Grnline.ru

Журнал аналитика
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли ооо работать без директора

Директор ООО по ТК РФ является сотрудником компании, не важно, владеет ли он ею или работает по найму. Действие трудового законодательства на директора распространяется так же, как и на других работников фирмы. Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения с директором начинаются с момента избрания, значит заключение трудового договора — необходимость.

Если директор — единоличный учредитель, он ставит две подписи — от организации (как юрлицо) и от себя (как физлицо). В этом пункте как раз наблюдается разногласие между Минфином, считающим «двойную подпись» невозможной, и арбитражными судами, которые настаивают на обратном.

На самом деле трудовые отношения с директором возникают даже без трудового договора. Так, ст. 16 ТК РФ предусматривает, что они появляются после избрания на должность, назначения на должность, направления на работу и пр. Поэтому единственный учредитель может назначить себя на должность и не подписывать трудовой договор, но вступить в трудовые отношения с организацией. А в таком случае он получает все права, которые есть у наемных работников — ему надо платить зарплату и перечислять с нее налоги и взносы.

Может ли ООО работать без директора

ООО создают люди, и от так называемого «человеческого фактора» никуда не деться. Часто возникают ситуации, которые выходят за рамки законодательных стандартов. Вот и вопрос, может ли ООО работать без директора, не имеет однозначного ответа.

Есть два варианта развития событий, когда в ООО отсутствует директор, и оно продолжает свою деятельность, но в обоих случаях по сути имеется ЕИО, только названый по-другому:

  • Может сложиться такая ситуация, когда руководство ООО передано управляющему или управляющей компании. То есть фактически право действовать от имени ООО без доверенности и представлять гражданские права юридического лица предоставлено стороннему человеку либо юр. лицу. В результате единоличный исполнительный орган у Общества все же имеется;
  • Другая ситуация, когда существующий директор увольняется по любым причинам, предусмотренным ТК РФ, а нового директора пока не нашли. Тогда на общем собрании участников Общества избирается исполняющий обязанности руководителя ООО (и.о.) или временно исполняющий обязанности (врио). До того момента, пока не будет назначен новый директор, врио или и.о. может иметь право подписи, право действовать от имени ООО в юридических взаимоотношениях с другими предприятиями и государственными органами. Данное лицо соответственно имеет право сообщить в ЕГРЮЛ данные об изменениях в руководстве фирмы, а также оповестить об этом банки-партнеры и других контрагентов.

Обе эти ситуации нечасто, но существуют на практике. Они не идут вразрез с Российским законодательством.

Так как юридически под должностью директор ООО понимается единоличный исполнительный орган, то без ЕИО в условиях рыночной экономики и ведения строгой отчетности нормальное функционирование Общества невозможно.

Что будет, если не принять директора на работу?

В практике известны случаи, когда работники отсутствуют в организации только по документам. Такая ситуация не нова, и существующую лазейку используют многие компании. Целью является желание снизить расходы, когда реально в ООО работает с десяток наемных работников, но официального трудоустройства нет, а заработная плата передается в конвертах.

Читать еще:  Досудебное примирение сторон в уголовном процессе

В таком случае высок риск неприятностей, ведь достаточно только одной ссоры и жалобы, чтобы нарваться на проверку. После этого все идет по проверенному сценарию — судебные разбирательства, пересчет налоговых платежей, начисление штрафных санкций и пени. Вот почему стоит лишний раз подумать, нарушать закон ради эфемерной выгоды или нет. Сложно предположить, чем может закончиться деятельность без сотрудников для ООО.

Нужно ли платить заработную плату руководителю ООО?

Юридическое лицо может быть зарегистрировано как одним физическим лицом учредителем, так и несколькими. При наличии нескольких организаторов, они коллективно принимают все важнейшие решения, имеющие непосредственное отношение к деятельности производства.

Решения соучредителей оформляются протоколом общего собрания.

При организации предприятия (организации) одним лицом, оно оформляет свои распоряжения изданием решения единого учредителя.

Деятельность какого-либо предприятия (организации) не возможна к реализации при отсутствии главного распорядителя – генерального директора.

Руководитель может быть выбран учредителями (одним учредителем) из числа лиц, имеющих отношение к организации предприятия или из числа сторонних соискателей.

Закон не обязует учредителя, являющегося одновременно и директором своей компании, подписывать с самим собой трудовое соглашение. Однако ряд инстанций, например, Прокуратура, Инспекция по труду, Налоговая могут начать разбирательство об отсутствии на предприятии (в организации) трудового договора с генеральным директором.

Одним из обязательных пунктов трудового соглашения, предусмотренных законодателем и имеющих отношение к существенным условиям труда, является оплата выполненной и закрепленной трудовым соглашение производственной функции.

При наличии трудового договора оплата труда работника является обязательной и не может быть упразднена ни при каких обстоятельствах.

Может ли директор ООО, который является учредителем, работать без зарплаты? Нет, не может. Это такой же работник, как и любой другой в штате организации, на него распространяются положения ТК РФ, в числе которых и необходимость оплаты труда – начисление заработной платы.

Таким образом, независимо от того, кем является генеральный директор – одним из учредителей организации или сторонним лицом, необходимо ежемесячно начислять ему зарплату и выплачивать ее в сроки, установленные ТК РФ.

Если генеральный директор является единственным учредителем, он может не заключать трудовой договор. В указанном случае будет отсутствовать прямое обязательство работодателя выплатить заработную плату самому себе (генеральному директору).

Однако суды разъясняют указанную коллизию и акцентирую внимание на необходимости выплаты заработной платы генеральному директору не ниже минимальной границы, установленной в качестве оплаты труда в конкретном регионе России.

Можно ли не начислять себе единственному учредителю?

Ситуация, когда роль руководителя на себя берет основатель ООО – учредитель в единственном лице – не редкость. Часто одно лицо создает организацию и ей же руководит. Нужно ли при этом принимать себя в штат организации, оформлять трудовой договор, платить себе зарплату, подавать на себя отчетность, до сих пор однозначно законодательством не определен.

Данный вопрос спорный уже на протяжении многих лет. В обсуждении данного вопроса участвуют множество ведомств – трудовая инспекция, налоговая, Минфин, суды.

Читать еще:  Установление юридического факта в судебном порядке

Что же делать, если генеральный директор является единственным учредителем в одном лице и при этом не желает начислять и платить себе зарплаты? Обязательно ли это действие?

Единственный учредитель юридического лица не ограничен в праве назначить решением (протоколом) себя в качестве управляющего лица – генерального директора. При этом обязательства по заключению трудового соглашения с собой в качестве и сотрудника, и работодателя, не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Необходимость выплаты работодателем заработной платы директору предприятия за выполненную работу, а также размер такой выплаты фиксируются трудовым соглашением. Соответственно, если принять позицию законодателя, то генеральный директор, являющийся единственным учредителем юридического лица, может выполнять трудовые обязанности без оплаты труда, если трудовое соглашение с ним отсутствует.

Однако, в связи с выше указанным, во избежание судебных разбирательств, следует заключать трудовой договор с генеральным директором в любом случае, а также начислять последнему заработную плату в соответствии с общими положениями закона.

Важно! Законодатель не предусматривает минимальных и максимальных границ оплаты труда генерального директора, в связи с чем трудовым договором может быть предусмотрена любая сумма зарплаты, не нижу установленного минимума оплаты труда в конкретном регионе страны.

Таким образом, правильным решением в данным вопросе будет следующее – заключить трудовой договор и платить зарплату, с которой отчислять необходимые налоги, платить взносы и подавать отчетность.

Как законно работать без оплаты труда?

Если трудовой договор с генеральным директором заключен, то без начисления зарплаты работать нельзя.

По ТК РФ заключение трудового договора автоматически накладывает определенные обязанности на обе стороны и, прежде всего, это оплата труда.

Единственным способом минимизировать расходы в данном случае является снижение уровня заработной платы руководителя до минимально возможного – МРОТ для региона, где находится ООО.

При этом нужно следить за уровнем МРОТ в регионе, при его росте нужно издавать приказ о повышении зарплаты директора.

Несоблюдение данного правила повлечет за собой наложение штрафов для организации, конечно, при выявлении данного факта.

Можно ли заменить зарплату дивидендами? Нет, получение дивидендов – это право каждого учредителя независимо от того, является ли он директором или нет. Поэтому начисление дивидендных выплат не заменит заработную плату.

Если с генеральным директором не заключен трудовой договор, то начислять и платить зарплату не нужно. Отчислять с нее взносы и удерживать НДФЛ тоже. Однако, с точки зрения закона, отсутствие трудового договора с руководителем будет воспринято как нарушение.

Дополнительные сложности при работе с наличными платежами

Но даже если вы будете укладываться в лимит наличных расчетов, и у вас нет торговой точки с оборотом более 40 миллионов рублей в год, не забывайте про кассовую дисциплину.

Это специальный порядок обращения с наличностью, который предусматривает ведение специальных документов и соблюдения лимита кассы. Подробности об этом можно найти в Указании ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. N 3210-У. Все нормы кассовой дисциплины надо тщательно соблюдать, потому что за их нарушение тоже штрафуют.

И наконец, общество с ограниченной ответственностью, которое принимает только наличные деньги, сильно ограничивает своих клиентов и покупателей. Ведь все виды популярных онлайн-платежей привязаны к расчетному счету ООО.

Читать еще:  Как признать имущество бесхозным

Вспомните также про повсеместное распространение кредитных карт среди населения. Вполне возможно, что ваш несостоявшийся покупатель и хотел бы расплатиться кредиткой (потому что в данный момент у него нет свободных наличных денег), но вы ему такой возможности не дали. А значит, упустили свою прибыль.

Есть ли необходимость в штатном бухгалтере у юридического лица

Вопрос о том, обязателен ли бухгалтер в ООО, регулируется законом 402-ФЗ. Согласно этому нормативному документу, руководитель юридического лица имеет право организовать ведение бухучета одним из трех способов:

  • Нанять штатного специалистаили нескольких сотрудников в зависимости от объема финансово-хозяйственной деятельности. В этом случае один из бухгалтеров будет числиться главным и нести полную ответственность за правильность отражения операций в учете и начисления налогов.
  • Воспользоваться услугами аутсорсинговой компании или внештатного специалиста. Обязателен ли бухгалтер в ООО в этом случае? Нет. Все функции по ведению учета возлагаются на компанию или предпринимателя, который оказывает услугу. Он же несет ответственность за правильность отражения всех операций.
  • Самостоятельно вести учет. Такая возможность допускается, если юридическое лицо или предприниматель имеют маленький объем операций, бухучет ведется по упрощенной схеме, а в контролирующие органы сдается минимум отчетности.

На что обратить внимание

Судебная практика по поводу того, может ли директор ООО не получать зарплату, являясь при этом единственным учредителем компании, отсутствует. Видимо, потому, что никто не подает иск сам на себя. Однако практически все суды сходятся во мнении, что как на заключение трудового договора, так и на оплату своего труда такой директор имеет полное право. Поэтому большинство собственников, становясь у руля своей фирмы, предпочитают все же получать за это заработную плату.

Но в силу различных причин бывают периоды, когда организации, особенно небольшие, вынуждены приостанавливать работу. Мы уже писали, что для наемных работников такая ситуация означает вынужденный простой. А как поступить с руководителем? Деятельность не ведется — зарплата директору не начисляется? Ответ на этот вопрос также следует искать в трудовом законодательстве. И глава фирмы, работающий по трудовому договору, также вправе оформить на себя простой. Просто перестать начислять зарплату в этом случае нельзя. Но можно оформить себе отпуск без сохранения заработной платы. И делать это на любой период и неограниченное количество раз, естественно, указывая в приказе сроки такого отпуска.

Ну а когда фирма начнет приносить доход, то управляющий ею владелец сможет компенсировать свои труды за счет прибыли. По закону ООО имеет право ежеквартально, раз в полгода или в год принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками Общества. А если участник один, то и решение о распределении прибыли он принимает единолично.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector