Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц

Как должнику сохранить жилье при банкротстве

Единственное жилье заберут только у ипотечников и недобросовестных должников. А вот что будет, если в жилом помещении добросовестного должника квадратных метров больше, чем нужно для нормального существования, или у него две квартиры?

Банкротство – это процедура, в которой цель гражданина – списать долги, а цель кредитора – получить как можно большее удовлетворение своих требований за счет конкурсной массы (т.е. имущества должника, принадлежащего ему на день признания его банкротом).

В предыдущей статье «Как должнику сохранить автомобиль при банкротстве» я рассказала о том, в каких случаях машина исключается из конкурсной массы, а в каких – нет. В этой статье речь пойдет о жилье должника. Рассмотрим ситуации, когда у него в собственности одна квартира и когда две или больше.

Как сохранить имущество, признавая свою несостоятельность: о чем повествует Закон о банкротстве?

Система официального признания финансовой несостоятельности заключается в том, чтобы избавить гражданина от безнадежных долгов. Но! При этом учитывается личность потенциального банкрота — в частности, речь идет о добросовестности.

Если должник вызывается обоснованные сомнения у суда и других участников процесса, то шансов на благополучный исход дела о банкротстве крайне мало.

Как обезопасить себя по максимуму? Помните, банкротство не обязательно заключается в изъятии имущества — это побочная часть процедуры. Давайте разберемся подробнее. Банкротство или непосредственно реализацию имущества суд может ввести в следующих ситуациях:

  • если у должника нет стабильного дохода на достаточном уровне (речь идет о зарплате или ином доходе в размере не меньше 30 тысяч рублей);
  • если должник не может платить по составленному для него плану в рамках реструктуризации долгов (если у него достаточно доходов, но он намеренно не платит — это может привести и к уголовной ответственности, обвинении в преднамеренности банкротства);
  • если должник в заявлении походатайствовал о переходе к реализации.

Какое имущество могут продать
при банкротстве? Закажите
звонок юриста

Реструктуризация долгов не дает статуса банкрота. Если должник своевременно рассчитается по долговым обязательствам в рамках реструктуризации, его не признают банкротом.

Срок реализации имущества и проведения торгов составляет 6-8 месяцев.

Какое имущество забирают? Все, кроме перечня, установленного в ст. 446 ГПК РФ. К перечню относятся предметы быта, продуктовая корзина, личные вещи, единственное жилье, рабочий инструмент и оборудование.

Важный момент! Законодательство устанавливает, что «предметы роскоши» могут изыматься, но при этом нет точного разъяснения, что следует относить к такой собственности.

Если в одном суде предметом роскоши логично сочтут бриллианты и коллекции редких картин, то в другом роскошью неожиданно может стать 3-хлетний холодильник с функцией Wi-Fi. Поэтому к такому развитию событий следует быть готовым, и в случае необходимости отстаивать свои интересы.

Как можно максимально обезопасить себя от неприятностей? Не стоит в панике продавать посуду с постельным бельем, также не стоит срочно оформлять сделки дарения недвижимости на всех ближайших родственников и домашних животных, потому что простыни и кухонную утварь у Вас никто не отберет. А вот договора продажи, оформленные в течение 3-х лет до банкротства, финуправляющий оспорит в первую очередь.

Как банкротство отразиться на семье

Банкротство физического лица — процедура законная. Поэтому негативно отразиться на репутации родственников просто не может. А вот имущественные вопросы следует рассмотреть подробнее. Самый волнующий потенциальных банкротов вопрос — совместно нажитое имущество. Сразу стоит отметить, что по закону оно действительно может попасть в конкурсную массу. Например, если в браке семья успела купить дачу, то она отправится на реализацию. После продажи половина средств будет направлена кредиторам, а вторая половина — другому супругу. Подробнее расскажем об этом дальше.

Читать еще:  Возврат товара без бирки но с чеком

Больше видео на нашем канале, подпишись!

Отдельно стоит выделить вопрос наследования. Когда человек вступает в наследство, он принимает на себя не только имущество и деньги усопшего, но и становится ответчиком по его долгам. То есть, долги достаются не родителям, не детям, а именно тем, кто официально вписан в завещание или самостоятельно вступил в права наследования. Если человек отказывается от имущества умершего родственника, например, квартиры, то никаких долгов ему по наследству не переходит. Принять в наследство квартиру и отказаться от долгов не получится. При банкротстве учитываются интересы иждивенцев банкрота. Это значит, что семью не оставят без средств существования и сумма, которую арбитражный управляющий будет ежемесячно выдавать банкроту, у семейного человека будет больше. Индивидуальные нюансы процедуры следует предварительно обсудить с юристом по банкротству на консультации.

Как стать банкротом и при этом сохранить собственность

Вопрос о том, как сохранить имущество и стать банкротом, интересует многих должников. Стоит сразу отметить, что противозаконные действия наподобие фиктивной продажи или подкупа управляющего далее рассматриваться не будут. Существуют законные методы сохранения жилья в собственности:

  • Проведение реструктуризации через суд или по договорённости с банком. Чаще всего работает, когда у заёмщика только один кредитор, он же – держатель единственного залогового жилья. Реструктуризация для него интересней, так как он получит весь долг плюс проценты, а не 70% от залога.
  • Проведение реструктуризации через другой банк. В этом случае берётся обычный кредит, с помощью которого погашается действующий ипотечный договор, квартира выводится из-под залога. Если она будет единственная, то останется у заёмщика. Но такое действие надо производить заранее, так как ни один банк не будет связываться с потенциальным банкротом.
  • Продажа имущества. Ещё один способ сохранить жильё – продать его близкому родственнику или другу. Но нужно учесть, что финуправляющий имеет право опротестовать все сделки, совершённые за последние 3 года. Если он докажет, что продажа жилья носила фиктивный характер, то сделка будет расторгнута.
  • Заключить брачный договор с разделением долей. В этом случае жильё всё равно будет потеряно. Но банк будет обязан вернуть супруге заёмщика деньги, пропорциональные стоимости её доли (после изъятия тела кредита и процентов). После того как средства будут переданы супруге, семья сможет приобрести другое жильё.
  • Включение в долю детей. В этом случае продажа жилья не сможет пройти без одобрения органа опеки и попечительства, а те, естественно, его не дадут. Но так просто выделить детям долю во время банкротства не получится – это нужно делать либо до оформления ипотеки с согласия банка, либо после снятия обременения, т. е. погашения кредита.

В любом случае потенциальному банкроту необходима консультация профессионального адвоката, специализирующегося на делах о несостоятельности, чтобы тот помог сохранить имущество.

Что происходит с имуществом супругов?

Типичная ситуация: муж обратился в Арбитражный суд, чтобы признать банкротство. В собственности у супругов квартира, земельный участок и автомобиль. В конкурсную массу включили земельный участок, купленный в браке.

Читать еще:  Тинькофф досрочное погашение кредита и закрытие счета

Что дальше, неужели супруга остается без имущества и выгоды? Нет! В рамках реализации земля будет продана, и половину вырученных денег выплатят жене. Остальные средства предназначаются кредиторам. Кстати, такой же порядок предусмотрен при продаже движимого имущества супруги, принадлежащего одновременно мужу.

Как быть с имуществом детей? Правила строгие. Имущество детей не тронут при банкротстве родителей. Общая собственность ребенка и отца или матери продается на торгах, половина выручки передается законным представителям несовершеннолетнего (родителю, органам опеки и попечительства).

Материнский капитал при банкротстве не забирают, как и пособия на детей, алименты, пенсии по потере кормильца и социальные выплаты несовершеннолетним.

Интересно, что в случае совместного владения объектом с родственниками или третьими лицами весь объект не продается, но выделяется доля должника. Материалы аналогичных дел на 2021 год свидетельствуют, что продать одну долю сложно. И нередко имущество остается за должником после банкротства.

Оценить, какое имущество семьи продадут при банкротстве

Полномочия истребования задолженности перед банкротом

Допустим, у вас получилось истребовать долги по расписке. Вы находитесь в стадии ожидания того, когда же теперь вам их выплатят. Здесь федеральное управление начнёт заниматься сбором сведений о том, кто и по каким причинам вам должен.

Затем, если не было судебного разбирательства, приставы самостоятельно взыщут долги и передадут их на погашение задолженности.

Если в кратчайшие сроки вернуть задолжанные денежные средства банкроту не получится, то управляющий имеет полномочия реализовать сторонние долги на торгах.

Рассмотрим пример

Ваш друг взял у вас под расписку 200000 рублей, но задолженность вовремя не погасил. В процессе банкротства, конкурсный управляющий решает истребовать этот долг посредством искового заявления, поданного в судебную инстанцию. Но друг не может вернуть денежные средства точно в срок.

Тогда конкурсный управляющий продаёт эту задолженность на аукционе. Долг покупают за 10000 рублей. Данная сумма, вырученная от продажи, идёт на закрытие долговых обязательств перед кредиторами. А те 200000 рублей, но уже с процентами, ваш друг теперь будет должен покупателю задолженности.

Арендное право

Бывает такое, что у неплательщика есть возможность взять какое-то имущество в аренду. Например, он подписал арендный контракт на автомобиль и оплатил сумму на пару лет вперёд. И, как вариант, эта аренда имеет ставку ниже рыночной.

В вышеперечисленных ситуациях полномочия на аренду имеет ценность, то есть, данные права можно уступить за определённую сумму третьим лицам. Эти права конкурсный управляющий может тоже продать на торгах.

Ценные бумаги

Так как ценные бумаги являются имуществом, подлежащим обязательному учёту в специальном реестре, конкурсный управляющий имеет полномочия выставить их на аукцион по рыночной цене.

Можно найти доли в предприятии, которые также можно реализовать. Но если этого сделать не удастся, то они снова вернутся должнику.

Собственность, которая будет продана на торгах

Все деньги, которые будут выручены на аукционе, составляют так называемую конкурсную массу, которая в дальнейшем будет разделена между кредиторами должника, в порядке их очередности.

Итак, давайте разберемся, что же может быть включено в список, того, что точно будет продано:

Недвижимость

Начать стоит с наиболее дорогостоящей части имущества. Какую собственность можно считать недвижимостью? Это дом, квартира, комната, корабль, самолет, участок земли. Таким образом, обязательной продаже подлегает любая собственность из вышеперечисленной. Недвижимость при банкротстве физ лиц, как правило, отбирают в первую очередь.

Стоит обратить особое внимание на то, что на аукционе может быть продана как вся недвижимость полностью, так и только ее часть. К примеру, либо весь дом, либо только несколько комнат в нем. Недвижимость будущего банкрота реализуется исключительно на этапе процедуры реализации имущества гражданина.

Читать еще:  После какого времени нельзя шуметь в квартире

Исключение составляют дом или квартира, в которой будущий банкрот живет сам или с супругой, детьми, семьей. Имущество детей при банкротстве забрать не имеют права, если оно оформлено соответствующим образом. В категорию исключения также входит и земельный участок, на котором стоит упомянутый дом.

Однако это еще не значит, что, если у вас, как будущего банкрота, лишь одно жилье или один участок, то их нельзя будет продать.

Давайте разберем 5 ситуаций, когда это правило не применяется:

Ситуация № 1
Для начала земельный участок не может остаться в собственности должника, если на нем не построен дом. И это вполне объяснимо. Ведь исключение составляет только собственность, пригодная для проживания. А если на земельном участке нет подходящих построек, то и считать его пригодным для постоянного проживания нельзя.

Ситуация № 2
Квартира или дом обязательно должны быть местом постоянного проживания. Какая недвижимость считается таковой? Как утверждает законодательство, это недвижимость, адрес которой указан в паспорте человека, как место прописки. Эту деталь очень важно знать, перед тем как подавать заявление о начале процесса признания несостоятельности.

Ситуация № 3
Если недвижимость, находящаяся у вас в собственности – помещение нежилого типа, оно точно также будет реализовано, ведь не является местом, где можно прописаться и жить.

Ситуация № 4
Что касается залоговой недвижимости, то не имеет никакого значения – жилая она или нет, прописан там кто-нибудь или же нет. Если недвижимая собственность находится в залоге, она в обязательном порядке будет реализована на торгах. Отличным примером станет квартира, которая была приобретена в ипотечный кредит. Такая недвижимость по закону должна быть выставлена на аукцион для погашения задолженности.

Ситуация № 5
Очередным исключением может стать только реструктуризации задолженности в процессе банкротства. В таком случае собственность не будет распродаваться. Это единственное, что может стать спасением для владельцев ипотечной недвижимости.

Движимая собственность

Движимая собственность – это вся личная собственность должника. От музыкального центра до чайной чашки. Подавая заявление о признании неплатежеспособности, задолжник обязан приложить перечень обязательной документации. В том числе список личной собственности в форме описи. В данной документации прописывается абсолютно вся собственность, включая движимую, описываются ее характеристики.

Естественно, в опись пойдет не вся собственность, а только официально зарегистрированная (та, на которую у вас имеются документы). Все остальное можно в опись не добавлять. Ведь никто тогда не сможет проверить, принадлежит она вам на самом деле или же нет. Этот фактор важно учитывать, разбираясь в вопросе, какое имущество заберут при банкротстве.

Нет причин также волноваться о том, что судебные приставы или сам управляющий приедут к вам для описи собственности и начнут выносить все, что можно и нельзя. Для начала, финансовый управляющий редко выезжает к задолжнику для того, чтоб сделать опись собственности. А даже если он и намерен приехать, то всегда предупреждает об этом клиента заранее. Это, в свою очередь, дает будущему банкроту шанс на спасение хоть какой-то собственности – мебели или техники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector