Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Громкая музыка из кафе что делать

Борьба с буйными: как действовать, если шумят под окном в ночное время

Если вы живёте в туристическом городе, то наверняка привыкли к постоянному шуму. Но в спальном районе он мешает жить. Причины могут быть разными – соседи не вовремя затевают ремонт или слишком громко разговаривают в тот момент, когда уже пора спать. Столкнувшись с подобной ситуацией, вы можете отстоять свои права на тишину. Редакция Homius расскажет, как действовать, если под вашим окном кто-то шумит.

Почему нельзя включать музыку из плейлиста

У каждого музыкального произведения есть автор, а у автора — авторские права. Это значит, что только он имеет право зарабатывать на своей музыке. А ещё он может разрешить другим людям её использовать — за деньги или бесплатно (ст. 1255 ГК РФ).

Если автор продаёт кому-то право распоряжаться своей музыкой, покупатель получает смежные права на произведение. Например, звукозаписывающая компания подписывает с автором договор и выпускает диски с его песнями. Владельцы смежных прав получают право распоряжаться произведением (ст. 1303 ГК РФ).

Если вы включаете плейлист там, где работаете с клиентами, значит, используете музыку для бизнеса. По закону это коммерческое использование музыкальных произведений. За него нужно платить правообладателю, иначе вы нарушите авторские и смежные права (ст. 1326 ГК РФ).

Не имеет значения, скачали вы музыку с торрентов, поставили лицензионный диск, запустили плейлист в соцсетях или включили радио. Неважно, кто включил музыку: если официант-стажёр вставил свою флешку в музыкальный центр, отвечать всё равно владельцу бара.

Что еще влияет на уровень шума

Многие современные рестораны и кафе размещаются в бывших промышленных пространствах с высокими потолками, кирпичными или бетонными стенами. Кроме того, кухню зачастую выносят в зал, где сидят посетители, и не «прячут» в отдельном помещении. Подобная открытая планировка и отсутствие звукопоглощающих материалов повышают уровень шума.

В некоторых ресторанах решают эту проблему с помощью необычных высокотехнологичных решений. Например, Джон Паласка (John Paluska), хозяин мексиканского ресторана в Беркли установил активную акустическую систему шумоподавления.

Двадцать восемь микрофонов, расположенных над головами гостей, постоянно замеряют окружающий шум в ресторане. Результат обработки цифровым процессором объединяется с музыкой, чтобы отфильтровать все раздражающие громкие шумы (например, от соприкосновения вилок с тарелками). Итоговый звуковой фон воспроизводят 95 динамиков и сабвуферы, установленные на стенах. Таким образом, живая атмосфера заведения не мешает гостям слышать друг друга, независимо от количества посетителей и планировки заведения.

«Закон о тишине» в борьбе с ресторанным бизнесом

Ресторатор, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде

2020 год может стать переломным в кальянном бизнесе

Облокотясь на гильотину

Сможем ли мы защитить планету от пластика

«Location, location and location!» — говорят, когда-то именно так ответил гуру ресторанного бизнеса Аркадий Новиков на вопрос о том, что главное при открытии заведения. Прошло немало времени, но месторасположение ресторана по-прежнему имеет огромное значение для его успешности. Впрочем, сейчас акценты сместились. Причем кардинально!

В одном из номеров журнала «Ресторанные ведомости» я уже рассказывал читателям о сложностях, возникающих у любого ресторатора при выборе помещения. Отмечал важные нюансы, связанные с месторасположением ресторана в непосредственной близости от школ, детских садов, больниц и спортивных сооружений, приводящие, например, к запрету на выдачу алкогольной лицензии. Говорил о том, как в некоторых городах разрешение на продажу алкоголя не выдают, если вход в ресторан находится с той стороны дома, что и входы в подъезды, и призывал своих коллег не рисковать и не открывать заведения в многоквартирных зданиях. Тогда мне казалось, что власти вряд ли могут придумать еще что-нибудь для того, чтобы ухудшить и без того незавидную жизнь ресторанов, расположенных в жилых домах. Оказалось, нет ничего невозможного.

Читать еще:  Что обязано государство гражданину рф

ТИХОЕ ЛЕТО

Все прекрасно знают, как сегодня важно наличие летней площадки. Ресторан в центре города без веранды заметно проигрывает заведению, в котором она есть. Люди, живущие в нашей стране в режиме восьмимесячного не самого комфортного климата, с нетерпением ждут лета и хотят сидеть на улице, пусть даже кутаясь в плед. Разница в обороте ресторана в зависимости от сезона может достигать трех раз и более. Летняя площадка существенно увеличивает посещаемость в теплое время. Затраты на нее способны отбиться уже в первый сезон, особенно если город, в котором вы живете, — туристический.

Но, с другой стороны, площадка эта может не только помочь, но и принести вред собственникам ресторана. Если задать вопрос жителям любого города, хотят ли они, чтобы в их доме размещалось предприятие общественного питания, да еще и с летней верандой, 100% ответят отрицательно. Этим летом, которое наступит уже совсем скоро, у жителей почти любого населенного пункта прав закрыть ресторан, расположенный в жилом доме, будет существенно больше, чем в прошлом году, а летние площадки, примыкающие к фасаду, могут оказаться под угрозой закрытия уже сразу после майских праздников. Причина в том, что в 2018 году к кампании по борьбе с ресторанами подключился «закон о тишине». Он существовал всегда и, безусловно, делал полезное дело, позволяя жителям по ночам чувствовать себя комфортно и спокойно. Законопослушные рестораторы в 23:00 закрывали (пусть и с сожалением) свои летние площадки, расположенные у фасадов жилых домов, что, конечно, вызывало недовольство гостей, вынужденных уходить внутрь помещения или искать новую летнюю веранду. С этого года законодательство претерпело изменения. Шуметь теперь нельзя после 22:00, а ряд регионов, имеющих право самостоятельно устанавливать время, в которое гражданам запрещается превышать уровень шума, закон ужесточили еще больше, перенеся запрет на более раннее время.

ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК

Кроме того, законодатели ввели так называемые дневные «тихие часы».

Закон вроде бы в первую очередь распространяется на ремонтные работы, проводимые нерадивыми соседями в неурочное время, и не направлен против существующего в доме бизнеса. Но, если читать внимательно, есть в новом правовом акте слова и про громкую музыку, и про крики, и про обычный шум, который неизбежно возникает, если около сотни людей разговаривают в закрытом помещении или на улице под вашими окнами. Важно отметить, что закон касается как самого помещения, так и близлежащей территории, то есть двора жилого дома и его фасадной части, где и размещаются, как правило, летние веранды, а это означает, что практически любой ресторан может оказаться в зоне риска.

Читать еще:  Как выписать ребенка без согласия матери

Уже сейчас становится понятным, что новогодний корпоратив или свадьбу в ресторане, расположенном в жилом доме, провести будет крайне сложно. Не шуметь на торжестве после десяти вечера? Где вы такое видели? Для летней же площадки нововведение означает, что, если она расположена рядом с жилым домом, надо готовиться закрывать ее точно в час, прописанный «законом о тишине», то есть в 22:00 или даже в 20:00. И самое неприятное то, что сегодня в договорах городские власти вводят пункт, по которому после второго зафиксированного факта шума ресторан обязан закрыть летнюю площадку. Так что заведение, расположенное в жилом здании, постоянно находится на пороховой бочке. Ведь благодаря такой законодательной новелле любой житель дома, недоброжелательно относящийся к расположенной внизу летней площадке, способен прекратить ее существование двумя письменными обращениями в Рос­потребнадзор. А что говорить про нечестную конкурентную борьбу? Нанимаешь крикунов, которые начинают вести себя на летней веранде неадекватно, договариваешься с глухой бабкой с пятого этажа за пару тысяч рублей о жалобе на шум и… закрываешь конкурента.

Конечно же, власти говорят, что наказывать (штрафовать) станут не предпринимателя, а шумящего человека, что к бизнесу никаких претензий не будет, договор никогда не расторгнут. Но кто же им верит в наше время, особенно после появления пункта о правилах размещения летних веранд?! Гораздо честнее и правильнее со стороны властей было бы издать закон, вообще запрещающий открытие ресторанов в жилых домах. Вот только такие радикальные меры приведут к тому, что без ресторанов останутся все центральные улицы наших городов.

Решение 3. Договор с авторским обществом

Еще один способ для музыки в баре — подписать договор с посредником между баром и правообладателями. Есть государственный посредник — Российское авторское общество, сокращенно РАО — и частные посредники.

Посредники работают одинаково: вы подписываете договор, платите деньги и ставите музыку из базы посредника. Благодаря посреднику не нужны договоры с каждым музыкантом. Вместо договоров со Стасом Михайловым, Скриптонитом и группой «ВИА Гра» понадобится только один — с посредником.

Договор с Российским авторским обществом помогает избежать разбирательств, потому что именно общество защищает правообладателей в суде.

В питерском баре «Эпоха» играет Мадонна. Может, Мадонна не знает, что ее ставят в баре, ей всё равно или нет времени ездить в Россию и судиться. Зато авторское общество готово защищать Мадонну. Если узнает, что в баре играют ее песни и нет договора, бар ждет требование выплатить компенсацию.

Авторскому обществу не нужно получать разрешение представлять музыкантов, право есть по умолчанию. Музыкант написал песню, и она сразу под защитой, неважно — российская или зарубежная. Исключение — музыканты, которые подписали отказ. Такие есть, но мы не знаем, сколько их.

Дарья Тимохина

Мне не нравится агрессивный подход Российского авторского общества. Но по практике договор с ним защищает от разбирательств, поэтому надежнее работать с ним.

Приводим нарушителей к административной ответственности

Подходит тем, кто страдает от громкой музыки, идущей со двора жилого дома. Например, кто-то ежедневно устраивает дискотеки, включая ее в машине или вынося из дома колонки. Каким бы ни был источник шума, можно привлечь его хозяина за нарушение санитарно-эпидемиологических норм по эксплуатации жилых помещений. Не спешим радоваться. Чтобы к вами прислушались, надо хорошо подготовиться. Жалоба с аргументом «Достали!» рассматриваться не будет.

Читать еще:  Как взыскать алименты с иностранца

Необходимо доказать, что уровень шума в вашей квартире гораздо выше 55 децибел в дневное время, и 45 — в ночное. Согласно закону, с 07:00 до 23:00 гражданам позволяется слушать громкую музыку. С 23:00 до 07:00 — нет. Фактически, днем у вас почти нет шансов выиграть в этой борьбе. Однако, если удастся доказать, что уровень шума превышает допустимый, к вам прислушаются.

Наглядно: Громкость, издаваемая автосигнализацией — от 80 до 100 децибел. Разговор в спокойных тонах — 45 децибел.

В первую очередь напишите официальное обращение в Роспотребнадзор, где детально и грамотно — без ругательств и эмоций — обрисуйте проблему. Запомните, что ваши страдания никого не волнуют. Государству нужны факты, вот их и предоставьте в понятном виде.

В случае одобрения жалобы сотрудники Роспотребнадзора проведут проверку, в ходе которой ознакомятся с ситуацией и подтвердят либо опровергнут ваши слова. После окончания проверки нарушителям могут предъявить штраф в размере 500 или 1000 рублей. На большее в этом случае надеяться, к сожалению, бесполезно.

Диммирование-управления светом

Как существенно сэкономить на электроэнергии в помещении?

Представляем Вам технологию диммирования-управления светом.

Диммирование – это управление световым потоком. Термин «диммер» произошел от английского слова «dim» — затемнять.
Простейшие и наиболее распространенные в бытовых приборах диммеры несут в себе только одну функцию — плавную регулировку освещенности. Продвинутые приборы способны выполнять и другие интересные и полезные функции, повышающие комфорт и качество жизни:

  • автоматическое включение и отключение светильников по таймеру или другой электронной программе управления;
  • имитация присутствия;
  • разнообразные режимы затемнения и мигания;
  • дистанционное управление освещением: по инфракрасному и радиоканалу, акустическое (хлопок, шум с заданным уровнем) или с голосовым управлением.

Диммирование осуществляется в автоматическом режиме, например, по уровню освещенности, с применением датчика освещенности, для поддержания заданного уровня освещенности в помещении, или в ручном режиме, с помощью диммера-регулятора. Если грамотно подойти к проектированию света в помещении, можно прилично снизить коммунальные расходы на электроэнергию, так как автоматический диммер, работающий в паре со светильником, всегда светит ровно столько, сколько нужно, не тратя лишнюю электроэнергию. В пасмурную погоду или когда помещение освещено уличным светом неравномерно, то можно выровнять освещенность по помещению датчиками освещенности и поддерживать нужный уровень с помощью функции диммирования.

Автоматическое диммирование также может использоваться как предупреждающая функция, при условии скорого отключения освещения или при включении освещения, чтобы избежать ослепления.

Команда SBS успешно внедряет проекты с технологиями диммирования в любых помещениях — это реальная экономия!

Хотите узнать больше о видеонаблюдении или заказать проект?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector