Grnline.ru

Журнал аналитика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отсудить имущество при разводе

Безопасная покупка квартиры после развода, или как не потерять половину только-только приобретенного имущества

При создании брачного союза многие из нас пребывают в эйфории и совершенно не предполагают, чем он может закончиться спустя несколько лет. Любовная горячка проходит быстро, ее сменяет рутина и обыденность.

Не каждый из нас имеет достаточно мудрости, чтобы прощать своей второй половинке мелкие слабости и привычки. Чувства уходят, и пара уже не видит смысла в совместной жизни. Часто особенности характеров не позволяют супругам разойтись по-доброму, справедливо разделив нажитое.

Тогда эта процедура осуществляется в суде. Общее жилище тоже приходится делить. Покупка квартиры после развода – животрепещущий вопрос, которым часто интересуются экс-супруги, оставшиеся без крова. Здесь есть несколько нюансов, о них вы прочитаете ниже.

  • 1 Особенности раздела имущества после развода
  • 2 Если жена, муж после развода покупает квартиру, может ли бывший супруг претендовать на нее?
    • 2.1 До раздела имущества
    • 2.2 После раздела имущества
  • 3 Как защитить себя при покупке квартиры, чтобы не делить ее после расторжения брака?

Как разделить автомобиль при разводе?

Поделить ТС в процессе прекращения брака можно только тогда, когда оно находится у супругов в совместном владении. Согласно статье 265 ГКРФ, все имущество, которое нажито во время семейных отношений, считается общей собственностью, если отсутствует брачный контракт. При его наличии могут быть предусмотрены другие правила, вступившие в силу с момента подписания такого документа.

Также стоит отметить, что на основании статьи 133 ГКРФ, вещи, которые нельзя разделить пополам без повреждения, являются неделимыми. Автомобиль как раз таки относится к этой категории имущества, а значит, его раздел осуществляется по правилам, прописанным в главе 16 ГКРФ. Разбираться в этом будем далее.

Какие нюансы развода и раздела имущества супругов при банкротстве ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Относительно недавно признать банкротом себя могут не только юридические, но и физические лица. Признает гражданина банкротом Арбитражный суд. Для проведения процедуры необходимо, чтобы долг перед кредитором был не менее пятисот тысяч рублей, и просрочка выплат по кредитным обязательствам была не менее трех календарных месяцев. Признание банкротом влечет за собой определенные последствия, помимо реализации имущества в пользу кредиторов. В частности, банкрот не имеет законного права быть поручителем, он не имеет права выезда за границу, он не может быть поручителем по кредиту и распоряжаться денежными средствами на любых счетах банка.

Также в течение трех календарных лет банкрот не может занимать государственные должности и на продолжении пяти лет он обязан уведомлять о своем статусе все банки, в которые он планирует обращаться за получением кредита. Само признание банкротство упрощает выплату по долгам, помогает рефинансировать долги, отменяют штрафные санкции и проценты или же вовсе отменяют все долги гражданина при невозможности осуществления выплат. Сама процедура достаточно сложная. Она может занимать срок от 15 дней до 3 месяцев, включая непосредственную подачу искового заявления в Арбитражный суд.

Читать еще:  Взыскание госпошлины с ответчика в арбитражном процессе

Тонкости и нюансы организации банкротства гражданами, будучи в браке.

При запуске банкротства разрыв брачных отношений достаточно распространенная практика. Многие супруги в такие моменты интересуются тем, как же при признании финансовой несостоятельности делится и имущество. Законодательством Российской Федерации не запрещено одновременно инициировать банкротство и бракоразводный процесс. Имущество мужа и жены считается совместно нажитым, если иное не предусмотрено нормами брачного договора, заключение которого обуславливает пользование имущественных обязательств в новом правовом режиме.

В современном гражданском законодательстве есть два основных подхода к разделу имущественных обязательств при банкротстве:

  • Собственность, нажитая совместным образом супругами может быть не включена в общую массу вещей, которые могут реализовываться в процессе погашения долговых обязательств при банкротстве;
  • Все движимое и недвижимое имущество включается в вещи, которые могут быть реализованы в процессе признания финансовой несостоятельности.

Во время брачных отношений имущество будет признано совместным. Есть исключения, и это не только заключение брачного договора. В частности, есть некоторые объекты, которые официально не будут включаться в наследственную массу. Это такие объекты, как:

  • Жилье, которое было получено мужем или женой до заключения брачных отношений или объект недвижимости, который был подарен или в отношении которого была проведена процедура вступления в наследственные права;
  • Личные вещи гражданина;
  • Жилье, переданное в залог, в том числе и путем ипотечного кредитования;
  • Некоторое имущество, необходимое для жизни или работы;
  • Транспортные средства для инвалидов;
  • Лекарственные препараты.

Что происходит с совместно нажитым имуществом мужа и жены при разводе в том момент, когда требуется инициация банкротства ?! Если заявление на расторжение брака подано перед признанием гражданина финансово несостоятельным, то реализации подлежит только собственность должника. Только капитал непосредственного банкрота будет направлен на покрытие долгов. Бывшие муж и жена остаются при своей доле, определенной при бракоразводном процессе. Но есть и ситуации, когда супруги имеют общую задолженность. Тогда она признается в соответствии с нормами гражданско-правового законодательства общей. Соответственно супруги несут свои обязанности поровну.

Может ли развод сохранить имущество при банкротстве супругов ?!

Процедура банкротства гражданина, и дальнейшая реализация общего совместно нажитого имущества происходит в следующем установленным законом порядке:

  • Судебный орган рассматривает дело по заявлению гражданина о личном банкротстве физического лица и выносится решение о том, что имущество должно быть реализовано;
  • После этого финансовый управляющий делает опись и организовывает оценку совместной собственности мужа и жены при банкротстве;
  • Выделяются части имущества мужа и жены;
  • Проводятся торги. После организации торгов доля банкрота предназначается для того, чтобы произвести расплату с кредиторами.

В соответствии со статьей 45 Семейного кодекса Российской Федерации муж или жена вправе воспользоваться своей долей имущества в том случае, если были предъявлены требования кредиторов. Например, если мужчина взял кредит под залог недвижимости, где он проживает с супругой, то залогом будет считаться его доля в квартире либо доме. Поговорим о разводе при банкротстве. Даже если обе процедуры были инициированы одновременным образом, то тогда они в соответствии с положениями закона буду проходит в порядке очередности. Сначала осуществляется расторжение брака между мужем и женой, потом следует раздел имущества и потом проводится само банкротство.

Читать еще:  Нужно ли получать кадастровый паспорт на квартиру

Отдельное внимание надо уделить ипотеке после развода.

В случае этого вида обязательства применяется такое понятие, как субсидиарная ответственности. Это означает то, что если один из супругов прекращает платить ипотечные платежи, то тогда бремя оплаты ложится на второго супруга. Если супруги, находясь в законном браке, взяли для приобретения собственного жилья ипотечный кредит, то тогда после развода и раздела имущества просто забыть о его существовании не получится. Имуществом по кредитным обязательства будет отвечать субсидиарным образом как муж, так и жена.

Добавить следует и то, что расторжение брачных отношений между мужчиной и женщиной не может быть своего рода правовым инструментом для того, чтобы сберечь собственности. И хотя нет закона, который запретит начинать бракоразводный процесс, нужно помнить, что все правовые сделки банкрота изучаются в ходе расследования. Расторжение брака, оформленное перед банкротством, наверняка будет оспорено и мало того, ведь оно может быть признано мошенническим и тогда отвечать придется по всей строгости уголовного законодательства. При этом разделенная собственность привлечена к погашению задолженности.

Что происходит с совместно нажитым имуществом при разводе ?!

Материальные объекты, приобретенные в период брачного союза признаются совместно нажитой собственностью вне зависимости от того, были ли они приобретены мужем или женой. Соответственно в ходе организации процедуры банкротства они могут быть реализованы в доход кредитора, если иное не предусмотрено нормами предварительно заключенного и заверенного нотариальным образом брачного договора. Общая собственность подлежит взысканию, если долги мужа и жены были признаны совместными. То есть долговое обязательство перед кредитором было оформлено как общее и средства, взятые в кредит в итоге были потрачены на семейные нужды.

Потенциальные банкроты обычно пускают в ход все методы и способы для того, чтобы сохранить часть своего имущества от процедуры реализации, требуемой для покрытия долговых обязательств. В целях безопасности можно обособить и передать часть имущества в собственность другим лицам. Передача материальных ценностей члену семьи, который не отвечает по долговым обязательствам, при разводе может спасти часть капитала. Подобные юридически значимые действия не выходят за рамки закона Российской Федерации, но при этом они могут быть оспорены в случае наличия прямых доказательств умышленного сокрытия собственности в судебном порядке, соответственно тогда сделка будет признана недействительной и незаконной.

Как разделить имущество при разводе купленное в ипотеку?

В таком случае суд будет выяснять, на кого из супругов оформлен кредит.

Читать еще:  Можно ли отозвать дарственную на землю

Часто супруги при оформлении ипотечного договора идут как со-заемщики.

Тогда суд вправе выставить недвижимость на продажу.

Квартира продается, долг перед банком погашается, а оставшиеся от продажи деньги делятся между мужем и женой.

Либо же при покупке квартиры можно оформить совместное пользование квартирой и гасить кредит вдвоем равными долями, а после выплаты всей суммы уже распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение.

Если ипотечный кредит был оформлен на кого-то одного в семье после заключения брака, то этот партнер имеет право на возмещение своих расходов, связанных с оформлением ипотеки – на половину первого взноса и каждого ежемесячного платежа.

Но если ипотека была оформлена на одного из супругов до заключения брака, то разделить можно будет только те ежемесячные платежи, которые делались в период брака.

Обязательно посмотрите полезный ролик, где на реальных примерах рассказывается,

как делиться имущество при разводе между супругами!

Есть Телеграм? Тогда подписывайтесь на самые полезные каналы:

Канал психолога Юлии Иванюк, где она рассказывает о жизненных историях своих клиентов с нотками юмора

Канал косметолога и натуропата — Евгении Карповой, где она делиться своими знаниями о натуральной косметике и здоровой еде

Как поделить имущество после развода: видео

Консультация юриста онлайн

Данный материал является актуальным не только в Москве, но и по всей территории РФ. Чтобы уточнить все нюансы и удостовериться в актуальности информации, Вы можете задать все Ваши вопросы в специальной форме ниже либо заказать обратный звонок. Мы постараемся перезвонить в течении 15 минут (в рабочее время)!

Переоформление имущества в регпалате

Оформления отказа недостаточно. Дополнительно необходимо перерегистрировать имущественные права на объект. В случае с недвижимостью участникам придется обращаться в Росреестр с заявлением и мировым договором. После оплаты государственной пошлины и подачи документов начинает идти десятидневный срок, на протяжении которого работники Росреестра внесут правки в базу и подготовят новую выписку ЕГРН.

Лишь переоформление имущественных прав дает право полноценно распоряжаться собственностью без участия второго партнера.

Какие сроки для подачи иска о разделе имущества после развода

Многие заблуждаются, считая, что срок на подачу искового заявления ограничен тремя годами с момента расторжения брака. Правильно исчислять три года необходимо с момента, когда узнали о нарушенном праве.

Пример. В июне 2015 года был расторгнут брак, имущество (квартира) не делилось. Но 15 мая 2019 года вы узнаете, запросив выписку из ЕГРН, что жилье продано и уже зарегистрировано на третье лицо без вашего согласия. В данном случае именно с момента оформления выписки необходимо отчитывать исковую давность в три года.

В случае если документальных доказательств не имеется, ссылаться можно на свидетельские показания и иные подтверждения, в зависимости от обстоятельств дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector