Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокерская компания угрожает судом что делать

Тяжкий долг: что делать с оформленным через мошенников кредитом

Мошенники ежедневно обманывают россиян на крупные суммы, вынуждая их брать кредиты. Так, только за последние дни стало известно о многодетной матери из Калининграда, которая дважды взяла кредит на 250 тыс. рублей, и жительнице Ульяновска, одолжившей в банке 1 млн рублей. Суды в таких ситуациях чаще всего не выносят решения в пользу потерпевших: если человек взял на себя обязательства — неважно, каким образом, — их надо исполнять. Можно ли решить эту проблему — разбирались «Известия».

Как распознать мошенника?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Известен случай, когда мошенник-брокер обрабатывал так женщину в течение нескольких месяцев, прежде чем она перевела свои деньги. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки –10–20% и более в неделю или месяц. Притом что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств 1 . Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

Если компания-брокер зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии ЦБ РФ, она является офшорной организацией, работающей вне правового поля нашей страны. После подписания договора с таким брокером в случае нарушения ваших прав вы не сможете отстаивать свои интересы на российской территории.

6. Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Правило безопасности № 2

Рассчитывайте выплаты в соответствии с законодательством

Сотрудник, вступивший в конфронтацию, может требовать суммы, никак не коррелирующие с действительностью, и угрожать при этом исками и жалобами. Даже если вы понимаете, что риск штрафов/санкций госорганов в случае проверок велик и готовы выплатить «расширенное выходное пособие», соотнесите «аппетит» работника с реальным положением дел. Ниже список самых популярных требований и алгоритм расчёта выплат согласно законодательству.

Вид выплаты

Читать еще:  Долевое наследство новое в законодательстве

Порядок расчёта

На этом этапе выяснилось, что график выплат авансов и зарплат не зафиксирован ни в одном внутреннем документе, все сотрудники знали даты выплат. А работник, не согласившийся с увольнением «по собственному желанию», посчитал срок задержки по собственному умозаключению.

Банкротство брокера: как сохранить свои деньги

Без акций и вне реестра

«Брокерский дом «Юнити Траст» оказывал Анатолию Андрияхину услуги хранения сертификатов ценных бумаг и брокерские услуги. В портфеле у мужчины были акции Банка ВТБ, ПАО «Энел Россия» и ПАО «Т Плюс».

В 2017-2018 годах клиенту потребовались деньги на лечение, и он захотел продать свои акции. Но сотрудники «Доходного дома» сперва отговорили его от продажи, убедив, что стоимость акций скоро возрастет, а затем, сославшись на временные трудности, отказались исполнить поручение о продаже. А брокер закрыл офис, прекратил вести деятельность и обанкротился (дело № А40-127722/2019).

В 2020 году Андрияхин потребовал включить в реестр требований банкрота 760 000 руб. В такую сумму он оценил стоимость акций, а также причитающиеся ему дивиденды. Кроме того, он потребовал компенсировать моральный вред. В подтверждение своего требования Андрияхин предоставил целый ряд документов – депозитарный договор, договор о брокерском обслуживании, отчеты брокера по сделкам и операциям с ценными бумагами.

В отзыве на это требование акционера конкурсный управляющий Дарья Божко сообщила, что «Брокерский дом» не передал ей документацию о своих клиентах. Из-за этого она не смогла определить, кто может получить остаток денежных средств и ценных бумаг на счетах.

Три инстанции отказали заявителю. По их мнению, Андрияхин «не подтвердил допустимыми доказательствами» неисполнение обязательства брокера перед ним. Ведь отчеты, которые предоставил акционер, были получены слишком давно – больше чем за год до обращения в суд за включением в реестр.

Андрияхин обратился в Верховный суд. Он считает доказанным, что брокер продал акции без его распоряжения, а деньги не вернул.

ВС обнаружил ошибки управляющего и судов

Экономколлегия рассмотрела спор 5 августа, но ни одна из сторон на заседание не пришла. Спустя несколько дней суд опубликовал мотивировочную часть решения по этому делу. «Тройка» судей во главе с Иваном Разумовым объяснила, почему нижестоящие суды неправильно рассмотрели этот спор.

ВС напомнил, что гражданин, будучи непрофессиональным участником рынка ценных бумаг, выступает слабой стороной договора брокерского обслуживания. Это обстоятельство не учли суды нижестоящих инстанций при определении стандарта доказывания, предъявляемого к требованию кредитора. Судьи упрекнули конкурсного управляющего в пассивности: являясь профессиональным антикризисным менеджером, Божко была обязана самостоятельно получить информацию о движении денежных средств и ценных бумаг по счетам должника.

Кроме того, суды не указали, какие пороки документов кредитора не позволили принять их в качестве надлежащих доказательств.

Читать еще:  Незаконный выговор на работе что делать

Ни конкурсный управляющий, ни другие лица не ссылались на наличие распоряжений Андрияхина о продаже ценных бумаг либо на факты выплаты ему стоимости этих ценных бумаг.

Верховный суд также раскритиковал АСГМ за то, что он разрешил вопрос о включении требований акционера в реестр по общим правилам банкротного законодательства, без учета специальных требований § 4 гл. 9 закона «О банкротстве» о несостоятельности финансовых организаций. Определение суда о применении к особенному должнику особенных положений закона «О банкротстве» было принято судом лишь в апреле 2021 года по заявлению другого кредитора. Хотя, по версии судей, просить об этом должен был именно управляющий. Ведь именно ему предстояло проделать дополнительный объем работы по выявлению сделок с «пропавшими» акциями и установить количество и стоимость ценных бумаг, принадлежавших клиентам «Брокерского дома».

Такой подход, который затем поддержали 9-й ААС и АС Московского округа, привел к отказу во включении требования Андрияхина в реестр лишь из-за нарушений арбитражного управляющего и из-за того, что должник скрыл свою документацию. С учетом этого судьи решили отменить все предшествующие решения по заявлению Андрияхина и направить спор на новое рассмотрение в АСГМ. Дата заседания пока не назначена.

Предусмотрительная надежда на себя

Документы, которые предоставил Андрияхин, позволяют установить, какими именно акциями владел клиент, считает Магомед Газдиев, партнер правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) 22 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 30 место По количеству юристов 39 место По выручке Профайл компании × . «Они, разумеется, являются относимыми и допустимыми доказательствами и в деле о банкротстве финансовой организации, и в соответствующей процедуре, которая ведется надлежащим образом», – отметил он.

Управляющий партнер компании ЮрТехКонсалт ЮрТехКонсалт Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) Профайл компании × Алексей Николаев рекомендует клиентам подобных организаций запрашивать брокерские отчеты хотя бы раз в месяц – они помогут доказать владение акциями и размер требований при банкротстве брокера. Не лишним будет иметь еще и выписку из реестра акционеров или выписку по счету депо, которые содержат ФИО владельца, номер его лицевого счета, количество ценных бумаг и другую информацию. Такие выписки предоставляются держателем реестра по требованию владельца ценных бумаг, объясняет юрист АБ Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право 22 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 22 место По количеству юристов 37 место По выручке Профайл компании × Дмитрий Шевченко.

Эксперты также отметили критику ВС в адрес управляющего. Непередача руководителем всей или части документации должника не должна оправдывать попустительское отношение к выполнению возложенных на управляющего обязанностей, уверен Шевченко.

Читать еще:  Как подать иск о взыскании алиментов порядок действий

Самый важный вывод, который ВС не мог отразить более явно, чем это уже сделано в определении, состоит в том, что спасение кредиторов в процедуре несостоятельности – дело рук самих кредиторов. А надежду на арбитражного управляющего или усмотрение суда пусть оставит всяк вступающий в дело о банкротстве.

В каких случаях клиенты получают псевдоинвестиционные консультации?

Банк России указывает, что при предложении банками и брокерами финансовых инструментов своим клиентам сотрудники этих организаций формулируют инвестиционные идеи, которые сопровождаются утверждением о соответствии предполагаемых сделок интересам клиента, без заключения с клиентом договора об инвестиционном консультировании.

При этом клиент может интерпретировать такие инвестиционные идеи как индивидуальные инвестиционные рекомендации.

Если есть долги по уплате налогов и сборов

Федеральный закон N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» гласит: средства самого брокера и его клиентов должны храниться на разных счетах. Вот и получается, что капитал инвестора размещается на одном счете, а вознаграждение, которое клиент платит брокеру за представление его интересов на бирже, находится на другом. Счет с вознаграждением является собственностью брокерской компании и, если с ней все в порядке, не может быть использован при разбирательстве с клиентом.

А вот деньги, которые находятся на основном счете, принадлежат инвестору. Компания-брокер не имеет никаких прав переводить на него свои деньги, за исключением той ситуации, когда клиенту предоставляется заем. А поскольку брокерская компания не является налоговым агентом, она не обязана сообщать в налоговую службу о том, что клиент открыл у них счет. Эта ответственность остается на инвесторе. В ситуации, когда в брокерской компании проводится налоговая проверка и выясняется, что клиент компании своевременно не передал информацию об открытом брокерском счете в налоговую инспекцию, то на основании статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ счет может быть арестован (на основании решения суда).

Исключение составляет брокерская компания, которая юридически зарегистрирована в другой стране, а значит, действует в другом правовом поле и не подчиняется законам РФ.

Обращение в правоохранительные органы

Подача заявления в правоохранительные органы, именно в полицию, прокуратура не занимается подобными обращениями, имеет мало шансов на успех. При этом коллективные обращения имеют ровно такие же низкие шансы. Единственный случай когда обращение в полицию будет эффективно, то в случае если брокер находится в одной юрисдикции с обманутым инвестором. Так же это работает при переводах на карты физических лиц, но это уже тема отдельной статьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector