Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Как делится материнский капитал при разводе супругов

«Мы с мужем разводимся, у нас есть двое детей. Сертификат материнского капитала выдан на мое имя. Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества. Неужели ему действительно положена половина? Ольга, Москва

Понятие материнского капитала

Маткапитал – это финансовая поддержка от государства молодым семьям с детьми, которая была введена несколько лет назад. С каждым годом время такая мера дополняется и регулируется. Например, в 2018 году маткапитал на второго и третьего малыша родители могли оформить только на федеральном уровне. А в 2019 году такая возможность появилась и у жителей регионов. В 2020 году материальная дотация положена и при рождении первого ребенка.

Материнский или семейный капитал – это именной сертификат, который оформлен на имя женщины родившей или усыновившей второго, третьего и следующих детей. Только мама, как получатель такой дотации, сможет им распоряжаться.

Размер государственной помощи напрямую зависит от количества малышей, проживающих в семье. На третьего ребенка сумма выплат будет больше чем на второго, а на четвертого и последующих детей материнский капитал больше, чем на третьего. Согласно действующему законодательству РФ,

такая денежная дотация от государства может быть использована на следующие цели:

  • Покупка жилья – квартира, частный дом.
  • Строительство, реконструкцию объекта индивидуального строительства.
  • Оплата образования детей.

Даже если сертификат и принадлежит маме детей, материнский капитал приходит в семью. Поэтому при актуальным остается вопрос – маткапитал при разводе супругов кому достанется.

На какие доли разделяется квартира, купленная с помощью материнского капитала

На практике материнский капитал часто используется с целью приобретения собственного жилья, но так как купить на эту дотацию недвижимость невозможно, то она применяется для оплаты недостающей суммы при покупке жилья, или же, при оформлении ипотеки.

Жилплощадь, приобретенная супругами в брачный период с использованием материнского капитала, становится их общей собственностью и их детей.

Так, если семья, состоящая из четырех человек приобрела собственное жилье, использовав при этом материнский капитал, домочадцы получат равные доли прав на жилье, а именно по 1/4 на каждого. При этом не допускается распределение долей в иных пропорциях, только в одинаковых частях. Указанная мера является своего рода защитой имущественных прав несовершеннолетних.

Таким образом, если родители собрались расторгнуть брак, то каждый из них сможет получить только свою долю в праве на недвижимость, которая уже определена, если сумма за покупку квартиры вносилась посредством сертификата. Поэтому, в данном случае, супругам останется поделить только иное имущество, которым они успели обзавестись в браке.

Способов раздела квартиры несколько, например, супруг, при наличии соответствующих условий, может получить свою долю в натуре, посредством замены на иное имущество, например, на дачный участок или автомобиль. Кроме того, второй стороне может быть выплачена денежная компенсация, эквивалентная ее части в имуществе.

Квартира с материнским капиталом при разводе может быть продана, однако, следует помнить, что любая операция с недвижимостью, которая, так или иначе, затрагивает права детей, являющихся ее собственниками, или имеющих долю в праве на нее, осуществляется с дозволения попечительских органов.

При этом процедуру раздела имущества граждане могут осуществить:

  • в добровольном порядке, посредством соглашения;
  • обратиться в суд, если существуют разногласия.

Нередко происходит развод при ипотеке с материнским капиталом, в связи с чем, при разделе имущества, которое имеет банковское обременение, следует руководствоваться ст. 39 СК РФ.

Читать еще:  Нужно ли платить алименты с отпускных

Данная правовая норма гласит, что долговые обязательства супругов будут пропорциональны их частям в имуществе, это означает, что финансовые обязательства супругов, имеющиеся перед финансовым учреждением, будут делиться поровну. При этом, созаемщики не смогут осуществить какую-либо операцию с ипотечной недвижимостью без прямого согласия банка.

Таким образом, до того, как владелец сертификата реализует свои права, денежный капитал будет принадлежать исключительно ему и никаким образом при разводе делиться не будет.

Что по закону делится при разводе?

Таблица № 1 «Порядок распределения материальных ценностей при разводе»

ДелитсяНе делитсяДоля детей
Имущество, приобретенное после регистрации брака и до разводаВещи, купленные до свадьбыЛичные вещи
Общие долгиПредметы личного обиходаПриспособления для учебы, книги
ИпотекаПрава на интеллектуальную собственностьПодарки детей
Совместные денежные вкладыСобственность, купленная после прекращения совместного проживанияНаследство ребенка
Приобретение в браке имущества по безналичным сделкам (наследование, дарение)Детская мебель
Приспособления для занятий по интересамСпортивный инвентарь, хобби
Долги/кредиты, оформленные до свадьбыИменные финансовые вклады
Целевые социальные дотации

Допускается распределение материальных ценностей в равных или разных долях, а также с передачей компенсации за получение большей части собственности.

Делится ли материнский капитал при разводе?

Адресное оказание социальной поддержки может быть направлено на семью или на отдельного члена семейства. Получение преференций всей семьей – основание деления выплат. Получение целевой помощи исключает распределение дотаций при разводе.

Материнский капитал – целевая, адресная помощь, выплачиваемая с целью поддержки детей, поэтому при прекращении брачного союза деление собственности невозможно. Сертификат передается матери, поскольку оформлен на ее имя.

Можно ли поделить материнский капитал

По закону между супругами делится только совместно нажитое имущество: недвижимость, дорогостоящие драгоценности, деньги. Маткапитал представляет собой государственную помощь, и в разделе он не участвует. Поделить его ни при каких условиях не получится.

Деньги по сертификату в случае развода супругов и раздела имущества достанутся тому, на кого он оформлен. При этом получить наличные нельзя: Пенсионный фонд направляет целевые средства сразу продавцам, исполнителям или банкам.

Как разделить материнский капитал между детьми

Если нужно поделить маткапитал между детьми, стоит обратить внимание на ст. 10 ФЗ №256-ФЗ. В ней сказано, что при покупке недвижимости родитель-владелец сертификата обязуется выделить всем членам семьи доли. Соответствующее обязательство подписывается у нотариуса.

Размер долей определяется соглашением. Чаще всего каждому выделяются равные доли в праве собственности.

Материнский капитал не подлежит разделу при разводе вне зависимости от условий и особенностей. Он может принадлежать или матери, или отцу, а если использован для улучшения жилищных условий – детям.

Как было написано выше, материнский капитал не подлежит разделу. Но нужно понимать, при каких условиях и кому он будет принадлежать, чтобы правильно поделить имущество при разводе.

При покупке квартиры

Согласно закону «О мерах господдержки семей с детьми» (ч.4, ст.10), если недвижимость была приобретена с привлечением средств материнского капитала, она обязана оформляться в равной доле на всех членов семьи, включая сюда и детей. В данном случае не играет роли, какая часть суммы была возмещена государством.

Пример: Семья Ковалевых приобрела квартиру с применением материнского капитала. В семье двое взрослых и двое детей. Недвижимость должна быть оформлена равными частями на каждого члена семьи. Отец и мать получают по 25% от квартиры, и еще по 25% получает каждый из детей.

Читать еще:  Заявление о выдаче вида на жительство

При оформлении долей следует учитывать не только того ребенка, который стал причиной получения материнского капитала, но и первого сына или дочь, так как без него получение государственной помощи также было бы невозможным.

Таким образом, в случае развода, бывшие муж и жена будут делить между собой только половину квартиры (по 25% на каждого), а не всю ее целиком. Остального имущества это не касается.

При оформлении квартиры в ипотеку, банк обычно требует, чтобы дополнительным созаемщиком выступал супруг/супруга основного заемщика. При разводе они просто разделяют остаток долга на две части и каждый выплачивает свою долю.

Пример: Супруги Ковалевы, имеющие двоих детей, покупают квартиру в ипотеку. Первый взнос осуществляется за счет материнского капитала. В случае развода, каждый из них будет обязан платить по 50% от кредита, вне зависимости от того, что фактически им принадлежит всего по 25% от недвижимости.

Еще до развода рекомендуется уведомить банк о своих планах. Вместе с представителем кредитора можно найти наиболее оптимальный путь решения проблемы. В противном случае финансовая организация имеет полное право потребовать досрочного погашения долга.

При проведении капитального ремонта и/или других строительных работ, направленных на улучшение жилищных условий, материнский капитал считается точно так же, как и при использовании для покупки недвижимости. Как следствие, дети автоматически получают свою долю и резко сокращают размер имущества, которое могут разделять между собой родители при разводе.

Способы раздела

Выделяют 4 основных способа разделить недвижимость, приобретенную с использованием материнского капитала

  • Замена. Муж или жена, с которым остаются дети, предлагает бывшей второй половине обменять ее долю в квартире на другое имущество. Например, на гараж, машину, дачу, бытовую технику, земельный участок и так далее.
  • Компенсация. Это фактическая продажа доли второму лицу. Например, жена может предложить мужу, чтобы он передал свою долю в обмен на денежную компенсацию в сумме, соответствующей стоимости этой части квартиры.
  • Продажа. Редко используемый вариант, особенно при ситуациях с материнским капиталом. В теории, бывшие супруги продают недвижимость и каждый получает свою часть. Следует учитывать, что при покупке нового жилья, площадь, приходящаяся на каждого ребенка не должна быть меньше, чем была в предыдущей квартире.
  • Выделение в натуре. Самый невостребованный вариант. Подразумевается, что супруги продолжают проживать в одном жилом помещении, но оно фактически разделяется на несколько частей, одна из которых отходит мужу. На практике, таким образом поделить квартиру невозможно, хотя бы потому что кухня, туалет и ванная в ней обычно представлены в одном экземпляре. Актуален только в том случае, если в браке было приобретено несколько квартир, позже объединенных в единую жилплощадь.

Между детьми

Материнский капитал в первую очередь предназначен не родителям, а детям. Это подразумевается даже в целевом назначении. Раздел имущества между детьми производится равными частями, вне зависимости от их количества.

Пример: У супруг Ковалевых есть двое детей. Они приобретают квартиру. Она оформляется на четырех владельцев, каждый из которых (две супругов и двое детей), получает по 25%. Если рождается третий ребенок (5 член семьи), родители обязаны произвести передел долей в недвижимости, распределив их теперь уже на 5 частей. В такой ситуации каждый получит по 20%. То же самое верно и при рождении каждого последующего ребенка.

Читать еще:  В какой суд подавать заявление на алименты

С мужем

Материнский капитал между мужем и женой не делится. Однако он может принадлежать не матери, а отцу. Это подразумевается в ФЗ №256, ст.3. Такая ситуация может сложиться только в исключительных условиях:

  • Мать совершает преступление против своего ребенка.
  • Мать погибла, признана умершей или пропала без вести.
  • Мать была лишена родительских прав или отказалась от ребенка.

Также отец получает право на маткапитал в том случае, когда он самостоятельно воспитывает больше 1 ребенка, включая сюда усыновленных. При подобных условиях, даже если мужчина впоследствии женится и соберется разводиться, то эти деньги также не будут подлежать разделу.

Если бывший супруг или супруга претендуют на часть материнского капитала или квартиру, купленную за счет использования государственных средств, проблему придется решать в суде. В данном случае могут возникать многочисленные вопросы, ответить на которые мы можем на бесплатной консультации. Также готовы предоставлять ваши интересы в суде, чтобы ситуация разрешилась с максимальной выгодой.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Судебная практика

Первое дело

Супруги на момент подачи искового заявления о прекращении брачных отношений и разделе совместных активов строили дом. На его возведение был истрачен материнский капитал, который был получен женой после появления на свет второго общего ребёнка. Супруга обратилась с иском в районный суд с просьбой разделить общее имущество.

Судебный орган первой инстанции и апелляционный суд вынесли решение, что дом относится к совместно нажитому активу. Поскольку ввод в эксплуатацию недвижимости ещё не был осуществлен, то судьи посчитали, что в данный момент невозможно определить размер детских долей, поэтому членам семьи необходимо дожидаться окончания строительства.

С этим выводом не согласился Верховный Суд. Он мотивировал своё решение следующим:

  • Материнский капитал является целевой денежной выплатой, поэтому блага, полученные с его помощью, нельзя относить к совместному имуществу мужа и жены.
  • Несмотря на то, что строительство дома не было завершено, необходимо выделить доли детей, так как недвижимые объекты, которые были приобретены, реконструированы либо построены с использованием маткапитала, разделяются на части согласно нормам, регулирующим применение долевой собственности.

Второе дело

Зачастую родители не знают или забывают о своей обязанности зарегистрировать доли детей, не достигших совершеннолетия, в жилище, купленном на маткапитал.

Так, в Самаре Волжский районный суд разбирал дело по иску прокуратуры к родителям троих детей, которые вовремя не оформили квартиру в долевую собственность. Судебная инстанция, ссылаясь на норму, закреплённую в части 4 статьи 10 Федерального закона №256-ФЗ, установила, что жилище, приобретенное на маткапитал, должно быть разделено на доли по количеству членов семьи.

Однако, ответчики не исполнили требование закона и нарушили права детей на принадлежащее им имущество, гарантированное Конституцией России и семейным законодательством. Поэтому суд принял решение согласиться с требованиями истца и обязать ответчиков в принудительном порядке оформить жилое помещение в общую долевую собственность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector