Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый агент это юридический налогоплательщик

Полный перечень ситуаций, когда гражданин становится налоговым агентом, перечислен в Налоговом кодексе, ст. 161. Вот некоторые из них:

  • купили товары или услуги у иностранных лиц, которые не стоят на учете в России, а затем продали их на территории нашей страны — вы налоговый агент этого иностранца и должны удержать НДС из причитающегося ему дохода и уплатить в бюджет;
  • арендовали или купили имущество у органов власти — вы налоговый агент госоргана и должны удержать и уплатить НДС за него;
  • занимаетесь продажей конфиската, кладов, скупленных ценностей.

Разберем самые популярные ситуации.

Кто является налоговым агентом по НДФЛ?

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются следующие лица (п. 1 ст. 226 НК РФ):

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой или имеющие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Налоговой базой по НДФЛ признаются выплаты налогоплательщикам за счет средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ, письма ФНС РФ от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@, Минфина от 15.12.2017 № 03-04-06/84250).

Если компания нанимает персонал по договору предоставления сотрудников, то функции налогового агента по НДФЛ остаются за организацией-исполнителем, поскольку непосредственные выплаты физическим лицам по трудовым договорам производит именно она (письмо Минфина России от 06.11.2008 № 03-03-06/8/618).

Не признаются налоговыми агентами физические лица, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, совершающие выплаты в пользу физических лиц — наемных работников. В данном случае получатели денежных средств должны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ (письмо Минфина России от 13.07.2010 № 03-04-05/3-390).

Перечень доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ, представлен в ст. 208 НК РФ.

Подробнее об особенностях начисления и удержания подоходного налога читайте в статье «Расчет НДФЛ (подоходного налога): порядок и формула».

Налоговый агент

В ряде случаев возникает необходимость аккумулировать финансовые средства большого числа субъектов. В этом случае целесообразно ввести в отношения еще одного участника. Им является налоговый агент (физическое лицо либо организация). Этот субъект обладает расширенными полномочиями. В частности, налоговый агент по НДФЛ осуществляет не только прием, но и исчисление, а также удержание соответствующих сумм. Например, работодатели при расчете зарплаты сотрудникам вычитают из нее отчисления, подлежащие направлению в бюджет.

В чем сходство между налоговым агентом и налогоплательщиком

Рассмотрев по отдельности понятия: налогоплательщик и налоговый агент, давайте теперь определимся, в чем их сходство и различие.

Сходство налогового агента и налогоплательщика:

  • Лежит бремя по уплате платежей, установленное законом.
  • Ими могут быть и граждане, и организации.
  • Они являются независимыми членами налоговых правоотношений.
  • По основной главной функции (выплате сборов), эти участники связаны между собой.
  • Налоговым кодексом РФ определены одинаковые права (ст. 21 НК РФ).
  • Одинаковая система начисления налоговых платежей (ст. 52 НК РФ).
  • Законом установлен одинаковый промежуток времени для осуществления выплат (ст. 55 НК РФ). Он составляет 1 календарный год.
  • Если выплаты не были произведены или осуществлены не полностью, или не в установленные периоды времени, то это обязательство реализовывается по принуждению. Органами ФНС составляется требование по удержанию средств на банковском вкладе. Если долг погашен не полностью, то оставшаяся сумма может быть взыскана с определенной доли имущества неплательщика (ст. 46 НК РФ).
Читать еще:  Материальная ответственность сторон трудового договора может конкретизироваться

У налоговых агентов те же права, что и у налогоплательщиков, когда другое не предусматривается налоговым законодательством.

Налоговые агенты выполняют собственные обязанности по перечислению, исчислению, удержанию налога независимо от того, являются ли они налогоплательщиками оплачиваемого налога. Помимо этого, налоговые агенты должны:

  • своевременно и правильно перечислять, исчислять, удерживать в бюджеты необходимые налоги;
  • сообщать письменно в налоговый орган о том, что невозможно удержать налог;
  • проводить учёт выплаченных и начисленных доходов, перечисленных, начисленных, удержанных в бюджет налогов по каждому налогоплательщику отдельно;
  • в налоговый орган представлять документы, которые необходимы для проведения контроля за перечислением, исчислением, удержанием налогов;
  • сохранять в течение четырёх лет необходимые документы.

Налоговый Кодекс статьей 24 разделил юридический статус налогоплательщика и налогового агента. Согласно этому документу, к последнему относятся обособленные подразделения иностранных организаций, российские юридические лица и предприниматели, ведущие свою хозяйственную деятельность на территории страны, а также нотариусы и адвокаты, имеющие частную практику. Такой перечень определен в статье 226 НК. В отличии от налогоплательщика, налоговый агент не уплачивает налоги из своих личных доходов. По определению, ООО является налоговым агентом.

Налоговый агент по НДС

Действующее законодательство предусматривает случаи, при которых ООО, избравшее для своего налогообложения специальный режим, может выполнять роль налогового агента по уплате НДС. В этом качестве могут выступать ООО, занимающиеся перепродажей конфискованного в рамках исполнительного производства судебными приставами имущества у юридических или физических лиц, а также организации, реализующие активы банкротов. Исключением при банкротстве составляет имущество физических лиц.

Являются ли ООО налоговым агентом, если занимается закупкой различных товаров и услуг у иностранных компаний. При совершении таких коммерческих операций на налогового агента возлагается обязанность определять облагаемую НДС базу по каждой такой совершенной на территории РФ операции. Удержание налога производится и при перечислении авансовых платежей за товар или услуги иностранному юридическому лицу.

ООО выполняют функцию налогового агента в трехсторонних договорах аренды, заключаемых между собственниками, балансодержателями и арендаторами. Подобный порядок установлен Письмом ФНС от 24.11.2006 года, регистрационный номер 03-1-03/2243. Начисление и удержание НДС производится на основании счет-фактуры и договора аренды.

Налоговый агент начисляет к удержанию НДС в порядке, определенным статьей 164 НК. Согласно статье 173 НК, удержанные налоговым агентом суммы НДС перечисляются в бюджеты муниципальных образований. Сумма налоговой ставки зависит от вида товара. В 2016 году действуют ставки НДС 10 и 18%.

Читать еще:  Ответственность за неуплату алиментов в россии

Налоговый агент по НДФЛ

Обязанность по удержанию НДФЛ возлагается на налогового агента статьей 226 НК РФ. Она определяет порядок удержания НДФЛ непосредственно при совершении выплат физическим лицам. Исключение составляют авансовые платежи. Такое положение закреплено Письмом Минфина, зарегистрированным под номером 03-04-06/8-232 в сентябре 2012 года. Производится удержание НДФЛ и с вознаграждений, имеющих вещественный характер. В тех случаях, когда в период получения подарка работник не имеет денежного дохода, удержание с него налога переносится на конец года. Такой порядок определен Письмо Минфина за номером 03-04-08/8-258 от 17.11.2010 года. Срок удержания НДФЛ может быть продлен до 31 декабря следующего года.

Согласно статье 226 НК, перечисления удержанных сумм НДФЛ должны производиться в день выдачи работникам денежных сумм, составляющих их доход, или перевода их на персональные счета физических лиц в банках. Неправильное начисление, удержание и несвоевременное перечисление НДФЛ приводят к наложению штрафных санкций на ООО.

Удержанные суммы НДФЛ должны уплачиваться только из дохода физических лиц. Налоговый агент не имеет право перечислять их из своих личных средств. Такие суммы не признаются налоговыми органами уплаченными и возвращаются налоговому агенту. Такой порядок установлен Письмом ФНС, изданным в октябре 2010 года № ЕД-3-3/3432.

Порядок ведения учета дохода физических лиц налоговым агентом определен в статье 230 НК. Форма регистров учета НДФЛ в разрезе физических лиц может быть разработана ООО самостоятельно. В ней указываются доходы и удержания, произведенные из суммы начисления НДФЛ. Сводные сведения по каждому физическому лицу подаются ООО, являющемся налоговым агентом, в виде справки 2-НДФЛ в инспекцию по месту регистрации юридического лица не позднее 1 апреля следующего за отчетным периодом года.

Все формы документов, связанные с НДФЛ, должны сохраняться налоговым агентом в течении четырех лет. Такой порядок установлен статьей 24 НК. При исчислении суммы удержания для уплаты НДФЛ налоговый агент корректирует суммы дохода на величину предусмотренных налоговым законодательством льгот. В их число входят стандартные налоговые льготы, регламентированные статьей 218 НК, социальные, имущественные и профессиональные.

Пример по налоговым вычетам для работников

Работник ООО приобрел квартиру и обратился к налоговому агенту за возмещением части затрат. Действующее законодательство предоставляет такую возможность в форме имущественных льгот на НДФЛ. Предоставляются они физическому лицу на основании статьи 220 НК и распространяются лишь на тех граждан, которые приобрели дом или квартиру на территории РФ.

Налоговой агент подает сведения о предоставлении физическому лицу вычетов по НДФЛ вместе с его декларацией за отчетный период года приобретения недвижимости или подачи заявления о предоставлении имущественных льгот. Право на вычеты в таком случае по НДФЛ имеют только плательщики этого налога, имеющие доход, облагаемый по ставке 13%. Сумма налоговых вычет не может превышать 1 миллион рублей.

Читать еще:  Должны ли пенсионеры платить имущественный налог

Заключение

  1. Юридический статус налогового агента отличается от налогоплательщика. Он определен в статье 24 НК.
  2. Выбравшие для своей работы специальный налоговый режим ООО при определенных законом обстоятельствах могут выполнять роль налогового агента по уплате НДС и НДФЛ.
  3. Уплата НДС должна производиться в обязательном порядке при покупке товаров и услуг на территории РФ у иностранных компаний.
  4. Сводные данные НДФЛ по работникам налогового агента подаются ООО в налоговые органы раз в год не позднее 1 апреля.
  5. ООО является налоговым агентом по НДФЛ.
  6. НДФЛ с выплат, имеющих натуральную форму, могут производиться в конце года.
  7. Суммы НДФЛ, предназначенные для перечисления в бюджет, корректируются на стандартные, социальные, профессиональный и имущественные вычеты, предусмотренные действующим законодательством.
  8. Суммы перечисления НДС и НДФЛ налогового агента поступают в бюджеты муниципальных образований.
  9. Налоговый агент не перечисляет НДС и НДФЛ из своих личных доходов. Такие платежи не принимаются к зачету налоговыми органами и могут быть возвращены налоговому агенту.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по деятельности налогового агента

Вопрос: Как должен определять сумму НДС для перечисления в бюджет налоговый агент при покупке товара за валюту?

Ответ: Сумма НДС, перечисляемая налоговым агентом в бюджет по покупкам товара за валюту, переводится в рубли. При определении налогооблагаемой базы и суммы налога могут применяться различные курсы валют. Их величина в обязательном порядке определяется в договоре, заключенном между продавцом и покупателем. Стороны договора самостоятельно определяют на какой момент совершения сделки будет зафиксирован курс валюты. При перечислении налога в бюджет принимаются курсы валют, установленные ЦБ на день совершения операции.

Выводы

Если компания начинает работать с нестандартным для себя типом контрагентов, а именно с иностранными компаниями или государственными органами, стоит внимательно изучить вопрос о возникновении дополнительных налоговых обязанностей. Вполне возможно, что ей придется исполнять роль налогового агента по НДС и другим платежам. При этом режим налогообложения, применяемый самой компанией (ОСНО, УСН, патент, ЕНВД), не играет никакой роли.

Стоит учесть, что если налоговый агент не исполняет свои обязанности по уплате НДС, то несет такую же ответственность, как если бы он не уплатил собственный налог. Помимо того, что с него взыщут недоимку и пени за просрочку платежа, ИФНС может наложить штраф по статье 122 НК РФ в размере 20% от неуплаченной суммы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector