Grnline.ru

Журнал аналитика
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить незаконную пристройку к дому

Для начала стоило бы разобраться с тем, что именно представляется собой жилая пристройка. Закон, а именно Градостроительный кодекс РФ, говорит о том, что пристройкой называется реконструкция существующего жилищного объекта. Пристройка не входит в первоначальные архитектурные планы, а, напротив, считается второстепенным строением к основному объекту. Дополнительное сооружение, вопреки распространенному мнению, не всегда является небольшим объектом в сравнении с основным жилищем. Пристройка может быть абсолютно любого размера, вне зависимости от этажности, площади, высоты и т. д. Рассматриваемое понятие является, скорее, юридическим, поскольку тесно связано с процессами оформления и регистрации.

Причин, по которым собственники домов хотят соорудить пристройку, существует много. Кто-то хочет создать дополнительную жилую площадь, кто-то исправляет архитектурные промахи объекта, а кто-то желает построить уютный уголок в виде веранды или летней беседки. Так или иначе, любая подобная пристройка требует строго документального оформления и грамотного узаконивания. Безусловно, некоторые граждане решают игнорировать процесс регистрации, а потому самовольная пристройка может законно отправиться под снос. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать ряд простых правил, о которых будет рассказано далее.

В каких случаях нужно оформлять пристройку?

Обратите внимание, что не на все работы требуется получать разрешение. Постройки делятся на два типа: капитальные и некапитальные. Во втором случае оформление проводимых работ не требуется. К некапитальной застройке относятся следующие работы:

  • обустройства нового входа, при условии, что не затрагивается участок прилегающей территории;
  • изготовление навеса или крыльца;
  • возведение вспомогательных сооружений: сараи и гаражи. Если эти строения не подразумевают снос несущих конструкций и не затрагивают инженерные коммуникации.

Если происходит расширение строения за счёт пристройки дополнительных помещений, документальное оформление работ обязательно.

Без соответствующего разрешения, продать частный дом не получится. Ведь пристройка к дому влечёт изменения в общем плане строения. Чтобы оформить документ в соответствии с внесёнными изменениями, нужно узаконить пристройку. Сделать это можно перед началом работ, или после их завершения.

Разновидности пристроек и особенности их легализации

Возведение любых строений осуществляется согласно ранее утверждённым проектам. При этом важное значение при формировании проекта отдают различным государственным нормативам, в числе которых строительные, санитарные, противопожарные и прочие требования.

Пристройка представляет собой реконструкцию существующего сооружения. Проведение операций по строительству дополнительных помещений предполагает дополнение к дому, не предусмотренное предыдущими проектами

Согласно действительным нормам Градостроительного кодекса, пристройки бывают двух типов:

  1. Вспомогательные помещения, не нуждающиеся в дополнительной земле. К ним относят различные веранды, балконы, террасы и прочие сооружения данного формата. Этот вид пристроек называется некапитальными.
  2. Капитальные пристройки, подразумевающие, что для их появления требуется дополнительная площадь. При этом конструкция будет предназначена для фактического увеличения жилплощади. В последующем эти новые помещения будут использоваться для проживания.

В зависимости от типа пристройки имеется множество нюансов по их узакониванию. Так, некапитальные конструкции не нуждаются в получении разрешения на строительство. Фактически, они не вносят никаких жизненно важных изменений в первоначальный проект дома. Для легализации такой пристройки потребуется обратиться в БТИ и оформить новый технический паспорт.

Читать еще:  Какую ответственность несет генеральный директор ооо

В случае с капитальной пристройкой всё будет намного сложнее. Так как конструкция предназначена для жилых целей, она становится инструментом увеличения существующей жилой площади. Следовательно, первоначальный проект полностью меняется с появлением таких конструкций. Чтобы легализовать капитальную пристройку, придётся изменить первоначальный план проекта дома, согласовать все внесённые изменения с государственными структурами, оформить разрешение на строительные работы. После завершения строительства пристройка будет проверена специальной комиссией, которая обратит внимание, соответствует ли фактически выполненная конструкция параметрам, указанным в технической документации.

Оформление реконструкции в судебном порядке

Поводов для обращения в суд у владельцев домов достаточно много, наиболее частый из них — это нарушение отступов. Если в процессе реконструкции были нарушены разрешённые параметры, то при обращении в администрацию, там выдадут уведомление о несоответствии. На основании такого уведомления и следует составлять исковое заявление в суд. Как показывает практика, нарушение отступов — это незначительное отклонение, поэтому суд принимает сторону истца. Нелишним в этом случае будет и письменное согласие соседа.

Второй по популярности повод для обращения в суд — это отсутствие или несогласие второго владельца, если дом в долевой собственности или разделён на несколько блоков. При отсутствии других собственников сперва нужно получить отказ из Минстроя или администрации, произвести реконструкцию и заказать досудебное заключение эксперта, который обследует дом и опишет его состояние. При этом важно, чтобы все этажи блока, если дом блокированный, располагались строго друг над другом. Недопустимо в этом случае, чтобы этаж одного собственника был над этажом другого, узаконить такую реконструкцию не получится даже в судебном порядке.

В техническом заключении эксперт пишет, что реконструкция соответствует градостроительным и пожарным нормам, не затрагивает интересы других собственников, а также нет препятствия для её узаконивания. На основании этого заключения суд выносит решение. Причём на одном заседании суд может и узаконить его реконструкцию, и разделить дом на несколько блоков. Когда решение вступит в силу, его нужно подать в Росреестр, на выходе собственники получат новые выписки.

Сколько стоит оформить

Стоимость оформления пристройки в разных регионах страны отличается, и зависит от местонахождения и метража строения, а также сложности проекта. В стоимость легализации входят такие расходы:

  • цена подготовки технического плана;
  • оплата строительной экспертизы;
  • стоимость внесения изменений в кадастр;
  • госпошлина за регистрацию.

Размер госпошлины зависит от цены пристроя, в которую включается стоимость работ и строительных материалов. Процедура недешёвая и может колебаться от нескольких тыс. руб до десятков тысяч.

Самый дешёвый вариант начать оформление с обращения в муниципальный отдел по строительству — вам предоставят информацию о необходимых действиях и выплатах.

Ещё один вариант получения разрешения на строительство, оформление через портал «Госуслуг». Где будут указаны какие необходимы документы и приведена цена.

Получение разрешения на строительство через портал госуслуг

Расходы на узаконивание самовольной пристройки значительно больше, чем легальное оформление. Поэтому рекомендуется сразу получить разрешение на строительство.

Читать еще:  Обязательно ли платить капитальный ремонт за квартиру

Шаги по узакониванию постройки

Как узаконить пристрой и с чего начинать указанную процедуру? Процедура по узакониванию постройки начнется непосредственно после завершения.

После возведения самовольной пристройки, существуют следующие варианты, как узаконивать ее к дому и получить единые правоустанавливающие документы:

  • обратится в местную администрацию с заявлением об узаконивании самовольной пристройки к дому;
  • при отказе в согласовании заявления согласие на возведение этой пристройки можно получить в судебном порядке.

К процессу узаконивания пристройки в судебном порядке предъявляются особые требования, поскольку в ходе рассмотрения спора заявителю придется доказывать законность своих действий.

Алгоритм действий по узакониванию пристройки к частному дому в 2017 году через судебные органы состоит из следующих этапов:

  • обращение к инженеру для проведения кадастровых работ и фиксации технических параметров пристройки или отдельно стоящего строения;
  • проведение обследования на местности и перенос данных в технический план;
  • обращение к владельцам смежных объектов, чтобы получить официальное согласие соседей на возведение постройки;
  • при получении указанного согласия — подписание акта согласования, а при наличии возражений — фиксация их в письменной форме (предъявление возражений далеко не всегда соответствует закону, однако, этот факт нужно обязательно отразить в документах);
  • получение официального ответа от местных властей с указанием причин отказа в согласовании;
  • оформление искового заявления в суд с указанием оснований для признания пристройки соответствующей требованиям закона.

Указанные этапы процесса узаконивания пристройки направлены на подтверждение прав на возведенное строение и проведение регистрации новой постройки.

В содержание искового заявления необходимо внести следующие пункты:

  • наименование судебного органа;
  • личные данные участников процесса и заинтересованных сторон (например, владельцев смежных объектов);
  • доказательства наличия прав на земельный надел и основное строение, к которому осуществлялась пристройка;
  • описание процесса возведения самовольного объекта — собственными силами или путем приглашения подрядчика;
  • перечень действий, предпринятых заявителем для урегулирования спора в досудебном порядке;
  • требование о признании постройки законной и регистрации прав на указанный объект.

Ответчиком по делам данной категории будут выступать местные властные органы, например — администрация муниципального образования, отказавшая в согласовании объекта.

К исковому заявлению нужно приложить документацию, составленную кадастровым инженером при обследовании объекта на местности, а также акты согласований со специализированными учреждениями — архитектурные органы, пожарный надзор, органы Роспотребнадзора, газовые службу и т. д.

Указанные акты необходимо получить на стадии подготовки к обращению за узакониваем постройки.

Выбор судебного органа, в котором будет рассматриваться указанное дело, зависит о стоимости объекта. Если цена искового заявления не превышает 50 тыс. рублей, дело подлежит рассмотрению в мировом суде. Если указанный размер выше 50 тыс. рублей — документы нужно подавать в суд общей юрисдикции (районный или городской суд).

Судебное решение будет являться законным основанием для регистрации новой постройки в кадастровых органах и службе Росреестра, после чего данные о пристройке будут внесены в сведение реестра ЕГРН, а отдельное строение может быть зарегистрировано в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

Читать еще:  Можно ли продать квартиру без кадастрового паспорта

Статус узаконенного типа жилья дает возможность не только избежать привлечения к ответственности за самострой, но и позволяет распоряжаться указанными объектами по собственному усмотрению — продавать третьим лицам, обменивать, сдавать во временное пользование и т. д.

Советы экспертов

Узаконивание сооружения достаточно сложная процедура, которая отнимает у человека силы и большое количество времени. Юридические лица по этому поводу советуют придерживаться некоторых правил:

  1. Расстояние от пристройки до коммуникаций (подземных) не должно быть менее 2,5 метров.
  2. При строительстве не должны быть затронуты, снесены или повреждены несущие стены.
  3. Строение не должно находиться ближе 1 метра к забору соседей.
  4. При возведении необходимо использовать новейшие материалы и технологии, также придерживаться всех имеющихся нормативов и стандартов.
  5. Обращение в судебные органы осуществляется несколькими способами. Заявление можно отправить почтовым письмом или принести его лично, это наиболее лучший вариант, секретарь подскажет, как правильно оформлять заявление. Если обращение оформлено не по правилам, суд может отказать в исковых требованиях.
  6. Когда заявление подано, не нужно долго ждать ответа из органов власти. По истечении недели, лучше позвонить и узнать, как обстоят дела с обращением, принято оно или осталось без внимания.
  7. Судья может отказать в рассмотрении из-за неправильно написанного обращения или по причине того, что решение было принято ранее. Других причин для отказа нет. Если случилось так, что заявление отклонено по неизвестным причинам, можно попытаться подать его повторно или написать жалобу.
  8. Если по какой-либо причине происходит спор между собственником земельного участка и хозяином пристройки, то решение будет вынесено в пользу владельца строения, только в случае, если ему удастся доказать что хозяин земли не был против строительства.

Из-за незаконности возведения, в дальнейшем строение нельзя продать, сдать, подарить, обменять или передать по наследству. В этой ситуации нужна консультация специалиста, совместно с ним нужно просмотреть все имеющиеся бумаги на участок и дом, а также продумать дальнейшие действия.

Нужно будет сделать экспертизу возведенной пристройки, эксперту потребуется дать ответы на несколько вопросов, к ним относятся следующие:

  • нет ли нарушений прав и интересов соседей;
  • соответствует, пристрой всем необходимым правилам безопасности;
  • нет ли нарушений гигиенических и санитарных норм.

Помимо этих вопросов могут быть и другие на усмотрение суда. После проведенной экспертизы нужно произвести согласование в муниципалитете. После собственнику предстоит обращение в БТИ для внесения всех необходимых изменений в техническую документацию.

Последним этапом будет регистрация объекта в Росреестре и получение документов на новое строение с другой площадью и характеристикой. Но не всегда весь процесс проходит гладко, на любом этапе узаконивания можно столкнуться с различными неприятностями или получить отказ в оформлении документов, в этом случае единственным решением будет обращение в судебную инстанцию. Именно по этим причинам нужна помощь квалифицированного юриста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector