Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материальная ответственность работника после увольнения

Главные моменты, связанные с процедурой увольнения работников, отражены в Трудовом Кодексе. Ст. 77 ТК РФ указывает на возможные основания расторжения договора между работодателем и сотрудником. Лицо может быть уволено:

  • по собственному желанию;
  • по инициативе работодателя;
  • по соглашению сторон;
  • по причине отказа работника продолжать трудовую деятельность из-за изменившихся условий производственной деятельности;
  • при возникновении обстоятельств, требующих увольнения и не зависящих от волеизъявления сторон.

При увольнении сотрудников определенных профессий соблюдаются некоторые отдельные нормативы. Приказ Минфина 119-н устанавливает, что лицо, имеющее материальную ответственность, подлежит увольнению после проведения инвентаризации. Она должна осуществляться только в присутствии материально ответственного увольняющегося лица. Исключением будет:

  • нежелание самого работника присутствовать;
  • невозможность принять участие по объективным причинам. Например, гражданин находится на больничном.

Если гражданин увольняется, инвентаризацию надлежит провести до последнего рабочего дня. Однако, соблюдение сроков не всегда возможно в силу обстоятельств. Например, трудовой договор должен быть расторгнут срочно по желанию сотрудника, и он сам отказывается участвовать в инвентаризации. При такой ситуации работодатель не имеет права препятствовать увольнению, и обязан произвести полный расчет и отдать трудовую книжку. Инвентаризацию же проводят уже после расторжения договора.

После окончания инвентаризации составляется Акт приема-передачи. В документ вносят перечень имущественных объектов, которые работник передает иному ответственному лицу, далее исполняющему обязанности увольняющегося сотрудника. Оба этих работника должны подписать Акт. Плюс подпись ставит руководитель подразделения и главный бухгалтер.

Могут ли повесить недостачу после увольнения

Теперь вернемся ближе к теме статьи и рассмотрим, могут ли повесить недостачу после увольнения, и когда это допускается по закону. Факт увольнения с работы здесь действительно важен. Работник может уволиться по своему желанию после проведения ревизии и обнаружения ущерба, непосредственно в ходе проверки, либо до ее назначения. С другой стороны, работодатель также может расторгнуть договор по своей инициативе, если возникнут основания по ст. 81 ТК РФ. В каждом из этих случаев возникают специальные нюансы для предъявления недостачи работнику.

Если недостача обнаружена до увольнения

Пока работник не уволен, его достаточно просто уведомить о проведении инвентаризации или ревизии. Более того, если сотрудник не являлся материально ответственным лицом, о его причастности к нехватке денег может быть вообще неизвестно до завершения проверки. Вот несколько важных моментов, с которыми связано взыскание или удержание недостачи, выявленной до увольнения:

  • не имеет значение, в какой момент трудовых отношений обнаружена недостача (например, если ущерб обнаружат в период двухнедельной отработки, применяются общие правила расследования и привлечения к ответственности);
  • если работник подаст на увольнение, ему обязаны начислить всю сумму зарплаты, премий, иных гарантированных выплат;
  • удержать можно сумму недостачи в пределах месячного заработка, а во всех остальных случаях работодатель должен обращаться в суд.

Совет юриста. Не важно, являетесь ли вы ответственным лицом или причинили ущерб без договора о материальной ответственности – рекомендуют никогда не подписывать признание своей вины. В ТК РФ есть правило, что ущерб с работника можно взыскать только при наличии его вины. Доказывать вину обязан представитель предприятия, а сделать это бывает крайне сложно. Для случаев с полной материальной ответственностью вина не всегда должна обязательно следовать из действий работника. Но и в этой ситуации в суде можно добиться оправдания, если только вы уже не согласились со своей виновностью.

Еще один совет. Если вас уведомили о начале инвентаризации или ревизии, не отказывайтесь. Проверку смогут провести и без вашего участия, если факт уведомления подтвержден документов, либо отказ подтвердит комиссия. При этом на вас могут повесить недостачу в гораздо большем размере. Если же вы присутствуете при проверке, можно тщательно сверять документы и наличие товара, сразу давать пояснения и отмечать возражения.

Могут ли удержать недостачу и ущерб с расчета при увольнении

Могут, если на момент увольнения завершено служебное расследование, а сумма ущерба не превышает месячного заработка. Однако по ст. 138 ТК РФ единовременно не могут удержать более 20% от начисленных сумм. Если работодатель получит исполнительный лист на взыскание до момента увольнения, он сможет удержать до 50%.

Читать еще:  Кто платит госпошлину при разделе имущества супругов

Следовательно, при уходе с работы уволенный сотрудник все равно получит не менее половины зарплаты. Если же увольнение связано с ликвидацией или сокращением штата, с выходного пособия вообще не допустимы какие-либо удержания. Если работодатель незаконно удержит всю начисленную сумму, либо откажется выплачивать расчет, на него можно подать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию, обратиться с иском в суд. О том, как и куда можно обратиться с жалобой на работодателя, мы уже рассказывали в предыдущем материале.

Если недостача обнаружена после увольнения

Когда работник подает заявление об увольнении, у администрации предприятия будет 2 недели на соблюдение всех формальностей. В этот срок можно провести и инвентаризацию или ревизию, чтобы проверить наличие вверенных денег или ценностей. Однако нередко о факте недостачи становится известно только после увольнения:

  • если у работника есть право уволиться без отработки, т.е. до истечения двух недель или вообще одним днем (в этом случае работодатель попросту не успеет назначить проверку);
  • если руководство по объективным причинам не успевает собрать комиссию и провести расследование;
  • если работнику увольняется сразу после отпуска;
  • если сотрудник не был материально ответственным лицом, а причинение ущерба обнаружено после увольнения.

Совет юриста. Руководство магазина или другого предприятия может проводить проверки и после увольнения сотрудника. Однако в этом случае возникает множество проблем с уведомлением бывшего работника о времени и месте ревизии (инвентаризации). Кроме того, при отсутствии трудовых отношений гражданин может вообще отказать от участия в каких-либо проверках, и это будет законно. Однако риск взыскания недостачи все равно есть, если работодатель надлежащим образом соберет доказательства, обоснует вину бывшего сотрудника в суде. Учитывайте этот факт, своевременно получайте уведомления, судебные повестки.

Нужно ли соглашаться на участие в ревизии после увольнения? Так как в этом случае могут повесить недостачу, необходимо оценить последствия отказа или участия в проверках. Рекомендуют обращаться к юристу, как только вам вручили уведомление. Даже если вы не захотите принять участие в проверке, юриста поможет грамотно составить ответ, быстро получить акт или другой документ после ревизии или инвентаризации.

Могут ли повесить недостачу если работник согласен возместить ущерб

Для работодателя это самый идеальный вариант. Если бывший сотрудник подтвердит свою вину и даст согласие на возмещение ущерба, в судебном процессе это будет являться надлежащим доказательством. Не рекомендую соглашаться с выводами комиссий, подтверждать свою виновность. Обязанность доказывания при возмещении ущерба возлагается на руководство предприятия, а все сомнения суд обязан трактовать в пользу работника.

Обоснование

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами (часть третья статьи 232 ТК РФ).

Согласно части 3 статьи 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Работодатель вправе взыскать ущерб, причиненный ему работником, только в судебном порядке, в частности, если работник, причинивший ущерб, уволился и не желает добровольно возместить работодателю данный ущерб. Этот вывод следует из совокупного анализа ч. 3 ст. 232, абз. 3 ч. 2 ст. 391 ТК РФ.

Чтобы взыскать с работника ущерб в судебном порядке, работодатель должен подать в суд исковое заявление. Дела по таким спорам рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52). В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. На основании п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (статья 233 ТК РФ).

Читать еще:  Сколько действителен паспорт после регистрации брака

Условия и порядок возложения на работника, причинившего работодателю имущественный ущерб, материальной ответственности, пределы такой ответственности определены главой 39 ТК РФ «Материальная ответственность работника».

Частью первой статьи 238 ТК РФ установлена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая статьи 238 ТК РФ).

В соответствии со статьей 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ). Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

На основании части первой статьи 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (часть вторая статьи 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Таким образом, необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются:

  • наличие прямого действительного ущерба у работодателя,
  • противоправность поведения (действий или бездействия) работника,
  • причинная связь между действиями или бездействием работника и причиненным работодателю ущербом, вина работника в причинении ущерба.

При этом бремя доказывания наличия совокупности указанных обстоятельств законом возложено на работодателя, который до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником обязан провести проверку с обязательным истребованием от работника письменного объяснения для установления размера причиненного ущерба, причин его возникновения и вины работника в причинении ущерба.

В частности, размер недостачи должен подтверждаться не любыми, а предусмотренными законом средствами доказывания. В частности, результаты инвентаризации должны составляться в соответствии с Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 27.04.2017 по делу N 33-7021/2017).

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (часть вторая статьи 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Как указывается в пункте 5 «Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018), до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку, истребовать от работника (бывшего работника) письменное объяснение для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Е. М. Тараненко
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Особенности инвентаризации

Прежде чем приступить к ревизии материальных ценностей, сперва должен быть издан соответствующий указ. Только после этого может быть инициирована соответствующая процедура, которая предполагает проведение ряда обязательных мероприятий:

  • Начинается ревизия с составления списка всех ценностей, которые были доверены служащему. В рамках ревизии оценивается их состояние, степень износа, фактическая стоимость с учетом амортизации.
  • Далее переходят ко второму этапу, когда составляется акт передачи объекта новому сотруднику. В документе необходимо указать ссылки на отчёты по инвентаризации обязательств и активов.
Читать еще:  Заявление на арест имущества должника по алиментам

В момент увольнения это лицо передает ценности новому сотруднику, руководителю или другому служащему, который был наделен такими полномочиями по решению начальника предприятия.

Когда можно взыскать ущерб с работника, который уже уволился

Как можно понять из требований российского законодательства, взыскать ущерб с сотрудника можно не всегда. В частности, необходимым и обязательным условием во всех ситуациях причинения материального вреда, является наличие именно прямого действительного ущерба. К такому вреду можно отнести:

  • Непосредственное повреждение собственности работодателя или третьих лиц, за которую работодатель несет ответственность.
  • Нарушение порядка трудовой деятельности, которое повлекло за собой причинение вреда третьим лицам или материального ущерба работодателю, в связи с нарушением прав третьих лиц действиями сотрудника.

Кроме этого, важным аспектом взыскания ущерба является его размер, а также характер материальной ответственности. Так, неполная ответственность предполагает несение её сотрудниками исключительно в размере, не большем, чем средний заработок. При полной ответственности подразумевается обязанность возмещения ущерба и вне пределов среднего заработка трудящегося. Наступает полная ответственность в следующих случаях:

С сотрудником действовал договор о полной ответственности.

  • Сотрудник нанес ущерб вне рабочего времени.
  • Причинение ущерба было вызвано опьянением работника.
  • Трудящийся совершил административно или уголовно наказуемое действие.
  • Ущерб был причинен с умыслом.
  • Ущерб связан с разглашением сведений, являющихся тайной, либо — персональных данных.
  • Необходимо также помнить о том, что в отношении материальной ответственности трудящегося и возможности получения с него возмещения действуют сроки давности, которые составляют один год с момента обнаружения ущерба.

    Нюансы увольнения материально ответственного лица (каменная ю.ю.)

    Результаты же фиксируются в отдельном акте. К сожалению, выявление недостачи – не редкость. Если обнаружилась нехватка денег или ТМЦ, работодатель фиксирует ее в документах, а работник может обжаловать недостачу на любом этапе. Работодатель также обязательно требует объяснения от сотрудника, почему возникла недостача.

    Эти причины и обстоятельства фиксируются в акт вместе с размером ущерба. Самое сложное в такой ситуации – взыскать денежные средства, если речь идет об очень крупной сумме. Хорошо, если работник сам согласится возместить ущерб.
    Если же от выплат он отказывается, то работодателю придется решать вопрос в судебном порядке. Не всегда ущерб связан с потерей ценностей. Иногда стоимость вещи может снизиться из-за ухудшения состояния вследствие неправильной эксплуатации или хранения.

    Выводы: как сохранить имущество компании и что делать, если не получилось

    Если вы хотите сохранить имущество компании:

    1. Заключайте с работником договор о полной материальной ответственности. Должность сотрудника нужно указать, как в перечне должностей и работ. Менять формулировку нельзя, иначе документ не будет иметь юридической силы.
    2. Составляйте акт приема-передачи материальных ценностей (товаров, автомобилей, инструментов) работнику в двух экземплярах. Пропишите, что это за ценности, кто и кому их передает и в каком количестве. Добавьте пункт о том, что, подписывая акт, сотрудник подтверждает целостность имущества.
    3. Добавьте раздел о материальной ответственности в трудовой договор. Это не гарантирует полную компенсацию ущерба, но простимулирует сотрудника бережно относиться к вашему имуществу.

    Если сотрудник повредил, испортил, украл имущество, то для взыскания материального ущерба:

    1. Составьте акт о происшествии и проведите служебное расследование. Соберите доказательства вины работника. Получите от него письменное объяснение. Если он не дает объяснение, составляйте акт об отказе.
    2. Докажите размер ущерба. Предоставьте накладные на товар, заключение независимого оценщика, данные бухгалтерского учета и другие сведения.
    3. Если размер ущерба меньше месячного заработка работника, то компенсация вычитается из его зарплаты. Если виновник отказывается платить, соберите документы для обращения в суд.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector