Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неприкосновенность имущества собственника

Юридические гарантии по защите частной собственности

Юридические гарантии неприкосновенности частной собственности исходят из ряда нормативных актов: Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ, Гражданского кодекса. Основа идеи таких гарантий лежит в базовых правах человека и гражданина страны.

Право человека на себя, имущество, материальные и интеллектуальные блага безусловно. Посягать на частную собственность не могут другие граждане, независимо от статуса. В России существует ряд ограничений в форме конфискации частной собственности, если владелец – должник по признанию суда перед государством или другими субъектами.

Общие сведения

Современные ученые используют различные подходы к трактовке понятий «неприкосновенность частной собственности» и «свобода реализации прав собственника». Немало разъяснений по этим вопросам дает и Конституционный суд.

В общем смысле неприкосновенность частной собственности рассматривается как состояние защищенности от всяких посягательств, как законодательно установленный запрет на совершение любых действий, противоречащих воле собственника. Она признается гарантией свободы личности, самоопределения, автономии. Право на неприкосновенность частной собственности обеспечивает реализацию и других свобод и прав человека и гражданина. Дело в том, что без него общество не сможет ограничивать власть. В этой связи, по мнению некоторых правоведов, недостаточно просто сказать, что в Конституции существует положение о неприкосновенности частной собственности. Закон в России гарантирует именно недопустимость посягательств на нее сторонних лиц, в т. ч. и государства. Неприкосновенность собственности предполагает запрет на неправомерное вмешательство в процесс реализации субъектом его законных прав.

Понятие

Ст. 25 Конституции РФ «О неприкосновенности жилища» не дает четкого определения того, что же подразумевается под таким помещением. Однако такие данные указаны в ФЗ №26. Так, под жилищем понимается частный дом, со всеми включенными туда как жилыми, так и нежилыми помещениями. Квартиры также относятся к этому определению, собственно, как и любая другая постройка, в которой можно хотя бы временно проживать. Таким образом, право на неприкосновенность жилища относится практически к любым помещениям. Исключения могут составлять нежилые строения, но и то лишь в некоторых случаях.

Следует помнить, что ни одно место жительства, даже предназначенное для этого, но имеющее функцию передвижения, не получает защиты от этого закона. Например, можно привлечь к ответственности за проникновение в частный дом или квартиру, но не в купе поезда, каюту корабля, дом на колесах и так далее. Все они относятся к транспортным средствам и правила там регулируются совершенно по-другому.

Примеры нарушений прав

Возьмём для рассмотрения несколько примеров, когда были допущены важные нарушения.

  • Когда гражданин опьянел окончательно и искал места, где бы выспаться. Такое лицо сорвало замок на жилом доме, после чего комфортно устроилось на имеющейся территории. Жильцы вызвали полицию, когда вернулись. В результате в качестве наказания назначили полгода исправительных работ.
  • Один человек сначала разбивает окно в частном доме, а потом открывает другу дверь, чтобы впустить последнего. Следствия очевидны – суд назначил работы для исправления на протяжении 240 часов.
Читать еще:  Как формируется кадастровая стоимость объекта недвижимости

Выселение из жилого помещения

Неприкосновенность жилья неразрывно связана с принципом недопустимости произвольного выселения из жилища. Согласно данному принципу, никто не может быть выселен из жилья иначе как по основаниям, предусмотренным федеральными законами или Жилищным кодексом РФ.

Жилищным кодексом РФ предусмотрены некоторые основания, по которым граждане могут быть выселены. Выселяться могут граждане, у которых право пользования помещением прекращено, либо которые нарушают правила пользования жилым помещением. Могут быть выселены поднаниматели и вселенные вместе с ними граждане, наниматели и члены их семьи, занимающие помещение по договору социального найма и др.

Стоит отметить, что в современном обществе преобладает юридическая неграмотность, и граждане просто не знают своих элементарных прав либо способов, как их защитить. Поэтому, когда нарушено право на неприкосновенность жилища, лучше получить юридическую консультацию профессионалов, специализирующихся в области жилищного права.

Закон о неприкосновенности частной собственности в россии

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Права всех собственников защищаются равным образом.

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237); 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст.

238); 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239); 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (ст.

240 и 241); 7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом.

Статьи закона об ответственности за нарушение неприкосновенности частной собственности

Также ст. 25 Конституции РФ устанавливает принцип неприкосновенности жилища: запрещено вторгаться в него против воли живущих в нем лиц (кроме случаев, регламентированных законом, или при наличии соответствующего судебного акта).

Вместе с тем ни Кодекс РФ об административных правонарушениях, ни Уголовный кодекс РФ не содержат специальных норм, предусматривающих наказание именно за нарушение частной собственности.

Проникновение на частную собственность, незаконное проникновение в жилище и вторжение на территорию внутри границ частной собственности: какая ответственность предусмотрена УК РФ Частным случаем защиты частной собственности со стороны действующего законодательства является закрепление в законе запрета проникать в жилище и находиться там, если это противоречит волеизъявлению проживающего в нем субъекта (ст. 139 УК РФ)

Читать еще:  Ответственность за неуплату алиментов в россии

Люди практически каждый день покупают какие-либо товары и услуги, но не всегда эти покупки оказываются надлежащего качества. Рассказываем, как защитить свои права, если покупка оказалась плохого качества, и вернуть свои деньги.

В системе принципов гражданско-правового регулирования имущественных отношений, без условно, базовое значение имеет принцип неприкосновенности права собственности. Общепризнан но, что этот принцип является фундаментальным для организации имущественного оборота.

Развитие гражданско-правового регулирования, модернизация гражданского законодательства потребовали, как подчеркнуто в Концепции развития гражданского законодательства РФ, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г. , пристального внимания гражданско-правовой науки как к системе принципов (ос новных начал)¸ так и к механизмам, раскрывающим их содержание и непосредственное воздействие на регулируемые имущественные отношения. Неприкосновенность собственности означает, в первую очередь, ее гражданско-правовую охрану.

Под охраной следует понимать специально созданный законодателем целенаправленный ме ханизм воздействия всей совокупности гражданско-правовых норм на регулируемые имущественные отношения принадлежности материальных благ. Цель воздействия состоит в обеспечении собствен никам возможности беспрепятственно использовать имущество своей властью и в своих интересах. Действие принципа означает необходимость учета интересов всех собственников, как частных, так и публичных. Кроме того, действие данного принципа предполагает равенство собственников перед лицом государства и друг друга как участников гражданского оборота.

Вторым содержательным компонентом принципа неприкосновенности собственности можно считать защитную функцию гражданско-правовых норм, направленную на восстановление любого нарушения данного права со стороны третьих лиц. Какие задачи стоят перед механизмом гражданско-правового регулирования, обеспечивающим защиту права собственности?

В первую очередь нормы права должны оказывать превентивное воздействие, воспитывая участников гражданско-правовых отношений, ориентируя всем своим содержанием на поведение, не допускающее присвоения чужого имущества.

И уже вто рой задачей гражданско-правового регулирования является создание специальных гражданско правовых способов (мер), применяемых к нарушителям права собственности. Таким образом, защиту права собственности должны обеспечивать не только и не столько меры возможного гражданско правового воздействия к нарушителям посредством специальных вещно-правовых исков. Фундаментальность принципа неприкосновенности собственности требует, как нам представ ляется, уточнения его законодательной формулировки с учетом современных тенденций регулирова ния вещно-правовых отношений.

Развивающийся гражданский оборот предполагает существование не только права собственности, но и целой системы ограниченных вещных прав. Нормы гражданско го права призваны в равной степени защищать как право собственности, так и другие вещные права с необходимостью введенные законодателем с целью урегулирования отношений принадлежности ма териальных благ. На сегодняшний день ГК РФ (ст. 216) закрепляет в числе вещных прав лиц, не яв ляющихся собственниками, право оперативного управления, хозяйственного ведения, сервитуты, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, а также право постоянного (бес срочного) пользования земельным участком.

Читать еще:  Правила регистрации новорожденных по месту жительства

Концепция развития гражданского законодательства РФ предложила к включению в систему ограниченных вещных прав право пожизненного наследуемого владения земельным участком, относящимся к государственной или муниципальной собственности, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, относящимся к государственной или муниципальной собственности, право постоянного владения и пользования земельным участком (эмфитевзис), право застройки земельного участка (суперфиций), сервитут, право личного пользо владения (узуфрукт), ипотека и иное зарегистрированное (учтенное) залоговое право, право приобре тения чужой недвижимой вещи, право вещных выдач, право оперативного управления имуществом, относящимся к государственной или муниципальной собственности.

Проект раздела 2 ГК, названный «Вещное право», уточнил данный перечень, включив в него право постоянного землевладения, право застройки, сервитут, право личного пользовладения, ипотеку, право приобретения чужой недвижимой вещи, право вещной выдачи, право оперативного управ ления, право ограниченного владения земельным участком3 . С учетом указанного обстоятельства возможно говорить о том, что принцип неприкосновенности собственности имеет тенденцию к раз витию. Его современное звучание может быть иным, а именно «неприкосновенность вещных прав». Сформулированный выше подход позволит уточнить и конституционное регулирование меха низма защиты вещно-правовых отношений. Судебной защите должно подлежать любое нарушение вещно-правовой принадлежности материальных благ.

Неприкосновенность вещных прав важна, по скольку она призвана гарантировать стабильность отношений присвоения, составляющих базу (фун дамент) имущественного оборота. Неприкосновенность собственности при таком подходе можно будет считать субпринципом вещного права.

Его значение также очевидно, поскольку предполагает, во-первых, запрет на изъятие имущества собственников, а во-вторых, возможность восстановления нарушенного права с помощью специальных мер (способов) гражданско-правовой защиты. Следует подчеркнуть, что защита права собственности предполагает недопустимость перераспределения собственности, в том числе возврат имущества «прежним владельцам». Нормы гражданского права призваны строго обеспечивать дан ное требование, регулируя процессы национализации и приватизации. Приватизация в контексте всемерной защиты права собственности должна рассматриваться как исключительно временная мера, применяемая на определенном этапе развития рыночных отношений. Интересы публичного соб ственника, равным образом, как и частного, должны последовательно защищаться всей системой действующих в стране гражданско-правовых норм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector