Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке

Вопрос, делится ли имущество, приобретенное в гражданском браке, становится все более актуальным, так как растет количество семей, отказывающихся идти в ЗАГС. Но мужчина и женщина, фактически живущие вместе и ведущие общее хозяйство, не могут претендовать на имущество друг друга, если их отношения не оформлены по закону. Все нажитое принадлежит им на праве общей собственности (ст 244 ГК РФ), если не оформлено на одного из супругов. Это главное отличие гражданского брака от зарегистрированного. И если вы не планируете идти в ЗАГС, об этом нужно помнить всегда. Иначе придется в суде доказывать свое право на часть дома или иного имущества, приобретенного совместно и на общие деньги.

Все дела, касающиеся супругов, живших в незарегистрированном браке, рассматриваются в соответствии с положениями «Гражданского кодекса» (Семейный в таких случаях не действует). Это во многом влияет на итог дела, так как ГК призван регулировать другие ситуации. Делится имущество, если гражданский брак подкреплен официальным документом: договорами или соглашениями, подтверждающими факт совместного проживания и общего распоряжения финансами.

Гражданский брак и имущество

Прежде чем перейти к самой процедуре раздела имущества, следует разобраться, что же подразумевается под понятиями «гражданский брак» и «сожительство». Именно эти термины вызывают больше всего вопросов при разделе имущества.

Согласно действующему законодательству, словосочетание «гражданский брак» подразумевает под собой законный и официально зарегистрированный брак. В подобном союзе защищается и имущество, и личные права пары. Соответственно в таком браке можно заключить и брачный контракт.

Статья 1 Семейного кодекса РФ гласит: признается лишь тот брак, который зарегистрирован в установленном порядке органами ЗАГС.

Само же понятие «сожительство» означает, что официально партнёры не зарегистрировали свои отношения. Соответственно, подобный союз не влечет за собой никаких правовых последствий и супруги не приобретают взаимных прав и обязанностей. Естественно, в таком случае государство не защищает имущество и личные права пары. Соответственно, в подобной ситуации заключить брачный контракт нельзя.

Несмотря на то, что данные понятия относятся, по сути, к противоположным формам партнёрства, в России сложилось неправильное понятие данных терминов. В обиходе понятие «гражданский брак» используется в значении «сожительства». Естественно это вызывает большое количество вопросов при разделе имущества.

В данной статье речь будет идти именно о разделе имущества, нажитого при сожительстве или в незарегистрированном браке.

Также стоит обратить внимание на то, что такое имущество. Под имуществом понимают совокупность вещей, находящихся во владении какого-либо лица. Это может быть мебель, ценные бумаги, электроника или даже недвижимость. К категории имущества также можно отнести имущественные права на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц.

Читать еще:  Закон об усыновлении детей иностранными гражданами

Проблемы раздела имущества между сожителями

Доказать права на совместно нажитое имущество:

  • момент появления права на общую собственность;
  • указать цели покупки.

Подтвердить права на наследство, если второй супруг умирает.

Согласно части 3 Гражданского кодекса супруг, дети и родители относятся к первой очереди родства. Проживание без регистрации брака не дает право на получение наследства.

Например, Соловьевы прожили вместе десять лет. Брак не регистрировался. В период совместной жизни пара купила двухкомнатную квартиру. Квартира была оформлена на мужчину, проводил оплату. Женщина не получит прав на имущество, если не докажет, что вложила в собственность свои средства.

Долевая собственность не возникает по устному соглашению. Чтобы возникло долевое владение при сожительстве, требуется юридическое оформление.

2 условия для возникновения долевой собственности:

  • обе стороны внесли деньги в покупки и имеют на руках доказательство оплаты;
  • подписано соглашение об установлении долевого владения на недвижимость.

Устные договоренности в России правового значения не имеют.

Законодательство

В юридическом плане союз, не имеющий официальной регистрации, не имеет правовых последствий. Эта норма распространяется и на приобретенное в таких отношениях имущество. Семейный кодекс РФ допускает его раздел в случае признания такового совместным, но без официальной регистрации материальные ценности не могут приобрести подобный статус.

Тогда как поделить имущество, приобретенное в гражданском браке? Общие материальные ценности, приобретенные в процессе подобных взаимоотношений, распределяются после их завершения на основаниях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ. Способов разрешить ситуацию существует два.

Первый – разделить совместно нажитое имущество по взаимному соглашению, то есть добровольно определив, что именно из материальных ценностей отходит после расставания каждой из сторон. Однако зачастую этот способ не может быть применен в ситуации, когда люди хотят прекратить отношения и о взаимных уступках речь не идет.

Тогда возможен второй способ – отстаивать свои права на желаемую часть имущества в суде. В таком случае общая собственность, нажитая в гражданском браке в период совместного проживания, будет разделена по принципу общей долевой собственности.

Это означает, что после прекращения гражданского брака имущество останется той стороне, которая является официальным собственником. То есть оформленные на гражданского мужа машина, квартира и прочее достанутся мужу, а гражданская жена останется ни с чем, за исключением случаев, когда можно документально доказать, что в имущество официального собственника вложены финансовые средства другой стороны.

Читать еще:  Понятие и гражданско правовое значение казны

Процедура раздела имущества, для которого не определен режим собственности

Сожители могут не оформлять право общей долевой собственности на приобретаемое имущество и не устанавливать вклады в приобретение собственности, которой они пользуются совместно, в таком случае поделить такое имущество будет нелегко. Для раздела имущества, не оформленного в общую долевую собственность, можно подать исковое заявление в суд:

  • О признании права общей долевой собственности на спорное имущество и о разделе его.
  • О признании права на долю в общей долевой собственности на имущество.
  • О признании общим обязательства одного из сожителей и о разделе данного обязательства между гражданами, проживавшими в гражданском браке.

Имущество, приобретаемое сожителями в незарегистрированном официально браке никак не рассматривается действующим законодательством РФ как общая долевая собственность сожителей, поскольку критериев, на основании которых можно делать выводы о собственности имущества, в данном случае не существует.

Однако раздел имущества все-таки возможен, и ниже мы попробуем предложить примерный порядок действий для раздела собственности.

Для раздела в первую очередь нужно подготовить устойчивые обоснования и доказательства своей позиции относительно нижеприведенных обстоятельств, имеющих значение, а именно:

  1. Продолжительность и устойчивость отношений с гражданским супругом и восприятие данных отношений окружающими и самим участником как семейных.
  2. Гражданские супруги вели совместное хозяйство и вместе формировали семейный бюджет, расходуя его совместно на общие нужды.
  3. У них было имущество, которое они считали общим. Данное обстоятельство подтверждается:
    • Если один из сожителей предоставляет поручение или залог за второго для получения им кредита, например, на покупку земельного участка, квартиры, автомобиля или для производства ремонта.
    • Если обязательства одного сожителя обеспечиваются или одобряются имуществом другого.
    • Если при оформлении ипотечного кредита на одного сожителя другой предоставляет документы об уровне своих доходов и их доходы рассчитываются совместно;
    • Если сожители совместно вкладывают свои доходы в приобретение имущества, которое расценивается ими как общее имущество. При этом должны быть подтверждены источники получения денежных средств, доли участия и стоимость имущества, которое они приобрели.
  4. Если оба сожителя оплачивают кредиторскую задолженность, что подтверждается соответствующими платежными поручениями.

Чем однозначнее будут доказательства того, что имущество, приобретенное в момент существования отношений гражданского брака, приобреталось на подтвержденные доходы обоих сожителей, чем четче будут определены источники происхождения доходов и размер вложений в приобретение имущества с обеих сторон, тем выше вероятность того, что вопрос о разделе имущества будет решен судом положительно.

Читать еще:  Можно ли прописаться в нежилом помещении

Способы подтверждения внесения средств в имущество

Сложнее всего гражданским супругам доказать в суде, что они вносили личные средства в покупку имущества, которое планируется делить. При этом требуется предоставить информацию не только о факте, но и о размерах вклада.

Подтвердить внесение средств можно несколькими способами:

  • свидетельские показания;
  • письма, в том числе электронные;
  • записи в социальных сетях и блогах;
  • чеки и квитанции.

Для предоставления доказательной базы на рассмотрение судебным органам требуется правильно оформить ее. Так, например, для подтверждения электронных записей необходимо сделать их скриншот и распечатать. После этого такие документы в обязательном порядке заверяются у нотариуса. Следует отметить, что суд вправе решать, какие документы принимать к рассмотрению в качестве доказательной базы, а какие – нет.

Раздел имущества после расторжения гражданского брака – процесс крайне трудный. Он требует от супругов не только терпения, но и знания законодательной базы. Поэтому в ходе разбирательств желательно обратиться к помощи профессиональных юристов.

Судебная практика по разделению имущества при сожительстве

В суд обратился гражданин Иващенко О.Д. с иском о разделе квартиры, приобретенной гражданкой Гришко Р.С. в период совместного проживания в незарегистрированном браке.

Истец опирается на то, что он выделял средства для приобретения объекта ответчицей. Совместных детей нет, отношения прекратились по инициативе ответчицы. Она же иск не признает, так как квартира приобреталась на ее личные средства.

  • у ответчицы есть договор купли-продажи на ее имя;
  • право собственности зарегистрировано на ответчицу;
  • нет никаких документальных подтверждений передачи средств для покупки объекта истцом.

Иск был отклонен, так как в данном случае объект признается личной собственность ответчицы, а истцу не удалось доказать факт вложения средств в покупку. В результате, при незарегистрированном браке раздел имущества происходит не в соответствии с СК РФ, а по правилам ГК РФ.

Здесь не применяется автоматически совместный режим имущества супругов. Объект принадлежит тому, кто оплатил покупку и оформил его на свое имя. Спорные ситуации решаются в суде с представлением доказательств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector