Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подсудность дел особого производства в гражданском процессе

Иск или особое производство: выбираем вместе с юристом

Мы привыкли к тому, что обращение в суд означает подачу искового заявления.

Так думает большинство людей и в определенных ситуациях допускают существенную ошибку.

Вместо заявления в порядке особого производства подают исковое, или наоборот

Последствия такой ошибки не критичны, но лучше ее избегать.

Для этого нужно обратиться к тому, кто разбирается в этом в силу своей профессии.

Юрист составит процессуально верное заявление, предупредит о возможных ошибках и сократит время на судебное разбирательство.

Профессиональное заявление ускоряет рассмотрение дела в суде

Все это позволит избежать массу проблем, сэкономит нервы и время, предоставит возможность добиться в суде положительного результата с минимальными затратами.

Дела, подлежащие рассмотрению в порядке особого производства

Согласно ст. 245 ГПК в порядке особого производства подлежат рассмотрению дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании граждан безвестно отсутствующими и объявлении умершими; о признании граждан ограниченно дееспособными или недееспособными; об установлении усыновления (удочерения) ребенка; о признании имущества бесхозяйным; об установлении неправильностей записи в книгах актов гражданского состояния; по жалобам на неправильность нотариальных действий или на отказ в их совершении; о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство). Но этот перечень не носит исчерпывающего характера, и суд может рассматривать иные дела, например, о признании выздоровевшего гражданина дееспособным и об отмене ограничения дееспособности (ст. 263 ГПК), эмансипации (ст. 27 ГК РФ) и др.

Последствия объединения судебных дел в одно производство

В случае объединении гражданских дел в одно судебное производство, объединенному делу присваивается единый судебный номер (как правило – номер первого из объединенных дел, ранее принятого этим судом в своё производство), и объединенное дело передается на рассмотрение тому из судей, в чьем производстве находилось самое первое из объединенных судебных дел.

Читать еще:  Что надо для временной регистрации в квартире

После принятия определения об объединении дел в одно судебное производство, рассмотрение дела начинается заново. То есть судья назначает новую дату досудебной подготовки по уже объединенному судебному делу, после проведения которой, назначаются новые судебные слушания по существу.

Все остальные действия суда, совершенные до объединения судебных дел в одно производство, не требуют повторения. www.sudmos.ru Иными словами, не нужно заново направлять судебные запросы, снова допрашивать ранее уже допрошенных свидетелей, истребовать у сторон те документы, которые уже есть в материалах судебных дел, объединенных в одно производство.

Выступая по объединенному судебному делу в суде первой инстанции, стороны и другие участники процесса оглашают свои исковые требования, возражения на иски других сторон, и приводят доказательства, как в пользу своего иска, так и против исков, заявленных другими участниками процесса. При этом можно ссылаться на материалы, приобщенные к любому из судебных дел, объединенных в одно судебное производство.

По результатам рассмотрения объединенного судебного дела, судья принимает единое судебное решение, которым окончательно разрешает все заявленные сторонами исковые требования.

На судебное решение, принятое по такому гражданскому делу, может быть подана апелляционная и кассационные жалобы, подача и рассмотрение которых ничем не отличается от подачи и рассмотрения обычных (не объединенных в одно производство) судебных дел.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector