отсрочках и рассрочках сложно — когда на счету появляются деньги, пристав обязан их списать. Но если в результате удержания из зарплаты у вас остается меньше прожиточного минимума, можно подать приставу ходатайство о снижении размера удержаний.

Прожиточный минимум на душу населения составит 11 653 рубля, для трудоспособного населения — 12 702 рубля, для детей — 11 303 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля.

С 2021 года прожиточный минимум устанавливается сразу на год, а не на квартал, как это было прежде. Кроме того, если раньше его величина определялась на основе расчёта стоимости продуктов, включённых в потребительскую корзину, то теперь зависит от медианного среднедушевого дохода по стране.

Если у вас на содержании несовершеннолетние дети, добавьте по детскому минимуму на каждого (см. образец заявления). Что приложить к ходатайству на снижение размера удержаний в ФССП? Документы, которые докажут ваши доходы и расходы:

  • справку 2-НДФЛ или справку о доходе самозанятого,
  • уведомление о постановке на учет в службе занятости,
  • документы о болезни (своей или близких, если вы брали отпуск по уходу и поэтому не получали доход),
  • форму 9 о составе семьи, свидетельства о рождении детей, заключении брака и разводе.
Читать еще:  Как рассчитать алименты самостоятельно

Пристав рассмотрит заявление и вынесет постановление — например, снизить размер списаний, удерживать из зарплаты должника 25% ежемесячно.

Если он откажет, можно пожаловаться старшему СПИ, но проще просить о рассрочке в судебном порядке. Суд установит график взысканий, по которому гражданин будет получать МРОТ на себя и иждивенцев, либо даже предоставит отсрочку на несколько месяцев, если человек временно не может платить.

Физическое лицо, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, должно проявлять инициативу, пояснять ситуацию. После совершения оплаты желательно выходить на связь с приставом и сообщать ему о платеже. Если случаются проблемы, приводящие к задержке перечисления средств, нужно заранее посетить отделение ФССП и предупредить об этом СПИ.

Постоянный контроль над ходом исполнительного производства позволит избежать серьезных ограничений, принудительного взыскания имущества, ареста денег на банковских счетах.

Почему коллекторы не подают в суд

Иногда кажется удивительным, почему бы не решить дело судом и не тратить время на психологическое давление, постоянные звонки на телефон, приезжать и что-то пытаться доказать.

Как выяснилось, коллекторы могут подать в суд, если на это есть основания, и данный нюанс был четко оговорён в контракте с банком.

Но иногда у коллекторского агентства связаны руки, что не позволяет им обойтись судом. Важный нюанс — по какой схеме они имеют право исполнять договор.

Если это агентский договор, то им разрешено только вести переговоры. Если это договор цессии, то они могут подать в суд.

Агентский договор

Когда банк решает передать безысходное дело коллекторскому агентству, он имеет право заключить с ним агентский договор. Дело с ним имеют тогда, когда просрочка ещё на ранних стадиях.

Если переговоры пройдут успешно, то долг будет погашен без разногласий. Даже если дело дойдёт до судебных тяжб, этого не придётся делать самим коллекторам, кредитор должен будет подать в суд.

Договор цессии

Решение заключить договор цессии принимается тогда, когда банк чувствует безысходность, не видит положительного и выгодного для себя исхода. Права полностью переходят коллекторам, что указывается в документе при заключении договора.

Договор цессии даёт многие полномочия коллекторам. На его основании они без решения суда могут требовать погашения задолженности.

Тем более, когда дело бессмысленно передавать в судебную инстанцию, не придётся платить государственную пошлину.

Зато у банка получится выиграть хоть немного денег от перепродажи дела коллекторскому агентству, что повышает положительный рейтинг банковского учреждения. Более того, тяжёлая борьба со злостным неплательщиком заканчивается.

Коллекторы могут требовать уплату денег двумя способами:

  • общеисковой порядок;
  • судебный приказ.

Судебный приказ

Статья №126 ГК РФ гласит, что сторона истца имеет право подать в суд на заемщика и даже провести заседание без него. Но в статьях №128 и №129 также указано, что сторона ответчика имеет право оспорить решение суда.

Должник имеет право оспорить решение суда, поскольку многие коллекторские агентства надеются на незнание заемщиками своих прав и прибегают к оформлению судебного приказа.

Если ответчик оспорит дело, есть два возможных исхода:

  • судья примет претензии ответчика с последующей отменой приказа;
  • судья отклонит претензии и выдаст исполнительный лист.

Исковой порядок

Вариант не из любимых для коллекторов. На это влияет крупная сумма госпошлины и большая вероятность отрицательного исхода для истца, который решил подать в суд. При грамотной подаче заявления со стороны ответчика, сумма неустойки способна покрыть долг или вовсе отменить дело.

Коллекторы не любят подавать в суд этим методом потому, что они будут обязаны уведомить должника о судопроизводстве.

Агентству придётся предоставить доказательства того, что с его стороны предпринимались попытки договориться об уплате долга. Более того, доказательства должны быть предоставлены на бумаге.

У ответчика существует возможность попросить детальную калькуляцию всей суммы долга, которую имеет изначально кредитор – банк. Они отсутствуют у коллекторов, что также увеличивает вероятность проигрыша стороны истца в суде.

Знание законов и прав поможет обезопасить должника от неправомерных действий коллекторов. Зачастую слова о подаче дела в суд – это угрозы, поскольку есть много нюансов, которые ограничивают полномочия агентств.

Изучайте права заемщиков, что поможет обезопасить себя от обмана и запугивания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector