Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ненадлежащий истец в гражданском процессе гпк

Надлежащий истец в гражданском процессе судебная практика

  • Автострахование
  • Участие в долевом строительстве
  • Трудовые споры, пенсии
  • Административное право
  • Земельные споры
  • Жилищные споры
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Дата регистрации: 15.07.2014 о прекращении произв-ва по делу? тогда с ссылками на какие статьи?

ГПК и АПК не предусматривают возможность замены ненадлежащего истца, а на каком основании тогда истцу откажут в иске?

В общем может ответчик ходатайствовать об этом? и как грамотнее? Заявление о подложности доказательства В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Особенность юридических понятий

В сомнительных ситуациях, когда иск подается ненадлежащим истцом в гражданском процессе, по ГПК необходимо получить в любом правовом органе юридическую консультацию по конкретному случаю. Специалисты выяснят, действительно ли имеет место нарушение прав, чтобы не отказали в принятии заявления или удовлетворении требований, как того требует гражданское процессуальное законодательство.

Ненадлежащим ответчиком может быть как юридическое, так и физическое лицо, если на них ошибочно заявлено вместо фактического субъекта. Принимая на рассмотрение дело, сразу сложно обнаружить степень причастности участников к иску, но в ходе судебного разбирательства все встает на свои места. Перед судьей стоит задача по устранению неточностей и защите всех фигурантов от неприятных последствий, вне зависимости от того, ответчик он или ненадлежащий истец в гражданском процессе по ГПК.

Спорные вопросы отказа в принятии иска

При обращении граждан в суд с исковым заявлением работники канцелярии не вправе определять, является ли истец ненадлежащим. Ходатайство должно быть принято, если отсутствуют следующие причины для его отказа и возвращения, указанные в статьях 134-135 ГПК РФ:

заявление необходимо рассматривать в другом порядке – уголовном, административном и т.д.;

нарушены правила подсудности (территориальной или инстанционной);

требования данного иска уже рассмотрены судом и вынесено соответствующее решение;

судом уже рассматривается дело между заявленными участниками по тому же вопросу;

не соблюдена процедура досудебного решения спора;

в заявлении отсутствует подпись либо оно подписано неуполномоченным лицом.

Конечно, иск могут и оставить без движения до устранения несоответствий в некоторых случаях, но вопросы правового статуса истца к ним не относятся.

Особо отметим, что п.1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ предусматривает, что в принятии иска будет отказано, если он подан в защиту интересов и свобод иного лица гражданином, который не имеет на это установленного законом права, или если истец оспаривает акты, не затрагивающие его интересы. Оспаривание актов предполагает претензии заявителя к ущемлению его интересов их содержанием, ответчиком в этой ситуации выступают органы и должностные лица.

Выяснив, что истец является ненадлежащим (не в случаях обжалования актов) суды иногда отказывают принимать иск на основании вышеизложенного пункта, так как истец защищает интересы другого лица, а не свои.

Также, если даже права истца и не нарушены, то он все равно подает заявление в защиту собственных, как он субъективно считает, интересов, а не третьих лиц. Поэтому применение этой части статьи для отказа ненадлежащему истцу имеет спорный характер.

Во время принятия иска в работу суду редко бывает известно о том, что истец не является тем лицом, чьи права нарушены, а указанный в заявлении ответчик действительно нарушитель интересов в споре. Поэтому зачастую обе стороны просто заочно считаются легитимными субъектами правоотношений в гражданском процессе, и все вопросы разрешаются уже во время рассмотрения дела.

Судебная практика

Любой вопрос, касающийся судебного разбирательства, требует внимательного изучения и тщательной проверки, предъявленных требований. В ГПК РФ отсутствует четкое понятие «ненадлежащего истца». Также нет конкретного статьи закона о том, какое принимать решение в подобных случаях.

Исходя из этого, возможны следующие ситуации:

  • судья отклонит заявление, если неточность будет выявлена сразу;
  • отправит заявление на доработку, при выявлении неполных сведений;
  • при обнаружении ошибки в ходе судебного разбирательства, заявитель получит отказ в удовлетворении исковых требований;
  • если нарушение не будет установлено, судья вынесет решение, которое можно обжаловать в кассационных инстанциях . Вышестоящий орган отметит решение судебного органа.
Читать еще:  Как составить опись имущества образец

К сожалению, в законодательных актах не предусмотрено право замены несоответствующего истца, так как в конкретных случаях обращений, он не может что-либо требовать. Поэтому суд будет не на его стороне, заявителя ждет отказ.

В комментариях к данному кодексу часто используется несколько основных примеров, когда осуществляется замена ответчика. Чтобы наиболее точно понимать, при каких обстоятельствах можно воспользоваться данной нормой, нужно хорошо разобраться в примерах ее использования. К основным из них можно отнести следующие ситуации:

  1. Наступление ответственности при использовании вещи не ее законным владельцем, а третьим человеком, ответственность на которого передана по договору, например, аренды. К таким ситуациям можно отнести средства повышенной опасности, которые обязывают их собственников нести ответственность. Но при наличии такого соглашения вся вина будет возложена на фактического арендатора.
  2. Если сотрудники организации в ходе выполнения своих обязанностей причинили вред гражданину или юридическому лицу, то ответственность возлагается на данную организацию либо на гражданина, предоставляющего работу.
  3. Если вред был причинен сотрудником кооператива или товарищества, то иск также предъявляется ко всему объединению, а не лично к данному человеку.

Какими правами пользуется истец

Истец имеет процессуальные права, общие с остальными участниками гражданского процесса, а также индивидуальные, присущие только ему.

К общим правам истца относятся:

  • знакомиться с делом
  • делать выписки из материалов гражданского дела
  • снимать копии из материалов дела
  • заявлять отводы судье, секретарю судебного заседания, прокурору, специалисту, эксперту или переводчику
  • представлять в суд доказательства в обоснование своих требований
  • участвовать в исследовании доказательств в ходе гражданского процесса
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в гражданском деле
  • задавать вопросы свидетелям, экспертам и специалистам
  • заявлять ходатайства
  • возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле
  • давать письменные и устные объяснения суду по существу дела
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам
  • обжаловать судебные постановления

К индивидуальным правам истца относятся возможность подать заявления, касающиеся:

То есть любые действия с иском, будь то подача, возвращение, уточнение, отказ осуществляет только истец.

Статья 40 ГПК РФ. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

Ответчиком может быть любое лицо, обладающее гражданской процессуальной правоспособностью , которая признаётся в равной степени за всеми гражданами и организациями. Отсутствие у Ответчика правовых отношений с Истцом не может являться основанием для отказа в принятии искового заявления и рассмотрения дела по существу. Суд может предложить Истцу заменить ответчика на надлежащего, однако Истец вправе отказаться от такого предложения и продолжить судебное преследование изначально заявленного лица. В этом случае суд продолжает рассмотрение дела по существу, а при вынесении решения отказать Истцу в удовлетворении требования в отношении ненадлежащего ответчика. Гражданская процессуальная дееспособность, то есть способность своими личными действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю принадлежит в полном объеме гражданам в широком смысле слова , достигшим возраста восемнадцати лет, и любым организациям [1]. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным эмансипации. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности , защищают в процессе их законные представители.

На снимке: осенняя плавня.

Былая рыбная слава Яика-Урала – это песнь песен рыбного промысла. Наиболее, пожалуй, выверенного и грамотного во всём Российском государстве. Достаточно вспомнить, что уже в XIX веке здесь существовала единственная во всей Империи должность «техника рыболовства».

Полтора пуда икры из одной рыбы

Один из знатоков уральского быта (а также и живого великорусского языка) В. И. ДАЛЬ в 1833 году писал про характерные особенности местных казаков, очень тонко уловив саму суть их существования:

«…Казаки живут скотоводством и рыболовством; без этих промыслов уралец не сможет существовать: хлеба он не сеет, ибо земля его, носящая несомненные признаки недавнего от вод Каспийских обнажения, хлеба не родит вовсе… Рыбная ловля здесь занимательнее всего. На это назначается несколько сроков в году, имеющих каждый своё название: плавня осенняя и весенняя, пред коими бывает ярмарка и скачка, и багренье – суть главные из них… Осётр тянет пуда на четыре, даёт икры более полупуда, а белуга нередко тянет более 20 пудов, даёт икры пуда полтора.…Казак, не добывший на Урале до 500 рублей, не может существовать. Зато иногда вытаскивает в несколько минут багром своим годовое продовольствие на всю семью свою.»

Читать еще:  Налоговые долги физических лиц как узнать

Несмотря на такой интенсивный лов – рыба в Урале не переводилась в течение веков. Почему? Потому что, добавляет Даль — «Ловить рыбу не в срок есть преступление уголовное.»

Однако любому, кто смотрит ныне новости по телевизору, это ничего не говорит – подобные правила существуют и ныне, но сюжеты о браконьерстве и стенания об оскудении рыбного Урала не переводятся.

Войсковая охрана рыбных богатств

Наверное – в хозяевах. Сейчас их слишком много. А во времена Даля рекой (от Уральска до устья) единолично владело Уральское казачье войско. А когда каждый, даже самый бедный казак чувствовал себя полноценным хозяином, то и браконьеров ловили не для того, чтобы тут же, за мзду, отпускать безнаказанно. И как ни относиться ныне к уральскому казачеству (а отношение это, в Казахстане, прямо скажем – неоднозначное), рыбная слава Урала — показательна сама по себе.

Хотя, нужно признать, процесс, приведший к исчезновению красной рыбы в Урале, всё-таки начался ещё в позапрошлом столетии. Если в начале XIX века здесь вылавливали 1500 тонн осетровых, то к концу века этот показатель упал более чем в семь раз. Но Урал тут не при чём. Причиной всему стал безудержный морской лов, при котором, в отличие от речного, гибло всё, что попадалось в сети — в основном молодь.

Однако разруха отрасли в период Гражданской войны, а затем и полный запрет на морской лов осётров в Каспии (создать такой режим во внутренних водах СССР было реальнее, чем в условиях нынешней трансграничности водоёма), с последующим внедрением «биологически обоснованного режима рыболовства» (во многом повторяющее правила, существовавшие в старину) — позволили в середине прошлого столетия вновь довести уловы «красной рыбы» до 1000 тонн.

Но это была, похоже, уже лебединая песня уральского рыболовства. Впереди мутно замаячили новые времена и подходы.

Урал Горынович

Несмотря на ярлыки, навешанные в XX веке, русское служилое казачество всегда проявляло повышенный интерес к той среде, в которой обитало. Быть может, основной его силой и было как раз таки — умение вбирать в себя всё то, рациональное, что окружало, и насущная способность стремительно приспосабливаться к целесообразностям жизни, к которой в течение долгого времени приходили местные народы.

Вот и уральские казаки, несмотря на свою кержацкую упёртость, не гнушались ставить себе юрты и с удовольствием носили чапаны, умели говорить по-казахски и знали толк как в плове, так и бешбармаке. И рыболовство, достигшее к середине XIX века на Урале своего совершенства – вовсе не оригинальное изобретение уральцев, а ряд заботливо собранных и осмысленных способов и приёмов лова местной рыбы, уже существовавших здесь до их появления, а большей частью перенесённых ими с Дона.

О значении уральского рыболовства красноречиво свидетельствуют своды правил, разработанные и унифицированные в XIX веке. Урал считался собственностью всего казачьего населения, потому важно было дать шанс каждому члену общины на справедливый «залов» и сбыт выловленного. Каждый знал – когда, где, и какими орудиями он может рыбачить. И знал, что будет с ним – переступи он правила.

Не случайно Яик-Урал считался не только кормильцем, содержавшим людей, отторгнутых от своего привычного землепашества (о чём пишет Даль), он был ещё и объектом своеобразного мистического поклонения, чему свидетельствуют многочисленные фольклорные свидетельства.

Рыбалка на 15 тысяч человек

«Рыболовства» на Урале начинались весной, когда после вскрытия ото льда в нижнем течении проводилась так называемая весенняя севрюжья плавня. Лов вели с будар, специальными севрюжьими сетями. К концу XIX века ловили, правда, уже не только севрюгу, но и воблу, которую в былые годы брезгливо выбрасывали обратно в реку – было уже не до жиру!

Но главной считалась осенняя плавня, её вели в «ятовях» – омутах, куда рыба приходила зимовать. Основным объектом лова в это время была «чёрная рыба» (сом, сазан, жерех, судак, лещ и т. п.).

Читать еще:  Чем подтверждается право собственности на земельный участок

В отличие от весенней плавни, осенняя собирала раз в десять больше участников. Всю выловленную добычу казаки-ловцы тут же продавали оптовикам, которые двигались следом по берегам Урала. И вид этих нескончаемых многоязычных обозов, с верблюдами, телегами, юртами, шатрами — живо воскрешал картины великого переселения народов.

«Благодаря такому наплыву люда (от 10 до 15 тысяч человек) вся Низовая линия оживает; для всех местных жителей, скучающих в своих глухих селениях, это по истине общий праздник, тем более, что во всех местах днёвок открывается немедленно по приходе войска базар со всевозможными товарами, начиная от хлеба, до красного товара и мехов включительно» — это цитата из XVIII тома «Полного географического описания России».

К началу XX века, когда Урал заметно оскудел (в основном, напомню, из-за хищнического вылова в Каспии), одним из основных мест осенней плавни стала Ханская Роща, находящаяся практически в самом Уральске. Именно тут, весной, река перегораживалась учугом, и к осени перед ним скапливалось огромное количество рыбы. Однажды, в августе 1891 года, тут, в осенней плавне, принял участие наследник русского престола Николай Александрович (будущий последний император Российской Империи). Сам он, правда, рыбу не ловил – лишь наблюдал за действом с берега.

Вот как вспоминала ту рыбалку Д. Н. ДАНИЛОВА, дочь наказного атамана и военного губернатора Уральского войска, генерала Н. Н. ШИПОВА (кстати, впоследствии ставшего адъютантом Николая II ):

«Казаки сговорились заранее: выезжали сразу две будары и тут же закидывали сети для лова. Картина была замечательная и по красоте, и по оригинальности приёмов… Наследник был в восторге и громко выражал своё одобрение.»

По выстрелу из пушки

Но настоящим «царским делом» было зимнее багрение – добыча белуги на замёрзшем Урале. Со времён царя Михаила Фёдоровича существовал неписаный обычай – всю рыбу, пойманную в первый день этой рыбалки, отправляли прямиком к царскому столу. Первый рыбный караван, по легенде, подкрепил челобитную яицкого казачества с просьбой «принять под высокую руку».

А просуществовал обычай до самого 1917-го года, хотя и был в это время уже в тягость ловцам. Рыбы стало мало, цены на неё выросли, а скупалась она у ловцов по старым, издревле заведённым расценкам. В старые же времена, когда багрение приносило Войску самые высокие уловы, никаких проблем не существовало.

Сам термин подразумевает характер лова — рыбу били баграми через лунки, прорубленные во льду. Занятие, достаточно глупое в любом другом месте, тут, на Урале, считалось одним из самых действенных и прибыльных видов промысла. А всё дело в том, что на мирные ятови, где зимовала рыба, вдруг (по сигналу пушки!) обрушивался целый лес шестов, увенчанных смертоносными гарпунами – ведь в багрении, на небольшом участке, участвовало одновременно до 8 тысяч человек!

«Самая обстановка рыболовства очень картинна и живописна, что также обращало внимание всех, посещавших войско. Наибольшее впечатление производит на наблюдателей народная масса в разнообразных костюмах, строгий порядок до начала рыболовства, когда баграчеи со всеми принадлежностями лова стоят наготове, в ожидании сигнального выстрела вдоль обеих берегов реки, невообразимая свалка после выстрела и поражающая быстрота и ловкость баграчеев в работе. Через несколько секунд после сигнала по всей реке на протяжении нескольких верст, как бы по мановению волшебства подымается целый лес багровищ, находящихся в постоянном движении, а через несколько минут на льду там и сям появляются уже белуги и осетры.»

Это – взгляд постороннего.

А вот как всё выглядело глазами самих участников – словами песни:

Изначально багрение подразумевало лишь вылов исключительно «толстой» рыбы – белуги, осётра, шипа и севрюги. Но в последние десятилетия промысла рыбаки и тут радовались уже любой добыче.

Нужно отметить, что оскудение Урала приводило к массовому обнищанию станиц – особенно в низовьях реки. Ведь никакого иного источника благосостояния и пропитания в мирное время – у тамошних казаков попросту не существовало.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector