Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание госпошлины с ответчика в арбитражном процессе

Нужно ли прописывать в исковом заявлении в арбитражный суд, о взыскании с ответчика госпошлины?

Нужно ли прописывать в исковом заявлении в арбитражный суд, о взыскании с ответчика госпошлины?

Ответы на вопрос:

Можете прописать. На Ваше усмотрение.

В исковом заявлении с ст 125-126 АПК РФ не нужно об этом указывать.

В случае удовлетворения иска, обяжет ли суд возместить ответчика госпошлину?

Ответы на вопрос:

Нужно просить о взыскании судебных расходов.

Не обяжет Нужно отдельное заявление в суд подавать на возмещение госпошлины.

В случает удовлетворения иска в полном объеме суд естественно обяжет ответчика возместить госпошлину. В случае частичного удовлетворения иска, суд взыщет госпошлину соразмерно сумме удовлетворенных требований.

Отдельно в просительной части напишите, что просим разрешить вопрос о распределении. Суд может и сам распределить, может забыть распределить, лучше писать, чтобы перед глазами было когда решение будет выносить.

Сумма госпошлины в арбитраже устанавливается отдельно:

  1. Неимущественных споров.
  2. Заявлений о банкротстве.
  3. Ходатайств об обеспечении иска.
  4. Направления жалоб в апелляцию, кассацию и надзор.

Ведение дела судом не обходится без издержек (ст.106 Арбитражно-процессуального кодекса):

  • придется потратиться на адвоката;
  • оплатить услуги экспертов. Если заявляется о привлечении экспертов либо свидетелей, то деньги нужно внести на депозит суда. (ст. 108 АПК),
  • осмотр доказательств,
  • командировочные и прочие расходы.

Если при подаче заявления не приложить к нему документ об уплате пошлины, суд оставит заявление без движения на определенный срок. Если в течение этого времени недостающий документ так и не будет приобщен к материалам дела заявителем, заявление будет возвращено без рассмотрения (что, впрочем, не препятствует его повторной подаче).

Вместе с тем само по себе принятие заявления к производству еще не означает, что оно будет удовлетворено и суд применить обеспечительные меры. Пошлина платится не за применение мер, а за саму возможность рассмотрения заявления об этом — и независимо от результата возврату не подлежит.

Госпошлину в суд кто платит — ответчик или истец?

Согласно статье НК РФ под номером 333 государственная пошлина оплачивается инициатором судебного разбирательства — истцом. Государственный сбор взыскивается для начала делопроизводства. Исключение составляют правонарушения административного характера.

Порядок оплаты госпошлины в суд:

  • Заявитель при подаче иска в судебный орган обязан выплатить государственный налог. Подтверждением факта уплаты является чек, который прилагается к исковому заявлению;
  • Также пошлина может быть выплачена стороной, которая является ответчиком по делу, но в отношении которой было вынесено отрицательное решение. Выплата денежных средств осуществляется в течение 10 дней с момента вынесения окончательного решения;
  • Заявитель оплачивает взнос по месту разбирательства.
Читать еще:  Как обменять комнату в коммуналке на квартиру

Размер госпошлины в суде определяется в зависимости от места рассмотрения дела, цены иска. При отсутствии цены искового заявления взнос имеет фиксированный размер. Сумма отличается для физических и юридических лиц. Подробнее ознакомиться с размерами взноса можно в статье под номером 333.19 НК РФ.

Особенности взыскания и возмещения расходов, понесённых в ходе судебного разбирательства

Независимо от того, выдвинул ли заявитель требование о взыскании затрат, сторона, проигравшая процесс, будет вынуждена погасить все расходы по суду, включая госпошлину и другие издержки. Что касается взыскания финансовых средств, потраченных на оплату услуг экспертов и другие сопутствующие цели, то для их возмещения истец должен подать ходатайство, подкрепив его соответствующими документами.

Подтвердить затраты помогут следующие бумаги:

  • Договор на оказание юридических услуг и финансовые документы, подтверждающие факт оплаты этих услуг;
  • Акты оказанных услуг;
  • Билеты и прочие документы на проезд;
  • Командировочный лист;
  • Чеки и квитанции из пунктов питания и гостиниц.

Если перечисленные документы отсутствуют, и подтвердить расходы нет возможности, то взыскать их через суд будет достаточно сложно. Даже если у истца есть все бумаги, то нет никаких гарантий, что затраты будут возмещены. В первую очередь расходы подвергнуться тщательному анализу, необходимому для установления их целесообразности и актуальности.

Важно понимать, что каждый участник процесса заинтересован в том, чтобы отстоять свои интересы и доказать правоту. Чтобы достичь намеченной цели, истцу необходимо доказать оправданность расходов, а ответчику – их чрезмерность.

Если договорённость между сторонами будет достигнута, то они подписывают соглашение о распределении расходов по суду.

Взыскание долгов с юридического лица и ИП через суд

Взыскание долга с юридического лица или ИП осуществляется в арбитражном суде по месту нахождения ответчика, если стороны не поменяли подсудность. Часто долги юридических лиц возникают не из-за договора займа , а из-за хозяйственной деятельности с контрагентами, например из-за нарушения сроков оплаты по договору поставки или подряда.

При подготовке к судебному процессу о взыскании долга в арбитражном процессе, необходимо изложить хронологию событий и доказать суду о наличии периодов просрочки во взаиморасчетах сторон. Рекомендуем производить расчет за отдельно взятый период, суду легче будет понять данные расчеты.

Госпошлина за взыскание долга с юридического лица или ИП

Госпошлины в арбитражном суде за рассмотрение дела о взыскании долга больше чем в суде общей юрисдикции (от двух, до двухсот тысяч рублей).

Читать еще:  Виды ответственности за санитарные правонарушения

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 100 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;

от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;

свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;

Обеспечительные меры

Если имеются основания полагать, что без совершения срочных обеспечительных мер арбитражным судом, исполнить иск будет невозможно, то сторона может ходатайствовать об этом (ст. 90 АПК РФ). Пример, если стало известно, что ответчик, при наличии крупного долга продает все свое имущество, истец может ходатайствовать о наложении ареста на регистрацию отчуждения объектов недвижимости. При заявлении данного ходатайства необходимо оплатить государственную пошлину.

На практике обеспечительные меры принимаются судом в том случае, если предъявлено встречное обеспечение (ст. 94 АПК РФ). Встречное обеспечение означает, внесение на депозит суда денежных средств, лицом требующим обеспечительных мер, которые в случае, если в иске будет отказано и ответчик понесёт убытки из-за обеспечения иска, будут преданы ответчика в качестве компенсации.

Судебное производство о взыскании долга с юридического лица или ИП в арбитражном суде

Судебное производство в арбитражном суде начинается с определения о принятии искового заявления к производству, оно выносится судьей в том случае, если исковое заявление о взыскании долга удовлетворяют требования закона, соблюден претензионный порядок , а также истец направил копию заявления о взыскании долга с приложенными документами всем участникам процесса. Если истец не совершил вышеуказанные действия, то суд выносит определение об оставлении иска без движения ( ст. 128 АПК РФ) и предлагает взыскателю устранить причины препятствующие рассмотрению иска. Если истец не устранит данные причины, то суд вернет исковое заявление, что не будет являться препятствием для повторной подачи иска. Часто истцы специально подают иск с нарушениями (например, не оплачивают госпошлину), чтобы показать контрагенту свою решимость и тем самым простимулировать его оплатить долг добровольно.

Если истец находится в ином регионе, чем ответчик, то он может к исковому заявлению приложить ходатайство об участии в процессе путем видеоконференц-связи (ст. 153.1 АПК РФ).

Читать еще:  Является ли кредит совместно нажитым имуществом

Часто первое судебное заседание по делу о взыскании долга в арбитражном суде рассматривается в течении первых двух недель с момента поступления иска в суд. В отличие от суда общей юрисдикции, первое судебное заседание в арбитражном суде может быть признано предварительным, особенно если одна из сторон не пришла на него.

Обжалование решения суда по делу о взыскании задолженности с юридического лица

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционной (в месячный срок) или кассационной инстанции (в шестимесячный срок, при попытке обжалования в апелляционной инстанции). Обжалование решение суда происходит через суд рассматривавший дело.

В ходе обжалования не допускается ссылаться на новые доказательства, а также изменения исковых требований. Поэтому важно собрать и предъявить все доказательства в суде первой инстанции.

К апелляционной или кассационной жалобе необходимо приложить документ свидетельствующий об оплате государственной пошлины, размер которой составляет три тысячи рублей (п.4, п.12 ст. 333.19 НК РФ), а также документы, подтверждающие направление жалобы иным участникам процесса.

Формы разбирательства в арбитраже

После подачи заявления возможно несколько вариантов развития судебного производства:

  • приказное;
  • упрощенное;
  • исковое.

Первые две формы проведения судебного процесса предусматривают простую процедуру рассмотрения спора без присутствия заявителя и ответчика. Суд изучает доводы сторон на основе представленных договоров, счетов, выписок и прочих документов и выносит решение.

Правила взимания госпошлины при разных формах арбитражного судопроизводства различаются. В случае приказного разбирательства оплачивается половина размера пошлины по сравнению с упрощенным и исковым ведением дел. Государственная пошлина определяется в процентном соотношении к сумме исковых требований (а здесь вы можете найти образец ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины).

Сроки судебных разбирательств зависят напрямую от формы судопроизводства. Так, подготовка судебного приказа не должна занимать более 30 дней с начала спора. Упрощенное производство завершается, как правило, в течение 2 месяцев, а исковое может растянуться на три и более месяца. Судебная практика показывает, что сроки стремятся в большую сторону. Они не регламентированы жёстко, поэтому их нарушение не приводит к санкциям.

Завершение судопроизводства вовсе не означает, что истец сразу получит долг обратно. Должники не торопятся расставаться со своими деньгами, укрывают имущество и реальное материальное состояние. На практике заниматься поисками должников и возвратом долгов приходится судебным приставам.

Спасибо, что вы с нами!

Знайте свои права и не бойтесь их применять

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector