Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разделить квартиру при разводе, если она в ипотеке

Делим ипотеку при разводе: советы судебного юриста

Развод — дело всегда неприятное для всех участников процесса. Раздел совместно нажитого имущества, если не удалось договориться по-хорошему, многократно усложняет ситуацию. Мы обсудили с экспертом, как делится квартира в ипотеке при разводе и какие обязательства несут бывшие супруги после расторжения брака.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Эти слова из романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина», написанные в далеком 1873 году, не теряют своей актуальности и по сей день. Отгремели свадебные торжества, влюбленные обменялись кольцами и поклялись друг другу в вечной любви и, возможно, успели обзавестись детьми. Исполнилась даже заветная мечта молодых о собственном жилье: удалось скопить на первоначальный взнос и получить одобрение на ипотеку в банке. Казалось бы, жизнь удалась, но вдруг что-то идет не так. Взаимные упреки, материальные трудности, усталость — и вот уже семейная лодка разбивается о быт. И тут встает вопрос о разделе нажитого непосильным трудом. Особенно много споров возникает вокруг имущества, приобретенного в ипотеку, будь то квартира, загородный дом, дачный участок или любая другая недвижимость.

Врублевский Михаил Михайлович, судебный юрист — «Юридическое бюро Врублевский и партнеры», ответил на вопросы Федерального агентства новостей об ипотеке после развода и рассказал, как вести себя в столь деликатной ситуации.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Все имущество, приобретенное супругами в браке, считается совместным и делится при разводе поровну. Это же правило распространяется и на жилье, приобретенное в ипотеку.

Обычно займ оформляется на одного из супругов, а второй обязательно дает согласие на его получение. Обязанности по выполнению его условий в таком случае являются общими. Однако такая квартира является залоговым имуществом, чем и обусловлены сложности при ее разделе.

Самым удобным вариантом решения вопроса является совместная выплата кредита и распределение лишенного обременений имущества.

Однако в силу материальных проблем и острых взаимоотношений между бывшими супругами, такое решение принимается крайне редко. Поэтому при разводе приходится делить не только имущество, но и долговые обязательства.

И тут возникает новая проблема. ГК РФ устанавливает, что раздел долга может осуществляться только по согласию кредитора. Банки же своего согласия обычно не дают, так как солидарная ответственность заменяется долевой, а это усложняет процесс истребования средств.

Бывшим супругам следует вносить платежи по ипотеке весь срок решения вопроса о разделе жилья. Три месяца просрочки являются достаточным основанием для изъятия залогового имущества и продажи его на торгах.

Читать еще:  Как разделить нежилое помещение на два отдельных

При рассмотрении дела в суде о разводе и распределении имущественных активов между партнерами, мнение банка по поводу залогового жилья будет учитываться обязательно. Если кредитор согласен на раздел, то после вынесения судебного решения необходимо переоформить кредитный договор.

Если отношения между партнерами не зарегистрированы, то и жилище, и долги по ипотеке достанутся тому, на кого оформлен кредит.

Второй участник может попытаться подтвердить свое участие во внесении платежей. Но доказывать придется в процессе сложного судебного процесса. Если такие доводы найдут подтверждение, то он вправе претендовать на часть жилья.

Особые сложности возникают, если в ипотеку приобретается квартира в новостройке. Она передается собственнику только после введения многоквартирного дома в эксплуатацию. Если передача произойдет до окончания брачных отношений, квартира подлежит разделу. Когда передача произошла после развода, право на нее сохраняется за заемщиком. Второй супруг только получает право требования компенсации за проведенные совместно выплаты.

И это далеко не единственная проблема при разделе ипотечных квартир. Общие дети и использование государственных субсидий при оформлении кредита также усложняют процесс.

При разводе с ребенком

Наличие совместных детей может существенно изменить решение суда о разделе квартиры. Например, повлиять может обстоятельство, при котором возникла необходимость переезда детей в худшие жилищные условия. В этом случае суд может принять решение об изменении размера долей или полной передаче жилья. При этом родителя, с которым остались проживать дети, обяжут выплатить второму супругу компенсацию.

На самом деле единого алгоритма, которым бы руководствовался суд при дележке квартиры, не существует. Решения всегда принимаются исходя из обстоятельств дела. Мы настоятельно рекомендуем привлекать адвокатов к процессу обеим сторонам.

Что делать, если квартира была куплена до брака

Квартира, которая была подарена во время брака одному из супругов, признается его неделимой собственностью. Это касается и случаев, когда недвижимость была приобретена до вступления в брак одним из супругов, или получена в порядке наследования или по другим сделкам, являющимся безвозмездными.

В такой ситуации никаких проблем не возникает. Однако, иногда ипотечный кредит оформляется женой до регистрации брака, а после этого выплачивать ипотеку ей помогает муж. При разводе квартира будет передана в собственность жены, поскольку ипотека была оформлена до вступления в брак. Однако муж вправе потребовать возмещение затрат на выплату ипотеки.

Важно! Для того чтобы выиграть судебный процесс, достаточно просто предъявить финансовую отчетность, которая подтвердит, что оплата производилась обоими супругами. В судебном порядке будет принято решение о выплате другому супругу определенной суммы в качестве компенсации. Возможно, произойдет выделение доли в ипотечной квартире.

Раздел в судебном порядке

Если соглашения достичь не удаётся, один из супругов должен подать в суд исковое заявление с требованием о прекращении режима совместной собственности. Оповещать банк об этом не нужно, так как залоговое имущество остаётся у него в рамках кредитного договора. Изменения в договор также не вносятся.

Читать еще:  Заявление об излишне уплаченной госпошлины в суд

Но, если в самом договоре прописано условие об обязательном оповещении кредитора обо всех изменениях в жизни заёмщиков, тогда нужно направить письменное уведомление о предстоящем разводе и разделе ипотечной квартиры.

Порядок действий инициатора процесса следующий:

  • подача иска с требованием о разделе общего имущества. Выдвигать требование о разделе ипотечной квартиры не нужно. Суд будет рассматривать дело в рамках предъявленного иска. Банк своё право на требование возврата долга от одного из супругов не теряет. Поэтому суд примет решение без его согласия. Делиться жильё будет в рамках закона;
  • после вынесения судебного акта необходимо посетить отделение Росреестра для оформления нового права на разделённое жильё;
  • посетить отделение кредитора, предъявив ему судебный акт, новое свидетельство о собственности и совместное заявление бывших супругов. В заявление указать просьбу изменить условия кредитного договора. Так как квартира уже разделена между супругами, право собственности переоформлено, то банку нет смысла возражать.

Такой цивилизованный раздел жилья возможен лишь в том случае, если супруги достигли договоренности по поводу выплат по ипотеке – их размеру на каждого и порядке внесения на счёт.

Какова роль банка при разводе и разделе ипотеки?

Так как квартира, купленная посредством ипотеки, находится в залоге у банка, потребуется его согласие для того, чтобы разделить жилье.

Если собственником хочет стать тот, кто по документам не может выплачивать ипотечный долг (из-за “серой” зарплаты), банки могут не дать согласия на раздел такой квартиры.

Также банк обязательно примет участие в судебном разбирательстве по поводу раздела ипотечной квартиры. Если банк не соглашается на изменение договора ипотеки, суд обычно поддерживает эту позицию. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку при разводе по такой схеме платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.

Читать еще:  Снять с регистрации договор аренды нежилого помещения

Двое за одного

Ипотека в браке — это совместное имущество супругов, даже если квартира оформлена только на одного из них (а брачный договор, где прописаны иные условия, отсутствует). Если квартира оформлена на одного из супругов, он нередко хочет оставить ее себе и самостоятельно после развода платить за кредит. Однако даже в этом случае возвращать кредит придется обоим (ст. 34 СК РФ). Кроме того, если брачного договора не было, то доли при разделе ипотечного жилья у бывших супругов будут равными (ст. 39 СК РФ).

Еще один важный момент — даже если супруги после развода не делили совместно нажитое имущество, но спустя некоторое время один из бывших супругов (плательщик и собственник квартиры) захочет это жилье продать, то непременно понадобится согласие на продажу от второго супруга.

Избежать подобных ситуаций можно, заключив нотариально заверенное соглашение о разделе имущества с условием о том, что приобретенная в браке ипотечная квартира остается у супруга-заемщика и долги по ипотеке — его. В целом по нотариальному соглашению имущество можно поделить, как захочется бывшим супругам, но при разделе ипотечной квартиры может понадобиться разрешение банка. Если заемщик остается прежний (по сути интересы банка разводом не затрагиваются), а долги не делятся между бывшими супругами, согласие банка не потребуется. А вот если жилье и долги по соглашению делятся или меняется сторона ипотечного договора, то это согласие необходимо. Дать ли согласие, решает банк. Каждая ситуация в таких случаях рассматривается банком индивидуально. Менять что-то в условиях кредитования даже при разводе супругов банку чаще всего невыгодно. Но все-таки согласие, хотя и сложно, но возможно получить, если проявить настойчивость и предоставить весомые аргументы.

Вывод

К сожалению, одна из характерных особенностей бракоразводных процессов – это испорченные отношения супругов. Когда муж или жена идут на принцип, трудно прийти к соглашению и заключить мировой договор – самый простой способ решить ипотечный спор. Помочь здесь сможет только влияние опытного адвоката.

Кроме того, развод супругов, получивших ипотеку в браке, затрагивает не только семейное право, но и семейное. Поэтому окончательное решение выносят именно судебные органы. Ипотека при разводе супругов с детьми – еще более сложный фактор, который может затянуть судебный процесс. Значительно повлиять на результат может, опять же, высококвалифицированный юрист, представляющий интересы бывшего супруга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector