Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто платит налог на имущество при лизинге

Кто должен оплачивать налог на имущество в лизинге

Согласно НК РФ, платить налог на имущество по договору лизинга обязан балансодержатель предмета финансовой аренды, которым может выступать как одна, так и другая сторона.

Имущество, принадлежащее физическим лицам и предприятиям, подлежит налогообложению. В статье освещена ситуация, при которой собственником является одно лицо, а владельцем – другое. Такое бывает, если предмет сдается в финансовую аренду (называемую также лизингом). Кто в данном случае платит налог на имущество, и как его рассчитывать?

Транспортный налог и договор лизинга

Сборы бывают федеральными, региональными и местными. Транспортный вид относится к региональным платежам. Его оплата производится в бюджет того региона, в котором зарегистрирован автомобиль.

Также важно разобраться в том, что означает договор лизинга. Его особенностью является не только передача движимого имущества другому лицу (такие действия выполняют, когда сдают его в аренду), но и возможность выкупа на льготных условиях.

После оформления сделки у сторон возникают обязательства. Именно в контракте обговариваются условия, касающиеся того, кто платит транспортный налог (лизингодатель или лизингополучатель). В зависимости от этого на лицо оформляется автомобиль в ГИБДД, который и станет плательщиком сбора.

Кратко о налоге на имущество

Этот налог также называется имущественным собором. Налогом на имущество облагается недвижимость и другие объекты, приравниваемые к основным фондам. Оценка объекта недвижимости при начислении имущественного сбора производится не по остаточной, а по кадастровой стоимости.

Предел ставки налогообложения составляет установленный федеральным законодательством размер 2,2%. Региональные значения могут быть несколько меньшими.

Налогообложение распространяется на объекты недвижимости, владение которыми юридически обосновано следующими формами:

  • доверительное управление;
  • временное владение;
  • часть учредительного капитала.

Имущественный сбор относится к прямым региональным налогам. Начисление налога производится на основании главы 30 НК РФ. Его основные характеристики для удобства сведены в таблицу:

ХарактеристикаОписание
Объект налогообложенияАктивы предприятия, являющиеся основными фондами или приравненные к ним
База налогообложенияСреднегодовая стоимость актива (на основании ст. 375 НК РФ)
Ставка обложения, максимальная2,2%
Субъекты налогообложенияРоссийские и зарубежные предприятия, действующие на территории РФ
Период налогообложения1 год, до 30 марта

Имущество, переданное в лизинг, относится к основным средствам, а потому подлежит налогообложению. Другой вопрос – кто его платит. Финансовая аренда имеет сходство с приобретением в кредит:

  • пользователь (владелец) получает предмет сразу и может его эксплуатировать.
  • стоимость выплачивается постепенно;
  • чаще всего лизингополучатель, так же как кредитный дебитор, выплачивает начальный взнос (аванс);
  • предмет предоставляется тот, на который указывает получатель – в отличие от аренды, предполагающей выбор из имеющегося ассортимента;
  • чаще всего после окончания срока договора финансовой аренды (как и кредитования) предмет лизинга принадлежит пользователю;
  • как правило, объект – совершенно новая вещь.
Читать еще:  Какие виды налоговых проверок предусмотрены нк рф

Наличие этих сходств обуславливает особые правила налогообложения предметов лизинга.

Как учитывать лизинг в налогах

Обычно предприниматели берут имущество в лизинг не для перепродажи. Оно помогает бизнесу получать прибыль в течение долгого времени, поэтому является основным средством. Это означает особые правила учёта расходов на УСН «Доходы минус расходы».

Если по окончании договора имущество перейдет в собственность лизингополучателя, лизинговые платежи состоят из двух частей: «арендной» и «выкупной».

Арендная часть никак не связана с правом собственности: её учитывают аналогично обычным расходам. Если перечисляете платёж за прошедший месяц — записывайте в КУДиР дату платежа. Если авансом за следующий месяц — записывайте в поле «дата» последнее число месяца, за который начислен платёж. Если заплатили 1 сентября за октябрь, датой будет 31 октября.

Выкупная часть — это ваш вклад в приобретение собственности. По сути, это аванс, а их нельзя взять и записать в расходы УСН. Сначала выплачивают полную сумму за условную кофемашину — и только после этого учитывают её в расходах. Причём по правилам для основных средств: равными частями за оставшиеся кварталы календарного года. Если вы оформили лизинг в 2016 году, а окончательно выкупили имущество в мае 2021 года — учтите треть расходов на 30 июня, треть — на 30 сентября, треть — на 31 декабря.

Правило по поводу выкупной части — суровое, но прямо следует из требования признавать расходы «после их фактической оплаты». Это позиция Минфина — см. письмо от 20.01.2011 № 03-11-11/10.

Бывает, что регулярные платежи не делятся на арендную и выкупную части. В этой ситуации у налоговой может возникнуть вопрос, сколько предприниматель отдаёт лизингодателю за услуги, а сколько — за выкуп. Безопаснее — сделать это заранее самостоятельно. Выкупная часть может быть небольшой, но не должна быть формальной, в размере условных ста рублей — это тоже вызовет вопросы.

Кто владелец по договору

И вышеописанного ясно, что налог на транспортное средство платит его собственник. Как сказано ранее, принадлежность автомобиля на период лизинга должна определяться договором. Итак, стороны могут назначить владельцем:

  • Лизингодателя – он отчуждает свое право собственности на автотранспортное средство, находящееся на своем балансе, в пользу клиента, оплатившего выкупную стоимость имущества. Это происходит в последний месяц срока действия договора;
  • Лизингополучателя – если сторонами предусмотрена постановка на временный учет, то в МРЭО предоставляется договор лизинга, где указано это условие и имя временного владельца – лизингополучателя. Увидеть его можно в особых отметках, имеющихся в ПТС.
Читать еще:  Являются ли денежные средства имуществом

Имущество на балансе лизингополучателя

В случае если приобретаемое обозначается на балансе арендатора – он должен отражать информацию по нему опять же на специальном счете — №01.

Также могут использоваться иные субсчета. Все что передано на основании специального договора непосредственно самими лицом, передающим недвижимость в аренду – отражается в счете №011.

Одним из исключений являются здания, базой для начисления размера пошлины в государственный бюджет является цена кадастрового типа.

В таком случае плательщиком в государственный бюджет являться будут именно получатели продукта рассматриваемого типа. Также ими могут быть предприятия, которые владеют по праву ведения хозяйственных операций.

Законодательным основанием для обозначенных выше моментов является п.п.3 п.12 ст.№378.2 НК РФ. Стоит заранее разобрать на примере вопросы, связанные с процессом вычислений при разных типах аренды.

Пример расчета налога на имущество при возвратном лизинге

Предприятие ООО «Бит» приобрело специальное оборудование для производственных линий для последующей передачи его в пользование .

Указанные выше предприятия непосредственно зависят друг от друга в финансовом плане. Сдача в аренду была осуществлена непосредственно в том же месяце, когда имело место приобретение.

Длительность действия заключенного соглашения составляет 48 мес. Суммарная цена приобретаемого – 1000 000. НДС не учитывается в рассматриваемом случае.

После передачи в пользование был установлен иной период полезного использования. Он будет равен 15 годам. Расчет амортизационных отчислений выполняется линейным способом.

Величина остаточной (рублей):

  • на 01.01.16 г. – 872 000;
  • на 01.02.16 г. – 866 000;
  • на 01.03.16 г. – 861 000;
  • на 01.04.16 г. – 855 000.

Величина средней цены приобретаемого таким образом оборудования составит за первый квартал (руб.):

(872 000 + 866 000 + 861 000 + 855 000) / 4 = 863 000

Размер авансового платежа (руб.):

863 000 × 2.2% /4 = 4 751

Пример расчета налога по имуществу, переданному в лизинг

01.01.16 г. закупило специальное производственное оборудование для передачи его на обозначенных выше условиях предприятию «Мастер». Оба предприятия зарегистрированы на территории города Москвы, там же расположены сами производственные линии. Длительность действия договоренностей по рассматриваемому соглашению составит 48 месяцев.

Без НДС передаваемое в лизинг составит 1 000 000. Данная сумма не включает в себя НДС. Длительность полезного использования купленного оборудования – 15 лет.

Учет установок осуществляется непосредственно на балансе получателя. Вычисление амортизации осуществляется линейным образом. При формировании бухгалтерского учета делаются соответствующие записи в отчетности.

Читать еще:  Форма собственности земельного участка какие бывают

При вычислении используется следующие величины остаточно (руб.):

  • на 01.01.16 г. – 0;
  • на 01.02.16 г. – 1 000 000;
  • на 01.03.16 г. – 944 000;
  • на 01.04.16 г. – 988 000.

Средняя цена рассматриваемого оборудования для осуществления различных вычислений (руб.):

(0 + 1 000 000 + 994 000 + 988 000) / 4 = 745 000

Размер авансового платежа по пошлине (руб.):

745 000 ×2.2% / 4 = 4 102

Как учитывать законные проценты по статье 317.1 ГК РФ

Минфин, ссылаясь на ст. 271, 272 НК РФ, считает, что у продавца законные проценты должны признаваться с момента отгрузки до момента оплаты в течение всего периода на последнее число каждого месяца в составе внереализационных доходов.

Обычно в большинстве случаев лизинговые платежи больше, чем амортизация, потому что лизингодатель должен восполнить свои затраты по приобретению ОС и ещё получить прибыль. Бывают такие ситуации, когда в какой-то год амортизация больше, чем лизинговые платежи.

Например, рассмотрим постановление арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Налоговики пришли с проверкой к лизингополучателю. По условиям договора лизингополучатель учитывал предмет лизинга на своем балансе. Он начислял амортизацию и платил лизинговые платежи. Возникла такая ситуация, что лизинговые платежи были меньше, чем амортизация. Амортизация может учитываться в расходах в сумме, не превышающей лизинговые платежи. Эту разницу инспекция не приняла для целей налога на прибыль. Лизингополучатель обратился в суд. Суд поддержал налоговую инспекцию (Постановление АС ВСО от 21.07.2016 № А10-4521/2015).

Есть много аналогичных решений судов. Например, Определение ВС РФ от 13.11.2014 № 306-КГ14-3493. Суд в этом деле признал неправомерным включение налогоплательщиком-лизингополучателем в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, лизинговых платежей, потому что сумма начисленной за этот период амортизации по полученному в лизинг имуществу превышала сумму полученных по лизингу платежей. За год проверки сумма лизинговых платежей составила 17 млн. руб. Амортизация в этом году составила 35 млн. руб. И это превышение в 18 млн. руб. инспекция не признала для целей налога на прибыль и суд с этим согласился.

Налог на прибыль для бухгалтеров — рекомендуем курс повышения квалификации в Школе бухгалтера. К урс учит, как без ошибок отражать расходы, определять налоговую базу по налогу на прибыль и вести учет доходов; рассчитывать и уплачивать авансовые платежи и налог, сдавать отчетность, создать идеальную учётную политику в целях налогового учёта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector